Применение полиграфа в делах частного обвинения (115 УК РФ)

Тема в разделе "Вопросы об уголовном праве и процессе", создана пользователем Частный детектив. Razvedka54. Новосибирск., 3 апр 2011.

  1. Частный детектив. Razvedka54. Новосибирск.

    Частный детектив. Razvedka54. Новосибирск. Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    На мою клиентку подали заявление в мировой суд - обвиняют по 115 УК (Умышленное причинение легкого вреда здоровью)

    "Потерпевшая" - антисоциальная личность, соседка моей клиентки, последние лет 6 занимается тем что постоянно провоцирует ей на конфликты, оскорбляет и т.п. свидетелем по делу проходит её муж.
    В день конфликта когда якобы моя клиентка её избила, она зафиксировала побои в травмпункте (либо сама себе их нанесла, либо муж её постарался либо......)
    свидетелей конфликта кроме её мужа нет

    Для доказывания её непричастности хочу провести психофизиологическую экспертизу моей клиентки с использованием полиграфа.

    Интересует практика применения полиграфа в таких делах.
     
  2. Частный детектив. Владивосток.

    Частный детектив. Владивосток. Зарегистрированный

    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    36
    Если не ошибаюсь, нужно ходатайствовать перед судом о проведении обследования клиентки на полиграфе, по деньгам, правда, накладно, с "терпилы", я так понимаю, денег не стрясёшь в качестве компенсации, но иск отбить можно...
     
  3. Адвокат

    Адвокат Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    1) Экспертизы по уголовным делам проводятся за счет государства.
    В последствии суд может возложить на осужденного, либо лицо, в отношении которого дело было прекращено по нереабилитирующему обстоятельству, обязанность возместить государству судебные издержки, а может и не возложить, и, как правило, не возлагает.

    2) Приказом Министерства юстиции РФ от 14 мая 2003 г. N 114 (Приложение №1) утвержден Перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ, предусматривающий такой вид как психологическая экспертиза, в ходе которой проводится исследование психологии и психофизеологии человека, в ходе которого возможно проведение исследования с использованием полиграфа. Однако, в качестве результата такой экспертизы по уголовному делу возможно будет использовать оценку личности обследованного лица, в частности:
    - Установление способности психически здоровых обвиняемых, свидетелей и потерпевших воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания.
    - Установление способности отстающих в психическом развитии несовершеннолетних обвиняемых полностью сознавать значение своих действий и определение степени способности руководить своими действиями.
    - Установление наличия или отсутствия у обвиняемого в момент совершения противоправных действий состояния физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний, способных существенно повлиять на его сознание и деятельность.
    - Установление возможности возникновения у субъекта различных психических состояний или выявление индивидуально-психологических особенностей, делающих невозможным или затрудняющих выполнение профессиональных функций (в авиации, автомобильном и железнодорожном транспорте, в работе оператора автоматизированных систем на производстве и т.п.).
    - Установление наличия или отсутствия у лица в период, предшествовавший смерти, психического состояния, предрасполагающего к самоубийству.
    - Установление у обвиняемого индивидуально-психологических особенностей, которые могли способствовать совершению конкретных противоправных деяний.

    3) На сколько я понимаю, Вас больше интересует возможность с помощью полиграфа доказать, что "потерпевшая" и ее супруг дают заведомо ложные показания? К сожалению, действующий УПК РФ не предусматривает использование полиграфа именно для этих целей. Т.е. даже в случае, если допрашиваемое лицо само согласиться на проведение допроса с использованием полиграфа и полиграф покажет, что допрашиваемое лицо лжет, в качестве доказательства не могут быть использованы выводы полиграфа.
     
  4. Детективное агентство Симферополь

    Детективное агентство Симферополь Зарегистрированный

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    Александр, а что кроме свидетеля мужа больше доказательств у истицы нет???
    И чем же ее били? Руками? А к медикам клиентку не водил, для снятия показаний что на конечностях нет следов физического воздействия? Соседи подтверждают что истец негодяй и 6 лет провоцирует клиентку?
    Мне кажется эта ситуация не стоит полиграфа. Любой нормальный адвокат развалит это дело и в ответ заявление на 306 УК.
     
  5. Адвокат

    Адвокат Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Проанализируйте возможность поймать "потерпевшую" и ее мужа на противоречиях.
    Если дело расследуется дознанием - подождите, не ловите их до суда.
    В ходе судебного разбирательства Вы можете, на основании ходатайства обвиняемой, выступать ее представителем.
    Подготовьте перечень вопросов, благодаря которым Вы сможете доказать судье лживость всех обвинений:
    1) составьте 3-4 экземпляра схемы места происшествия, если инкриминируемые Вашей клиентке события происходили в квартире, возьмите план квартиры, с точными размерами.
    2) Наверняка в общих чертах Клиентка уже знает, какие примерно показания на суде собираются давать соседи. Исходя из этого, продумайте, на чем они могут проколоться. На суде участников допрашивают по очереди, т.е. только первый допрошенный получает возможность выслушать показания второго. Во второго-то и нужно ловить на противоречиях.
    Примерные вопросы:
    а) во что были одеты все лица, присутствующие в момент конфликта
    б) попросить в ходе допросов каждого из них изобразить на чистом экземпляре схемы:
    - кто и где находился в момент конфликта,
    - как перемещались все указанные лица в момент конфликта,
    - попросить нарисовать траекторию перемещения каждого из них в конкретные моменты конфликта,
    - особенно важно описание самого конфликта: кто, кому, по каким частям тела, чем, какие удары наносил, что при этом говорил.
    Лжецы, как правило, не прорабатывают такие детали и могут проколоться.

    Провести иные мероприятия:
    - вызвать соседей на разговор, в ходе которого "подзадорить" их с тем, чтобы они начали высказывать свои сокровенные желания любыми способами посадить Клиентку, в пылу ссор они могут говорить, что заявят в суд (в милицию-полицию) с жалобой на еще какие-нибудь действия, которые Клиентка не совершала, могут и по существу поданной жалобы проговориться - записать такой разговор. Даже если такая запись будет признана ненадлежащим доказательством, судья - человек и психологически сомнения в ее душе уже поселятся;
    - собрать информацию о наличии компромата, отрицательных характеристик на "потерпевшую" и ее мужа; заявить ходатайство об истребовании такой информации, указав в качестве основания для получения такой информации - сбор сведений, характеризующих сторону процесса.
     
  6. InfoPoisk

    InfoPoisk Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    1.921
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    38
    Применение полиграфа в делах частного обвинения (115 УК РФ)

    А кто дело возбудил?
    Как понимаю я 115 УК РФ дело частного обвинения и бремя доказывания лежит на потерпевшем.
    Что терпила подходит под ч.4 ст.20 УПК РФ?
    Если нет законность возбуждения уголовного дела или это идет допом в рамках расследования другого?
     
  7. Частный детектив. Владивосток.

    Частный детектив. Владивосток. Зарегистрированный

    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    36
    Данные исследования полиграфа не являются доказательством в суде, это правильно... Но... Судья принимает решение исходя из своих внутренних убеждений, мировоззрения и пр., я уже не помню, как там у них всё это дело формулируется... Есть множество судебных прецендентов, где судом были приняты во внимание исследования, проведённые с помощью полиграфа... Насколько я понимаю, у заказчицы есть ещё и адвокат, помимо нанятого детектива Александра, поэтому адвоката нужно направить в данное русло, вытащить судебную практику и действовать... На истца накопать о её антисоциальности, сфотать "красиво", в каком-нибудь непотребном виде поймать, типа фотаешь машину, а она случайно попала в кадр, и всё это в суд...
     
  8. Адвокат

    Адвокат Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Учитывая, что по уголовным делам экспертиза проводится за счет государства, вряд ли судья согласиться назначать экспертзу с использованием полиграфа по такому малозначительному преступлению (с точки зрения тяжести совершенного деяния).
    Поэтому считаю этот путь тупиковым.
     
  9. Частный детектив. Razvedka54. Новосибирск.

    Частный детектив. Razvedka54. Новосибирск. Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Я хотел до суда провести обследование клиентки на полиграфе.
    и возможно попробовать использовать результаты обследования на полиграфе для возбуждения дела по 306 УК в отношении "терпилы"

    "потерпевшая" от полиграфа наверняка откажется, а вот моя клиентка готова его пройти с целью подтвердить что не наносила "потерпевшей" травм и вообще пальцем её не трогала :)


    Кроме свидетеля - мужа, больше никого нет.
    соседей опрашивал - никто ничего не слышал и т.п.

    с момента якобы нанесения травм и до снятия побоев прошло 4 дня !!! (об этом я узнал только несколько часов назад )
    кроме как развалить дело, нужно отучить "потерпевшую" пытаться заработать на клиенте таким образом деньги
    В общем очень хотелось бы вывести дело на 306 УК

    полиграф клиентка готова сама оплатить
     
  10. Адвокат

    Адвокат Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    По уголовным делам стороны не оплачивают экспертизы.

    Ваша клиентка, конечно, может в частном порядке, а не в порядке уголовного судопроизводства, пройти платное обследование с помощью полиграфа и результаты данного обследования представить в суд, но увы судья в лучшем случае примет их к сведению, а в худшем может признать недопустимым доказательством.

    Использование полиграфа в деле о преступлении небольшой тяжести - пустая трата денег.

    Мое устойчивое убеждение - нужно в ходе судебного разбирательства ловить сторону обвинения на лжи, а также собрать побольше сведений, отрицательно характеризующих "Потерпевшую" и ее мужа.

    Чтобы поймать доносчиков на лжи, нужно тщательно подготовиться, продумав свои действия на несколько ходов вперед.
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика
  1. Этот сайт использует файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
    Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Скрыть объявление