- إنضم
- 17 فبراير 2007
- المشاركات
- 678
- مستوى التفاعل
- 1,026
- النقاط
- 93
Сколько ловят
В первую очередь, необходимо сделать оговорку о датировке инцидентов. Мы рассматриваем данные, публикуемые следственными органами и судами, в момент, когда дела передаются в суд или по ним выносится приговор. Средний срок следствия при этом составляет около года, в редких случаях 6-9 месяцев, поэтому нужно понимать, что значительная часть указанных хищений были совершены в 2019 году.Количество публикаций о расследованных делах, связанных с хищениями данных, за последний год выросло по сравнению с 2019 годом в 2 раза. Причем, если число пресеченных случаев торговли информацией из госведомств осталась на прежнем уровне, то из банков выросло на 30%, из коммерческих организаций в 2 раза, а из операторов связи – в 3 раза. Для сравнения, на рынке торговли банковской информацией число задержанных измеряется единицами в год, так как выявить онлайн-группировку, часть членов которой находится за границей, крайне сложно.
Немаловажно также что, как и в прошлом году, даже с учетом задержки, необходимой для розыска и следствия, количество дел не соответствует количеству предложений о продаже данных на черном рынке.
Кого ловят
Абсолютным лидером, как и в прошлом году, является сегмент сотрудников сотовых операторов и салонов мобильной связи. Однако теперь его доля выросла с 44% до 67%, а доля банковских работников, занимавших второе место, наоборот, упала с 27% до 18%.
Такой рост операторских хищений имеет несколько причин. Во-первых, низкий уровень заработной платы сотрудников фронт-офисов и салонов связи. Во-вторых, работавшие в салонах злоумышленники продавали украденные данные не конспирируясь и часто своим знакомым, что позволяло правоохранителям без труда выявлять таких продавцов, а потом документировать их действия контрольными закупками. В-третьих, часть хищений средств с банковских счетов базировалась на незаконном клонировании SIM-карт и квалифицировалась следствием как незаконный доступ к компьютерной информации или нарушение тайны связи, особенно в ситуациях, когда сыщикам доставался только сотрудник салона, а инициатора мошеннической схемы задержать не удавалось.
В снижении доли осужденных сотрудников банков также нет повода для радости, так как значительная часть переданных в суд дел была связана с одним и тем же составом – прямым хищением ими средств со счетов клиентов путем либо подделки документов, либо завладения средствами авторизации к удаленному доступу к счету. Число же пойманных «пробивщиков», входивших в профессиональные группировки, также единично.
Как видно, общее число рассмотренных судами дел колебалось вместе с графиком карантинных мероприятий, которые влияли на работу судов, однако безусловной тенденцией является постепенный рост доли хищений данных операторов связи, на которых правоохранители, что называется, «набили руку».
За что ловят
Как и в прошлом году, государственные служащие, в основном, продают доступ к базам данных, с которыми они работают. А сотрудники сотовых компаний и салонов связи продают как услуги «пробива», передавая заинтересованным лицам детализацию звонков и смс-сообщений, так и клонируют SIM-карты по заказу мошенников, взламывающих системы двухфакторной аутентификации.
Причем, если в 2019 году почти все инциденты такого рода касались хищений денежных средств с банковских счетов, то в 2020 выросла доля хищений других цифровых активов – от криптовалютных кошельков до «красивых» доменов и имеющих большую аудиторию групп в социальных сетях. Впрочем, такие дела имеют мало шансов дойти до суда, так как при их расследовании возникает масса проблем в определении размера ущерба, а также правомерности владениями этим активом самого потерпевшего.
Кто и как ловит инсайдеров
Также, как и в прошлом году, ловили инсайдеров, в основном, правоохранительные органы, что говорит об отсутствии принципиальных изменений в корпоративных подходах к охране данных.
Однако изменились доли дел, расследуемых ФСБ и МВД. На долю последнего достается все больше «простых» дел, связанных с хищением средств с банковских счетов и с телефонным «пробивом», что связано с ростом активности ведомства в расследовании киберпреступлений.
Выводы
Несмотря на рост активности правоохранительных органов, ситуация с утечками данных ухудшается. Банки так и не могут выявить источники крупных утечек, операторы связи просто игнорируют проблему доступа к персональным данным абонентов. На все это влияет общее падение экономики, заставляющее низкооплачиваемых сотрудников искать незаконный доход, используя данные, к которым у них имеется доступ.
Февраль 2020.
В Белгородской области (г. Губкин) за передачу информации третьим лицам осуждена 25-летняя руководитель офиса обслуживания и продаж одного из операторов сотовой связи. В апреле 2019 года девушка использовала свои служебные логин и пароль, чтобы сделать детализацию телефонных звонков одного из абонентов (мужчина 1970 г.р., проживающий в другом регионе), а затем передала эти сведения посторонним лицам за 900 рублей. Предложение о покупке услуг «пробива» она увидела в интернете. За нарушение тайны телефонных переговоров, совершённое с использованием своего служебного положения, в отношении девушки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 138 УК РФ. Так как она ранее никогда не привлекалась к уголовной ответственности и совершила преступление небольшой тяжести, следствие ходатайствовало о прекращении уголовного дела. Суд назначил обвиняемой судебный штраф в размере 30 тыс. рублей.
В течение трех месяцев 28-летний специалист продаж и обслуживания регионального филиала сотового оператора в Якутии, пользуясь своим служебным положением, фотографировала персональные данные некоторых клиентов на свой телефон и далее передавала их мужчине, с которым познакомилась через интернет. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ч.3 ст. 272 УК РФ). Приняв во внимание полное раскаяние подсудимой, суд прекратил уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям и назначил ей наказание в виде денежного штрафа с установлением срока оплаты – 2 месяца.
20-летний житель Иркутска, работавший специалистом офиса продаж оператора сотовой связи, был привлечен к уголовной ответственности за нарушение тайны телефонных переговоров и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации. В феврале 2019 года, неизвестные лица предложили молодому человеку подзаработать и продать информацию о телефонных звонках и смс-сообщениях абонентов. Он загрузил всю нужную информацию о трех клиентах на свой телефон, после чего переслал данные заинтересованной стороне. На суде молодой человек признался в содеянном. Он объяснил свой поступок тяжелым материальным положением. В результате его приговорили к наказанию в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Сотрудники ФСБ в Ярославле задержали двух организаторов группировки, оказывающей услуги «пробива». Преступники, находясь в сговоре с сотрудниками банков и операторами мобильной связи из центральных регионов, Приволжья и Сибири, предоставляли заказчикам данные о телефонных соединениях абонентов российских мобильных операторов связи, а также информацию, содержащую коммерческую, налоговую и банковскую тайну. Про вербовку сотрудников сотовых операторов и банков мы писали тут. Предложения о продаже услуг «пробива» размещались на различных форумах, а общение с клиентами осуществлялось посредством Telegram. Возбуждены уголовные дела по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».
В отношении руководителя краснодарского офиса регионального филиала АО «Россельхозбанк» возбуждено уголовное дело по статье «незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» (ч. 2 ст. 183 УК РФ). По данным следствия, 32-летний руководитель офиса банка передал базу уполномоченному представителю банка, которая не имела допуска и доступа к информации, составляющей банковскую тайну. Сотруднице банка была поставлена задача использовать указанную информацию в своей работе по привлечению клиентов в допофис банка.
С июня 2018 года по март 2019 года, эксперт клиентского центра одного из банков Йошкар-Олы за счет других людей оплачивал покупки в интернет-магазинах и сервисах доставки еды. 26-летний обвиняемый, имея доступ к конфиденциальным сведениям клиентов банка – номерам, информации о сроках действия и CVC-кодах банковских карт, собирал эти данные на бумажный носитель. От его действий пострадали 18 клиентов банка, материальный ущерб превысил 125 тыс. рублей. Он обвиняется в совершении 38 преступлений, предусмотренных п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража чужого имущества) и ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну). За совершенные преступления, относящиеся к категории тяжких, грозит наказание на срок до 6 лет лишения свободы.
По данным следствия, в 2019 году 40-летний старший участковый уполномоченный полиции отдела УУП и ПДН ОП № 5 «Дзержинский» УМВД России по Новосибирску договорился с 36-летним предпринимателем в сфере похоронных услуг о передаче персональных данных лиц, умерших в Дзержинском районе, и данных их родственников. В случае заключения с родственниками умершего договора на оказание ритуальных услуг, сотрудник полиции получал взятку в сумме 10 тыс. рублей за каждый факт предоставления информации. Известно о двух эпизодах передачи информации. Возбуждено уголовное дело в отношении участкового по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и бизнесмена по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки).
В Минеральных Водах возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника одного из операторов сотовой связи. В начале января 2019 года подозреваемый, имея доступ к информационной биллинговой системе, без ведома и согласия абонента и иных законных к тому оснований, по просьбе человека осуществил просмотр детализации вызовов девушки. Подозреваемому может грозить до 4 лет лишения свободы и штраф.
В Калининграде завершилось расследование уголовного дела в отношении 30-летней сотрудницы одного из банков, которая использовала персональные данные граждан, планировавших, но потом передумавших получать кредиты, для оформления потребительских займов на покупку дорогостоящих вещей, которые впоследствии она закладывала и получала наличные деньги. Потерпевшие узнавали о долгах, когда их начинал тревожить банк с напоминанием о пропущенных сроках ежемесячного платежа. Уголовное дело по двум эпизодам, предусмотренным частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», было направлено в суд для рассмотрения по существу. Женщине грозит крупный штраф, а максимальное наказание — два года лишения свободы.
Прокуратура города Барнаул утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника одной из компаний сотовой связи, обвиняемого в нарушении тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан, совершенном лицом с использованием своего служебного положения. В ноябре 2018 года в одной из социальных сетей обвиняемому поступило предложение заработать. В процессе общения неизвестный пояснил, что денежные средства будут выплачиваться на банковскую карту за получение детализаций телефонных соединений определенных абонентов («мобильный пробив»). В дальнейшем обвиняемый, находясь на своем рабочем месте и используя установленную на рабочем компьютере программу, запрашивал необходимые сведения о телефонных соединениях и пересылал их неустановленному лицу посредством Telegram. Таким способом им были получены данные 4 абонентов. Данные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 138 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Занимая должность старшего менеджера отдела розничных продаж торговой организации ООО «Авангард», зная данные клиентов, Андрей Удачин изменял при помощи графического редактора электронные копии паспортов и вносил подложные сведения о лицах в подаваемые в микрофинансовую организацию документы. Всего за период с 20 сентября 2017 года по 3 апреля 2018 года злоумышленник изготовил 27 договоров целевых займов на оплату, якобы приобретённых вымышленными лицами товаров и услуг, на основании которых со счёта МФО были перечислены более 2 млн. рублей сначала на счёт ООО «Авангард», а затем на собственный расчётный счёт. Удачин свою вину признал полностью и добровольно возместил часть ущерба. Суд Санкт-Петербурга признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путём) и назначил наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком на один год и штрафа в размере 10 тыс. рублей.
Прокуратура Самары утвердила обвинение для двух человек, которых обвиняют по ст. 138 УК («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров») и ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Сотрудник ОАО «Мегафон Ритейл» по просьбе своего знакомого и бывшего работника компании, с использованием учетной записи и пароля своего коллеги, незаконно осуществил доступ в программное обеспечение для обслуживания клиентов и получил сведения о входящих и исходящих соединениях клиентки сотового оператора, которые затем передал третьему лицу за 2000 рублей. По аналогичной схеме этот сотрудник получил доступ в личный кабинет еще одного абонента и передал данные сообщнику, который намеревался продать информацию о входящих и исходящих соединениях за 11 тыс. рублей.
Продолжение в следующем посте
Источник
Original message
Сколько ловят
В первую очередь, необходимо сделать оговорку о датировке инцидентов. Мы рассматриваем данные, публикуемые следственными органами и судами, в момент, когда дела передаются в суд или по ним выносится приговор. Средний срок следствия при этом составляет около года, в редких случаях 6-9 месяцев, поэтому нужно понимать, что значительная часть указанных хищений были совершены в 2019 году.Количество публикаций о расследованных делах, связанных с хищениями данных, за последний год выросло по сравнению с 2019 годом в 2 раза. Причем, если число пресеченных случаев торговли информацией из госведомств осталась на прежнем уровне, то из банков выросло на 30%, из коммерческих организаций в 2 раза, а из операторов связи – в 3 раза. Для сравнения, на рынке торговли банковской информацией число задержанных измеряется единицами в год, так как выявить онлайн-группировку, часть членов которой находится за границей, крайне сложно.
Немаловажно также что, как и в прошлом году, даже с учетом задержки, необходимой для розыска и следствия, количество дел не соответствует количеству предложений о продаже данных на черном рынке.
Кого ловят
Абсолютным лидером, как и в прошлом году, является сегмент сотрудников сотовых операторов и салонов мобильной связи. Однако теперь его доля выросла с 44% до 67%, а доля банковских работников, занимавших второе место, наоборот, упала с 27% до 18%.
Такой рост операторских хищений имеет несколько причин. Во-первых, низкий уровень заработной платы сотрудников фронт-офисов и салонов связи. Во-вторых, работавшие в салонах злоумышленники продавали украденные данные не конспирируясь и часто своим знакомым, что позволяло правоохранителям без труда выявлять таких продавцов, а потом документировать их действия контрольными закупками. В-третьих, часть хищений средств с банковских счетов базировалась на незаконном клонировании SIM-карт и квалифицировалась следствием как незаконный доступ к компьютерной информации или нарушение тайны связи, особенно в ситуациях, когда сыщикам доставался только сотрудник салона, а инициатора мошеннической схемы задержать не удавалось.
В снижении доли осужденных сотрудников банков также нет повода для радости, так как значительная часть переданных в суд дел была связана с одним и тем же составом – прямым хищением ими средств со счетов клиентов путем либо подделки документов, либо завладения средствами авторизации к удаленному доступу к счету. Число же пойманных «пробивщиков», входивших в профессиональные группировки, также единично.
Как видно, общее число рассмотренных судами дел колебалось вместе с графиком карантинных мероприятий, которые влияли на работу судов, однако безусловной тенденцией является постепенный рост доли хищений данных операторов связи, на которых правоохранители, что называется, «набили руку».
За что ловят
Как и в прошлом году, государственные служащие, в основном, продают доступ к базам данных, с которыми они работают. А сотрудники сотовых компаний и салонов связи продают как услуги «пробива», передавая заинтересованным лицам детализацию звонков и смс-сообщений, так и клонируют SIM-карты по заказу мошенников, взламывающих системы двухфакторной аутентификации.
Причем, если в 2019 году почти все инциденты такого рода касались хищений денежных средств с банковских счетов, то в 2020 выросла доля хищений других цифровых активов – от криптовалютных кошельков до «красивых» доменов и имеющих большую аудиторию групп в социальных сетях. Впрочем, такие дела имеют мало шансов дойти до суда, так как при их расследовании возникает масса проблем в определении размера ущерба, а также правомерности владениями этим активом самого потерпевшего.
Кто и как ловит инсайдеров
Также, как и в прошлом году, ловили инсайдеров, в основном, правоохранительные органы, что говорит об отсутствии принципиальных изменений в корпоративных подходах к охране данных.
Однако изменились доли дел, расследуемых ФСБ и МВД. На долю последнего достается все больше «простых» дел, связанных с хищением средств с банковских счетов и с телефонным «пробивом», что связано с ростом активности ведомства в расследовании киберпреступлений.
Выводы
Несмотря на рост активности правоохранительных органов, ситуация с утечками данных ухудшается. Банки так и не могут выявить источники крупных утечек, операторы связи просто игнорируют проблему доступа к персональным данным абонентов. На все это влияет общее падение экономики, заставляющее низкооплачиваемых сотрудников искать незаконный доход, используя данные, к которым у них имеется доступ.
Февраль 2020.
В Белгородской области (г. Губкин) за передачу информации третьим лицам осуждена 25-летняя руководитель офиса обслуживания и продаж одного из операторов сотовой связи. В апреле 2019 года девушка использовала свои служебные логин и пароль, чтобы сделать детализацию телефонных звонков одного из абонентов (мужчина 1970 г.р., проживающий в другом регионе), а затем передала эти сведения посторонним лицам за 900 рублей. Предложение о покупке услуг «пробива» она увидела в интернете. За нарушение тайны телефонных переговоров, совершённое с использованием своего служебного положения, в отношении девушки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 138 УК РФ. Так как она ранее никогда не привлекалась к уголовной ответственности и совершила преступление небольшой тяжести, следствие ходатайствовало о прекращении уголовного дела. Суд назначил обвиняемой судебный штраф в размере 30 тыс. рублей.
В течение трех месяцев 28-летний специалист продаж и обслуживания регионального филиала сотового оператора в Якутии, пользуясь своим служебным положением, фотографировала персональные данные некоторых клиентов на свой телефон и далее передавала их мужчине, с которым познакомилась через интернет. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ч.3 ст. 272 УК РФ). Приняв во внимание полное раскаяние подсудимой, суд прекратил уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям и назначил ей наказание в виде денежного штрафа с установлением срока оплаты – 2 месяца.
20-летний житель Иркутска, работавший специалистом офиса продаж оператора сотовой связи, был привлечен к уголовной ответственности за нарушение тайны телефонных переговоров и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации. В феврале 2019 года, неизвестные лица предложили молодому человеку подзаработать и продать информацию о телефонных звонках и смс-сообщениях абонентов. Он загрузил всю нужную информацию о трех клиентах на свой телефон, после чего переслал данные заинтересованной стороне. На суде молодой человек признался в содеянном. Он объяснил свой поступок тяжелым материальным положением. В результате его приговорили к наказанию в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Сотрудники ФСБ в Ярославле задержали двух организаторов группировки, оказывающей услуги «пробива». Преступники, находясь в сговоре с сотрудниками банков и операторами мобильной связи из центральных регионов, Приволжья и Сибири, предоставляли заказчикам данные о телефонных соединениях абонентов российских мобильных операторов связи, а также информацию, содержащую коммерческую, налоговую и банковскую тайну. Про вербовку сотрудников сотовых операторов и банков мы писали тут. Предложения о продаже услуг «пробива» размещались на различных форумах, а общение с клиентами осуществлялось посредством Telegram. Возбуждены уголовные дела по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».
В отношении руководителя краснодарского офиса регионального филиала АО «Россельхозбанк» возбуждено уголовное дело по статье «незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» (ч. 2 ст. 183 УК РФ). По данным следствия, 32-летний руководитель офиса банка передал базу уполномоченному представителю банка, которая не имела допуска и доступа к информации, составляющей банковскую тайну. Сотруднице банка была поставлена задача использовать указанную информацию в своей работе по привлечению клиентов в допофис банка.
С июня 2018 года по март 2019 года, эксперт клиентского центра одного из банков Йошкар-Олы за счет других людей оплачивал покупки в интернет-магазинах и сервисах доставки еды. 26-летний обвиняемый, имея доступ к конфиденциальным сведениям клиентов банка – номерам, информации о сроках действия и CVC-кодах банковских карт, собирал эти данные на бумажный носитель. От его действий пострадали 18 клиентов банка, материальный ущерб превысил 125 тыс. рублей. Он обвиняется в совершении 38 преступлений, предусмотренных п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража чужого имущества) и ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну). За совершенные преступления, относящиеся к категории тяжких, грозит наказание на срок до 6 лет лишения свободы.
По данным следствия, в 2019 году 40-летний старший участковый уполномоченный полиции отдела УУП и ПДН ОП № 5 «Дзержинский» УМВД России по Новосибирску договорился с 36-летним предпринимателем в сфере похоронных услуг о передаче персональных данных лиц, умерших в Дзержинском районе, и данных их родственников. В случае заключения с родственниками умершего договора на оказание ритуальных услуг, сотрудник полиции получал взятку в сумме 10 тыс. рублей за каждый факт предоставления информации. Известно о двух эпизодах передачи информации. Возбуждено уголовное дело в отношении участкового по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и бизнесмена по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки).
В Минеральных Водах возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника одного из операторов сотовой связи. В начале января 2019 года подозреваемый, имея доступ к информационной биллинговой системе, без ведома и согласия абонента и иных законных к тому оснований, по просьбе человека осуществил просмотр детализации вызовов девушки. Подозреваемому может грозить до 4 лет лишения свободы и штраф.
В Калининграде завершилось расследование уголовного дела в отношении 30-летней сотрудницы одного из банков, которая использовала персональные данные граждан, планировавших, но потом передумавших получать кредиты, для оформления потребительских займов на покупку дорогостоящих вещей, которые впоследствии она закладывала и получала наличные деньги. Потерпевшие узнавали о долгах, когда их начинал тревожить банк с напоминанием о пропущенных сроках ежемесячного платежа. Уголовное дело по двум эпизодам, предусмотренным частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», было направлено в суд для рассмотрения по существу. Женщине грозит крупный штраф, а максимальное наказание — два года лишения свободы.
Прокуратура города Барнаул утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника одной из компаний сотовой связи, обвиняемого в нарушении тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан, совершенном лицом с использованием своего служебного положения. В ноябре 2018 года в одной из социальных сетей обвиняемому поступило предложение заработать. В процессе общения неизвестный пояснил, что денежные средства будут выплачиваться на банковскую карту за получение детализаций телефонных соединений определенных абонентов («мобильный пробив»). В дальнейшем обвиняемый, находясь на своем рабочем месте и используя установленную на рабочем компьютере программу, запрашивал необходимые сведения о телефонных соединениях и пересылал их неустановленному лицу посредством Telegram. Таким способом им были получены данные 4 абонентов. Данные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 138 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Занимая должность старшего менеджера отдела розничных продаж торговой организации ООО «Авангард», зная данные клиентов, Андрей Удачин изменял при помощи графического редактора электронные копии паспортов и вносил подложные сведения о лицах в подаваемые в микрофинансовую организацию документы. Всего за период с 20 сентября 2017 года по 3 апреля 2018 года злоумышленник изготовил 27 договоров целевых займов на оплату, якобы приобретённых вымышленными лицами товаров и услуг, на основании которых со счёта МФО были перечислены более 2 млн. рублей сначала на счёт ООО «Авангард», а затем на собственный расчётный счёт. Удачин свою вину признал полностью и добровольно возместил часть ущерба. Суд Санкт-Петербурга признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путём) и назначил наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком на один год и штрафа в размере 10 тыс. рублей.
Прокуратура Самары утвердила обвинение для двух человек, которых обвиняют по ст. 138 УК («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров») и ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Сотрудник ОАО «Мегафон Ритейл» по просьбе своего знакомого и бывшего работника компании, с использованием учетной записи и пароля своего коллеги, незаконно осуществил доступ в программное обеспечение для обслуживания клиентов и получил сведения о входящих и исходящих соединениях клиентки сотового оператора, которые затем передал третьему лицу за 2000 рублей. По аналогичной схеме этот сотрудник получил доступ в личный кабинет еще одного абонента и передал данные сообщнику, который намеревался продать информацию о входящих и исходящих соединениях за 11 тыс. рублей.
Продолжение в следующем посте
Источник