видеодомофоны – инструмент слежки за гражданам.
В Северной столице реализуется программа «Безопасный город. Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге» (рассчитана на 2018-23 гг.), одним из мероприятий в рамках которой обозначена «установка на улицах и в общественных местах Санкт-Петербурга систем видеонаблюдения» (это часть более глобальной программы «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге» ).
Под эту дудочку резко пошла установка видеокамер не только на улицах городах, но и непосредственно на домофонах подъездов жилых домов. Причем, никто не интересуется согласием жильцов, за сутки-другие рабочие срывают старый домофон, ставят новый с видеокамерой, и след их простыл.
Отчего такая спешка и такое горячее желание поставить дорогое видео-оборудование на подъезды?
Обычно у нас годами не добиться никаких «бесплатных ремонтов». Примечательно, что никаких технических деталей о видеонаблюдении в программе не прописано.
Небольшое исследование по поводу происходящего не может не напрягать.
Примерно так новшество подается в СМИ:
«Смольный заказал установку в парадных видеодомофонов нового поколения. С прямым выходом в Сеть они будут 24 часа следить за всеми перемещениями жильцов»
Потом программа продолжится.
«Устройства смогут записывать и ТРАНСЛИРОВАТЬ ВИДЕОИЗОБРАЖЕНИЕ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК, даже при полном отсутствии освещения, переадресовывать вызовы с домофона на мобильные устройства, … отвечать на звонки (функция автоответчик) и даже ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ, РАСПОЗНАВАЯ ЛИЦО ЖИТЕЛЯ (!).
Несмотря на то, что внешне устройства будут выглядеть как видеодомофоны, начальник управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем комитета по информатизации и связи Андрей Кашин предпочитает называть их средствами мониторинга, ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ которых НЕ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРИ, а ПЕРЕДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ГОРОДСКУЮ СИСТЕМУ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ…
ЖИТЕЛИ, как обещают в Смольном, тоже СМОГУТ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ПРОСМОТРУ ТРАНСЛЯЦИИ С ВИДЕОКАМЕР В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, но на каких условиях — решит оператор. Госконтракт эти взаимоотношения не регулирует…
ОПЕРАТОР ПОЛУЧАЕТ ДОСТУП К БАЗЕ НОВЫХ КЛИЕНТОВ для продвижения своих основных услуг».
Однако, подавляющее большинство граждан не представляют, какой технической начинкой обладают «домофоны нового поколения».
Оказывается, скоро им не понадобятся ключи, и «умный» домофон пустит их домой «по лицу».
Или не пустит?
Например, за долги по ЖКХ.
В этой связи характеры новости из Иннополиса, где Госжилфонд отказал в выдаче обычных ключей от квартир, поставил условием входа в жилье сдачу собственниками отпечатков пальцев и вход в квартиры по отпечатку пальцев. С такими «мерами безопасности» собственный дом перестает быть собственным. В любой момент система не сработает и человек остается на улице. А потом пусть судится до потери сознания.
Что касается видеокамер на домофонах, то возможность доступа к видеоряду на входе/выходе из подъезда в режиме реального времени у третьих лиц, - откровенное вмешательство в частную жизнь жильцов дома и их гостей. Вряд ли наши граждане в большинстве будут рады тому, что неизвестные лица (или соседи по дому), получат возможность отслеживать входы и выходы на постоянной основе. Как отмечают некоторые комментаторы, такая система - «вещь, чтобы обчистить квартирку, подключился и узнал распорядок всех жильцов».
Удивительно беспардонным является и заявление о наличии у оператора доступа «к новым клиентам», которыми становятся все жильцы, попадающие в дом через инновационные домофоны.
Стоит отметить, что система с видеосъемкой на подъездах - это лишь малая часть громадной программы федерального уровня, реализуемой во исполнение «Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утв. распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 2466-р.
Программа в целях «безопасности населения» предусматривает «осуществление видеонаблюдения и видеофиксации…, анализ видео- и аудиопотоков, включая: автоматическую регистрацию событий на базе системы видеоанализа потока; видеоанализ событий; аналитику видеопотока в режиме реального времени; идентификацию и распознавание лиц» (разд. IV, п. 1).
Каких событий?
Их список не ограничен, поскольку следить собираются везде и за всем. Так что выбытие каждого гражданина на работу утром из подъезда - это тоже «событие», которое будут фиксировать и анализировать.
Но еще более циничным является пункт Концепции о «координации работы служб и ведомств и их взаимодействие» (разд. IV, п. 4):
«Обеспечение возможностей оперативного реагирования … предусматривает:
- прием и обработку обращений по ВСЕМ ТЕКУЩИМ вопросам жизнеобеспечения города, включая: автоматическую регистрацию всех входящих и исходящих звонков;
- ГЕОЛОКАЦИЮ И ВИЗУАЛИЗАЦИЮ НА РАБОЧЕЙ СТАНЦИИ ОПЕРАТОРА ИНФОРМАЦИИ О ПОСТУПИВШЕМ ЗВОНКЕ И КАРТОЧКЕ КЛИЕНТА».
Другими словами, звонит человек в любую госструктуру по любому вопросу, и там чиновник, принимая звонок, сразу видит на своем мониторе: (1) местонахождения человека, (2) лицо человека, (3) информацию о нем из его «карточки».
Что это за карточка? Судя по сбору данных во всех сферах (от здравоохранения до образования и социальной сферы) и интеграции баз данных (согласно указаниям нормативных актов), чиновник может получить ВСЮ информацию о каждом гражданине в момент принятия звонка.
Самое главное, что установка видеокамер на подъездах без согласия собственников квартир является абсолютно противозаконной (анализ ниже). Это понимают и в Смольном, что видно по статье. Тем не менее, чтобы не мучиться и не согласовывать слежку с гражданами на практике придумали незамысловатое объяснение – госпрограмма по безопасности согласований не требует и все тут.
С таким подходом, однако, можно далеко уйти.
Чуть позже поставят камеру непосредственно на входе в каждую квартиру – тоже «исключительно для безопасности» «в общественном месте».
А там недалеко и до принудительной установки камер внутри квартир – чтобы уж точно «побороть преступность».
Если допускать это беззаконие на уровне подъездов, то, очевидно, очень скоро дело зайдет совсем далеко, и частная жизнь останется пережитком прошлого. Поэтому всем неравнодушным предлагаем уже сейчас выразить свое отношение к ситуации и направить обращение с просьбой о соблюдении закона И.О. Губернатора СПб А.Д. Беглову