Работа частного детектива в Молдове похожа на передачу «Жди меня»: Альфонсы, «разводящие» иностранок

Тема в разделе "Статьи "International Association of Private Detectives".", создана пользователем Детектив-Молдова, 5 июн 2018.

  1. Детектив-Молдова

    Детектив-Молдова Вице-Президент IAPD Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    116
    Баллы:
    63
    Работа частного детектива в Молдове похожа на передачу «Жди меня»: Альфонсы, «разводящие» иностранок в соцсетях, и неверные мужья, живущие на две семьи…

    Молдавский частный детектив совсем не похож на образ, созданный кинофильмами, ему не приходится вести слежку и прослушку и вступать в драки с «плохими» парнями

    big.jpg

    О том, что такое молдавский частный детектив, мы побеседовали с Николаем Бэтрынча, бывшим сотрудником правоохранительных органов. Стаж у него огромный — он начинал работать еще в советской милиции в 1984 году. Работал следователем, а затем начальником различных следственных подразделений в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, в Главном следственном управлении МВД РМ, в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Ушел на пенсию в 2009 году в звании полковника.

    «Люди часто выдают себя не за того, кто они есть на самом деле»

    - Стать частным детективом непросто, - говорит Николай. - Во-первых, возраст — детективу не может быть меньше 21 года. Необходимо юридическое образование или работа в правоохранительных органах не менее трех лет. Отсутствие судимости, наличие хорошего физического здоровья, плюс офис, где можно принимать клиентов и хранить документы. Я занимаюсь детективной деятельностью с 2010 года, сразу как вышел в отставку.

    - Часто ли и с какими проблемами к вам обращаются?

    - Люди, конечно, обращаются, потому что проблем много и не все из них решаются в полиции. Правда, и мы не за все беремся. Если проблемы противоречат закону, мы даже не обсуждаем их. Люди, к примеру, насмотрелись фильмов, приходят и говорят: «Мне нужно установить скрытую камеру», а это противозаконно! «Мне нужно установить прослушку», а это тоже против закона. Частный детектив не имеет права заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Обычно прослушку или скрытую камеру просят установить жена – мужу или муж – жене.

    - Чем же вы, в таком случае, занимаетесь?

    - Мы оказываем детективные услуги одной компании, работающей в Молдове, услуги в сфере обеспечения внутренней безопасности и противодействия коррупционным проявлениям. Эта компания не имеет своей службы безопасности, руководство посчитало, что дешевле нанять частного детектива. Мы выиграли тендер, и несколько частных детективов на постоянной основе работают на эту компанию. Отслеживаем, чтобы сотрудники не вошли в сговор с конкурентами этой компании, чтобы не выдали ее секретов. Мои сотрудники до заключения договора компании изучают подноготную контрагентов, финансовые и технические возможности будущих партнеров. Также пресекаем и расследуем случаи краж с объектов компании. Это основная наша деятельность.

    Есть и обращения частного характера. Физические лица часто обращаются с просьбой найти человека.

    - Это же нетрудно сейчас сделать! Есть же Интернет, соцсети...

    - Это не всегда помогает. Часто к нам обращаются иностранцы. Люди ведь часто знакомятся через соцсети, потом просят проверить, есть ли такой человек на самом деле, соответствует ли он той информации, которую предоставил при знакомстве, не отбывает ли он срок заключения... Был случай, мне позвонила жительница Белоруссии: «Пожалуйста, проверьте, тот ли это человек, за которого он себя выдает». И он оказался совсем не тем, за кого себя выдал... Он честно признался, что отбывает срок, но назвал совсем другую статью. Его посадили за неосторожное убийство, а он ей говорил, что произошло ДТП по его вине. Знаете, было очень много случаев, когда из мест лишения свободы попросту «разводили» людей. Там построена целая система, целая схема действует, целая группа работает! Это, конечно, незаконно. Но у них в свободном доступе теперь имеются и гаджеты, и выходы в Интернет. Создают в соцсетях фальшивый профиль, влюбляют в себя женщин. Эти мошенники — очень тонкие психологи! Изучают жертву, находят ее слабые места, давят на эти самые места. Потом говорят женщинам о своих финансовых трудностях и просят отправить деньги якобы своей сестре (для этого должен быть сообщник на воле). Вот у меня был случай, когда женщина из Италииотправила таким вот мошенникам 10 тысяч евро... Мошенник просил эту сумму якобы на развитие бизнеса. «Потом пойдет работа, я тебе все верну с процентами!»...

    big (1).jpg

    «Ищу старую любовь, помогите найти!»

    - Бывает ли такое, что человек просит найти свою любовь, которую давным-давно потерял?

    - Да, бывает. Был такой случай. Жительница Санкт-Петербурга позвонила: «Вы знаете, я дочь военного офицера, и в нашем военном городке в 1978 году в Доме офицеров был ансамбль. И был один молдаванин, он срочную службу проходил, играл там на гитаре. Симпатичный парень, красиво играл и пел. Мы встречались, а потом он демобилизовался, и мы потеряли друг друга из виду. Помогите мне его найти, мне интересно знать, как сложилась его судьба!» Были только его фамилия, имя и год рождения. Я его нашел. А я ее сразу предупредил, что у человека наверняка есть семья, может, он и не захочет с ней связываться. Предвидел и еще один момент. Может, у этой женщины от него ребенок, все же может быть... Я позвонил этому мужчине, он сказал: «Нет проблем! Я бы с ней поговорил!» И я передал ей его номер телефона. Что было дальше — не знаю. Это смахивает на «Жди меня»! Но из самой передачи «Жди меня» ко мне за помощью не обращались.


    - Обращаются ли к вам за помощью мужья или жены, подозревающие своих супругов в измене?

    - Обращаются. Но мы можем вести наблюдение только в публичном пространстве. Например, клиент говорит: «Я знаю, что он или она должен(а) быть в баре в субботу в 17.00. Можете узнать, с кем он или она там будет?» Мы приходим в бар, садимся за столик, заказываем кофе или воду и наблюдаем, фиксируем факт, с кем супруг или супруга сидит за столом.

    - Кто чаще к вам обращается?

    - Естественно, жены. И факт измены, кстати, подтверждается на 98%!

    - Большой ли доход приносит работа частного детектива?

    - Большую прибыль детективная деятельность не приносит, здесь богатым не станешь. Это больше работа для души, как хобби. Наши услуги доступны для населения.

    БЫЛ СЛУЧАЙ

    Как-то в детективное агентство Николая Бэтрынча обратилась жительница Подмосковья: «Мой муж поехал на похороны дяди в Оргеев, и уже неделю от него никаких звонков, никаких вестей! Помогите его найти, может, он в беду попал!» Вот вам фамилия умершего дяди, вот адрес дома родителей, которые, как он сказал, уже продан... Мы поехали в Оргеев, нашли могилу дяди, но он, оказывается, умер уже месяц или два назад. То есть, как потом оказалось, похороны были прикрытием для супруга. Работники кладбища дали нам его адрес. Мы приехали и стали дежурить у подъезда четырехэтажного дома. Увидели, как он вышел, купил пива, сел на скамейку, закурил. Через несколько минут к нему подошла женщина, они обнялись и вместе зашли в подъезд. Нам уже стало интересно. Спустя некоторое время эта женщина вышла на улицу с мальчиком и с детским велосипедом. Ребенок катался, а наш объект вышел на балкон и следил за ребенком: «Миша, туда не езди! Этого не делай!»... Мы поговорили еще и с соседями: «Да, это муж и жена, а это их ребенок!». То есть, оказалось, что у него были две семьи. Две дочки — в России, сын — в Молдове. Как мы потом поняли, для молдавской семьи он уезжал, якобы, на заработки в Россию на полгода, а для московской — уезжал в Молдову или на похороны, или на какие-то семейные торжества. А в России его тесть — крупный предприниматель, зять — на хорошей должности. Клиентке мы обо всем сообщили, она говорит: «Вы мне все покажете, если я приеду?» Покажем. Она приехала с подругой, отвезли их в Оргеев. Подождали час, появляется он, идет с женой под ручку. Они подошли к подъезду, тут выходит из машины «российская» жена: «Привет!» Он окаменел. «Молдавская» жена говорит: «Ваня, это кто?», он отвечает: «Зайди домой, я тебе потом все объясню...» Они пошли в кафе, долго разговаривали. Спустилась во двор его «молдавская» жена, подруга «российской» к ней подошла, спрашивает: «Вы кто?», она отвечает: «Жена», – «А моя подруга ему тоже жена!» Через час клиентка вернулась, и мы поехали в Кишинев. Правда, чем вся эта история закончилась, я не знаю, мы стараемся в такие нюансы не лезть...

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
  2. Симферополь

    Симферополь Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    1.270
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    38
    Коля, хорошее интервью. Всё в тему! ;)
     
    Андрей Захаров нравится это.

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика