Как подготовить и направить претензию?

Адвокат

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
2 Октябрь 2009
Сообщения
818
Репутация
11
Баллы
18
Веб-сайт
advoc-garant.ru
Как подготовить и направить претензию?
Единой формы претензии не существует. Требования в ней излагаются в свободной форме, но из содержания претензии должно быть четко понятно, кто, от кого, почему и что хочет.
В случае, если у Вас отказываются принять претензию, направьте ее заказным письмом с уведомлением о вручении, а также описью вложения, заверенной работником почты. Первый экземпляр заверенной описи отправляется вместе с претензией, второй – остается у отправителя.

В тексте претензии должны присутствовать такие данные:
- на чем основаны отношения автора и адресата претензии: договор, гарантийное письмо, иные обязательства;
- что конкретно нарушено потенциальным ответчиком и в какой мере;
- ссылки на конкретные условия обязательств (пункты договора), нарушение которых вызвало претензионное требование;
- сумма требований с расчетом (если расчет претензионных требований достаточно громоздкий по объему, его можно вынести в приложение к претензии);
- в претензии необходимо дать ссылки на нормы законодательства, в соответствии с которыми заявитель претензии обосновывает свои требования:
ГК - прямые и косвенные убытки, упущенная выгода и т.п., Положения о поставках - различные виды имущественной ответственности, обязанности по недопоставкам, по качеству и количеству продукции (товаров) и т.п., Уставы и Кодексы видов транспорта и др.
- в обоснованной претензии существо требований должно быть изложено четко и однозначно (без или-или) с предупреждением о последующем обращении за защитой своих моральных и имущественных прав и интересов в суд в случае неудовлетворения претензии или нерассмотрения ее в установленном порядке.
- в претензии должно быть четко сформулировано что именно заявитель требует от лица, к которому он обращается.
- к претензии должны быть приложены документы (копии их), обосновывающие претензионные требования, или должна быть ссылка на то, что все документы (можно перечислить их) для рассмотрения претензии у адресата имеются.
У заявителя обязательно должен остаться доказательства направления претензии: квитанция об отправлении заказного письма, уведомление о вручении почтового отправления, опись вложения либо отметка на Вашем экземпляре претензии (со входящим номером и датой, печатью (штампом), подписью должностного лица) организации - адресата о получении материалов претензии.
При получении неудовлетворительного ответа или истечения (с учетом пробега почты) установленного срока на рассмотрение претензии (в настоящее время общий срок - один месяц) необходимо в установленном порядке (общий срок исковой давности - 3 года) заявить иск в суд.
Текст самой претензии рекомендуется ограничить объемом 1,5-2 стр. машинописного текста.