Входит ли в трудовой стаж время учета на бирже труда?

Тема в разделе "Вопросы о трудовых спорах", создана пользователем Anonymous, 10 авг 2010.

  1. Anonymous

    Anonymous Гость

    Входит ли в трудовой стаж то время, в течении которого я стояла на учете на бирже труда?
    Если да, то каким законом это придусмотрено?
     
  2. Адвокат

    Адвокат Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    816
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Понятие трудового стажа является обобщенным, так как существуют следующие его разновидности: страховой стаж, общий и специальный трудовой стаж, а также непрерывный стаж. Порядок исчисления трудового стажа установлен действующим законодательством, согласно которому существуют общие и отдельные правила исчисления для разных видов трудового стажа.

    Страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

    В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" период получения пособия по безработице и период участия в оплачиваемых общественных работах засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности.

    В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности),

    Поэтому, время, в течение которого Вы состояли на учете в службе занятости населения и получали пособие по безработице (участвовали в оплачиваемых общественных работах по направлению службы занятости) засчитываются в Ваш страховой стаж, при условии соблюдения требований ч.2 ст.11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ.
     
  3. Anonymous

    Anonymous Гость

    Входит ли в трудовой стаж время стояния на бирже труда, если меня уволили по сокращению штатов и первые три месяца мне выплачивал завод пособие по сокращению, но на биржу я встала с первого дня сокращения, а биржа мне начала выплачивать пособие по безработице после последних выплат завода?
     
  4. Адвокат

    Адвокат Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    816
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    В соответствии с подпунктом 4 пункта «в» статьи 2 Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред. от 17.10.2009) "Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий": «в страховой стаж включаются (засчитываются): период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства».
     
  5. Anonymous

    Anonymous Гость

    При расчете больничного листа - производиться подсчет трудового стажа. Входит ли в стаж период учета на бирже труда
     
  6. Адвокат

    Адвокат Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    816
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    В статье 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" приведен перечень периодов, который включаются в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

    Период учета на бирже труда в данном перечне отсутствует, т.е. в страховой стаж не входит, а значит, не учитывается при для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика