Доклад Марины Горлачевой. Юрист из Санкт-Петербурга.

Тема в разделе "VII Конференция «Международная ассоциация частных детективов".", создана пользователем Матушкин Андрей Николаевич, 3 окт 2016.

  1. Матушкин Андрей Николаевич

    Матушкин Андрей Николаевич Президент IAPD Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    19.292
    Симпатии:
    919
    Баллы:
    113
    Горлачева Марина Ивановна, к.ю.н., партнер CLC,
    директор АНО «Санкт-Петербургский Экспертно-правовой центр».


    Использование услуг частных детективов в целях защиты прав и законных интересов кредиторов в деле о банкротстве.

    Рассмотрение дел о банкротстве – существенная составляющая деятельности арбитражных судов. Одной из мер, применяемых в деле о банкротстве в целях защиты прав кредиторов посредством возвращения в конкурсную массу должника неправомерно отчужденного имущества, является оспаривание сделок должника в порядке, предусмотренном главой III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве). Эта глава содержит специальные (по отношению к установленным в ГК РФ) составы недействительности сделок должника, а именно – подозрительных сделок и сделок с предпочтением, правила о последствиях их недействительности и процессуальные особенности подачи и рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника в деле о банкротстве.

    Значимость института оспаривания сделок должника отчетливо проявляется и в том, что выявление сделок, не соответствующих законодательству Российской Федерации, в том числе подозрительных сделок и сделок с предпочтением, а также сделок, заключенных или исполненных на условиях, не соответствующих рыночным, представляет собой один из этапов проверки арбитражными управляющими наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Совершение руководителем или учредителем должника действий (бездействия), содержащих такие признаки, в зависимости от размера причиненного ущерба влечет административную (ч. 2 ст. 14.12 КоАП) или уголовную (ст. 196 УК РФ) ответственность.

    Зачастую выявление незаконных сделок должника в деле о банкротстве и их оспаривание представляют собой значительную трудность, поскольку должник и его заинтересованные лица уничтожают или искажают сведения об обстоятельствах, которые имеют значения для данной категории дел. В некоторых ситуациях для выяснения этих обстоятельств требуются специальные полномочия, которыми не обладают арбитражные управляющие и кредиторы в деле о банкротстве. В подобных случаях неоценимую помощь в защите прав и законных интересов кредиторов могут оказать лица, осуществляющие частную детективную деятельность. Подробнее остановимся на том, каким образом услуги частных детективов могут быть использованы для выявления и доказывания необходимых юридически значимых обстоятельств для оспаривания подозрительных сделок, то есть

    сделок, совершенных должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).

    В 2010 г. возникавшие в судебной практике вопросы, связанные с применением главы III.1 Закона о банкротстве, были разъяснены в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.12.2010 № 63 (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 63). В пунктах 5 – 7 названного постановления даны разъяснения, касающиеся оспаривания подозрительных сделок должника.

    Для признания сделки недействительной по данному основанию необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало, помимо всего прочего, что другая сторона сделки к моменту ее совершения знала или должна была знать о том, что должник преследовал цель причинения вреда имущественным правам кредиторов.

    Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества, и имеется хотя бы одно из других обстоятельств, предусмотренных абзацами 2 – 5 п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Среди таких обстоятельств следует особо выделить ситуации, когда должник изменяет свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, скрывает свое имущество, уничтожает или искажает правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской, иной отчетности, учетные документы.

    Перечисленные факты могут быть неочевидны и требовать осуществления сыскной деятельности, входящей в полномочия частных детективов.

    В силу абз. 1 п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве и по смыслу разъяснений, содержащихся в п. 7 постановления Пленума ВАС РФ № 63, предполагается, что другая сторона сделки знала о совершении сделки с целью причинить вред имущественным правам кредиторов, если она признана заинтересованным лицом, либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

    Понятие заинтересованного лица раскрывается в ст. 19 Закона о банкротстве. Так, например, заинтересованными признаются аффилированные лица должника, а также широкий круг лиц, состоящих в отношения родства или свойства с руководителем должника, членами органов управления, главным бухгалтером, в том числе освобожденными от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве.

    Как отмечалось ранее, должник и его заинтересованные лица всячески скрывают обстоятельства, свидетельствующие о заинтересованности, например, путем изменения фамилий, замены якобы утерянных паспортов на новые, не содержащие отметок о регистрации брака и т. д. Установление этих фактов также может быть предметом сыскной деятельности частных детективов.

    Деятельность частных детективов регулируется Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о частной детективной деятельности). В ст. 3 названного закона перечислены услуги, которые разрешается оказывать частным детективам. К числу услуг, которые могут быть использованы в целях выявления и последующего оспаривания подозрительных сделок должника, следует отнести:

    1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона о частной детективной деятельности);

    2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров (п. 2 ч. 2 ст. 3 Закона о частной детективной деятельности);

    3) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества (п. 6 ч. 2 ст. 3 Закона о частной детективной деятельности);

    4) поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества (п. 8 ч. 2 ст. 3 Закона о частной детективной деятельности).

    В целях оказания названных услуг частные детективы вправе производить устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации. При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 1 и 2 ст. 5 Закона о частной детективной деятельности).

    Очевидно, что в современных банкротных процессах, где должниками и контролирующими их лицами используются все более изощренные схемы ухода от расчетов с кредиторами, использование услуг частных детективов является перспективным направлением защиты прав и законных интересов кредиторов в деле о банкротстве, позволяющим максимально эффективно

    применять институт оспаривания сделок должника в соответствии с главной III.1 Закона о банкротстве.

    Таким образом, институт частной сыскной деятельности предполагает значительный объем инструментов по получению информации, которые используются на легальной основе, что является их неоспоримым преимуществом.

    Еще одним аргументом в пользу обращения к услугам частных детективов является оперативный характер их деятельности, что нельзя не учитывать в условиях регламентированных сроков банкротных процедур, в т. ч. сокращенных сроков для оспаривания сделок должника по специальным основаниям.
     
  2. Плотников Юрий Михайлович

    Плотников Юрий Михайлович Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    3.616
    Симпатии:
    446
    Баллы:
    83
    Спасибо!
     
  3. Виктор Сергеевич

    Виктор Сергеевич Действительный члены НП "МОД" Питерская секция IAPD Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    18
    Толково.
     
  4. Сергей Анатольевич

    Сергей Анатольевич Действительный члены НП "МОД" Питерская секция IAPD

    Сообщения:
    701
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    28
    Спасибо!
     
  5. Дмитрий Викторович

    Дмитрий Викторович Действительный члены НП "МОД" Питерская секция IAPD Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    28
    Спасибо.
     
  6. Детектив-Молдова

    Детектив-Молдова Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    1.883
    Симпатии:
    301
    Баллы:
    83
    Отличный доклад!
    Спасибо!
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика
  1. Этот сайт использует файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
    Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Скрыть объявление