Familien-Kidnapping: Was tun, wenn ein Kind von einem Elternteil entführt wird?
Öffentliche Männer schlagen vor, die Gesetzgebung zu ändern
«Ich bin seit 2011 von meiner Tochter getrennt... Als mein Mann sie entführt hat, war das Mädchen nur 11 Monate alt, und jetzt ist es sieben Jahre alt. — Alina Bragina ist seit sechs Jahren von ihrer Tochter getrennt und hat 12 Gerichtsentscheidungen, dass die Tochter mit ihrer Mutter leben muss, aber ihr Mann versteckt sich vor den Gerichtsvollziehern, das Urteil ist nicht erfüllt.
"Die Gerichtsvollzieher, anstatt meine Interessen zu verteidigen, waren auf der Seite des Vaters. „Sie sehen nicht, das Kind will nicht mit Ihnen reden“, sagten sie mir, als ich versuchte, das Kind nach einem Gerichtsurteil abzuholen. Das Kind hat gelehrt, so dass es mich während des Verfahrens der Übertragung vom Vater» abgelehnt hat — Yulia Evsevich sagt, dass das das Kind vom Vater nicht wegnehmen konnte, weil das es gegen die Mutter angepasst hat.
«Im Dezember mein Mann heimlich von mir nahm das Kind in Krasnojarsk. Zuerst glaubte ich, dass mir die Polizei helfen würde, dann glaubte ich an das Sorgerecht, dann ging ich vor Gericht. Gemäß einem Urteil muss der Sohn mit mir sein, aber trotz seiner alles, vor mir werden Türen geschlossen, zu mir drohen, ich hat sogar zum Wald weggenommen, hat erzählt, um das Kind» zu vergessen — gemäß einem Urteil muss der Sohn von Tatyana Koliberda mit ihr sein. Doch trotz der rechtlichen Entscheidung kann die Frau ihren Sohn nicht innerhalb von vier Monaten abholen.
Diese Geschichten, von denen jede Mutter Blut in den Adern kalt wird, sind in Russland leider nicht ungewöhnlich. Nach dem Familiengesetzbuch im Falle einer Scheidung müssen die Eltern selbst verhandeln, mit wem das Kind bleibt. Wenn sie sich nicht einigen können, wird der Fall vor Gericht gebracht. Es kommt jedoch vor, dass ein Elternteil das gemeinsame Kind verbirgt und dem anderen Elternteil die Möglichkeit entzieht, trotz des Urteils mit ihm zu kommunizieren.
In der russischen Gesetzgebung gibt es keinen Begriff «Familienentführung», und wenn ein Elternteil ohne Vorwarnung nimmt und versteckt das Kind, gibt es praktisch keine Möglichkeiten, dies zu widerstehen. Wie man mit einem Phänomen wie dem «Familien-Kidnepping» umgeht, wurde an einem runden Tisch in der Öffentlichen Kammer der Russischen Föderation diskutiert.
«Wir müssen Empfehlungen entwickeln, um Änderungen an der russischen Gesetzgebung vorzunehmen. Das Problem ist, dass eine Aussage des betroffenen Elternteils bei der Polizei nicht akzeptiert wird, weil es sich nicht um eine Entführung handelt. Es ist alles sehr schwer psychologisch und für Eltern und Kinder», — sagte der erste stellvertretende Vorsitzende der Kommission der Öffentlichen Kammer der Russischen Föderation für die Unterstützung der Familie, Mutterschaft und Kindheit Julia Zimova.
Sie präsentierte auch ein Memo für die Eltern für den Fall der Entführung des Kindes.
«Im Dezember letzten Jahres war ich zum ersten Mal auf dieses Problem gestoßen, als ich von konkreten Fällen hörte, war ich überrascht von der Unvollkommenheit der Gesetzgebung und dem Mangel an interministerieller Interaktion. Wir machen heute einen großen Schritt für die Lösung dieses Problems», — hat der erste Vizepräsident der Kommission auf der öffentlichen Kontrolle und Wechselwirkung mit öffentlichen Räten Artem Kiryanov erzählt.
Privatdetektiv, Gründer des Projekts "STOP kidnepping" Catherine Shumyakina erzählte über ihre Erfahrungen bei der Suche nach einem der Eltern von Kindern entführt.
"Unsere öffentliche Organisation hat ungefähr 100 Mütter vereinigt, wir haben heute 12 Kinder zurückgegeben. In 50 Prozent der Fälle fällt das Urteil zugunsten der Mutter, doch die Frauen sehen ihre Kinder seit Jahren nicht mehr. Wenn die Entscheidung über die Übergabe des Kindes an die Mutter getroffen wird, scheut der Vater das Urteil. Oft wird das Kind unter Druck gesetzt, und als er seine Mutter sah, beginnt er zu schreien und zu sagen: „Ich will dich nicht, du hast mich geschlagen...“» — sagte Shumyakina.
"Jetzt haben wir mehrere solche Fälle auf der Kontrolle, sie sind alle mit der ungesetzlichen Tätigkeit von Vätern verbunden, obwohl es Fälle gab, in denen Mütter Kinder verbergen. Gerichtsvollzieher, um die Entscheidung des Gerichts durchzuführen ist oft unmöglich. Das heutige Gesetz gibt Anlass, das Recht eines Elternteils zu missbrauchen. Heute ist es sinnvoll, die Gesetzgebung zu ändern und das volle Recht der aktuellen Vormundschaft nur einem der Eltern zu gewähren. Für den Missbrauch der Rechte eines Elternteils, der das Urteil nicht vollstreckt, ist es notwendig, ihn in Rechten einzuschränken oder ihnen zu berauben. Wenn ein Elternteil in den Rechten eingeschränkt ist, ist es für Gerichtsvollzieher einfacher zu handeln.»
Während der Diskussion sagte der stellvertretende Leiter der Organisation der Exekutive Produktion des föderalen Gerichtsvollzieher Service (FSSP) Dmitry Magen, aus welchen Gründen Gerichtsvollzieher nicht durchführen können Gerichtsentscheidungen: «Das Problem ist, dass das Kind selbst weigert sich, zum zweiten Elternteil zu gehen.» Er nannte als Beispiel einen Fall, in dem sich das Kind kategorisch weigerte, zur Mutter zu gehen und einen Wutanfall zu begehen: «Wir haben mehr als 800 Fälle, mehr als 70 Prozent sind erfüllt, aber es gibt solche extrem akuten Situationen, in denen wir das Kind nicht körperlich beeinflussen können, indem wir das Urteil vollziehen».
Der stellvertretende Leiter der UFSSP Russland in der Region Moskau Igor Nikishin, bestätigt die Worte Magenkov, sagte «" Bei der Begehung von Exekutivhandlungen die Hauptsache ist ein Kind. In schwierigen Fällen ziehen wir die Vormundschaftsbehörden und Psychologen zur Vollziehung von Exekutivhandlungen ein. Es gab einen Fall, als Psychologen mit dem Kind für anderthalb Monate gearbeitet haben, erst danach konnten wir es der Mutter übergeben. Im letzten Jahr durch solches Verfahren haben wir sieben Urteile " ausgeführt.
Für die Nichterfüllung des Urteils müssen Gerichtsvollzieher auch verantwortlich sein, meint das OP-Mitglied der Russischen Föderation Galina Osokina.
«Das sind nicht nur die Sicherheit der Familie, sondern die Sicherheit der Gesellschaft. Wir haben kein Sicherheitssystem. Ein Sicherheitsgesetz muss geschaffen werden. Und es muss ein Gesetz über die Pflicht der Ausführung eines Urteils geben», — hat sie betont.
Osokina schlug vor, eine Verwaltungsstrafe einzuführen, wenn ein Elternteil das Urteil zum ersten Mal ausweicht und die elterlichen Rechte entzieht, wenn der Beklagte das Urteil zum zweiten Mal nicht erfüllt hat.
Während der Diskussion wurden die Präzedenzfälle der Entführung von Kindern durch einen Elternteil aussortiert, der mögliche Algorithmus von Handlungen des zweiten Elternteils in diesem Fall und Vorschläge für die Änderung des Systems der Arbeit in diesem Bereich diskutiert.
Den betroffenen Müttern wurde die Möglichkeit gegeben, sich bei jedem Anlass mit den Leitern der Fachämter beraten zu lassen.
«Wir haben heute die verschiedensten Änderungen in der Gesetzgebung angeboten, die mit der Einführung der kriminellen Verbindlichkeit für die Nichtausführung eines Urteils verbunden sind. Eltern vorgeschlagen, die Praxis der obligatorischen Beteiligung von Psychologen in allen Phasen — und in der Arbeit der Beamten, und in den Gerichten», sagte Julia Зимова.
Die öffentliche Frau hat bemerkt, dass alle Angebote von Teilnehmern des runden Tisches in einem Paket von Maßnahmen ausgegeben werden, die zur Rücksicht in die Staatsduma der Russischen Föderation gesandt werden.
Pressedienst der Öffentlichen Kammer der Russischen Föderation
Werkstoffe
* Eltern-Memo " Was passiert, wenn Ihr Ehepartner Ihr Kind «entführt/a»?»
Original message
Семейный киднеппинг: что делать, когда ребенка похитил один из родителей?
Общественники предлагают менять законодательство
«Я с 2011 года в разлуке со своей дочкой… Когда муж похитил ее, девочке было всего 11 месяцев, а сейчас ей уже семь лет. Она выросла и не знает меня…» — Алина Брагина в разлуке с дочерью шесть лет, на руках у нее 12 решений суда о том, что дочь должна проживать с мамой, однако муж скрывается от судебных приставов, решение суда не исполнено.
«Приставы вместо того, чтобы защищать мои интересы, были на стороне отца. „Вы не видите, ребенок с вами не хочет разговаривать“, — говорили мне они, когда я пыталась забрать ребенка согласно решению суда. Ребенка научили так, чтобы он отказался от меня во время процедуры передачи от отца», — Юлия Евсевич говорит, что не смогла забрать ребенка у отца, потому что тот настроил его против матери.
«В декабре муж втайне от меня вывез ребенка в Красноярск. Сначала я верила в то, что мне поможет полиция, потом я верила в опеку, потом я пошла в суд. Согласно решению суда сын должен находиться со мной, но, несмотря на это все, передо мной закрываются двери, мне угрожают, меня даже вывозили в лес, сказали забыть ребенка», — согласно решению суда сын Татьяны Колиберды должен находиться с ней. Но, несмотря на правовое решение, женщина не может забрать сына в течение четырех месяцев.
Эти истории, от которых у любой мамы кровь стынет в жилах, в России, к сожалению, не редкость. Согласно Семейному кодексу в случае развода родители должны самостоятельно договариваться, с кем останется ребенок. Если они договориться не могут, дело передается в суд. Однако бывает так, что один из родителей скрывает общего ребенка, лишая другого родителя возможности общаться с ним, несмотря на решение суда.
В российском законодательстве отсутствует понятие «семейное похищение», и в случае, если один из родителей без предупреждения увозит и прячет ребенка, не существует практически никаких способов этому противостоять. О том, как бороться с таким явлением, как «семейный киднеппинг», обсудили на круглом столе в Общественной палате РФ.
«Мы должны разработать рекомендации, чтобы внести изменения в российское законодательство. Проблема в том, что заявление от пострадавшего родителя в полицию не принимается, потому что это не похищение. Это все очень тяжело психологически и для родителей, и для детей», — сказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.
Она также презентовала памятку для родителей на случай похищения ребенка.
«В декабре прошлого года я впервые столкнулся с этой проблемой, услышав о конкретных случаях, был удивлен несовершенством законодательства и недостатком межведомственного взаимодействия. Мы сегодня делаем большой шаг для решения данной проблемы», — сказал первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
Частный детектив, основатель проекта «STOP киднеппинг» Екатерина Шумякина рассказала о своем опыте в поиске похищенных одним из родителей детей.
«Наша общественная организация объединила около 100 мам, нами возвращено на сегодняшний день 12 детей. В 50 процентах случаях решение суда выносится в пользу мамы, но при этом женщины не видят своих детей годами. Когда выносится решение о передаче ребенка маме, то отец уклоняется от решения суда. Часто на ребенка оказывается давление, и, увидев маму, он начинает кричать и говорить: „Я к тебе не хочу, ты меня била…“» — сказала Шумякина.
В режиме онлайн в заседании круглого стола приняла участие Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга: «Сейчас у нас на контроле несколько таких случаев, все они связаны с неправомерной деятельностью отцов, хотя были и случаи, когда мамы скрывают детей. Судебным приставам исполнить решение суда зачастую невозможно. Сегодняшний закон дает повод злоупотребления права одним из родителей. Сегодня имеет смысл изменить законодательство и предоставить полное право текущей опеки только одному из родителей. За злоупотребление правами родителя, не исполняющего решения суда, необходимо ограничить его в правах или лишить их. Когда один из родителей ограничивается в правах, то судебным приставам легче действовать».
В ходе дискуссии заместитель начальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Желудков рассказал, по каким причинам судебные приставы не могут исполнить решения суда: «Проблема в том, что сам ребенок отказывается идти ко второму родителю». Он привел в пример случай, когда ребенок отказался категорически иди к матери, устроив истерику: «У нас таких дел более 800, более 70 процентов исполнено, но есть такие крайне острые ситуации, когда мы не можем оказывать физическое воздействие на ребенка, исполняя решение суда».
Заместитель руководителя УФССП России по Московской области Игорь Никишин, подтверждая слова Желудкова, отметил: «При совершении исполнительных действий главное — это ребенок. В сложных случаях к совершению исполнительных действий мы привлекаем органы опеки и психологов. Был случай, когда психологи работали с ребенком на протяжении полутора месяцев, только после этого мы смогли передать его матери. В прошлом году посредством такой процедуры мы осуществили семь решений суда».
За неисполнение судебного решения судебные приставы также должны нести ответственность, считает член ОП РФ Галина Осокина.
«Это вопросы не просто безопасности семьи, а безопасности общества. У нас нет системы безопасности. Должен быть создан закон о безопасности. И должен быть закон об обязанности исполнения решения суда», — подчеркнула она.
Осокина предложила ввести административный штраф, если один из родителей уклоняется от решения суда в первый раз и лишать родительских прав, если ответчик не исполнил решение суда во второй раз.
В ходе дискуссии были разобраны прецеденты похищения детей одним из родителей, обсужден возможный алгоритм действий второго родителя в этом случае и предложения по изменению системы работы в этой сфере.
Пострадавшим мамам была предоставлена возможность получить консультации по каждому случаю с руководителями профильных ведомств.
«Мы сегодня предложили самые разные изменения в законодательство, связанные с введением уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Родители предложили ввести практику обязательного участия психологов на всех этапах — и в работе приставов, и в работе судов», — подытожила Юлия Зимова.
Общественница отметила, что все предложения участников круглого стола будут оформлены в пакет мер, который будет отправлен на рассмотрение в Госдуму РФ.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Материалы
Общественники предлагают менять законодательство
«Я с 2011 года в разлуке со своей дочкой… Когда муж похитил ее, девочке было всего 11 месяцев, а сейчас ей уже семь лет. Она выросла и не знает меня…» — Алина Брагина в разлуке с дочерью шесть лет, на руках у нее 12 решений суда о том, что дочь должна проживать с мамой, однако муж скрывается от судебных приставов, решение суда не исполнено.
«Приставы вместо того, чтобы защищать мои интересы, были на стороне отца. „Вы не видите, ребенок с вами не хочет разговаривать“, — говорили мне они, когда я пыталась забрать ребенка согласно решению суда. Ребенка научили так, чтобы он отказался от меня во время процедуры передачи от отца», — Юлия Евсевич говорит, что не смогла забрать ребенка у отца, потому что тот настроил его против матери.
«В декабре муж втайне от меня вывез ребенка в Красноярск. Сначала я верила в то, что мне поможет полиция, потом я верила в опеку, потом я пошла в суд. Согласно решению суда сын должен находиться со мной, но, несмотря на это все, передо мной закрываются двери, мне угрожают, меня даже вывозили в лес, сказали забыть ребенка», — согласно решению суда сын Татьяны Колиберды должен находиться с ней. Но, несмотря на правовое решение, женщина не может забрать сына в течение четырех месяцев.
Эти истории, от которых у любой мамы кровь стынет в жилах, в России, к сожалению, не редкость. Согласно Семейному кодексу в случае развода родители должны самостоятельно договариваться, с кем останется ребенок. Если они договориться не могут, дело передается в суд. Однако бывает так, что один из родителей скрывает общего ребенка, лишая другого родителя возможности общаться с ним, несмотря на решение суда.
В российском законодательстве отсутствует понятие «семейное похищение», и в случае, если один из родителей без предупреждения увозит и прячет ребенка, не существует практически никаких способов этому противостоять. О том, как бороться с таким явлением, как «семейный киднеппинг», обсудили на круглом столе в Общественной палате РФ.
«Мы должны разработать рекомендации, чтобы внести изменения в российское законодательство. Проблема в том, что заявление от пострадавшего родителя в полицию не принимается, потому что это не похищение. Это все очень тяжело психологически и для родителей, и для детей», — сказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.
Она также презентовала памятку для родителей на случай похищения ребенка.
«В декабре прошлого года я впервые столкнулся с этой проблемой, услышав о конкретных случаях, был удивлен несовершенством законодательства и недостатком межведомственного взаимодействия. Мы сегодня делаем большой шаг для решения данной проблемы», — сказал первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
Частный детектив, основатель проекта «STOP киднеппинг» Екатерина Шумякина рассказала о своем опыте в поиске похищенных одним из родителей детей.
В режиме онлайн в заседании круглого стола приняла участие Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга: «Сейчас у нас на контроле несколько таких случаев, все они связаны с неправомерной деятельностью отцов, хотя были и случаи, когда мамы скрывают детей. Судебным приставам исполнить решение суда зачастую невозможно. Сегодняшний закон дает повод злоупотребления права одним из родителей. Сегодня имеет смысл изменить законодательство и предоставить полное право текущей опеки только одному из родителей. За злоупотребление правами родителя, не исполняющего решения суда, необходимо ограничить его в правах или лишить их. Когда один из родителей ограничивается в правах, то судебным приставам легче действовать».
В ходе дискуссии заместитель начальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Желудков рассказал, по каким причинам судебные приставы не могут исполнить решения суда: «Проблема в том, что сам ребенок отказывается идти ко второму родителю». Он привел в пример случай, когда ребенок отказался категорически иди к матери, устроив истерику: «У нас таких дел более 800, более 70 процентов исполнено, но есть такие крайне острые ситуации, когда мы не можем оказывать физическое воздействие на ребенка, исполняя решение суда».
Заместитель руководителя УФССП России по Московской области Игорь Никишин, подтверждая слова Желудкова, отметил: «При совершении исполнительных действий главное — это ребенок. В сложных случаях к совершению исполнительных действий мы привлекаем органы опеки и психологов. Был случай, когда психологи работали с ребенком на протяжении полутора месяцев, только после этого мы смогли передать его матери. В прошлом году посредством такой процедуры мы осуществили семь решений суда».
За неисполнение судебного решения судебные приставы также должны нести ответственность, считает член ОП РФ Галина Осокина.
«Это вопросы не просто безопасности семьи, а безопасности общества. У нас нет системы безопасности. Должен быть создан закон о безопасности. И должен быть закон об обязанности исполнения решения суда», — подчеркнула она.
Осокина предложила ввести административный штраф, если один из родителей уклоняется от решения суда в первый раз и лишать родительских прав, если ответчик не исполнил решение суда во второй раз.
В ходе дискуссии были разобраны прецеденты похищения детей одним из родителей, обсужден возможный алгоритм действий второго родителя в этом случае и предложения по изменению системы работы в этой сфере.
Пострадавшим мамам была предоставлена возможность получить консультации по каждому случаю с руководителями профильных ведомств.
«Мы сегодня предложили самые разные изменения в законодательство, связанные с введением уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Родители предложили ввести практику обязательного участия психологов на всех этапах — и в работе приставов, и в работе судов», — подытожила Юлия Зимова.
Общественница отметила, что все предложения участников круглого стола будут оформлены в пакет мер, который будет отправлен на рассмотрение в Госдуму РФ.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Материалы
- Памятка для родителей «Что делать, если ваш супруг или супруга «похитил/а» вашего ребенка?» (Скачать — 324.84 кБ)
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: