Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Религия и шпионаж

ИнфоПоиск

Информационная поддержка
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Питерская секция IAPD
Регистрация
30 Октябрь 2009
Сообщения
594
Реакции
27
Баллы
108
Возраст
72
Адрес
Россия, Санкт-Петербург
Веб-сайт
o-d-b.ru
Если бы в мире не существовало различных религий, «рыцарям плаща и кинжала» пришлось бы затрачивать гораздо больше усилий на решение поставленных перед ними задач. В истории «тайной войны» есть множество эпизодов, когда разведка использовала верующих в своих целях, а многие священнослужители были прекрасными шпионами. С другой стороны, религиозные фанатики часто становились коварными лазутчиками и изощренными убийцами, искренне веря, что они совершают свои преступления ради Бога, а не собственной выгоды или прихоти политиков.

Разведка Святого Престола

Среди основных признаков христианской церкви можно выделить четкую иерархическую организацию, централизованное управление, деление верующих на профессиональных служителей культа (клир) и мирян и владение церковной организацией имуществом. Не следует забывать и то, что две ее основные конфессии, православная и католическая, разделили мировые регионы, где они присутствуют, на отдельные участки – епархии и диоцезы соответственно. Еще одна интересная черта: священнослужители, с одной стороны, имеют возможность общаться с представителями различных слоев местного общества и активно ей пользуются, с другой – ведут закрытый образ жизни.
Если убрать из этого описания все, что связано с религией, то любой эксперт по вопросам «тайной войны» скажет: данную структуру можно эффективно задействовать для сбора информации, а также проведения других операций в сфере разведки. И повезло тому государству, в чьем подчинении она находится.
Как показывает исторический опыт, вне зависимости от того, используют церковные патриархи методы «тайной войны» для достижения своих целей или нет, христианская церковь на протяжении последних восьмисот лет в той или иной степени участвовала в «тайной войне».
Происходило это по-разному и зависело от той роли, что играли патриархи в управление государством. Так, самое маленькое на планете государство-анклав Ватикан с XII века играет очень важную роль в мировой истории. Его статус в международном праве – вспомогательная суверенная территория Святого престола, резиденции высшего духовного руководства Римско-католической церкви.
Римская католическая церковь начиная с XII века активно применяет различные средства «тайной войны» для усиления своего влияния в Европе. Уже тогда она имела свою разветвленную разведывательную сеть почти во всех странах региона. Правда, секретная служба не выделялась как особая организация. Просто весь аппарат церковной иерархии постоянно собирал информацию о положении на местах. Эти сведения суммировались церковными чинами, управлявшими духовенством определенной области и страны, и пересылались в Рим. Информация шла сразу по нескольким каналам. Во-первых, по цепочке, которая начиналась от приходского священника и кончалась Римским Папой; во-вторых, через монашеские ордена; наконец, от специальных уполномоченных Папы, будь то послы-нунции, направлявшиеся в различные католические страны, или другие представители римского престола. Не следует также забывать и о священниках – миссионерах, которые кроме обращения в «истинную веру» язычников и адептов других религий занимались еще и сбором информации. А духовники, нередко нарушавшие тайну исповеди, знали обо всех грехах высокопоставленных лиц вплоть до главы государства.
В XIII веке Римская католическая церковь использовала для сбора разведывательной информации странствующих монахов-проповедников. Именно так поступал Папа Римский Григорий IХ, когда с востока Западной Европе начали угрожать монголы. В то же время Святой престол приступил к созданию секретного архива, где накапливалась вся добытая разведкой информация о других странах.
В сентябре 1540 года Святым престолом был учрежден Орден иезуитов. Его основателем и первым генералом стал испанский дворянин Игнатий Лойола, канонизированный в 1622-м. Орден имел все признаки спецслужбы – жесткую военную дисциплину и множество тайных агентов. Неразборчивость иезуитов в средствах уже в XVI веке вошла в поговорку. На их совести убийства по крайней мере двух французских королей – Генрихов III и IV.
В 1542 году Святой престол основал Конгрегацию священной канцелярии. Огромный аппарат чиновников ежедневно тщательно изучал и классифицировал поступающие сведения. Томас Морган, автор книги о Ватикане, метко названной им «Пост подслушивания», писал: «День и ночь стекаются к святому престолу вести, дурные и хорошие, из самых отдаленных уголков мира».
В 1566 году Папа Пий V учредил так называемый Священный альянс – разведывательную службу Святого престола. С ним связано огромное количество громких шпионских скандалов, загадочных политических убийств и государственных переворотов.
Другие конфессии христианства (например, протестантизм или православие) сами находятся, в большей или меньшей степени, под контролем государства и не могут оказывать сильное влияние на внешнюю политику той или иной страны.
О связях между спецслужбами и отдельными церквями протестантской конфессии мало что известно. Понятно, что обе стороны не заинтересованы в разглашении любой информации по данной теме. Хотя иногда в СМИ попадают интересные факты. Например, в середине 90-х в Саксонии (область Германии) был принят закон, согласно которому местные лютеранские священники не должны работать на спецслужбы внутри и вне страны. Синод в Дрездене принял 15 апреля 1997 года церковный закон, запрещающий священникам любую деятельность по поручениям разведок. Закон гласит, что использование разведывательных средств и пастырская служба несовместимы.
В книге «Совершенно секретно: БНД» Удо Ульфкотте написал: «Если верить агентам немецкой секретной службы, то многие представители церкви вписаны в платежные ведомости Федерального ведомства по охране конституции и Федеральной разведывательной службы».

Русская православная церковь

Русская православная церковь шла своим путем. До середины XV века она находилась в подчинении у Константинопольской церкви, которая играла малозначимую политическую роль не только в Европе, но и даже на территории самой Византийской империи.
В 1448 году, выйдя из канонической зависимости от Константинопольского патриархата, Русская православная церковь попала в серьезную административно-политическую зависимость от Московского правительства. Так, в XVI веке из одиннадцати митрополитов Московских пятеро были лишены кафедры по произволу светской власти, а митрополит Филипп – убит в 1569 году. С 1721-го по 1917 год Русской православной церковью управляло гражданское учреждение – Святейший правительствующий синод. При советской власти деятельность Московской патриархии находилась под контролем государства. Поэтому священнослужители выполняли деликатные поручения светских властей – например, находясь за границей, собирали интересующую правительство информацию.
В 1870 году в Японии русский миссионер архимандрит (затем архиепископ) Николай Японский основал Русскую православную миссию (через 100 лет она получила статус автономной Православной церкви в Японии). Священник прибыл в Японию в 1861 году в качестве настоятеля церкви при недавно открытом русском консульстве в японском городе Хакодатэ. Первые годы своего нахождения в стране отец Николай самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев и занимался организационными вопросами для открытия подворья Русской православной церкви. К 1870 году православная община насчитывала свыше 4000 человек. Но сейчас нас больше интересует светская сфера деятельности Николая Японского. Среди прочего, он создал несколько фундаментальных научных трудов по истории и современной политической, экономической и культурной ситуации в Японии, в которых указывал на ее стремительное развитие по сравнению с другими дальневосточными странами. Нужно учитывать то, что в Российской империи, как и во всей Европе, о Японии знали крайне мало. Ведь с 1603-го по 1854 год Япония находилась в самоизоляции, а ее морские порты были закрыты для захода иностранных кораблей. Да и во второй половине XIX – начале XX века в стране был жесткий контрразведывательный режим, что препятствовало сбору информации. В этих сложных условиях Николай Японский выполнял функции разведчика, используя в качестве источников прихожан.
В годы Великой Отечественной войны многие священнослужители с оружием в руках сражались в рядах Красной армии. Были и те, кто выполнял задания советской разведки на оккупированной территории. Например, в течение двух месяцев в городе Калинине (Твери) действовала резидентура четвертого управления НКВД (разведка и диверсии на оккупированной территории) «Послушники». В нее входили епископ Василий (Ратмиров), двое военнослужащих НКВД (подполковник внешней разведки Василий Иванов и сержант истребительного батальона войск НКВД Иван Михеев) и радистка Анна Баженова («Марта»). Епископ регулярно проводил церковную службу в городском соборе Калинина, а военнослужащие НКВД ему помогали. Немцы и даже местные жители ничего не заподозрили. Когда город освободила Красная армия, то сотрудники военной контрразведки задержали членов группы и обвинили их… в сотрудничестве с оккупантами. В дело вмешался заместитель начальника областного управления НКВД Крашенинников, и «Послушников» освободили. Позднее все они были удостоены правительственных наград.
В годы «холодной войны» и после ее окончания живущих за рубежом и служащих в различных структурах Московской патриархии священнослужителей регулярно обвиняли в связях с КГБ.
Очередной скандал разразился в США в июне 2000 года, после ареста ФБР отставного полковника американской армии Джорджа Трофимова («Антей», «Маркиз» и «Консул»). Бывшего офицера обвинили в том, что он с 1969 года был «тайным информатором Москвы». В то время арестованный служил в Германии и занимал пост начальника одного из подразделений американской военной разведки в Нюрнберге. Завербовал его, по версии властей США, умерший в 1999 году управляющий Баденской и Баварской епархией Русской православной церкви митрополит Ириней (в миру Игорь Зуземиль). Священник начал сотрудничать с КГБ еще в 1959 году. В 1966-м он был назначен епископом Западногерманским, викарием Берлинской епархии. По мнению представителей власти США, митрополит был резидентом советской разведки в южной Германии. Дело в том, что граждан СССР в Баварию практически не пускали (там размещалось много объектов НАТО), а Ириней не имел советского гражданства, к тому же немцы уважали его сан. Как утверждалось в обвинительном заключении окружного прокурора Тампы, Трофимов передавал главным образом сведения о том, что Соединенным Штатам было известно об обороноспособности СССР и стран Варшавского договора. И ему хорошо заплатили. По одним данным, всего 90 000 немецких марок, по другим – не менее 250 000 долларов. Кроме того, агент получил и высокую советскую награду – орден Красного Знамени.

Католические монахи на фронтах «тайной войны»

Не все католические священнослужители состояли на тайной службе у Святого престола. Многие из них прекрасно совмещали служение Богу и европейским политикам. Так, например, шефом секретной службы знаменитого кардинала Ришелье был монах-капуцин отец Жозеф (Франсуа дю Трамбле), который плел многие скрытые, не совсем богобоязненные нити. Дворянин по происхождению, изначально он хотел сделать карьеру военного, участвовал в осаде Амьена в 1597 году, затем сопровождал специальное посольство в Лондон, однако в 1599-м кардинально изменил свои взгляды и принял постриг в монастыре капуцинов. Он ударился в религиозную жизнь с большим пылом и стал известным проповедником и реформатором. В 1612-м он сделался ближайшим помощником кардинала Ришелье, коим и пребывал до самой своей смерти в 1638 году.
В средневековом Китае технологию производства фарфора старались скрыть от иностранцев точно так же, как во время Второй мировой войны атомные секреты. Посуда из Поднебесной империи стоила очень дорого – дамы даже носили в качестве ценного украшения бусы из черепков фарфора, нанизанных на золотую цепочку. Все попытки европейцев наладить собственное производство фарфора заканчивались провалом. В начале XVIII века по Китаю странствовал миссионер – французский священник-иезуит д'Антреколь. Ему каким-то образом удалось добыть рецепт производства фарфора, и в 1712 году его донесение попало в Париж. После этого монополия Китая на производство фарфора была разрушена.
В галерее католических священнослужителей – агентов иностранных разведок особое место занимают «тайные информаторы Москвы». Так, с 1933-го по 1947 год отношения с советскими спецслужбами поддерживал монсиньор Эдуардо Преттнер-Чиппико, архивариус в секретариате Папы. Зато в годы «холодной войны» на Москву и разведки восточноевропейских соцстран работали как минимум четверо «святых отцов».
Монах-бенедиктинец Ойген Браммерц был завербован в 1947 году, когда находился в одном из советских лагерей для военнопленных. Туда он попал как военный врач ВВС Третьего рейха. В начале 50-х вернулся в Западную Европу. В 1975 году был отправлен трирским бенедиктинским аббатством Св. Матфея в Рим, где его приняли на работу в качестве переводчика в редакцию немецкого издания ватиканской газеты L'Osservatore Romano («Римский обозреватель»). Постепенно ему удалось проникнуть в комиссию Святого престола по науке. Среди главных успехов «великолепного монаха», как его называл руководитель восточногерманской разведки Маркус Вольф, – отчет, в котором перечислены и охарактеризованы обитатели Ватикана, причастные к проведению и реализации враждебной политики против СССР. Агент умер неразоблаченным в феврале 1987 года.
Второго «тайного информатора Москвы» звали Пауль Диссемонд. В 1974 году его завербовала восточногерманская разведка. Тогда он занимал пост генерального секретаря Немецкой епископской конференции Римской католической церкви. До своей смерти в 2006 году он отрицал свою связь с разведками соцстран. В числе заслуг этого человека – подробное информирование Восточного Берлина и Москвы об антисоветской политике Святого престола.
Третий агент – Альфонс Вашбюш («Антониус»). В 1965 году он окончил философский факультет Мюнхенского университета и был завербован восточногерманской разведкой. В 1976 году «Антониус» отправился в Рим в качестве корреспондента немецкоязычного католического информационного агентства KNA. В 1981-м во время чрезвычайного положения, объявленного генералом Войцехом Ярузельским в Польше, агент снабжал польские и советские спецслужбы сведениями об антикоммунистической деятельности Католической церкви.
Четвертый агент сумел проникнуть в ближайшее окружение Папы Иоанна Павла II. В этом нет ничего удивительного, ведь польский доминиканский священник Конрад Станислав Хеймо учился вместе с будущим главой Святого престола в Краковском университете. В Риме патер Хеймо занимался организацией паломничеств католиков из Польши и имел неограниченный доступ к понтифику вплоть до последних дней его жизни. О том, что священник был агентом польской разведки (оперативные псевдонимы «Хейнал» и «Доминик»), стало известно только в 2005 году.
Ничто человеческое, в том числе и шпионаж, священнослужителям не чужд. По собственной инициативе или по необходимости они активно участвуют в сражениях «тайной войны» и часто побеждают.

[DLMURL]https://www.razvedinfo.ru/content/religion[/DLMURL]
 
Последнее редактирование модератором:

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
1 Январь 1970
Сообщения
21.474
Реакции
3.532
Баллы
113
Возраст
52
Адрес
Россия,
Веб-сайт
o-d-b.ru
Спасибо!
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555