Суд наказал прокурора

Тема в разделе "Вопросы об уголовном праве и процессе", создана пользователем НСК-СБ, 3 мар 2018.

  1. НСК-СБ

    НСК-СБ Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    1.937
    Симпатии:
    596
    Баллы:
    113
    Суд наказал прокурора за нежелание извиняться перед бывшим обвиняемым
    2 марта, 18:52


    Эколог Валерий Бриних, которого судили за экстремизм, но потом сняли обвинения, пожаловался на то, что прокурор не принес ему извинения.

    Бриних в 2014 году написал статью "Молчание ягнят", посвященную загрязнению природы. Он критиковал бездействие местных жителей деревень в Адыгее, которые никак не протестует против загрязнений реки.

    Текст признали экстремистским материалом. "Статья "Молчание ягнят" содержит высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности – адыгейцы, – имеются высказывания, по смысловому понимаю способствующие унижению человеческого достоинства по признакам национальности и происхождения", - говорилось в обвинении.

    Эколог попал под суд, и ему грозило два года тюрьмы, но в итоге он избежал приговора, потому что ему удалось доказать, что речи о возбуждении ненависти в статье не шло. Прокурор отказался от обвинения за отсутствием состава преступления. "Последним аргументом для такого решения стала проведенная по делу Институтом криминалистики ФСБ экспертиза, которая также не нашла признаков экстремизма в статье эколога", - рассказали Право.ru в правозащитной группе "Агора".

    Прокурор должен был извиниться перед Бринихом за незаконное уголовное преследование, но не сделал этого, и эколог обратился в суд, чтобы принудить его принести извинения. "К сожалению, нам пришлось обратиться в суд, чтобы принудить прокурора исполнить свою обязанность, установленную законом, и принести эти официальные извинения", - рассказал адвокат Андрей Сабинин из "Агоры".

    Бриних попросил суд признать незаконным бездействие прокурора. Майкопский городской суд принял жалобу, но на ее рассмотрение прокуроры явились уже с письменными изнинениями. При этом суд вынес определение в адрес прокурора о нарушении им ч. 1 ст. 136 УПК (в части нарушения разумных сроков принесения извинения).
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление