1. Андрей Захаров

    Андрей Захаров Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    3.506
    Симпатии:
    227
    Баллы:
    63
    Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»
    Статья 1. Частная детективная и охранная деятельность


    В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг:
    2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
    3) установление обстоятельств ... недобросовестной конкуренции...


    Как видно из диспозиции данной статьи Закона,частному детективу разрешено на основании договора гражданско-правового характера оказывать услуги третьим лицам в части изучение рынка, сбора информации для деловых переговоров, выявления некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров,установление обстоятельств недобросовестной конкуренции.

    При этом следует различать по объему возможной информации,которая может понадобится заказчику наших услуг сбор сведений в отношении возможных контрагентов и возможных конкурентов. Так в чем же различия данных направлений деятельности?А различия имеются....

    Для того,что бы их определить,необходимо иметь ввиду следующие обстоятельства.

    Прежде всего определимся по целям проведения данных мероприятий....

    ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СБОРА СВЕДЕНИЙ для деловых переговоров, выявления некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров.

    Данные мероприятия проводятся в отношении потенциальных контрагентов,с которыми заказчик планирует заключение каких либо договоров. Целью сбора сведений относительно потенциальных контрагентов можно определить как оценку возможностей контрагента выполнить свои договорные обязательства и,как следствие из этого «просчитать» степень возможного риска заказчика данной услуги при заключении конкретных договоров.

    Это может относиться к договорам,при заключении которых заказчику услуги может быть причинен реальный вред в случае неисполнения контрагентом своих договорных обязательств:

    -поставки товара (услуги) контрагенту с условием оплаты товара (услуги) после поставки (предоставления).

    -приобретения заказчиком товара (услуги) у контрагента с условием предоплаты товара (услуги) заказчиком.

    При осуществлении подобных проверок контрагентов обычно выясняется следующее:

    -наличие (отсутствие) у контрагента не исполненных договорных обязательств

    -наличие (отсутствие) у контрагента условий для исполнения конкретных обязательств перед заказчиком услуги ( наличие товара,мест складирования,заключенных договоров на поставку товара,необходимого заказчику и пр.)

    -иные сведения,указываемые в качестве необходимых, заказчиком при заключении договора

    Подробно описывать в данной статье все возможные вариации объема проверок именно контрагента не будем,т.к. это займет достаточно много времени,с учетом того,что существуют разработанные методики по проверке именно контрагентов,о чем лицам,осуществляющим подобные проверки должно быть известно. В связи с этим остановимся на главном....А главное в данном случае то,что объем проверки может ограничится определением степени риска исполнения своих договорных обязательств проверяемым,о чем лицом осуществляющим проверку даются заказчику соответствующие рекомендации,основанные на ее результатах. При этом контрагент может быть субъектом предпринимательской деятельности различного с заказчиком уровня (субъектом микро,малого,среднего,крупного предпринимательства).

    ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СБОРА СВЕДЕНИЙ по установление обстоятельств недобросовестной конкуренции,изучение рынка.

    Эти мероприятия проводятся с целью определения стратегии поведения на рынке товаров (услуг) заказчиком с учетом условий «работы» на данном рынке его потенциальных конкурентов,предоставляющих аналогичные с заказчиком услуги,либо реализующих аналогичные с заказчиком товары.

    В связи с этим объем информации о деятельности конкурентов будет значительно отличатся от объема сведений,необходимых для принятия решения при работе с контрагентами в рамках их проверки. При этом следует также учесть фактор того,что потенциальный конкурент обычно находится ,как субъект предпринимательской деятельности на одном уровне с заказчиком (субъект микро,мини,среднего,крупного предпринимательства).

    В дополнение к объемам сведений,указанных в качестве необходимых при проверке контрагентов,при изучении деятельности потенциальных конкурентов необходимо обратить внимание на сбор следующей информации.

    -сведения о возможных контрагентах конкурента

    -сведения о связях конкурента с криминальными структурами,коррумпированными чиновниками

    -сведения,которые могут скомпрометировать конкурента по различным основаниям

    -сведения,касающиеся особенностей предпринимательской деятельности на конкретном рынке товаров (услуг),осуществляемой конкурентом

    -сведения о списочном составе работников предприятия-конкурента

    -полные сведения о месте осуществления конкурентом предпринимательской деятельности (наличие офисных помещений,складов,производства и пр.)

    -иные сведения (бухгалтерская отчетность и пр.)

    Полный перечень сведений,который необходим при осуществлении сбора сведений в отношении конкурента согласовывается с заказчиком при заключении договора об оказании услуг.

    Исходя из этих обстоятельств можно сделать вывод о том,что объем сведений при проверке контрагентов и конкурентов значительно отличается. Так же следует учесть,что если при проведении мероприятий по проверки контрагентов в принципе лицо,проводящее проверку может не обладать достаточно высоким уровнем знаний относительно сферы деятельности контрагента,то при проведении мероприятий по сбору информации относительно потенциального конкурента,лицо,осуществляющее сбор сведений,должно обладать достаточно высоким уровнем знаний в области деятельности потенциального конкурента и практическим опытом работы ,связанной с о сбором подобной информации.

    При этом следует учесть также тот фактор,что сама по себе информация,собранная в рамках изучения рынка (сведений о конкурентах), не может гарантировать возможное «преимущество» заказчика ,получившего интересующие его сведения на рынке конкретных товаров (услуг). Эта информация просто позволит заказчику «ориентироваться» на рынке товаров (услуг),принимать различные управленческие решения по возможному «продвижению» именно его товара либо услуг с учетом особенностей деятельности потенциальных конкурентов.

    Конечно,эта статья не освещает всех аспектов проведения подобных проверок т.к. целью ее написания было просто показать разницу между различными видами сбора сведений относительно субъектов предпринимательской деятельности. Однако,думается,что данная публикация,составленная на основании собственного многолетнего опыта работы в данном направлении будет полезна как для практиков,осуществляющих проверки ,так и для потенциальных заказчиков услуг частных детективов.

    С уважением частный детектив Захаров Андрей Валерьевич
     
  2. Матушкин Андрей Николаевич

    Матушкин Андрей Николаевич Президент IAPD Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    18.771
    Симпатии:
    319
    Баллы:
    83
    Андрей, добрый день.
    Спасибо за интересный материал.
    Как всегда толково.
     
  3. Детектив-Молдова

    Детектив-Молдова Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    1.819
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    63

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика
  1. Этот сайт использует файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
    Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Скрыть объявление