Kidnepping familial: que faire quand un enfant a été enlevé par l'un des parents?
Les citoyens proposent de changer la législation
«Depuis 2011, je suis séparé de ma fille... quand mon mari l'a kidnappée, la fille n'avait que 11 mois et maintenant elle a sept ans. Elle a grandi et ne me connaît pas...» — Alina bragina, séparée de sa fille de six ans, dans ses mains, elle a 12 décisions de justice selon lesquelles sa fille devrait vivre avec sa mère, mais son mari se cache des huissiers de justice, la décision du tribunal n'est pas exécutée.
«Les huissiers, au lieu de défendre mes intérêts, étaient du côté de mon père. "Vous ne voyez pas, l'enfant ne veut pas vous parler", me disaient — ils alors que j'essayais de prendre l'enfant selon la décision du tribunal. L'enfant a été enseigné de sorte qu'il a refusé de moi pendant la procédure de transfert de son père», — Julia Yevsevich dit qu'elle n'a pas pu prendre l'enfant de son père, parce qu'il l'a mis en place contre sa mère.
«En décembre, mon mari m'a secrètement emmené l'enfant à Krasnoïarsk. D'abord, j'ai cru que la police m'aiderait, puis j'ai cru à la garde, puis je suis allée au tribunal. Selon la décision du tribunal, le fils devrait être avec moi, mais malgré tout, devant moi, les portes se ferment, je suis menacé, j'ai même été emmené dans la forêt, on m'a dit d'oublier l'enfant», selon la décision du tribunal, le fils de Tatiana Koliberda devrait être avec elle. Mais malgré la décision légale, une femme ne peut pas prendre son fils pendant quatre mois.
Ces histoires, à partir desquelles toute mère saignera dans les veines, en Russie, malheureusement, ne sont pas rares. Selon le code de la Famille, en cas de divorce, les parents doivent négocier indépendamment avec qui l'enfant restera. S'ils ne peuvent pas s'entendre, l'affaire est renvoyée au tribunal. Cependant, il arrive que l'un des parents cache l'enfant commun, empêchant l'autre parent de communiquer avec lui, malgré la décision du tribunal.
Dans la législation russe, il n'y a pas de notion d ' «enlèvement familial», et dans le cas où l'un des parents enlève et cache sans avertissement un enfant, il n'y a pratiquement aucun moyen de s'y opposer. Sur la façon de lutter contre un phénomène tel que «family kidnepping», discuté lors d'une table ronde à la chambre Publique de la Fédération de Russie.
«Nous devons élaborer des recommandations pour apporter des modifications à la législation russe. Le problème est que la déclaration du parent blessé à la police n'est pas acceptée parce que ce n'est pas un enlèvement. C'est très difficile psychologiquement pour les parents et les enfants», a déclaré la première vice — présidente de la Commission de la chambre Publique de la Fédération de Russie pour le soutien à la famille, à la maternité et à l'enfance, Julia zimova.
Elle a également présenté une aide-mémoire aux parents en cas d'enlèvement d'un enfant.
«En décembre dernier, j'ai rencontré ce problème pour la première fois, après avoir entendu parler de cas spécifiques, j'ai été surpris par l'imperfection de la législation et le manque de coopération interinstitutions. Nous faisons aujourd'hui un grand pas pour résoudre ce problème», a déclaré Artyom kiryanov, premier vice — président de la Commission du contrôle public et de l'interaction avec les conseils publics.
Détective privé, fondateur du projet «STOP kidnepping " Ekaterina Shumyakina a parlé de son expérience dans la recherche d'enfants enlevés par l'un des parents.
«Notre organisation communautaire a réuni environ 100 mères, nous avons retourné à ce jour 12 enfants. Dans 50% des cas, la décision de justice est rendue en faveur de la mère, mais les femmes ne voient pas leurs enfants depuis des années. Lorsque la décision de transférer l'enfant à la mère est prise, le père se dérobe à la décision du tribunal. Souvent, l'enfant est sous pression et, après avoir vu sa mère, il commence à crier et à dire: "je ne veux pas vous voir, vous m'avez battu..."", a déclaré Shumyakina.
Svetlana agapitova, commissaire aux droits de l'enfant de Saint-Pétersbourg, a participé en ligne à la réunion de la table ronde: «nous avons maintenant plusieurs cas de ce type, tous liés à l'activité illégale des pères, bien qu'il y ait eu des cas où les mères cachent des enfants. Il est souvent impossible pour les huissiers de justice d'exécuter une décision de justice. La loi d'aujourd'hui donne lieu à un abus de droit par l'un des parents. Aujourd'hui, il est logique de modifier la législation et d'accorder le plein droit de la garde actuelle à un seul des parents. En cas d & apos; abus des droits d & apos; un parent qui n & apos; exécute pas les décisions du tribunal, il convient de le limiter ou de le priver de ses droits. Lorsque l'un des parents est limité dans les droits, il est plus facile pour les huissiers de justice d'agir.»
Au cours de la discussion, le chef adjoint du Département de l'organisation de la production Exécutive du service fédéral des huissiers de justice (FSSP), Dmitry Zheludkov, a déclaré que les huissiers de justice ne pouvaient pas exécuter les décisions du tribunal: «le Problème est que l'enfant refuse d'aller au deuxième parent.» Il a Cité l'exemple d'un cas où l'enfant a refusé catégoriquement d'aller à sa mère, en organisant une crise de colère: «nous avons plus de 800 cas, plus de 70% sont exécutés, mais il y a des situations extrêmement aiguës où nous ne pouvons pas exercer d'influence physique sur l'enfant en exécutant la décision du tribunal.»
Igor nikishin, chef adjoint de l'ufssp de la Russie dans la région de Moscou, confirmant les paroles de zhelodkov, a déclaré: «lors de l'exécution d'actions exécutives, l'essentiel est l'enfant. Dans les cas difficiles, nous faisons appel aux autorités de tutelle et aux psychologues pour effectuer des actions exécutives. Il y avait un cas où les psychologues ont travaillé avec l'enfant pendant un mois et demi, seulement après cela, nous avons pu le transmettre à la mère. L'année Dernière, grâce à cette procédure, nous avons mis en œuvre sept décisions de justice.»
Pour l'inexécution de la décision de justice, les huissiers de justice doivent également être tenus responsables, a déclaré Galina osokina, membre de l'OP de la Fédération de Russie.
«Ce ne sont pas seulement des questions de sécurité familiale, mais de sécurité de la société. Nous n'avons pas de système de sécurité. Une loi sur la sécurité doit être mise en place. Et il doit y avoir une loi sur l'obligation d'exécuter la décision du tribunal», a — t-elle souligné.
Osokina a proposé d'imposer une amende administrative si l'un des parents se soustrait à la décision du tribunal pour la première fois et de révoquer les droits parentaux si le défendeur n'a pas exécuté la décision du tribunal pour la deuxième fois.
Au cours de la discussion, les précédents de l'enlèvement d'enfants par l'un des parents ont été analysés, un algorithme possible pour l'action du deuxième parent dans ce cas et des propositions visant à modifier le système de travail dans ce domaine ont été discutées.
Les mères touchées ont eu la possibilité de consulter les responsables des services compétents pour chaque cas.
«Nous avons proposé aujourd'hui une variété de changements dans la législation liée à l'introduction de la responsabilité pénale pour non-exécution de la décision de la cour. Les parents ont proposé d'introduire la pratique de la participation obligatoire des psychologues à toutes les étapes — et dans le travail des huissiers, et dans le travail des tribunaux», — a résumé Julia zimova.
Le public a noté que toutes les propositions des participants à la table ronde seront décorées dans un ensemble de mesures qui seront envoyées à la Douma d'Etat de la Fédération de Russie pour examen.
Service de presse de la chambre Publique de la Fédération de Russie
Matériau
* Mémo pour les parents «Que faire si votre conjoint a " enlevé / a» votre enfant?»
Original message
Семейный киднеппинг: что делать, когда ребенка похитил один из родителей?
Общественники предлагают менять законодательство
«Я с 2011 года в разлуке со своей дочкой… Когда муж похитил ее, девочке было всего 11 месяцев, а сейчас ей уже семь лет. Она выросла и не знает меня…» — Алина Брагина в разлуке с дочерью шесть лет, на руках у нее 12 решений суда о том, что дочь должна проживать с мамой, однако муж скрывается от судебных приставов, решение суда не исполнено.
«Приставы вместо того, чтобы защищать мои интересы, были на стороне отца. „Вы не видите, ребенок с вами не хочет разговаривать“, — говорили мне они, когда я пыталась забрать ребенка согласно решению суда. Ребенка научили так, чтобы он отказался от меня во время процедуры передачи от отца», — Юлия Евсевич говорит, что не смогла забрать ребенка у отца, потому что тот настроил его против матери.
«В декабре муж втайне от меня вывез ребенка в Красноярск. Сначала я верила в то, что мне поможет полиция, потом я верила в опеку, потом я пошла в суд. Согласно решению суда сын должен находиться со мной, но, несмотря на это все, передо мной закрываются двери, мне угрожают, меня даже вывозили в лес, сказали забыть ребенка», — согласно решению суда сын Татьяны Колиберды должен находиться с ней. Но, несмотря на правовое решение, женщина не может забрать сына в течение четырех месяцев.
Эти истории, от которых у любой мамы кровь стынет в жилах, в России, к сожалению, не редкость. Согласно Семейному кодексу в случае развода родители должны самостоятельно договариваться, с кем останется ребенок. Если они договориться не могут, дело передается в суд. Однако бывает так, что один из родителей скрывает общего ребенка, лишая другого родителя возможности общаться с ним, несмотря на решение суда.
В российском законодательстве отсутствует понятие «семейное похищение», и в случае, если один из родителей без предупреждения увозит и прячет ребенка, не существует практически никаких способов этому противостоять. О том, как бороться с таким явлением, как «семейный киднеппинг», обсудили на круглом столе в Общественной палате РФ.
«Мы должны разработать рекомендации, чтобы внести изменения в российское законодательство. Проблема в том, что заявление от пострадавшего родителя в полицию не принимается, потому что это не похищение. Это все очень тяжело психологически и для родителей, и для детей», — сказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.
Она также презентовала памятку для родителей на случай похищения ребенка.
«В декабре прошлого года я впервые столкнулся с этой проблемой, услышав о конкретных случаях, был удивлен несовершенством законодательства и недостатком межведомственного взаимодействия. Мы сегодня делаем большой шаг для решения данной проблемы», — сказал первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
Частный детектив, основатель проекта «STOP киднеппинг» Екатерина Шумякина рассказала о своем опыте в поиске похищенных одним из родителей детей.
«Наша общественная организация объединила около 100 мам, нами возвращено на сегодняшний день 12 детей. В 50 процентах случаях решение суда выносится в пользу мамы, но при этом женщины не видят своих детей годами. Когда выносится решение о передаче ребенка маме, то отец уклоняется от решения суда. Часто на ребенка оказывается давление, и, увидев маму, он начинает кричать и говорить: „Я к тебе не хочу, ты меня била…“» — сказала Шумякина.
В режиме онлайн в заседании круглого стола приняла участие Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга: «Сейчас у нас на контроле несколько таких случаев, все они связаны с неправомерной деятельностью отцов, хотя были и случаи, когда мамы скрывают детей. Судебным приставам исполнить решение суда зачастую невозможно. Сегодняшний закон дает повод злоупотребления права одним из родителей. Сегодня имеет смысл изменить законодательство и предоставить полное право текущей опеки только одному из родителей. За злоупотребление правами родителя, не исполняющего решения суда, необходимо ограничить его в правах или лишить их. Когда один из родителей ограничивается в правах, то судебным приставам легче действовать».
В ходе дискуссии заместитель начальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Желудков рассказал, по каким причинам судебные приставы не могут исполнить решения суда: «Проблема в том, что сам ребенок отказывается идти ко второму родителю». Он привел в пример случай, когда ребенок отказался категорически иди к матери, устроив истерику: «У нас таких дел более 800, более 70 процентов исполнено, но есть такие крайне острые ситуации, когда мы не можем оказывать физическое воздействие на ребенка, исполняя решение суда».
Заместитель руководителя УФССП России по Московской области Игорь Никишин, подтверждая слова Желудкова, отметил: «При совершении исполнительных действий главное — это ребенок. В сложных случаях к совершению исполнительных действий мы привлекаем органы опеки и психологов. Был случай, когда психологи работали с ребенком на протяжении полутора месяцев, только после этого мы смогли передать его матери. В прошлом году посредством такой процедуры мы осуществили семь решений суда».
За неисполнение судебного решения судебные приставы также должны нести ответственность, считает член ОП РФ Галина Осокина.
«Это вопросы не просто безопасности семьи, а безопасности общества. У нас нет системы безопасности. Должен быть создан закон о безопасности. И должен быть закон об обязанности исполнения решения суда», — подчеркнула она.
Осокина предложила ввести административный штраф, если один из родителей уклоняется от решения суда в первый раз и лишать родительских прав, если ответчик не исполнил решение суда во второй раз.
В ходе дискуссии были разобраны прецеденты похищения детей одним из родителей, обсужден возможный алгоритм действий второго родителя в этом случае и предложения по изменению системы работы в этой сфере.
Пострадавшим мамам была предоставлена возможность получить консультации по каждому случаю с руководителями профильных ведомств.
«Мы сегодня предложили самые разные изменения в законодательство, связанные с введением уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Родители предложили ввести практику обязательного участия психологов на всех этапах — и в работе приставов, и в работе судов», — подытожила Юлия Зимова.
Общественница отметила, что все предложения участников круглого стола будут оформлены в пакет мер, который будет отправлен на рассмотрение в Госдуму РФ.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Материалы
Общественники предлагают менять законодательство
«Я с 2011 года в разлуке со своей дочкой… Когда муж похитил ее, девочке было всего 11 месяцев, а сейчас ей уже семь лет. Она выросла и не знает меня…» — Алина Брагина в разлуке с дочерью шесть лет, на руках у нее 12 решений суда о том, что дочь должна проживать с мамой, однако муж скрывается от судебных приставов, решение суда не исполнено.
«Приставы вместо того, чтобы защищать мои интересы, были на стороне отца. „Вы не видите, ребенок с вами не хочет разговаривать“, — говорили мне они, когда я пыталась забрать ребенка согласно решению суда. Ребенка научили так, чтобы он отказался от меня во время процедуры передачи от отца», — Юлия Евсевич говорит, что не смогла забрать ребенка у отца, потому что тот настроил его против матери.
«В декабре муж втайне от меня вывез ребенка в Красноярск. Сначала я верила в то, что мне поможет полиция, потом я верила в опеку, потом я пошла в суд. Согласно решению суда сын должен находиться со мной, но, несмотря на это все, передо мной закрываются двери, мне угрожают, меня даже вывозили в лес, сказали забыть ребенка», — согласно решению суда сын Татьяны Колиберды должен находиться с ней. Но, несмотря на правовое решение, женщина не может забрать сына в течение четырех месяцев.
Эти истории, от которых у любой мамы кровь стынет в жилах, в России, к сожалению, не редкость. Согласно Семейному кодексу в случае развода родители должны самостоятельно договариваться, с кем останется ребенок. Если они договориться не могут, дело передается в суд. Однако бывает так, что один из родителей скрывает общего ребенка, лишая другого родителя возможности общаться с ним, несмотря на решение суда.
В российском законодательстве отсутствует понятие «семейное похищение», и в случае, если один из родителей без предупреждения увозит и прячет ребенка, не существует практически никаких способов этому противостоять. О том, как бороться с таким явлением, как «семейный киднеппинг», обсудили на круглом столе в Общественной палате РФ.
«Мы должны разработать рекомендации, чтобы внести изменения в российское законодательство. Проблема в том, что заявление от пострадавшего родителя в полицию не принимается, потому что это не похищение. Это все очень тяжело психологически и для родителей, и для детей», — сказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.
Она также презентовала памятку для родителей на случай похищения ребенка.
«В декабре прошлого года я впервые столкнулся с этой проблемой, услышав о конкретных случаях, был удивлен несовершенством законодательства и недостатком межведомственного взаимодействия. Мы сегодня делаем большой шаг для решения данной проблемы», — сказал первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
Частный детектив, основатель проекта «STOP киднеппинг» Екатерина Шумякина рассказала о своем опыте в поиске похищенных одним из родителей детей.
В режиме онлайн в заседании круглого стола приняла участие Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка Санкт-Петербурга: «Сейчас у нас на контроле несколько таких случаев, все они связаны с неправомерной деятельностью отцов, хотя были и случаи, когда мамы скрывают детей. Судебным приставам исполнить решение суда зачастую невозможно. Сегодняшний закон дает повод злоупотребления права одним из родителей. Сегодня имеет смысл изменить законодательство и предоставить полное право текущей опеки только одному из родителей. За злоупотребление правами родителя, не исполняющего решения суда, необходимо ограничить его в правах или лишить их. Когда один из родителей ограничивается в правах, то судебным приставам легче действовать».
В ходе дискуссии заместитель начальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Желудков рассказал, по каким причинам судебные приставы не могут исполнить решения суда: «Проблема в том, что сам ребенок отказывается идти ко второму родителю». Он привел в пример случай, когда ребенок отказался категорически иди к матери, устроив истерику: «У нас таких дел более 800, более 70 процентов исполнено, но есть такие крайне острые ситуации, когда мы не можем оказывать физическое воздействие на ребенка, исполняя решение суда».
Заместитель руководителя УФССП России по Московской области Игорь Никишин, подтверждая слова Желудкова, отметил: «При совершении исполнительных действий главное — это ребенок. В сложных случаях к совершению исполнительных действий мы привлекаем органы опеки и психологов. Был случай, когда психологи работали с ребенком на протяжении полутора месяцев, только после этого мы смогли передать его матери. В прошлом году посредством такой процедуры мы осуществили семь решений суда».
За неисполнение судебного решения судебные приставы также должны нести ответственность, считает член ОП РФ Галина Осокина.
«Это вопросы не просто безопасности семьи, а безопасности общества. У нас нет системы безопасности. Должен быть создан закон о безопасности. И должен быть закон об обязанности исполнения решения суда», — подчеркнула она.
Осокина предложила ввести административный штраф, если один из родителей уклоняется от решения суда в первый раз и лишать родительских прав, если ответчик не исполнил решение суда во второй раз.
В ходе дискуссии были разобраны прецеденты похищения детей одним из родителей, обсужден возможный алгоритм действий второго родителя в этом случае и предложения по изменению системы работы в этой сфере.
Пострадавшим мамам была предоставлена возможность получить консультации по каждому случаю с руководителями профильных ведомств.
«Мы сегодня предложили самые разные изменения в законодательство, связанные с введением уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Родители предложили ввести практику обязательного участия психологов на всех этапах — и в работе приставов, и в работе судов», — подытожила Юлия Зимова.
Общественница отметила, что все предложения участников круглого стола будут оформлены в пакет мер, который будет отправлен на рассмотрение в Госдуму РФ.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Материалы
- Памятка для родителей «Что делать, если ваш супруг или супруга «похитил/а» вашего ребенка?» (Скачать — 324.84 кБ)
Dernière modification par un modérateur: