Страховые детективы

Тема в разделе "Другие интересные темы.", создана пользователем Группа К, 1 дек 2017.

  1. Группа К

    Группа К Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    43
    АСН | 10.03.2017 17:47
    Зампред ЦБ: расследованием сомнительных страховых случаев могут заняться страховые детективы
    Страховому сообществу необходимо подумать о системном законодательстве против страхового мошенничества по аналогии с тем, как это принято во многих других странах. Такое мнение на пресс-конференции высказал зампред Банка России Владимир Чистюхин.
    Возможным решением могло бы стать создание в России отдельной категории специалистов – страховых детективов, «которые бы занимались расследованием этих «непонятных» страховых случаев», отметил Чистюхин. «Задача становится не менее важной. Взаимодействие с правоохранительными органами нам интересно не с точки зрения законодательства об ОСАГО – это проявилось и в сельхозстраховании, и в страховании жизни. Эти негативные практики начинают получать распространение», – сказал он.
    В этой связи важен законопроект о приоритете «натурального» возмещения в ОСАГО, поскольку выбивает «ахиллесову пяту» всей системы и затрудняет процесс «легкого получения денег страховыми мошенниками», добавил Чистюхин.
    ссылка:

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !



    Мне кажется идея живучей и востребованной. Что скажете, коллеги?
     
  2. Alex Sim

    Alex Sim Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Что касается Чехии, могу перевести выписку из новостной строчки ,,Česká pojišťovna zřídila své oddělení specializující se na odhalování pojistných podvodů už v roce 1999,, что в переводе читается так - Чешская страховая компания организовала собственное отделение специализирующееся на выявлении обманов страховой компании еще в 1999 году. В настоящее время страховые компании практически на 99% пользуются своими страховыми детективами, у страхового детектива минимальная з.плата 50 тыс.чешских крон, т.е. 2 тыс. евро, а дальше бонусы за выявление и стаж работы. Полагаю, что и в РФ страховые компании прийдут к такой же схеме или будут брать на договорную основу детективную агентуру
     
  3. Группа К

    Группа К Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    43
    Алекс, у Вас есть возможность достать типовой договор детектива со страховой или регламент по которому работают детективы и страховые в Чехии? Было бы интересно перенять опыт
     
  4. Плотников Юрий Михайлович

    Плотников Юрий Михайлович Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    3.444
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    63
    Страховые компании содержат в своем штате-специалистов отвечающих за расследование непонятных страховых страховых случаев,
    как правило это бывшие сотрудники правоохранительных органов, зарплата небольшая в пределах 25-30 тыс.рублей, возможны
    премии за успешное расследование. Будут ли они обращаться к услугам частных детективов, сомнительно!
     
  5. Группа К

    Группа К Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    43
    Несколько лет назад получил письмо от страховой компании <... ...> . К письму прилагался перечень востребованных услуг, которые нужно было оценить. Даже отвечать не стал, поскольку услуги напрямую пересекались с методами ОРД. Так что спрос есть, а вот над грамотным коммерческим предложением нам необходимо поработать. Тогда и клиент потянется.
     
  6. Детективное агентство Тула

    Детективное агентство Тула Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    5.099
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    63
    Ну, если есть специалисты, занимающиеся детективным АУДИТОМ, то, почему бы не появиться СТРАХОВЫМ детективам?;)
    Розыском будут заниматься, соответственно, РОЗЫСКНЫЕ детективы, изменами - ИЗМЕНЫЕ (ИЗМЕНЧИВЫЕ) детективы и т.д. и т.п.
    Да здравствует УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ в детективном ремесле!:)
     
  7. Люков

    Люков Вице-Президент IAPD Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    очень интересно, кроме этого можно заниматься работой против хищений в супермаркетах, работой в учебных заведениях против всевозможных отрицательных влияний на учащихся, детективной деятельностью в гостиницах, на киностудиях, концертных площадках и т.д.
     
  8. Группа К

    Группа К Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    43
    К тому же речь идёт не просто о том чтобы как-то выделить нас, детективов, из массы других родственных производных профессий, а предоставить возможность частному сыщику зарабатывать легально. И чем больше будет таких секторов экономики, тем лучше для нас и для народного хозяйства. Для меня странно, что за 20 лет существования детективных ассоциаций этот вопрос до сих пор никем не поднимался. Хотя возможно чего-то и не знаю...
     
    aleksandr нравится это.
  9. НСК-СБ

    НСК-СБ Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    2.125
    Симпатии:
    758
    Баллы:
    113
    04 декабря 2018 года 12:37
    К обсуждению расширения прав страховых детективов при расследованиях страхового мошенничества ЦБР намерен вернуться в 2019 году
    http://www.finmarket.ru/img/comment.gif 0

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !


    4 декабря. FINMARKET.RU - В 2019 году Банк России планирует вернуться к вопросу расширения функционала института страховых детективов, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин на конференции "Барьер 2018. Корпоративное страхование и страховое мошенничество".

    "Мы какое-то время назад действительно поднимали вопрос о выработке точного функционала по страховым детективам. Если мы берем их текущий функционал, то он фактически такой же, что сейчас могут делать службы безопасности страховых компаний, он понятный. И многие страховые компании пользуются этим инструментом, но он имеет достаточно серьезные ограничения: с точки зрения получения информации, запросов информации, с точки зрения возможности страховой компании не осуществлять какие-то действия, если есть обоснованные подозрения о наличии злоупотребления или страхового мошенничества. Мне кажется, что главная дискуссия, которую мы ещё не провели ни внутри страхового сообщества, ни с правоохранительными органами - это пределы функционала страховых детективов. Потому что, мне кажется, что если мы берем такой усредненный классический западный вариант, то это все-таки какой-то выход на оперативно-розыскную деятельность, хоть в какой-то минимальной её части. Тем не менее, страховые детективы на эту поляну будут заходить. Готово ли к этому страховое сообщество и готовы ли к этому правоохранительные органы - это очень большой вопрос. Вот эту дискуссию в 2019 году нужно провести", - сказал он.

    Сейчас, согласно законодательству, правовой статус работников правоохранительных органов не распространяется на страховых детективов, они не вправе осуществлять какую-либо оперативно-розыскную деятельность. Они могут лишь собрать сведения по гражданским делам, изучать рынок и устанавливать обстоятельства случая страхового мошенничества, собирая личную информацию граждан, но только с их письменного согласия. При этом, согласно закону об оперативно-розыскной деятельности, правоохранительные органы имеют право также проводить опрос, изучать документы и обследовать помещения и транспортные средства.

    "Если сейчас передать информацию частному детективу, который работает согласно закону о частной детективно-охранной деятельности, практически что-то доказать и собрать информацию достаточно сложно. Все можно делать только с письменного согласия. Сегодня в том виде, в каком существует этот закон, развивать институт страховых детективов невозможно. Если бы некоторый функционал оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов можно было бы добавить в службы безопасности страховых компаний и расследований или дать право частным детективам в страховой отрасли проводить эти действия, то активность расследования страхового мошенничества была бы выше, это бы помогло более эффективно расследовать подобные нарушения", - сказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

    Опубликовано /Интерфакс/

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
    aleksandr нравится это.

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика
  1. Этот сайт использует файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
    Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Скрыть объявление