Обман на продвинутом уровне

Тема в разделе "Информационная безопасность.", создана пользователем DronVR, 25 авг 2018.

  1. DronVR

    DronVR Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    215
    Баллы:
    43
    Обман на продвинутом уровне

    Обман "высшего сорта" — что отнести к такому уровню? Каковы его признаки, характеристики? Как распознать и что делать честному человеку? Давайте разберемся:

    Что считать высшим пилотажем обмана?

    Приведем определение продвинутой лжи здесь (как говорится, повторение — мать учения):

    Высший пилотаж обмана — уровень, который можно назвать продвинутой ложью. Такое совершенство обмана доступно относительно немногим, но среди тех, кому он покоряется, харизматичные политики, проповедники, профессиональные продавцы, игроки в покер и мошенники. Эти люди, особенно мошенники, применяют особые психологические уловки, чтобы максимально быстро убедить жертву в своей искренности вплоть до того, что человек доверяет даже свою жизнь незнакомцам. Люди, владеющие этими навыками, обладают собственными отработанными техниками, позволяющими им контролировать своё невербальное поведение и общаться одновременно на подсознательном и речевом уровне.
    Продвинутая ложь имеет набор характеристик и признаков, которые делают ее таковой. Давайте рассмотрим наиболее важные из них:

    Признаки продвинутой лжи
    1. Успешность обмана. Такой обман не раскрывается, либо раскрывается слишком поздно, уже после того, как лжец добился задуманного при помощи своей лжи.
    2. Вера социального инженера в свой обман. Хороший лжец обязательно обладает актерским талантом, а хорошая актерская игра по системе Станиславского предполагает полное "погружение в образ". Чтобы люди поверили в обман, обманщик должен сам в него поверить: таким образом он говорит, действует так, будто обмана нет, будто его ложь — чистейшая правда. При таком подходе лжец сводит к минимуму шансы выдать себя оговорками, неуверенностью, не "путается в показаниях" и не выдает себя невербально (мимикой, движениями и прочими проявлениями "языка тела"). Яркий пример — техника обмана полиграфа (детектора лжи): в первую очередь нужно успокоиться, сжиться с мыслью о реальности своей лжи, не воспринимать её, как ложь и просто говорить "правду", в которую искренне веришь.
    3. Органичность. Хороший обман органично вписывается в антураж, окружающую среду: политический строй, "дух времени", моральные нормы, особенности профессии, правила и традиции общества или круга лиц, которых обманывают. При коммунизме ложь вплетается в канву коммунистических идей, при капитализме на фоне капиталистических идеалов труд эксплуатируется на условиях худших, чем при феодальном строе, в кругу бизнесменов используется терминология, атрибутика и ценности людей, нацеленных на заработок денег, в среде защитников животных под эгидой защиты животных выбиваются персональные блага или "наезды" и шантаж предприятий. Ложь не только вписывается в идеалы, нормы и порядки, но иногда эксплуатирует их вплоть до шантажа жертв. Примеры сумбурны, но я надеюсь, что читатель поймает основную мысль.
    4. Уместность. Является синтезом предыдущих двух признаков. Лжец "свой среди своих" и всеми средствами это демонстрирует.
    5. Заразительность. Жертвы обмана не только верят обманщику, но и передают ложь, искренне веря в её правдивость.
    6. Сложность схем. Продвинутая ложь для достижения целей обмана использует "многоходовочки". Хорошо продуманная схема обмана подобна шахматной партии: обманщик продумывает все на много ходов вперед, предусматривает различные варианты хода событий, реакций на ложь на разных этапах. Он готов к гамбитам (жертве фигур) ради достижения целей, готов к частичному или полному раскрытию обмана, когда за ним стоит куда больший обман.
    7. Изобретательность. Обманщик адаптирует ложь таким образом, чтобы от сути лжи отвлекало что-либо значимое: инновационность его предложения или идеи, опасность в случае отсутствия действий (нужных лжецу), актуальность предмета "лжи здесь и сейчас".
    Продвинутая ложь, высший пилотаж обязательно обладает некоторыми из перечисленных признаков или всеми без исключения.

    Как же распознать такую ложь в реальной жизни, если лжец/лжецы артистичны, просчитали все до мелочей, готовы идти на жертвы и в текущий момент времени вы просто не видите, является ли происходящее частью обмана или это просто случайное стечение обстоятельств? Попробуем разобраться.

    Как распознать продвинутый обман
    Для на начала ответить на вопрос: кому это выгодно, если это обман? Чем больше заинтересованных сторон и чем больше потенциальной выгоды для них Вы найдете, тем больше вероятность обмана.

    Не нашли возможных заинтересованных сторон? Постарайтесь взглянуть на ситуацию или предмет возможного обмана с новой стороны, не сквозь призму своего обычного мировосприятия. Да, это может быть тяжело, требует саморазвития, возможно изнурительного умственного труда. Но именно этим мы по сути и занимаемся на нашем канале — изучаем очень нелегкий, хоть и интересный предмет.

    Допустим, Вы сумели распознать обман, что же делать дальше?
    Очевидно, если обман задевает Ваши интересы, постараться предупредить возможные потери, которые он может принести. Это можно сделать изобличив лжеца, ответным обманом, достижением договоренностей с обманщиком, при которых ваши интересы не пострадают.

    Хотелось бы предупредить читателя: если последствия встречного обмана могут повлечь более ощутимые потери, чем его отсутствие — не стоит идти на такой риск, особенно если в вашем случае это преследуется по закону.

    Как отличный социальный инженер продумывает обман на несколько шагов вперед, плетет сети и строит схемы, так и честный думающий человек должен уметь не только распознать обман и предугадать ходы обманщика, но и оценивать последствия своего вмешательства или встречных действий.

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика
  1. Этот сайт использует файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
    Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Скрыть объявление