- Registrado
- 17 Feb 2007
- Mensajes
- 678
- Puntuación de reacción
- 1.026
- Puntos
- 93
IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО
Председатель правления Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) Наталья Касперская написала письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. От лица отрасли она просит не допустить упрощения процедуры включения ПО в реестр. Участники рынка говорят о рисках проникновения в перечень иностранных продуктов под видом отечественных, что усложнит развитие отрасли. О том, какие подводные камни видят российские компании и готово ли Минцифры слышать рынок, – в материале RSpectr.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНЦИФРЫ
В июне, выступая на форуме CNews, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что ведомство планирует изменить критерии включения IT-решений в реестр российского ПО.
Первое предложение Минцифры – упростить процесс. Как пояснил М.Шадаев,
сейчас включение в реестр ПО – достаточно длительная процедура, которая предполагает определенную экспертизу, проверки на наличие иностранного софта, используемого в том решении, которое предлагается включить
«Мы хотим эту процедуру поменять. Сначала включаем, а потом уже, если результаты экспертизы показывают, что иностранные компоненты есть, будем исключать. Это для того, чтобы ускорить процесс. Российское ПО, я напомню, продается у нас без НДС. Это дополнительная льгота для российских разработчиков», – заявил М.Шадаев.
Второе предложение министра – включать в реестр продукты компаний, в которых российским владельцам принадлежит не 50%, а 25% акций и более.
Максут Шадаев, Минцифры:
– Много классных российских компаний, где нет 50+ процентов у российских граждан, но при этом они по факту контролируют деятельность компаний. То есть у них есть 25% и более, а у других инвесторов таких пакетов нет. Поэтому здесь тоже предполагаем эти критерии менять, и сейчас мы это как раз обсуждаем с рынком.
Третье предложение касается ввода требования совместимости с российскимиОС. «У нас есть такие планы, они будут ориентированы на трех-, пятилетнюю перспективу. Будем поэтапно основные востребованные классы ПО делать совместимыми с российскими операционными системами», – сказал М.Шадаев.
С рядом тезисов представители IT-отрасли не согласились.
Н.Касперская от лица АРПП, которая объединяет 226 российских производителей ПО, написала письмо М.Мишустину. В нем она сообщила о консолидированной отраслевой позиции, которая выражается в том, чтобы не допустить изменения процедуры включения в реестр на заявительный порядок, а также ослабления требований к доле владения в компании с «50% +1 акция» на «25% +1 акция».
РАБОТАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ
В своем обращении Н.Касперская напомнила о том, что в мае этого года с подобным предложением выступили такие компании, как Ozon, «Авито», Cian, HeadHunter, Тинькофф и «ВымпелКом». По словам Н.Касперской, их коммерческая деятельность и интересы лишь косвенно связаны с IТ-отраслью, но они «хотят любым способом успеть “впрыгнуть в поезд” и поучаствовать в распределении “пирога” поддержки, на которую государство в крайне непростые для себя времена выделило действительно огромные ресурсы».
В письме отмечается, что сейчас включение продуктов в реестр происходит после их проверки Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ и Экспертным советом при Минцифры.
Действующий механизм уже доказал свою эффективность и позволил успешно сформировать реестр, куда вошли около 14 тыс. продуктов
Н.Касперская обращает внимание на то, что до сих пор нет ответственности правообладателя, что не очень критично, пока эксперты смотрят заявки «на входе». Но станет критичным в случае введения упрощенного порядка, полагает Н.Касперская, «поскольку в этом случае в реестр попытаются пролезть недобросовестные компании, желающие таким образом получить льготу по НДС».
Заявительный порядок станет лазейкой для попадания туда прямых клонов зарубежного и видоизмененного свободного ПО с минимальным вкладом по доработке, предупреждают в АРПП.
Отмена процедуры проверки ПО на этапе вхождения, но с возможностью последующего исключения подорвет доверие к реестру, осложнит для заказчиков ситуацию с закупкой ПО и взаимодействием с ФНС, отмечается в письме. Н.Касперская подчеркивает, что примерно половина подаваемых сейчас заявок отклоняется на этапе проверки.
Наталья Касперская, АРПП:
– Продолжающееся наращивание санкционного давления на Российскую Федерацию и постоянно растущее количество атак на отечественную ИКТ-инфраструктуру по-прежнему несут угрозу обеспечения технологической независимости нашего государства. В связи с этим процедуру включения в реестр, по нашему мнению, необходимо скорее ужесточать, а не смягчать.
АРПП также не признает конструктивным и полезным предложение снизить контролирующий пакет акций до блокирующего
«Имея блокирующий пакет в “25%+1 акция” практически можно только отменить решения совета директоров, но не принимать стратегические решения о судьбе предприятия и его продукции», – указывается в письме.
Н.Касперская добавляет, что если такие компании, как Ozon, «Авито», Cian, HeadHunter, Тинькофф и «ВымпелКом», хотят претендовать на получение налоговых и иных льгот и мер поддержки по линии IТ, то им следует выделить своих IТ-разработчиков в особые юридические лица.
ОСТАЮТСЯ ПРОБЕЛЫ
В пресс-службе Минцифры RSpectr сообщили, что
в настоящий момент идет проработка вопроса и планируется дальнейшее обсуждение с отраслью
На рынке есть компании, которые поддерживают позицию министерства. «Снижение требований к доле владения в компании-заявителе с “50% +1 акция” на “25% +1 акция”, на наш взгляд, это скорее плюс, поскольку такая мера позволит убрать ограничения для иностранных инвестиций в отечественную IT-отрасль», – рассказал RSpectr директор IT-компании «ТехЛАБ» Александр Шаповалов.
Он также обращает внимание на то, что в течение нескольких последних месяцев темпы прироста новых программ в реестре ускорились. При этом в Экспертный совет по ПО при Минцифры входит всего 28 человек.
По мнению А.Шаповалова,
значительный рост числа заявителей может привести к формализации процедуры приема
Эксперт уточняет, что в этом случае крайне важна возможность последующего исключения правообладателя или ПО. «Однако в последние годы была проведена работа по документированию процессов для самих заявителей, и заинтересованные участники отрасли следят за соблюдением требований», – отмечает А.Шаповалов.
Александр Шаповалов, «ТехЛАБ»:
– Есть и незатронутые пробелы – это изменение софта: когда вносится одно ПО, а в следующих его версиях требования реестра нарушаются, при этом новые варианты никакой процедуры проверки не проходят. Но для этого нужны уже механизмы на стороне государственного органа – заказчика такого ПО.
НЕ ДОПУСТИТЬ ХАОСА
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин в комментарии для RSpectr подчеркнул, что процедура вхождения в реестр продуктов составляет не более 30 рабочих дней. По его словам, существующая процедура прохождения заявок через Экспертный совет полностью отлажена и устраивает разработчиков ПО формально и по срокам.
Р.Лашин предупреждает, что предлагаемый упрощенный механизм может создать проблемы с налогообложением IТ-компаний. В случае отмены проверок количество подаваемых заявок кратно возрастет, а ситуации с реализацией софта, который позже будет исключен из реестра, участятся. Это приведет к коллизиям с НДС и конфликтам с ФНС России, а также усложнит ситуацию с закупками ПО для заказчиков.
По мнению заместителя директора департамента консалтинга ГК Innostage Данияра Исхакова,
процедура упрощения негативно скажется на компаниях, которые осознанно решили вложиться в создание своих IT-решений
Данияр Исхаков, ГК Innostage:
– В случае ослабления требований намного выгоднее делать адаптации иностранных продуктов или Open Source решений, чем вкладываться в полностью собственную разработку. Соответственно, ослабление требований приведет к ухудшению ситуации для уже вложившихся в разработку своих продуктов и негативно скажется на импортонезависимости от иностранных продуктов.
Операционный директор компании «Мультифактор» Виктор Чащин поддерживает позицию АРПП.
По его словам, текущий механизм модерации регистрируемого программного обеспечения эффективен. Более того, для контрагентов разработчика факт включения в реестр зачастую является юридически значимым подтверждением обладания правами на ПО.
В.Чащин также указал, что есть еще один риск, про который прямо не сказано в письме. Он заключается в том, что в случае упрощения процедур реестр превратится буквально в магазин приложений, наподобие Google Play или AppStore.
Виктор Чащин, «Мультифактор»:
– Я не вижу проблем в том, чтобы удалять какое-либо ПО из реестра, но стоит вспомнить эпидемии, охватывавшие вышеназванные магазины: приложения с обоями, фальшивые банки, игры, призванные показывать рекламу, клоны или даже буквальные копии аппы других разработчиков. Вот этот хаос, в котором потонут действительно хорошие решения, отобранные буквально вручную, и является самым большим риском.
Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik
Источник
Original message
IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО
Председатель правления Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) Наталья Касперская написала письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. От лица отрасли она просит не допустить упрощения процедуры включения ПО в реестр. Участники рынка говорят о рисках проникновения в перечень иностранных продуктов под видом отечественных, что усложнит развитие отрасли. О том, какие подводные камни видят российские компании и готово ли Минцифры слышать рынок, – в материале RSpectr.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНЦИФРЫ
В июне, выступая на форуме CNews, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что ведомство планирует изменить критерии включения IT-решений в реестр российского ПО.
Первое предложение Минцифры – упростить процесс. Как пояснил М.Шадаев,
сейчас включение в реестр ПО – достаточно длительная процедура, которая предполагает определенную экспертизу, проверки на наличие иностранного софта, используемого в том решении, которое предлагается включить
«Мы хотим эту процедуру поменять. Сначала включаем, а потом уже, если результаты экспертизы показывают, что иностранные компоненты есть, будем исключать. Это для того, чтобы ускорить процесс. Российское ПО, я напомню, продается у нас без НДС. Это дополнительная льгота для российских разработчиков», – заявил М.Шадаев.
Второе предложение министра – включать в реестр продукты компаний, в которых российским владельцам принадлежит не 50%, а 25% акций и более.
Максут Шадаев, Минцифры:
– Много классных российских компаний, где нет 50+ процентов у российских граждан, но при этом они по факту контролируют деятельность компаний. То есть у них есть 25% и более, а у других инвесторов таких пакетов нет. Поэтому здесь тоже предполагаем эти критерии менять, и сейчас мы это как раз обсуждаем с рынком.
Третье предложение касается ввода требования совместимости с российскимиОС. «У нас есть такие планы, они будут ориентированы на трех-, пятилетнюю перспективу. Будем поэтапно основные востребованные классы ПО делать совместимыми с российскими операционными системами», – сказал М.Шадаев.
С рядом тезисов представители IT-отрасли не согласились.
Н.Касперская от лица АРПП, которая объединяет 226 российских производителей ПО, написала письмо М.Мишустину. В нем она сообщила о консолидированной отраслевой позиции, которая выражается в том, чтобы не допустить изменения процедуры включения в реестр на заявительный порядок, а также ослабления требований к доле владения в компании с «50% +1 акция» на «25% +1 акция».
РАБОТАЮЩИЙ МЕХАНИЗМ
В своем обращении Н.Касперская напомнила о том, что в мае этого года с подобным предложением выступили такие компании, как Ozon, «Авито», Cian, HeadHunter, Тинькофф и «ВымпелКом». По словам Н.Касперской, их коммерческая деятельность и интересы лишь косвенно связаны с IТ-отраслью, но они «хотят любым способом успеть “впрыгнуть в поезд” и поучаствовать в распределении “пирога” поддержки, на которую государство в крайне непростые для себя времена выделило действительно огромные ресурсы».
В письме отмечается, что сейчас включение продуктов в реестр происходит после их проверки Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ и Экспертным советом при Минцифры.
Действующий механизм уже доказал свою эффективность и позволил успешно сформировать реестр, куда вошли около 14 тыс. продуктов
Н.Касперская обращает внимание на то, что до сих пор нет ответственности правообладателя, что не очень критично, пока эксперты смотрят заявки «на входе». Но станет критичным в случае введения упрощенного порядка, полагает Н.Касперская, «поскольку в этом случае в реестр попытаются пролезть недобросовестные компании, желающие таким образом получить льготу по НДС».
Заявительный порядок станет лазейкой для попадания туда прямых клонов зарубежного и видоизмененного свободного ПО с минимальным вкладом по доработке, предупреждают в АРПП.
Отмена процедуры проверки ПО на этапе вхождения, но с возможностью последующего исключения подорвет доверие к реестру, осложнит для заказчиков ситуацию с закупкой ПО и взаимодействием с ФНС, отмечается в письме. Н.Касперская подчеркивает, что примерно половина подаваемых сейчас заявок отклоняется на этапе проверки.
Наталья Касперская, АРПП:
– Продолжающееся наращивание санкционного давления на Российскую Федерацию и постоянно растущее количество атак на отечественную ИКТ-инфраструктуру по-прежнему несут угрозу обеспечения технологической независимости нашего государства. В связи с этим процедуру включения в реестр, по нашему мнению, необходимо скорее ужесточать, а не смягчать.
АРПП также не признает конструктивным и полезным предложение снизить контролирующий пакет акций до блокирующего
«Имея блокирующий пакет в “25%+1 акция” практически можно только отменить решения совета директоров, но не принимать стратегические решения о судьбе предприятия и его продукции», – указывается в письме.
Н.Касперская добавляет, что если такие компании, как Ozon, «Авито», Cian, HeadHunter, Тинькофф и «ВымпелКом», хотят претендовать на получение налоговых и иных льгот и мер поддержки по линии IТ, то им следует выделить своих IТ-разработчиков в особые юридические лица.
ОСТАЮТСЯ ПРОБЕЛЫ
В пресс-службе Минцифры RSpectr сообщили, что
в настоящий момент идет проработка вопроса и планируется дальнейшее обсуждение с отраслью
На рынке есть компании, которые поддерживают позицию министерства. «Снижение требований к доле владения в компании-заявителе с “50% +1 акция” на “25% +1 акция”, на наш взгляд, это скорее плюс, поскольку такая мера позволит убрать ограничения для иностранных инвестиций в отечественную IT-отрасль», – рассказал RSpectr директор IT-компании «ТехЛАБ» Александр Шаповалов.
Он также обращает внимание на то, что в течение нескольких последних месяцев темпы прироста новых программ в реестре ускорились. При этом в Экспертный совет по ПО при Минцифры входит всего 28 человек.
По мнению А.Шаповалова,
значительный рост числа заявителей может привести к формализации процедуры приема
Эксперт уточняет, что в этом случае крайне важна возможность последующего исключения правообладателя или ПО. «Однако в последние годы была проведена работа по документированию процессов для самих заявителей, и заинтересованные участники отрасли следят за соблюдением требований», – отмечает А.Шаповалов.
Александр Шаповалов, «ТехЛАБ»:
– Есть и незатронутые пробелы – это изменение софта: когда вносится одно ПО, а в следующих его версиях требования реестра нарушаются, при этом новые варианты никакой процедуры проверки не проходят. Но для этого нужны уже механизмы на стороне государственного органа – заказчика такого ПО.
НЕ ДОПУСТИТЬ ХАОСА
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин в комментарии для RSpectr подчеркнул, что процедура вхождения в реестр продуктов составляет не более 30 рабочих дней. По его словам, существующая процедура прохождения заявок через Экспертный совет полностью отлажена и устраивает разработчиков ПО формально и по срокам.
Р.Лашин предупреждает, что предлагаемый упрощенный механизм может создать проблемы с налогообложением IТ-компаний. В случае отмены проверок количество подаваемых заявок кратно возрастет, а ситуации с реализацией софта, который позже будет исключен из реестра, участятся. Это приведет к коллизиям с НДС и конфликтам с ФНС России, а также усложнит ситуацию с закупками ПО для заказчиков.
По мнению заместителя директора департамента консалтинга ГК Innostage Данияра Исхакова,
процедура упрощения негативно скажется на компаниях, которые осознанно решили вложиться в создание своих IT-решений
Данияр Исхаков, ГК Innostage:
– В случае ослабления требований намного выгоднее делать адаптации иностранных продуктов или Open Source решений, чем вкладываться в полностью собственную разработку. Соответственно, ослабление требований приведет к ухудшению ситуации для уже вложившихся в разработку своих продуктов и негативно скажется на импортонезависимости от иностранных продуктов.
Операционный директор компании «Мультифактор» Виктор Чащин поддерживает позицию АРПП.
По его словам, текущий механизм модерации регистрируемого программного обеспечения эффективен. Более того, для контрагентов разработчика факт включения в реестр зачастую является юридически значимым подтверждением обладания правами на ПО.
В.Чащин также указал, что есть еще один риск, про который прямо не сказано в письме. Он заключается в том, что в случае упрощения процедур реестр превратится буквально в магазин приложений, наподобие Google Play или AppStore.
Виктор Чащин, «Мультифактор»:
– Я не вижу проблем в том, чтобы удалять какое-либо ПО из реестра, но стоит вспомнить эпидемии, охватывавшие вышеназванные магазины: приложения с обоями, фальшивые банки, игры, призванные показывать рекламу, клоны или даже буквальные копии аппы других разработчиков. Вот этот хаос, в котором потонут действительно хорошие решения, отобранные буквально вручную, и является самым большим риском.
Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik
Источник