- إنضم
- 1 يونيو 2014
- المشاركات
- 284
- مستوى التفاعل
- 263
- النقاط
- 63
Фишинг как он есть.
Секрет жизнестойкости этого вида мошенничества в том, что он опирается не на “дыры” в программном обеспечении, а на уязвимость в человеческой сущности, у которой есть доступ к важным данным. Поэтому нелишним будет в очередной раз напомнить, что такое фишинг, каковы самые распространенные виды фишинговых атак, а также способы противодействия им.
Фишинг : основные примеры фишинговых атак
Фишинг — это вид интернет-мошенничества, построенный на принципах социальной инженерии. Главная цель фишинга — получить доступ к критически важным данным (например, паспортным), учетным записям, банковским реквизитам, закрытой служебной информации, чтобы использовать их в дальнейшем для кражи денежных средств. Работает фишинг через перенаправление пользователей на поддельные сетевые ресурсы, являющиеся полной имитацией настоящих.
1. Классический фишинг — фишинг подмены
К этой категории можно отнести большую часть всех фишинговых атак. Злоумышленники рассылают электронные письма от имени реально существующей компании с целью завладеть учетными данными пользователей и получить контроль над их личными или служебными аккаунтами. Вы можете получить фишинговое письмо от имени платежной системы или банка, службы доставки, интернет-магазина, социальной сети, налоговой и т.д.
Фишинговые письма создают с большой скрупулезностью. Они практически ничем не отличаются от тех писем, которые пользователь регулярно получает в рассылках от настоящей компании. Единственное, что может насторожить — просьба перейти по ссылке для выполнения какого-либо действия. Переход этот, однако, ведет на сайт мошенников, являющийся “близнецом” страницы сайта банка, социальной сети или другого легального ресурса.
Побудительным мотивом для перехода по ссылке в подобных письмах может выступать как “пряник” (”Вы можете получить 70% скидку на услуги, если зарегистрируетесь в течение суток”), так и “кнут” (”Ваша учетная запись заблокирована в связи с подозрительной активностью. Чтобы подтвердить, что вы владелец аккаунта, перейдите по ссылке”).
Приведем список самых популярных уловок мошенников:
Ваша учетная запись была или будет заблокирована /отключена.
- Тактика запугивания пользователя может быть очень эффективной. Угроза того, что аккаунт был или в ближайшее время будет заблокирован, если пользователь сейчас же не зайдет в учетную запись, заставляет тут же потерять бдительность, перейти по ссылке в письме и ввести свой логин и пароль.
- В таком письме пользователя просят срочно войти в учетную запись и обновить настройки безопасности. Действует тот же принцип, что и в предыдущем пункте. Пользователь паникует и забывает о бдительности.
- Чаще всего такие письма присылают от имени финансовых организаций. Пользователи склонны верить правдивости писем, поскольку финансовые организации действительно не пересылают конфиденциальную информацию по электронной почте.
- Такие письма входят в тренд, как только близится время платить налоги. Темы писем могут быть самыми разными: уведомление о задолженности, просьба выслать недостающий документ, уведомление о праве на получение возврата налога, и т.д.
2. Целенаправленная фишинговая атака
Не всегда фишинг бьет наудачу — часто атаки являются персонифицированными, целенаправленными. Цель та же — заставить пользователя перейти на фишинговый сайт и оставить свои учетные данные.
Естественно, у будущей жертвы больше доверия вызовет письмо, в котором к ней обращаются по имени, упоминают место работы, должность, занимаемую в компании, еще какие-либо индивидуальные данные. Причем информацию для направленных фишинговых атак люди чаще всего предоставляют сами. Особенно “урожайны” для преступников такие ресурсы как всем известная LinkedIn — создавая резюме в расчете на потенциальных работодателей, каждый старается указать побольше сведений о себе.
Для предупреждения подобных ситуаций организациям следует постоянно напоминать сотрудникам о нежелательности размещения личной и служебной информации в открытом доступе.
3. Фишинг против топ-менеджмента
Особый интерес для мошенников представляют учетные данные руководства.
Как правило, специалисты по безопасности любой фирмы внедряют четкую систему допусков и уровней ответственности, в зависимости от должности работника. Так, менеджер по продажам имеет доступ к базе данных продукции, а список сотрудников компании для него — запретная зона. HR-специалист, в свою очередь, полностью в курсе, какие вакансии кем заняты, какие только что освободились, кто достоин повышения, но понятия не имеет о номерах и состоянии банковских счетов родной фирмы. Руководитель же обычно сосредотачивает в своих руках доступ ко всем критически важным узлам жизни предприятия или организации.
Получив доступ к учетной записи главы компании, специалисты по фишингу идут дальше и используют ее для коммуникации с другими отделами предприятия, например, одобряют мошеннические банковские переводы в финансовые учреждения по своему выбору.
Несмотря на высокий уровень допуска, менеджеры высшего звена не всегда участвуют в программах обучения персонала основам информационной безопасности. Вот почему, когда фишинговая атака направлена против них, это может привести к особенно тяжелым последствиям для компании.
4. Фишинг рассылки от Google и Dropbox
Сравнительно недавно в фишинге появилось новое направление — охота за логинами и паролями для входа в облачные хранилища данных.
В облачном сервисе Dropbox и на Google Диске пользователи, как личные так и корпоративные, хранят множество конфиденциальной информации. Это презентации, таблицы и документы (служебные), резервные копии данных с локальных компьютеров, личные фотографии и пароли к другим сервисам.
Неудивительно, что получить доступ к учетным записям на этих ресурсах — заманчивая перспектива для злоумышленников. Для достижения этой цели используют стандартный подход. Создается фишинговый сайт, полностью имитирующий страницу входа в аккаунт на том или ином сервисе. Потенциальных жертв на него в большинстве случаев перенаправляет фишинговая ссылка в электронном письме.
5. Фишинговые письма с прикрепленными файлами
Ссылка на подозрительный сайт с целью украсть данные пользователя — не самое страшное, на что способен фишинг. Ведь в этом случае преступники получат доступ лишь к определенной части конфиденциальной информации — логину, паролю, т.е к аккаунту в определенном сервисе. Гораздо хуже, когда фишинг-атака приводит к компрометации всего компьютера жертвы вредоносным программным обеспечением: вирусом-шифровальщиком, шпионом, трояном.
Такие вирусы могут содержаться во вложениях к письмам. Предполагая, что письмо пришло от доверенного источника, пользователи охотно скачивают такие файлы и заражают свои компьютеры, планшеты и лэптопы.
Что такое фарминг
Классический фишинг со ссылками на сомнительные ресурсы постепенно становится менее эффективным. Опытные пользователи веб-сервисов обычно уже осведомлены об опасности, которую может нести ссылка на подозрительный сайт и проявляют осмотрительность, получив странное письмо или уведомление. Заманить жертву в свои сети становится все труднее.
В качестве ответа на снижение результативности традиционных атак злоумышленниками был придуман фарминг — скрытое перенаправление на мошеннические сайты.
Суть фарминга состоит в том, что на первом этапе в компьютер жертвы тем или иным образом внедряется троянская программа. Она зачастую не распознается антивирусами, ничем себя не проявляет и ждет своего часа. Вредонос активируется лишь тогда, когда пользователь самостоятельно, без всякого внешнего воздействия, решает зайти на интересующую преступников страницу в интернете. Чаще всего это сервисы онлайн-банкинга, платежные системы и прочие ресурсы, осуществляющие денежные транзакции. Здесь-то и происходит процесс подмены: вместо проверенного, часто посещаемого сайта хозяин зараженного компьютера попадает на фишинговый, где, ничего не подозревая, указывает нужные хакерам данные. Делается это с помощью изменения кэша DNS на локальном компьютере или сетевом оборудовании. Такой вид мошенничества особенно опасен из-за трудности его обнаружения.
Защита от фишинга — основные правила
- Обязательно проверить URL-адрес, по которому рекомендуется перейти, на наличие незначительных ошибок в написании.
- Использовать лишь безопасные https-соединения. Отсутствие всего одной буквы “s” в адресе сайта обязано насторожить.
- С подозрением относиться к любым письмам с вложениями и ссылками. Даже если они пришли со знакомого адреса, это не дает гарантии безопасности: он мог быть взломан.
- Получив неожиданное подозрительное сообщение, стоит связаться с отправителем каким-либо альтернативным способом и уточнить, он ли его послал.
- Если все же необходимо посетить ресурс, лучше ввести его адрес вручную или воспользоваться ранее сохраненными закладками (увы, от фарминга это не убережет).
- Не использовать для доступа к онлайн-банкингу и другим финансовым сервисам открытые Wi-Fi сети: часто их создают злоумышленники. Даже если это не так, подключиться к незащищенному соединению не составляет сложности для хакеров.
- На всех аккаунтах, где это возможно, подключить двухфакторную аутентификацию. Эта мера может спасти положение, если основной пароль стал известен взломщикам.
Полностью уничтожить фишинг в обозримом будущем вряд ли получится: человеческая лень, доверчивость и жадность тому виной.
Ежедневно происходят тысячи фишинговых атак, которые могут принимать самые разнообразные формы:
- Классический фишинг. Фишинговые письма, отправленные от имени известных действительно существующих компаний, которые практически неотличимы от писем, которые пользователи обычно получают от этих компаний. Единственное отличие может заключаться в просьбе проследовать по ссылке, чтобы выполнить какое-то действие.
- Целенаправленная фишинговая атака. Персонализированные фишинговые письма, направленные на конкретного человека. Такие письма содержат имя, должность потенциальной жертвы, а также любые другие личные данные.
- Фишинг против топ-менеджмента. Фишинг-письма нацеленные на получение доступа к учетной записи главы компании, генерального директора, технического директора и т.д. После получения доступа к таким учетным записям специалисты по фишингу могут продолжать использовать их для связи с другими отделами, например, подтверждать мошеннические банковские переводы любому финансовому учреждению по своему выбору.
- Фишинг рассылки от Google и Dropbox. Относительно новое направление фишинговых атак, целью которых являются имена пользователей и пароли для входа в облачные хранилища данных.
- Фишинговые письма с прикрепленными файлами. Фишинг-письма с вложениями, содержащими вирусы.
- Фарминг. Скрытая переадресация на мошеннический сайт, выполненный с помощью изменения кэша DNS на локальном компьютере или сетевом оборудовании.
Потому обязательно ознакомьтесь с правилами защиты от фишинга. И прежде всего никому не передавайте свои пароли, заведите привычку всегда вбивать адреса нужных сайтов вручную или пользоваться закладками в браузере, будьте особенно внимательны к ссылкам в письмах.
Источник
Original message
Фишинг как он есть.
Секрет жизнестойкости этого вида мошенничества в том, что он опирается не на “дыры” в программном обеспечении, а на уязвимость в человеческой сущности, у которой есть доступ к важным данным. Поэтому нелишним будет в очередной раз напомнить, что такое фишинг, каковы самые распространенные виды фишинговых атак, а также способы противодействия им.
Фишинг : основные примеры фишинговых атак
Фишинг — это вид интернет-мошенничества, построенный на принципах социальной инженерии. Главная цель фишинга — получить доступ к критически важным данным (например, паспортным), учетным записям, банковским реквизитам, закрытой служебной информации, чтобы использовать их в дальнейшем для кражи денежных средств. Работает фишинг через перенаправление пользователей на поддельные сетевые ресурсы, являющиеся полной имитацией настоящих.
1. Классический фишинг — фишинг подмены
К этой категории можно отнести большую часть всех фишинговых атак. Злоумышленники рассылают электронные письма от имени реально существующей компании с целью завладеть учетными данными пользователей и получить контроль над их личными или служебными аккаунтами. Вы можете получить фишинговое письмо от имени платежной системы или банка, службы доставки, интернет-магазина, социальной сети, налоговой и т.д.
Фишинговые письма создают с большой скрупулезностью. Они практически ничем не отличаются от тех писем, которые пользователь регулярно получает в рассылках от настоящей компании. Единственное, что может насторожить — просьба перейти по ссылке для выполнения какого-либо действия. Переход этот, однако, ведет на сайт мошенников, являющийся “близнецом” страницы сайта банка, социальной сети или другого легального ресурса.
Побудительным мотивом для перехода по ссылке в подобных письмах может выступать как “пряник” (”Вы можете получить 70% скидку на услуги, если зарегистрируетесь в течение суток”), так и “кнут” (”Ваша учетная запись заблокирована в связи с подозрительной активностью. Чтобы подтвердить, что вы владелец аккаунта, перейдите по ссылке”).
Приведем список самых популярных уловок мошенников:
Ваша учетная запись была или будет заблокирована /отключена.
- Тактика запугивания пользователя может быть очень эффективной. Угроза того, что аккаунт был или в ближайшее время будет заблокирован, если пользователь сейчас же не зайдет в учетную запись, заставляет тут же потерять бдительность, перейти по ссылке в письме и ввести свой логин и пароль.
- В таком письме пользователя просят срочно войти в учетную запись и обновить настройки безопасности. Действует тот же принцип, что и в предыдущем пункте. Пользователь паникует и забывает о бдительности.
- Чаще всего такие письма присылают от имени финансовых организаций. Пользователи склонны верить правдивости писем, поскольку финансовые организации действительно не пересылают конфиденциальную информацию по электронной почте.
- Такие письма входят в тренд, как только близится время платить налоги. Темы писем могут быть самыми разными: уведомление о задолженности, просьба выслать недостающий документ, уведомление о праве на получение возврата налога, и т.д.
2. Целенаправленная фишинговая атака
Не всегда фишинг бьет наудачу — часто атаки являются персонифицированными, целенаправленными. Цель та же — заставить пользователя перейти на фишинговый сайт и оставить свои учетные данные.
Естественно, у будущей жертвы больше доверия вызовет письмо, в котором к ней обращаются по имени, упоминают место работы, должность, занимаемую в компании, еще какие-либо индивидуальные данные. Причем информацию для направленных фишинговых атак люди чаще всего предоставляют сами. Особенно “урожайны” для преступников такие ресурсы как всем известная LinkedIn — создавая резюме в расчете на потенциальных работодателей, каждый старается указать побольше сведений о себе.
Для предупреждения подобных ситуаций организациям следует постоянно напоминать сотрудникам о нежелательности размещения личной и служебной информации в открытом доступе.
3. Фишинг против топ-менеджмента
Особый интерес для мошенников представляют учетные данные руководства.
Как правило, специалисты по безопасности любой фирмы внедряют четкую систему допусков и уровней ответственности, в зависимости от должности работника. Так, менеджер по продажам имеет доступ к базе данных продукции, а список сотрудников компании для него — запретная зона. HR-специалист, в свою очередь, полностью в курсе, какие вакансии кем заняты, какие только что освободились, кто достоин повышения, но понятия не имеет о номерах и состоянии банковских счетов родной фирмы. Руководитель же обычно сосредотачивает в своих руках доступ ко всем критически важным узлам жизни предприятия или организации.
Получив доступ к учетной записи главы компании, специалисты по фишингу идут дальше и используют ее для коммуникации с другими отделами предприятия, например, одобряют мошеннические банковские переводы в финансовые учреждения по своему выбору.
Несмотря на высокий уровень допуска, менеджеры высшего звена не всегда участвуют в программах обучения персонала основам информационной безопасности. Вот почему, когда фишинговая атака направлена против них, это может привести к особенно тяжелым последствиям для компании.
4. Фишинг рассылки от Google и Dropbox
Сравнительно недавно в фишинге появилось новое направление — охота за логинами и паролями для входа в облачные хранилища данных.
В облачном сервисе Dropbox и на Google Диске пользователи, как личные так и корпоративные, хранят множество конфиденциальной информации. Это презентации, таблицы и документы (служебные), резервные копии данных с локальных компьютеров, личные фотографии и пароли к другим сервисам.
Неудивительно, что получить доступ к учетным записям на этих ресурсах — заманчивая перспектива для злоумышленников. Для достижения этой цели используют стандартный подход. Создается фишинговый сайт, полностью имитирующий страницу входа в аккаунт на том или ином сервисе. Потенциальных жертв на него в большинстве случаев перенаправляет фишинговая ссылка в электронном письме.
5. Фишинговые письма с прикрепленными файлами
Ссылка на подозрительный сайт с целью украсть данные пользователя — не самое страшное, на что способен фишинг. Ведь в этом случае преступники получат доступ лишь к определенной части конфиденциальной информации — логину, паролю, т.е к аккаунту в определенном сервисе. Гораздо хуже, когда фишинг-атака приводит к компрометации всего компьютера жертвы вредоносным программным обеспечением: вирусом-шифровальщиком, шпионом, трояном.
Такие вирусы могут содержаться во вложениях к письмам. Предполагая, что письмо пришло от доверенного источника, пользователи охотно скачивают такие файлы и заражают свои компьютеры, планшеты и лэптопы.
Что такое фарминг
Классический фишинг со ссылками на сомнительные ресурсы постепенно становится менее эффективным. Опытные пользователи веб-сервисов обычно уже осведомлены об опасности, которую может нести ссылка на подозрительный сайт и проявляют осмотрительность, получив странное письмо или уведомление. Заманить жертву в свои сети становится все труднее.
В качестве ответа на снижение результативности традиционных атак злоумышленниками был придуман фарминг — скрытое перенаправление на мошеннические сайты.
Суть фарминга состоит в том, что на первом этапе в компьютер жертвы тем или иным образом внедряется троянская программа. Она зачастую не распознается антивирусами, ничем себя не проявляет и ждет своего часа. Вредонос активируется лишь тогда, когда пользователь самостоятельно, без всякого внешнего воздействия, решает зайти на интересующую преступников страницу в интернете. Чаще всего это сервисы онлайн-банкинга, платежные системы и прочие ресурсы, осуществляющие денежные транзакции. Здесь-то и происходит процесс подмены: вместо проверенного, часто посещаемого сайта хозяин зараженного компьютера попадает на фишинговый, где, ничего не подозревая, указывает нужные хакерам данные. Делается это с помощью изменения кэша DNS на локальном компьютере или сетевом оборудовании. Такой вид мошенничества особенно опасен из-за трудности его обнаружения.
Защита от фишинга — основные правила
- Обязательно проверить URL-адрес, по которому рекомендуется перейти, на наличие незначительных ошибок в написании.
- Использовать лишь безопасные https-соединения. Отсутствие всего одной буквы “s” в адресе сайта обязано насторожить.
- С подозрением относиться к любым письмам с вложениями и ссылками. Даже если они пришли со знакомого адреса, это не дает гарантии безопасности: он мог быть взломан.
- Получив неожиданное подозрительное сообщение, стоит связаться с отправителем каким-либо альтернативным способом и уточнить, он ли его послал.
- Если все же необходимо посетить ресурс, лучше ввести его адрес вручную или воспользоваться ранее сохраненными закладками (увы, от фарминга это не убережет).
- Не использовать для доступа к онлайн-банкингу и другим финансовым сервисам открытые Wi-Fi сети: часто их создают злоумышленники. Даже если это не так, подключиться к незащищенному соединению не составляет сложности для хакеров.
- На всех аккаунтах, где это возможно, подключить двухфакторную аутентификацию. Эта мера может спасти положение, если основной пароль стал известен взломщикам.
Полностью уничтожить фишинг в обозримом будущем вряд ли получится: человеческая лень, доверчивость и жадность тому виной.
Ежедневно происходят тысячи фишинговых атак, которые могут принимать самые разнообразные формы:
- Классический фишинг. Фишинговые письма, отправленные от имени известных действительно существующих компаний, которые практически неотличимы от писем, которые пользователи обычно получают от этих компаний. Единственное отличие может заключаться в просьбе проследовать по ссылке, чтобы выполнить какое-то действие.
- Целенаправленная фишинговая атака. Персонализированные фишинговые письма, направленные на конкретного человека. Такие письма содержат имя, должность потенциальной жертвы, а также любые другие личные данные.
- Фишинг против топ-менеджмента. Фишинг-письма нацеленные на получение доступа к учетной записи главы компании, генерального директора, технического директора и т.д. После получения доступа к таким учетным записям специалисты по фишингу могут продолжать использовать их для связи с другими отделами, например, подтверждать мошеннические банковские переводы любому финансовому учреждению по своему выбору.
- Фишинг рассылки от Google и Dropbox. Относительно новое направление фишинговых атак, целью которых являются имена пользователей и пароли для входа в облачные хранилища данных.
- Фишинговые письма с прикрепленными файлами. Фишинг-письма с вложениями, содержащими вирусы.
- Фарминг. Скрытая переадресация на мошеннический сайт, выполненный с помощью изменения кэша DNS на локальном компьютере или сетевом оборудовании.
Потому обязательно ознакомьтесь с правилами защиты от фишинга. И прежде всего никому не передавайте свои пароли, заведите привычку всегда вбивать адреса нужных сайтов вручную или пользоваться закладками в браузере, будьте особенно внимательны к ссылкам в письмах.
Источник
التعديل الأخير بواسطة المشرف: