Kidnepping familiar: ¿qué hacer cuando un niño es secuestrado por uno de los padres?
Proponen cambios en legislación
"He estado separada de mi hija desde 2011... Cuando mi esposo la secuestró, la niña tenía solo 11 meses y ahora tiene siete años. Ella creció y no me conoce ... " - Alina bragina está separada de su hija durante seis años, tiene 12 decisiones judiciales en sus manos que su hija debe vivir con su madre, pero su esposo se esconde de los agentes judiciales, la decisión del Tribunal no se cumple.
"Los alguaciles, en lugar de defender mis intereses, estaban del lado de mi padre. "Usted no ve, el niño no quiere hablar con usted", me dijeron cuando traté de recoger al niño de acuerdo con la orden judicial. Al niño se le enseñó para que me rechazara durante el procedimiento de transferencia de su padre", dice Yulia Evsevich, que no pudo quitarle al niño a su padre porque él lo puso en contra de su madre.
"En diciembre, mi esposo llevó secretamente a mi hijo a Krasnoyarsk. Primero creí que la policía me ayudaría, luego creí en la custodia, luego fui a la corte. De acuerdo con la decisión del Tribunal, el hijo debe estar conmigo, pero a pesar de todo, las puertas se cierran frente a mí, me amenazan, incluso me llevaron al bosque, me dijeron que olvidara al niño", según la decisión del Tribunal, el hijo de Tatiana Coliberda debe estar con ella. Pero a pesar de la decisión legal, una mujer no puede llevarse a su hijo durante cuatro meses.
Estas historias, de las cuales cualquier madre sangrará en sus venas, en Rusia, desafortunadamente, no son infrecuentes. De acuerdo con el código de Familia, en caso de divorcio, los padres deben acordar independientemente con quién permanecerá el niño. Si no pueden ponerse de acuerdo, el caso se lleva a los tribunales. Sin embargo, sucede que uno de los padres oculta al niño común, privando al otro padre de la oportunidad de comunicarse con él, a pesar de la decisión del Tribunal.
En la legislación rusa no existe el concepto de" secuestro familiar", y en el caso de que uno de los padres se lleve y oculte al niño sin previo aviso, prácticamente no hay formas de contrarrestarlo. Sobre cómo lidiar con un fenómeno como el "kidnepping familiar", se discutió en una mesa redonda en la cámara Pública de la Federación rusa.
"Debemos desarrollar recomendaciones para hacer cambios en la legislación rusa. El problema es que la declaración del padre afectado a la policía no es aceptada porque no es un secuestro. Todo esto es muy difícil psicológicamente tanto para los padres como para los niños", dijo la primera vicepresidenta de la Comisión de la cámara Pública de la Federación rusa para apoyar a la familia, la maternidad y la infancia, Julia zimova.
También presentó una nota para los padres en caso de secuestro de un niño.
"En diciembre pasado, me encontré con este problema por primera vez al escuchar casos específicos, me sorprendió la falta de legislación y la falta de interacción interinstitucional. Hoy estamos dando un gran paso para resolver este problema", dijo Artem Kiryanov, primer vicepresidente de la Comisión de control público e interacción con los consejos públicos.
Detective privado, fundador del proyecto "STOP kidnepping" Ekaterina Shumyakina habló sobre su experiencia en la búsqueda de niños secuestrados por uno de los padres.
"Nuestra organización comunitaria ha reunido a unas 100 mamás, hemos devuelto hasta la fecha a 12 niños. En el 50% de los casos, la decisión del Tribunal es a favor de la madre, pero las mujeres no ven a sus hijos durante años. Cuando se toma una decisión sobre la entrega del niño a la madre, el padre rehúsa la decisión del Tribunal. A menudo, el niño se siente presionado, y al ver a su madre, comienza a gritar y decir: "No quiero verte, me golpeaste...", dijo Shumyakina.
En línea, Svetlana agapitova, Comisionada para los derechos del niño de San Petersburgo, participó en la reunión de la mesa redonda: "ahora tenemos varios de estos casos bajo control, todos relacionados con actividades ilegales de los padres, aunque hubo casos en que las madres ocultan a los niños. A menudo es imposible que los agentes judiciales ejecuten una decisión judicial. La ley de hoy da una razón para el abuso del derecho de uno de los padres. Hoy tiene sentido cambiar la legislación y otorgar el derecho completo de la custodia actual a solo uno de los padres. Por el abuso de los derechos de un padre que no cumple con una decisión judicial, es necesario limitarlo o privarlo de sus derechos. Cuando uno de los padres se limita a los derechos, es más fácil para los agentes judiciales actuar".
Durante la discusión, el jefe adjunto de la organización de producción ejecutiva del Servicio Federal de alguaciles (fssp), Dmitry Zhelotkov, dijo por qué los alguaciles no pueden cumplir con las decisiones del Tribunal: "el Problema es que el niño se niega a ir al segundo padre". Puso como ejemplo el caso de un niño que se negó categóricamente a ir a la madre, haciendo una rabieta: "tenemos más de 800 casos, más del 70 por ciento cumplidos, pero hay situaciones muy agudas en las que no podemos afectar físicamente al niño al cumplir con la decisión del Tribunal".
El jefe adjunto de la ufsp de Rusia para la región de Moscú, Igor nikishin, confirmando las palabras de zhorkov, señaló: "al realizar acciones ejecutivas, lo principal es un niño. En casos complejos, involucramos a las autoridades de tutela y psicólogos para llevar a cabo acciones ejecutivas. Hubo un caso en el que los psicólogos trabajaron con el niño durante un mes y medio, solo después de eso pudimos transmitirlo a la madre. El año pasado, a través de este procedimiento, aplicamos siete decisiones de la corte".
Por el incumplimiento de una decisión judicial, los agentes judiciales también deben ser responsables, según Galina osokina, miembro de la OP de la Federación rusa.
"Estas son preguntas no solo sobre la seguridad de la familia, sino sobre la seguridad de la sociedad. No tenemos seguridad. Se debe crear una ley de seguridad. Y debe haber una ley sobre la obligación de cumplir con la decisión del Tribunal", enfatizó.
Osokina propuso imponer una multa administrativa si uno de los padres esquiva la decisión del Tribunal por primera vez y priva a los padres si el demandado no cumplió con la decisión del Tribunal por segunda vez.
Durante la discusión, se analizaron los precedentes del secuestro de niños por uno de los padres, se discutió el posible algoritmo para las acciones del segundo padre en este caso y las propuestas para cambiar el sistema de trabajo en esta área.
Las madres afectadas tuvieron la oportunidad de recibir asesoramiento en cada caso con los jefes de los departamentos especializados.
"Hoy hemos propuesto una variedad de cambios en la legislación relacionada con la introducción de responsabilidad penal por el incumplimiento de la decisión del Tribunal. Los padres propusieron introducir la práctica de la participación obligatoria de psicólogos en todas las etapas, tanto en el trabajo de los alguaciles como en el trabajo de los tribunales", resumió Yulia zimova.
La funcionaria pública señaló que todas las propuestas de los participantes en la mesa redonda se formalizarán en un paquete de medidas que se enviarán para su consideración a la Duma estatal de la Federación rusa.
Europa Press @ 09-08-2013 12: 24
Materiales
* Memo para padres "¿Qué pasa si su cónyuge "ha secuestrado a / a" de su hijo?»
Original message
Семейный киднеппинг: что делать, когда ребенка похитил один из родителей?
Общественники предлагают менять законодательство
«Я с 2011 года в разлуке со своей дочкой… Когда муж похитил ее, девочке было всего 11 месяцев, а сейчас ей уже семь лет. Она выросла и не знает меня…» — Алина Брагина в разлуке с дочерью шесть лет, на руках у нее 12 решений суда о том, что дочь должна проживать с мамой, однако муж скрывается от судебных приставов, решение суда не исполнено.
«Приставы вместо того, чтобы защищать мои интересы, были на стороне отца. „Вы не видите, ребенок с вами не хочет разговаривать“, — говорили мне они, когда я пыталась забрать ребенка согласно решению суда. Ребенка научили так, чтобы он отказался от меня во время процедуры передачи от отца», — Юлия Евсевич говорит, что не смогла забрать ребенка у отца, потому что тот настроил его против матери.
«В декабре муж втайне от меня вывез ребенка в Красноярск. Сначала я верила в то, что мне поможет полиция, потом я верила в опеку, потом я пошла в суд. Согласно решению суда сын должен находиться со мной, но, несмотря на это все, передо мной закрываются двери, мне угрожают, меня даже вывозили в лес, сказали забыть ребенка», — согласно решению суда сын Татьяны Колиберды должен находиться с ней. Но, несмотря на правовое решение, женщина не может забрать сына в течение четырех месяцев.
Эти истории, от которых у любой мамы кровь стынет в жилах, в России, к сожалению, не редкость. Согласно Семейному кодексу в случае развода родители должны самостоятельно договариваться, с кем останется ребенок. Если они договориться не могут, дело передается в суд. Однако бывает так, что один из родителей скрывает общего ребенка, лишая другого родителя возможности общаться с ним, несмотря на решение суда.
В российском законодательстве отсутствует понятие «семейное похищение», и в случае, если один из родителей без предупреждения увозит и прячет ребенка, не существует практически никаких способов этому противостоять. О том, как бороться с таким явлением, как «семейный киднеппинг», обсудили на круглом столе в Общественной палате РФ.
«Мы должны разработать рекомендации, чтобы внести изменения в российское законодательство. Проблема в том, что заявление от пострадавшего родителя в полицию не принимается, потому что это не похищение. Это все очень тяжело психологически и для родителей, и для детей», — сказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.
Она также презентовала памятку для родителей на случай похищения ребенка.
«В декабре прошлого года я впервые столкнулся с этой проблемой, услышав о конкретных случаях, был удивлен несовершенством законодательства и недостатком межведомственного взаимодействия. Мы сегодня делаем большой шаг для решения данной проблемы», — сказал первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
Частный детектив, основатель проекта «STOP киднеппинг» Екатерина Шумякина рассказала о своем опыте в поиске похищенных одним из родителей детей.
«Наша общественная организация объединила около 100 мам, нами возвращено на сегодняшний день 12 детей. В 50 процентах случаях решение суда выносится в пользу мамы, но при этом женщины не видят своих детей годами. Когда выносится решение о передаче ребенка маме, то отец уклоняется от решения суда. Часто на ребенка оказывается давление, и, увидев маму, он начинает кричать и говорить: „Я к тебе не хочу, ты меня била…“» — сказала Шумякина.
В режиме онлайн в заседании круглого стола приняла участие Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга: «Сейчас у нас на контроле несколько таких случаев, все они связаны с неправомерной деятельностью отцов, хотя были и случаи, когда мамы скрывают детей. Судебным приставам исполнить решение суда зачастую невозможно. Сегодняшний закон дает повод злоупотребления права одним из родителей. Сегодня имеет смысл изменить законодательство и предоставить полное право текущей опеки только одному из родителей. За злоупотребление правами родителя, не исполняющего решения суда, необходимо ограничить его в правах или лишить их. Когда один из родителей ограничивается в правах, то судебным приставам легче действовать».
В ходе дискуссии заместитель начальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Желудков рассказал, по каким причинам судебные приставы не могут исполнить решения суда: «Проблема в том, что сам ребенок отказывается идти ко второму родителю». Он привел в пример случай, когда ребенок отказался категорически иди к матери, устроив истерику: «У нас таких дел более 800, более 70 процентов исполнено, но есть такие крайне острые ситуации, когда мы не можем оказывать физическое воздействие на ребенка, исполняя решение суда».
Заместитель руководителя УФССП России по Московской области Игорь Никишин, подтверждая слова Желудкова, отметил: «При совершении исполнительных действий главное — это ребенок. В сложных случаях к совершению исполнительных действий мы привлекаем органы опеки и психологов. Был случай, когда психологи работали с ребенком на протяжении полутора месяцев, только после этого мы смогли передать его матери. В прошлом году посредством такой процедуры мы осуществили семь решений суда».
За неисполнение судебного решения судебные приставы также должны нести ответственность, считает член ОП РФ Галина Осокина.
«Это вопросы не просто безопасности семьи, а безопасности общества. У нас нет системы безопасности. Должен быть создан закон о безопасности. И должен быть закон об обязанности исполнения решения суда», — подчеркнула она.
Осокина предложила ввести административный штраф, если один из родителей уклоняется от решения суда в первый раз и лишать родительских прав, если ответчик не исполнил решение суда во второй раз.
В ходе дискуссии были разобраны прецеденты похищения детей одним из родителей, обсужден возможный алгоритм действий второго родителя в этом случае и предложения по изменению системы работы в этой сфере.
Пострадавшим мамам была предоставлена возможность получить консультации по каждому случаю с руководителями профильных ведомств.
«Мы сегодня предложили самые разные изменения в законодательство, связанные с введением уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Родители предложили ввести практику обязательного участия психологов на всех этапах — и в работе приставов, и в работе судов», — подытожила Юлия Зимова.
Общественница отметила, что все предложения участников круглого стола будут оформлены в пакет мер, который будет отправлен на рассмотрение в Госдуму РФ.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Материалы
Общественники предлагают менять законодательство
«Я с 2011 года в разлуке со своей дочкой… Когда муж похитил ее, девочке было всего 11 месяцев, а сейчас ей уже семь лет. Она выросла и не знает меня…» — Алина Брагина в разлуке с дочерью шесть лет, на руках у нее 12 решений суда о том, что дочь должна проживать с мамой, однако муж скрывается от судебных приставов, решение суда не исполнено.
«Приставы вместо того, чтобы защищать мои интересы, были на стороне отца. „Вы не видите, ребенок с вами не хочет разговаривать“, — говорили мне они, когда я пыталась забрать ребенка согласно решению суда. Ребенка научили так, чтобы он отказался от меня во время процедуры передачи от отца», — Юлия Евсевич говорит, что не смогла забрать ребенка у отца, потому что тот настроил его против матери.
«В декабре муж втайне от меня вывез ребенка в Красноярск. Сначала я верила в то, что мне поможет полиция, потом я верила в опеку, потом я пошла в суд. Согласно решению суда сын должен находиться со мной, но, несмотря на это все, передо мной закрываются двери, мне угрожают, меня даже вывозили в лес, сказали забыть ребенка», — согласно решению суда сын Татьяны Колиберды должен находиться с ней. Но, несмотря на правовое решение, женщина не может забрать сына в течение четырех месяцев.
Эти истории, от которых у любой мамы кровь стынет в жилах, в России, к сожалению, не редкость. Согласно Семейному кодексу в случае развода родители должны самостоятельно договариваться, с кем останется ребенок. Если они договориться не могут, дело передается в суд. Однако бывает так, что один из родителей скрывает общего ребенка, лишая другого родителя возможности общаться с ним, несмотря на решение суда.
В российском законодательстве отсутствует понятие «семейное похищение», и в случае, если один из родителей без предупреждения увозит и прячет ребенка, не существует практически никаких способов этому противостоять. О том, как бороться с таким явлением, как «семейный киднеппинг», обсудили на круглом столе в Общественной палате РФ.
«Мы должны разработать рекомендации, чтобы внести изменения в российское законодательство. Проблема в том, что заявление от пострадавшего родителя в полицию не принимается, потому что это не похищение. Это все очень тяжело психологически и для родителей, и для детей», — сказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.
Она также презентовала памятку для родителей на случай похищения ребенка.
«В декабре прошлого года я впервые столкнулся с этой проблемой, услышав о конкретных случаях, был удивлен несовершенством законодательства и недостатком межведомственного взаимодействия. Мы сегодня делаем большой шаг для решения данной проблемы», — сказал первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
Частный детектив, основатель проекта «STOP киднеппинг» Екатерина Шумякина рассказала о своем опыте в поиске похищенных одним из родителей детей.
В режиме онлайн в заседании круглого стола приняла участие Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга: «Сейчас у нас на контроле несколько таких случаев, все они связаны с неправомерной деятельностью отцов, хотя были и случаи, когда мамы скрывают детей. Судебным приставам исполнить решение суда зачастую невозможно. Сегодняшний закон дает повод злоупотребления права одним из родителей. Сегодня имеет смысл изменить законодательство и предоставить полное право текущей опеки только одному из родителей. За злоупотребление правами родителя, не исполняющего решения суда, необходимо ограничить его в правах или лишить их. Когда один из родителей ограничивается в правах, то судебным приставам легче действовать».
В ходе дискуссии заместитель начальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Желудков рассказал, по каким причинам судебные приставы не могут исполнить решения суда: «Проблема в том, что сам ребенок отказывается идти ко второму родителю». Он привел в пример случай, когда ребенок отказался категорически иди к матери, устроив истерику: «У нас таких дел более 800, более 70 процентов исполнено, но есть такие крайне острые ситуации, когда мы не можем оказывать физическое воздействие на ребенка, исполняя решение суда».
Заместитель руководителя УФССП России по Московской области Игорь Никишин, подтверждая слова Желудкова, отметил: «При совершении исполнительных действий главное — это ребенок. В сложных случаях к совершению исполнительных действий мы привлекаем органы опеки и психологов. Был случай, когда психологи работали с ребенком на протяжении полутора месяцев, только после этого мы смогли передать его матери. В прошлом году посредством такой процедуры мы осуществили семь решений суда».
За неисполнение судебного решения судебные приставы также должны нести ответственность, считает член ОП РФ Галина Осокина.
«Это вопросы не просто безопасности семьи, а безопасности общества. У нас нет системы безопасности. Должен быть создан закон о безопасности. И должен быть закон об обязанности исполнения решения суда», — подчеркнула она.
Осокина предложила ввести административный штраф, если один из родителей уклоняется от решения суда в первый раз и лишать родительских прав, если ответчик не исполнил решение суда во второй раз.
В ходе дискуссии были разобраны прецеденты похищения детей одним из родителей, обсужден возможный алгоритм действий второго родителя в этом случае и предложения по изменению системы работы в этой сфере.
Пострадавшим мамам была предоставлена возможность получить консультации по каждому случаю с руководителями профильных ведомств.
«Мы сегодня предложили самые разные изменения в законодательство, связанные с введением уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Родители предложили ввести практику обязательного участия психологов на всех этапах — и в работе приставов, и в работе судов», — подытожила Юлия Зимова.
Общественница отметила, что все предложения участников круглого стола будут оформлены в пакет мер, который будет отправлен на рассмотрение в Госдуму РФ.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Материалы
- Памятка для родителей «Что делать, если ваш супруг или супруга «похитил/а» вашего ребенка?» (Скачать — 324.84 кБ)
Última edición por un moderador: