Как вести себя при задержании: 5 правил поведения, если пришла полиция

Тема в разделе "Интересные статьи и заметки.", создана пользователем Демитрий, 11 мар 2019.

  1. Демитрий

    Демитрий Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    710
    Баллы:
    193
    Как вести себя при задержании: 5 правил поведения, если пришла полиция

    Задержание может произойти где угодно: на улице, дома, в офисе. Полицейские вправе задержать вас при наличии подозрений в совершении преступления. Если вас задержали, то вы автоматически стали подозреваемым.

    Первое, что нужно запомнить: подозреваемый и обвиняемый не несут ответственности за дачу ложных показаний. Вы можете придумывать и использовать различные версии произошедшего как способ защиты. А также не давать показания вовсе.

    Как вести себя при задержании полицией

    1. Не сопротивляйтесь. Вы обязаны подчиниться представителям власти. Попытки избежать задержания обернутся для вас большими проблемами. Возьмите себя в руки и не паникуйте. Не показывайте сотрудникам полиции свою беспомощность. Говорите уверенно, вежливо. Но не пытайтесь «договориться» с представителями власти, чтобы вас отпустили. Во время оперативных мероприятий, как правило, ведется видеосъемка. Дача взятки – преступление с реальным сроком до двух лет. Ни в коем случае не оказывайте сопротивления. Если вы будете вести себя агрессивно, кричать, угрожать и тем более набрасываться на представителей власти с кулаками, это может обернуться уголовным наказанием.

    2. Тяните время. Сотрудники правоохранительных органов обязаны представиться и объявить, по какой причине вас задерживают. Оснований несколько: у полиции есть достоверные сведения о том, что вы совершили преступление, либо в отношении вас уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (ст. 91 УПК РФ).
    Вам должны предъявить служебное удостоверение. Внимательно изучите его, запишите фамилию, имя, отчество и должность сотрудника полиции. Вы вправе позвонить в дежурную часть и уточнить, работают ли там сотрудники, которые за вами пришли.
    Правоохранительным органам важно получить доказательства немедленно, поэтому они могут провести обыск, выемку бумаг. На проведение обыска и выемки в офисе должно быть постановление, в жилом помещении – судебное решение. Пока вас не посадили в машину, постарайтесь обезопасить информацию: скройте документы в облачных хранилищах, установите пароли на смартфон, ноутбук и другие устройства.

    Полицейские могут попросить вас включить компьютер и ввести пароль. Помните: вы не обязаны это делать. Предоставляйте информацию только по письменному запросу представителей власти, оставляйте себе копии передаваемых бумаг.

    3. Молчите. Подозреваемый вправе отказаться от дачи объяснений и показаний (ч. 4 ст. 46 УПК РФ). Не отвечайте ни на какие вопросы сотрудников полиции. Не поддавайтесь на угрозы. Безопаснее всего сослаться на статью 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

    4. Позвоните адвокату. Обычно представители власти разъясняют права задержанным после того, как доставят их в орган дознания, во время составления протокола. Так подозреваемого лишают возможности пригласить своего защитника как можно раньше. Помните: право на защиту возникает у подозреваемого с момента задержания (п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ). Адвокат может сопровождать вас во время доставления к следователю. Если такой возможности нет, попросите его приехать в то место, куда вас доставят. Право на один звонок гарантировано каждому задержанному лицу (ч. 3 ст. 46 УПК РФ).

    5. Читайте протокол. Протокол задержания составляется в течение трех часов после прибытия подозреваемого в орган дознания или к следователю. Не подписывайте никаких документов, не ознакомившись с их содержанием. Внимательно читайте протоколы задержания, допроса, обыска, изъятия. Фиксируйте свои замечания. Требуйте второй экземпляр всех составляемых бумаг. Задержать подозреваемого в совершении преступления можно на срок до 48 часов (ст. 10 УПК РФ). По истечении этого срока вас должны либо отпустить, либо предъявить обвинение. Во втором случае вы из подозреваемого превратитесь в обвиняемого. После чего суд изберет меру пресечения: вас могут отправить в СИЗО либо отпустить домой под подписку о невыезде.

    5 уловок полиции при задержании

    Уловка 1. Допрашивать в качестве свидетеля. Вам могут объявить, что вы свидетель по какому-то делу, и попросить дать показания. Получив нужные сведения, следователь «вдруг» понимает, что вы и есть подозреваемый, и объявляет, что вы задержаны. Лучше сразу берите с собой адвоката.

    Уловка 2. Вызывать на допрос вместо задержания. Важно понимать разницу между «задержали» и «пригласили». Типичная уловка: следователь приезжает к вам в офис и приглашает проехать с ним на допрос. Вы имеете право отказаться от такого приглашения и попросить прислать повестку. Если же вам не позволят уйти от допроса, то спросите почему. Вас либо отпустят, либо объявят, что вы задержаны.

    Уловка 3. Втираться в доверие. Главная цель следователя при задержании – немедленно получить показания. Для этого он либо запугивает, либо внушает доверие. Ни в коем случае не доверяйте ему.

    Уловка 4. Обещать «золотые горы». Следователь заверяет, что облегчит вам судьбу, отпустит домой, если вы согласитесь дать показания, а если не согласитесь, угрожает посадить в камеру к уголовникам. Не давайте показания под таким давлением – дождитесь своего адвоката.

    Уловка 5. Арестовывать в пятницу после обеда. Только намек на то, что придется одну ночь провести за решеткой, способен привести человека в ужас. Следователи этим пользуются: приглашают на допрос и задерживают подозреваемого в пятницу после обеда. Наступают выходные, начальства нет, адвокат не может получить разрешение на встречу, родные не могут ничего передать. Человек два дня и три ночи проводит без связи с миром. Если вас пригласили с повесткой в пятницу, перенесите дату. Поможет больничный лист.
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика
  1. Этот сайт использует файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
    Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Скрыть объявление