Современный казахстанский детектив.

Тема в разделе "Частный детектив", создана пользователем ИнфоПоиск, 2 ноя 2010.

  1. ИнфоПоиск

    ИнфоПоиск Информационная поддержка Команда форума Действительный члены НП "МОД" Питерская секция IAPD Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    642
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    108
    В августе текущего года президент Нурсултан Назарбаев поручил всем заинтересованным государственным органам внести предложения по введению в Казахстане института частных детективов. Сам факт такого поручения со стороны главы государства в условиях нашей страны означает, что, скорее всего, этим вопросом наконец-таки займутся серьезно. Начиная с самых первых лет независимости, данная тема всегда была предметом оживленных дискуссий. Но не более того… Между тем, частные детективы в крупных городах страны давно работают, выполняют какие-то заказы. О том, как трактовать их деятельность, никто особо не задумывается. Ведь у нас разрешено все, что не запрещено. А заниматься частным сыском в Казахстане как раз-таки не запрещено.

    Будет ли в нашей стране, наконец, введен институт негосударственной детективной деятельности?



    Первые шаги

    Вполне может быть, что вопрос введения института частных детективов будет решен в максимально короткие сроки. Скажем, параллельно с объявленной реформой правоохранительных органов. Общество созревает для того, чтобы поставить на легальную основу деятельность так называемых детективных агентств. Появились ведь в Казахстане частные юридические компании, нотариальные конторы, охранные и коллекторские организации, организации, предоставляющие услуги сопровождения, и т.д.

    Вне всяких сомнений, частные детективы так же пользуются популярностью уже сегодня и будут пользоваться ею в дальнейшем.



    Возможные проблемы

    Понятно, что рано или поздно вопрос введения института частных детективов в нашей стране будет решен. Однако спор - разрешить или запретить - ведется до сих пор. Все сходятся во мнении, что соответствующее законодательство необходимо, но должно быть просчитано и продумано до самых мельчайших подробностей. Цена ошибки здесь слишком высока - мы ведь не хотим вместо детективов получить преступников.

    Некоторые сторонники введения института частных детективов ссылаются на 13-ю статью Конституции РК, которая гласит, что каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами. К тому же сегодня человек не чувствует себя защищенным по многим причинам. Например, правоохранительные органы не приступают к работе по заявлению человека, если отсутствует ряд чисто бюрократических условий. Скажем, полицейские не станут искать пропавшего человека, пока не пройдет три дня с момента его исчезновения. И дело не в равнодушии силовиков - просто их деятельность четко регламентируется, и инициатива там не только не приветствуется, но еще и строго наказуема. В подобных случаях частные детективы могут сыграть просто неоценимую роль в жизни разных людей, а может быть, спасти эти жизни. Что, в принципе, и происходит в тех странах, где действует институт частного сыска.

    С введением законопроекта о частных детективах граждане смогут получить, как минимум, необходимую консультацию от профессионалов, а как максимум, попросить обеспечить необходимую охрану и больше узнать о тех людях, со стороны которых они чувствуют потенциальную угрозу. Но здесь возникают вопросы уже у противников института частных детективов. Ведь если слишком увлечься защитой прав и обеспечением безопасности одного человека, то легко нарушить права другого. С учетом того, что в Казахстане идут постоянные межэлитные войны и по-прежнему высоким остается уровень коррупции, частные детективы могут стать орудием в руках противоборствующих групп. И отвечать за собранные сведения будут тоже они, простые, по сути, граждане, а не силовики. Не получится ли так, что страна утонет в море компромата, и ситуация попросту выйдет из-под контроля? При самом пессимистичном раскладе это кажется вполне вероятным.

    Конечно, узаконивание частной детективной деятельности даст новые рабочие места бывшим сотрудникам силовых органов, которые к тому же будут отчислять в бюджет неплохие налоги. Сейчас выбор у них небольшой - охрана, коллекторская контора или, если повезет, какая-нибудь юридическая фирма. С другой стороны, многие сходятся во мнении, что с детективными агентствами может произойти то же самое, что с охранными или коллекторскими фирмами, многие из которых являются непрофессионалами и нарушают права граждан так же, как и обыкновенные бандиты. И в первую очередь, речь здесь идет о несовершенстве соответствующих законов. Непонятно, по каким критериям отбираются сотрудники тех же коллекторских фирм, и вообще, как и кем эти фирмы открываются, в какой степени они могут использовать давление на должника и т.д.



    Мнение профессионала

    В настоящее время найти частного детектива по объявлению в Интернете не составляет никакого труда. Другое дело, что сказать точно, насколько он профессионален и каков стаж его работы, заранее практически невозможно. Другими словами, несмотря на отсутствие соответствующего законопроекта, детективы существуют и успешно работают. Бывший сотрудник внутренних дел, пожелавший остаться неизвестным, в частной беседе высказал собственное мнение относительно данной инициативы:

    "Оставлять ситуацию в ее нынешнем виде, конечно, нельзя. С другой стороны, появление закона и введение обязательного лицензирования могут иметь отрицательные последствия, ведь не стоит забывать, что узаконивание фактически нового вида бизнеса привлечет туда немало людей, в том числе разного рода аферистов и шарлатанов. Что греха таить - существующий уровень коррупции в нашем государстве позволяет предположить, что не все лицензии будут выдаваться по всем необходимым, установленным государством, критериям. Таким образом, агентства пооткрывают люди, которые и понятия не имеют о сыскной деятельности, не знают законы, которые будут попросту "засорять" рынок. Потребуется много лет для того, чтобы отделить зерна от плевел, определить реальный уровень профессионализма детективных агентств, составить какое-то подобие их рейтинга. Может быть, через это действительно стоит пройти. А может быть, легче и полезнее все пустить на самотек…

    Что касается возможной пользы от частных детективов силовым органам, то это тоже вопрос сомнительный. Естественно, все детективы будут в той или иной степени "на карандаше" у соответствующих структур. И какую-то информацию в "органы" они сливать, конечно, будут. Но не кажется ли вам, что глупо просить человека отдать то, на чем он зарабатывает на хлеб? Я имею в виду, например, базу данных, собранную тем или иным детективом. Или компромат на того или иного человека. Кто добровольно откажется от своего? Так что и этот момент нужно как следует продумать. Мне кажется, что институт частного сыска в ближайшее время введен не будет. Уж слишком все в этой сфере непросто".

    Берик ЖАЛГАС
     
    НСК-СБ нравится это.
  2. Матушкин Андрей Николаевич

    Матушкин Андрей Николаевич Президент IAPD Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    19.225
    Симпатии:
    850
    Баллы:
    113
    Спасибо!
     
  3. НСК-СБ

    НСК-СБ Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    2.407
    Симпатии:
    1.670
    Баллы:
    613
    Как работают частные детективные агентства в Казахстане
    В США налажена не только борьба с наркотрафиком, но и работа детективных агентств. К американским сыщикам даже обращаются силовые структуры, в том числе и ФБР. А вот в Казахстане закон о частном сыске пытаются принять на протяжении 16 лет, передает телеканал «Астана».

    [​IMG] Фото взято с сайта detektiv24oko.ru
    Офицеры в отставке уверены, что если бы документ вступил в силу, то детективы уже помогали бы полицейским в раскрытии преступлении. Сейчас же они в основном заняты слежкой за неверными мужьями и женами.

    Бывший оперативник Нурсултан работает в Астане частным детективом. В основном следит за теми, кого подозревают в супружеской измене. Еще ведет розыск пропавших людей.

    «В основном это бытовые ситуации. 80% супружеская неверность, еще бывает, люди ищут кого-то из знакомых. Беремся мы только за это. Потому что люди разные бывают, с разными просьбами. Им мы отказываем», — говорит частный детектив.

    Частные детективные агентства в Казахстане сегодня никому не подчиняются и никем не контролируются. До сих пор нет закона, который бы регламентировал их деятельность. Поэтому работать отечественным Шерлок Холмсам приходится чуть ли не в полулегальном положении

    Клиентов частные детективы чаще всего ищут в интернете. Размещают объявления, указывают виды услуг. Вот несколько примеров: «Наблюдение», «Проверка на измену», «Проверка образа жизни детей», «Розыск людей». Могут даже проверить человека на детекторе лжи. На некоторых сайтах у клиентов есть возможность написать свое обращение и указать сумму, которую они готовы заплатить сыщику за определенную услугу.

    [​IMG]

    Мать переживших жестокость мачехи девочек из Туркестанской области рассказала, почему ушла из семьи

    Закон о детективной деятельности в Казахстане разрабатывается с 2003 года. О его необходимости неоднократно говорил и президент страны. В 2012-м Нурсултан Назарбаев поручил Минфину возобновить работу над законопроектом. Также привлекли Генпрокуратуру, МВД и КНБ.

    «Когда этот проект доложили руководству министерства юстиции … я вообще поражаюсь! Министерство юстиции признало, что этот проект закона полностью непригоден. Вы представляете?! Какой-то там умник нашелся», — говорит председатель президиума РОО «Совет генералов» Рустем Кайдаров.

    В 2015 году депутаты мажилиса наконец приняли проект закона в первом чтении. Но дальше документ не прошел. Некоторые эксперты тогда предположили, что проект могли «заморозить» из-за того, что деятельность детективов может затронуть интересы определенных компаний и частных лиц.

    «16 лет только разговоры. Поэтому я думаю, что этот законопроект должен быть принят. Почему сегодня много разыскиваемых не находятся? Многих мошенников не находят. Миллиарды уходят, потому, что те, которые должны принять этот закон, боятся за себя», — считает генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров.

    По мнению генерал-майора, закон о частном сыске позволил бы снизить нагрузку следователей правоохранительных органов, говорит. Он считает, что детективы могли бы содействовать в раскрытии серьезных преступлений.

    Юристы же предлагают наделить сыщиков полномочиями, которыми сейчас обладают адвокаты. Например, доступ к получению закрытой информации от госорганов.

    «Вот адвокат спокойно запрос сделал, получил, даже если это тайна, а госорган все равно дает ответ. Потому что это адвокатский запрос официально. Наверное, у частных детективов должно быть такое полномочие. Чем он хуже адвоката?» — говорит юрист Сергей Уткин.

    В США работа частных детективных агентств уже давно налажена и показала свою эффективность. За помощью к американским сыщикам нередко обращаются полицейские и даже сотрудники ФБР, отмечают эксперты. На их взгляд, деятельность казахстанских детективов должна быть аналогичной. Допуск к частному сыску должны иметь не только бывшие правоохранители со стажем, но и молодые юристы.

    Поэтому офицеры-отставники намерены и дальше добиваться принятия закона о частном сыске. Этот вопрос намерены поднять перед новым Правительством.
    Как работают частные детективные агентства в Казахстане
     
  4. НСК-СБ

    НСК-СБ Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    2.407
    Симпатии:
    1.670
    Баллы:
    613
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика
  1. Этот сайт использует файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
    Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Скрыть объявление