Глава ФССП призвал судей "сменить философию"

Тема в разделе "Публикации в СМИ, Интернет на тему взыскания долгов", создана пользователем НСК-СБ, 20 фев 2018.

  1. НСК-СБ

    НСК-СБ Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    1.927
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    113
    Глава ФССП призвал судей "сменить философию"

    Автор:

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !



    [​IMG]
    Фото с сайта fssprus.ru
    Глава ФССП представил статистику за 2017 год и отметил небольшую положительную динамику. Также он рассказал, чем в работе судов недовольны приставы, и предложил, как это исправить.

    На Годовом совещании судей, которое состоялось сегодня, 20 февраля, выступил директор ФССП Дмитрий Аристов, который представил статистику службы приставов за 2017 год. По его словам, на принудительном исполнении находилось 36,5 млн исполнительных производств на основании судебных актов, но "только с 28,4 млн можно было работать". Из общего числа окончено или прекращено 21,8 млн, рассказал глава ведомства.

    В 2017 году полностью или частично исполнено 59,2% производств. Это на 7% больше, чем в предыдущем году, так что есть небольшая положительная динамика, сообщил Аристов. Всего за год перечислено 494 млрд руб. – на 44 млрд больше, чем в 2016-м. Казалось бы, большая сумма, но на исполнении находится в общей сумме 6,1 трлн руб., напомнил Аристов. "Нежелание должников платить по долгам – наша повседневность", – прокомментировал выступающий.

    По его словам, служба проводит централизацию взысканий на уровне территориальных органов и центрального аппарата, ведь для большинства действий приставов не требуется личного присутствия – например, запрос в банк может прийти из Москвы или Петропавловска.

    Аристов подвел промежуточные итоги пилотного проекта Мосгорсуда и московских приставов, которые с февраля 2017 года обмениваются документами в электронном порядке, но пока только по некоторым категориям дел. По словам главы ФССП, успешно доставлено 8000 документов, а вскорости планируется "подключать" Московскую область.

    Он коснулся и проблемы индивидуализации должника, которая решена в административном, но остается в гражданском и арбитражном судопроизводствах. С 31 июля 2017 года в КАС начала действовать норма, которая предписывает указывать в материалах дела какой-либо идентификатор: данные паспорта, СНИЛС, ИНН, номер водительского удостоверения. Эти данные помогают со 100%-ной уверенностью идентифицировать ответчика, рассказал Аристов. Но эти требования необязательны для гражданского процесса, в рамках которого массово взыскиваются, например, долги по ЖКХ. Из-за того, что невозможно определить конкретного "Ивана Иванова", исполнить такие решения очень трудно, рассказал Аристов: "Надо, видимо, обязывать управляющую компанию указывать ИНН, паспортные данные". Пока же приставы приходят с исполлистом к тому "Иванову", которого найдут, поделился глава ведомства.

    Также он пожаловался на трудности, которые возникают у приставов со взысканием судебных штрафов с тех, кто отбывает наказание. По его мнению, такое наказание должен исполнять сам гражданин, а не ФССП. "Арест до суда произвели, взыскали все, что можно, – кипятился Аристов. – В колонии он 9000 получает, мотивации выплачивать нет, а если есть имущество – то скрыто все, что можно. А суд говорит приставам, что они приняли не все меры по взысканию. Смените философию, это театр абсурда".
    Глава ФССП призвал судей "сменить философию"
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление