"РуБин" расширяет круг обвиняемых

Тема в разделе "Финансовые пирамиды.", создана пользователем Адвокат, 25 июл 2010.

  1. Адвокат

    Адвокат Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    "РуБин" расширяет круг обвиняемых
    В резонансном уголовном деле финансовой пирамиды "РуБин", предполагаемый создатель которой Александр Польщенко разыскивается правоохранительными органами, увеличилось количество обвиняемых. Смольнинский суд Петербурга заочно арестовал Серафиму Буданову и Алексея Смирнова, которых обвиняют в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Кроме них, обвинения по делу "РуБина" предъявлены Елене Беловой, которая курировала работу представителей пирамиды в Татарстане и 6 региональным директорам, работавшим в республике.
    Сейчас в материалах дела фигурируют 11 человек, которые обвиняются в мошенничестве и участии в организованном преступном сообществе. Польщенко вменяется мошенничество и создание ПС. Из них только 2 человека находятся под арестом: это Александр Федин, который был директором ЗАО "САН", и Елена Белова, курировавшая работу региональных директоров Татарстана. Шести представителям инвестиционного проекта "Бизнес-клуб "РуБин" (так назывался проект, который развивал на рынке ООО, впоследствии ЗАО "САН") в Татарстане избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
    Заочно обвинение в мошенничестве и участии в преступном сообществе (кроме Александра Польщенко, которого правоохранительные органы считают создателем преступного сообщества) предъявлено Серафиме Будановой и Алексею Зайцеву. В отличие от Польщенко и Федина, Зайцев и Буданова не были публичными фигурами, они отвечали за контроль над деньгами, поступавшими в петербургский офис "РуБина" из его региональных отделений. Оперативники полагают, что Буданова с Зайцевым, заключив фиктивные контракты с зарубежными контрагентами (подставные компании), вывели около 630 млн рублей. Впрочем, как считают оперативники, в списке стран, куда выводились деньги, могут появиться и другие страны. Буданова и Зайцев были заочно арестованы Смольнинским судом. По неофициальным данным, они оба находятся в ОАЭ.
    Местонахождение организатора пирамиды Александра Польщенко долгое время было неизвестно. Однако, по неофициальным данным, он находится в Грузии и якобы получил местное гражданство. Если это действительно так, Александр Польщенко уйдет от ответственности в России: дело в отношении него правоохранительные органы Петербурга будут обязаны передать на рассмотрение коллег в Грузии.
    Напомним, уголовное дело в отношении "РуБина" было возбуждено 27 февраля 2008 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения неустановленными лицами из числа сотрудников ООО "САН" (ЗАО "САН"), денежных средств граждан в особо крупном размере на общую сумму не менее одного миллиона рублей под предлогом участия в инвестиционном проекте "Бизнес-клуб "РуБин". В ходе расследования установлено, что с конца 2006 года по февраль 2008 года руководители ООО "САН" (с ноября 2007 года - ЗАО "САН") распространяли различными способами, в том числе путем проведения семинаров и через Интернет, общедоступную информацию об инвестиционном проекте "РуБин". Информация распространялась в Санкт-Петербурге, а также в 70 городах России (Москве, Архангельске, Вологде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Кисловодске, Краснодаре, Орле и др.) и ближнего зарубежья (Ташкенте, Харькове, Севастополе , Усть-Каменогорске). По оценке МВД РФ, существовало 138 филиалов в России, СНГ и даже в странах Европы.
    Предлагаемый проект гарантировал доходность инвестору 25% годовых (при вкладе 3 тысячи рублей) и 50 % (при вкладе от 30 тысяч рублей) от размещения средств в строительный и земельный комплексы Санкт-Петербурга, от передачи средств в управление брокерам, участвующим на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг,
    а также привлекал денежные средства граждан. При этом вкладчиков приобщали к работе по поиску новых участников проекта. За каждого привлеченного участника ИП "РуБин" вкладчик получал денежные средства в сумме 900 руб., то есть ЗАО "САН" осуществляло свою деятельность по принципу "финансовой пирамиды".
    По данным МВД РФ, ущерб, который нанесла вкладчикам деятельность финансовой пирамиды "РуБин", превысил 2 миллиарда рублей. По оценке Департамента экономической безопасности МВД, среднемесячный оборот только ООО "САН" составлял почти 800 миллионов рублей.
    Алексей Михайлов, 19.07.2010 Фонтанка.ру
    Источник: http://www.fontanka.ru/2010/07/19/020/
     
  2. Адвокат

    Адвокат Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    818
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Бизнес-клуб "РуБин"

    Бизнес-клуб "РуБин"
    Более года эта компания принимала вклады от населения, обещая ежегодную доходность в 25-50%. Руководство компании скрывается от вкладчиков, выплаты которым прекратились. Как сообщило радио "Балтика", 18 февраля выплата впервые была задержана, руководство отказывалось объяснять, почему не выплачиваются деньги. Говорили то о том, что в банке нет наличности, то о том, что отсутствует связь с генеральным директором. И действительно в среду генеральный директор пропал со связи по всем своим телефонам. Менеджеры утверждают, что он вывез все документы под предлогом проверки и дал системному администратору удалить все файлы с компьютеров. Пропали базы данных, где содержалась вся информация об инвесторах. Однако некоторые обрывки информации удалось сохранить, они были переданы в правоохранительные органы. Сейчас вкладчики пишут заявления в ОБЭП.

    По информации сайта этой компании (www.bkrubin.ru), который сейчас уже не доступен для просмотра, "Бизнес-клуб "РуБин" вел активную деятельность по привлечению средств населения. Условия вхождения в высокодоходный бизнес были демократичны, достаточно было принести 3 тысячи рублей. Деньги размещались "в строительном комплексе Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями, передавались в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг..." В землю, по обещаниям, должны были вкладываться 65% средств, в недвижимость - 20%, в рынок ценных бумаг - 10%, в бизнес-проекты - 5%". "В будущем ООО планирует преобразоваться в открытое акционерное общество "с капиталом не менее 100 тыс. у. е.", а участники партнерской программы получат право на безвозмездное получение обыкновенных и привилегированных акций в зависимости от степени личной активности в развитии компании".

    Вкладчикам рассказывали, что "РуБин" работает уже 12 лет. Никаких лицензий на привлечение денег от населения у компании не было. Впрочем, как выяснил "Коммерсантъ" лицензии "Рубину" и не требовались. Как заявили в головном офисе, "для работы с деньгами граждан компании нет необходимости получать лицензии ЦБ и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) - компания ориентируется на Гражданский кодекс, глава 42 которого ("Заем и кредит") не требует лицензии для привлечения средств". То есть компания работала по договору займа. С клиентами договор заключался от лица ЗАО "САН".

    Руководство компании заявляло, что "Бизнес-клуб "РуБин" работает в 170 городах России, Казахстана, Украины и других стран СНГ. За время "работы" компания, по подсчетам вкладчиков, собрала около одного миллиарда рублей.

    В конце февраля рухнула финансовая пирамида «РуБин».

    После вчерашней публикации «Ъ» о деятельности финансовой пирамиды «РуБин» в Санкт - Петербурге у её вкладчиков уже не принимают заявления в правоохранительных органах. Количество официальных обращений превысило 500, а сами жертвы мошенничества уверяют, что речь идёт о более чем 500 тыс. пострадавших. Перспективы возврата их средств в ГУВД Санкт - Петербурга считают весьма туманными.

    Неофициально в управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Петербурга и Ленинградской области сообщили, что перспективы вернуть средства вкладчикам «РуБина» почти не реально. «Скорее всего, деньги «РуБина» были переведены за рубеж в офшорные зоны, где нормы международного права действуют формально, - соответственно, возвращение денежных средств гражданам откладывается на неопределённый срок»

    На момент написания материала ущерб, нанесённый создателями пирамиды незадачливым инвестором, оценивался самими пострадавшими в десятки миллиардов рублей, а число пострадавших только по России превышало 100 тысяч человек. Клиенты пирамиды, считают, что на самом деле количество пострадавших превышает 500 тысяч человек.

    Сколько людей пострадало от пирамид?

    От действовавшего в 1992-1994 годах ОАО МММ, по экспертным данным, пострадали от 10 млн до 15 млн вкладчиков. В ходе суда над основателем пирамиды Сергеем Мавроди потерпевшими признаны только 10 454 человека.

    На суде против основателей волгоградской пирамиды "Хопер-Инвест" было признано хищение более 2 млрд неденоминированных рублей у 4 млн вкладчиков.

    Жертвами лопнувшей в 1994 году волгоградской пирамиды "Русский дом "Селенга"" стали 2,4 млн человек, вложивших 2,8 трлн неденоминированных рублей.

    Согласно приговору создателю концерна "Тибет" Владимиру Дрямову, его компания обманула 150 тыс. человек. Общая сумма долга составила 280 млрд неденоминированных рублей.

    В ходе расследования уголовного дела против Марины Францевой, совладелицы банка "Чара", пострадавшими признаны 70 тыс. человек, потерявших 1 трлн неденоминированных рублей.

    Обанкротившаяся в 1994 году подольская фирма "Властилина" обманула 16,5 тыс. человек, лишившихся, по разным данным, от 500 млрд до 5 трлн неденоминированных рублей.

    Материал подготовлен при использовани статьи "Статистика мошенничества", ежедневная газета "Коммерсантъ" ( 05.03.2008) Источник: http://www.fininstruktor.ru/appearance.html
     
  3. Матушкин Андрей Николаевич

    Матушкин Андрей Николаевич Президент IAPD Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    19.225
    Симпатии:
    850
    Баллы:
    113
    Спасибо!
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика
  1. Этот сайт использует файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
    Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Скрыть объявление