полиграф-экспертизы и исследования

Тема в разделе "Экспертная деятельность (виды и возможности экспертиз).", создана пользователем Андрей Захаров, 5 фев 2013.

  1. Андрей Захаров

    Андрей Захаров Команда форума Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    3.507
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    63
    В настоящее время складывается следственная и судебная практика проведения психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа. Имеются прецеденты принятия заключения экспертов-полиграфологов судами первой инстанции в качестве доказательства. Такие экспертизы проводятся как по инициативе следователей, прокуроров и судей с целью доказательства обвинения, так и по инициативе обвиняемых, подсудимых и их адвокатов, чтобы доказать непричастность заведомо невиновного человека к инкриминируемому ему преступному деянию.
    Генеральной прокуратурой России 14.02. 2006 г. было разослано письмо за № 28-15-05 с обобщением практики использования полиграфа при расследовании преступлений. В обзоре представлен положительный опыт применения полиграфа в расследовании: в некоторых случаях справки специалиста-полиграфолога, проводившего опрос с использованием полиграфа, приобщаются в качестве документов к материалам дела; проводятся допросы специалистов-полиграфологов по результатам проведенных опросов; также проводятся психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа. 
    Существуют следующие нормативные документы, на которые можно с полным основанием ссылаться: 
    государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа», утвержденные Министерством образования РФ 05.03. 2004 г., per. № ГТППК 34/36;
    государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов», утвержденные Министерством образования РФ 04.07. 2001 г. per., № ГТППК 02/39
    Документ утверждающий организацию обучения и деятельности лиц,которые имеют право проводить экспертизы.
    Утверждаю
    Заместитель
    Министра образования
    Российской Федерации
    Ю.В.ШЛЕНОВ
    5 марта 2004 года



    1. Общая характеристика дополнительной
    профессиональной образовательной программы
    "Психофизиологическое исследование с использованием
    полиграфа" для получения дополнительной квалификации
    "Судебный эксперт по проведению психофизиологического
    исследования с использованием полиграфа"

    1.1. Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации <1> "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа" <2> направлены на осуществление единой государственной политики в области профессиональной переподготовки экспертов указанной квалификации и разработаны с учетом Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации "Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов".
    --------------------------------
    <1> Далее - государственные требования.
    <2> Далее - эксперт-полиграфолог.

    1.2. Дополнительная профессиональная образовательная программа "Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа" <3> для получения дополнительной квалификации "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа" реализуется в соответствии с настоящими Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения указанной дополнительной квалификации.
    --------------------------------
    <3> Далее - программа.

    1.3. Дополнительная квалификация "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа" присваивается (при условии успешного освоения программы, включая прохождение итоговой государственной аттестации) лицам, имеющим высшее профессиональное образование по следующим укрупненным группам специальностей и направлений подготовки: 010000 Физико-математические науки, 020000 Естественные науки, 030000 Гуманитарные науки, 040000 Социальные науки, 050000 Образование и педагогика, 060000 Здравоохранение, 080000 Экономика и управление, 090000 Информационная безопасность, 170000 Оружие и системы вооружения, 200000 Приборостроение и оптотехника, 210000 Электронная техника, радиотехника и связь, 220000 Автоматика и управление, 230000 Информатика и вычислительная техника, 240000 Химическая и биотехнологии, 280000 Безопасность жизнедеятельности, природообустройство и защита окружающей среды. Нормативный объем программы для получения дополнительной квалификации "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа" при обучении с частичным отрывом от работы составляет не менее 1078 часов трудоемкости.
    1.4. Целью изучения данной программы является подготовка лиц к профессиональной деятельности в качестве экспертов-полиграфологов за счет приобретения ими знаний в области теории и практики судебно-психофизиологической экспертизы, а также навыков и умений по производству психофизиологического исследования с использованием полиграфа <4>.
    --------------------------------
    <4> Далее - ПФИП - психофизиологическое исследование с использованием полиграфа.

    1.5. В круг задач, решаемых при изучении данной программы, входит: уяснение естественно-научных основ производства ПФИП как вида судебно-психофизиологической экспертизы; овладение специальной терминологией; изучение правовых основ и организационных особенностей производства ПФИП; ознакомление с характеристиками технических средств, используемых при проведении ПФИП, и формирование устойчивых навыков работы с ними; освоение методик исследования; уяснение специфики анализа результатов ПФИП и составления заключения эксперта; усвоение этики эксперта-полиграфолога.
    1.6. Лицо, получившее дополнительную квалификацию "Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа", может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности: экспертную, консультационную, научно-исследовательскую, организационно-управленческую, профилактическую. Сфера профессиональной деятельности эксперта-полиграфолога распространяется на государственные судебно-экспертные учреждения, негосударственные экспертные учреждения, а также иные предприятия и организации (либо их структурные подразделения), осуществляющие вышеуказанные виды деятельности в пределах своих полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

    2. Требования к уровню подготовки,
    необходимому для освоения дополнительной профессиональной
    образовательной программы для получения дополнительной
    квалификации "Судебный эксперт по проведению
    психофизиологического исследования
    с использованием полиграфа"

    2.1. Лица, желающие освоить программу, должны иметь высшее профессиональное образование по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки Общероссийского классификатора специальностей по образованию (ОК 009-2003), перечисленным в п. 1.3, подтвержденное документом государственного образца, а также стаж работы после окончания вуза не менее одного года.
    е действующих в России гостребований отсутствуют);
    приказ Минюста РФ от 14 мая 2003 г. № 114 «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации», где в п. 20 род экспертизы заявлен как «психологическая», а экспертная специальность определена как «исследование психологии и психофизиологии человека»

    Документ,регламентирующий деятельность специалистов в негосударственной сфере (без права производства экспертиз).
    СТО РАЭБУР 51-02-99 
    СТАНДАРТ 
    РОССИЙСКОГО АГЕНТСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ 
    БЕЗОПАСНОСТИ 
    И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
    ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА 
    Издание официальное 
    Москва 1999 

    ПРЕДИСЛОВИЕ 
    1. Стандарт СТО РАЭБУР 51-02-99 разработан авторским коллекти­вом в составе: 
    Фесенко А.В., докт. техн. наук, проф., Холодный Ю.И., канд. психол. наук, с.н.с - (руководители разработки), Самыкин С.С., член-корр. РАЕН, канд. юр. наук, Майоров А.В., Степанов Н.М., Сошников А.П. 
    2. Принят и введен в действие решением Совета директоров Российско­го агентства экономической безопасности и управления рисками от 25 марта 1999 г. № 4. 
    3. Введен впервые. 
    4. Стандарт соответствует законам Российской Федерации «О стандар­тизации», «О государственной тайне», «Об оперативно-розыскной деятельности», Уставам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского агентства экономической безопасности и управления рис­ками, СТО ТПП 10-01-97 "Основные положения системы стандартизации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации" и СТО РАЭБУР 51-01-99 «Порядок подготовки специалистов по опросам с использовани­ем полиграфа (полиграфологов)». 
    5. Информация о стандарте внесена в базы данных государственных стандартов, стандартов Торгово-промышленной палаты Российской Феде­рации и Российского агентства экономической безопасности и управления рисками. 
    Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроиз­веден, тиражирован и распространен в качестве официального издания без надлежащим образом оформленного разрешения Российского агентства экономической безопасности и управления рисками. 
      
    СОДЕРЖАНИЕ 
    1. Область применения 
    2. Нормативные ссылки 
    3. Определения 
    4. Условия проведения и прикладные возможности опросов с использованием полиграфа 
    5. Порядок проведения и применение результатов опросов с использованием полиграфа 
    СТАНДАРТ 
    РОССИЙСКОГО АГЕНТСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ 
    ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИГРАФА 
    1. Область применения 
    Настоящий стандарт определяет порядок проведения опросов с исполь­зованием полиграфа в интересах негосударственных организаций и учреж­дений. 
    Положения настоящего стандарта применяются торгово-промышлен­ными палатами в Российской Федерации и территориальными дирекция­ми Российского агентства экономической безопасности и управления рис­ками /РАЭБУР/, другими организациями и учреждениями, не являющи­мися субъектами оперативно-розыскной деятельности на добровольной основе. 

    2. Нормативные ссылки 
    Настоящий стандарт разработан на основании действующей в ФСБ России «Инструкции о порядке применения органами федеральной службы безопасности опроса с использованием полиграфа», одобренной Генераль­ной прокуратурой, министерствами юстиции и здравоохранения Российс­кой Федерации в мае 1997 г. 
    При подготовке стандарта учтен зарубежный опыт правового регулиро­вания выполнения опросов с использованием полиграфа в интересах обес­печения экономической безопасности и защиты коммерческой и банковс­кой тайны (в частности, положения федерального закона США «О защите прав служащих при проверке на полиграфе» /«Employee polygraph protection act» /. 
    Стандарт ориентирован на действующие законодательные и норматив­ные акты Российской Федерации. Стандарт может быть дополнен и/или изменен в установленном порядке. 

    3. Определения 
    В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответ­ствующими определениями: 
    Полиграф — многоцелевой прибор, предназначенный для одновремен­ной регистрации дыхания, кровяного давления, биотоков (мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры и т. п.) и других физиологических про­цессов. Применяется в клинической медицине, медико-биологических и психологических исследованиях. 
    Специализированный полиграф (синонимы: полевой полиграф, "детектор лжи") — полиграф, предназначенный для целей выявления возможно скры­ваемой человеком информации путем контроля его физиологических ре­акций в ответ на задаваемые вопросы. Приборы этого класса — в силу своих конструктивных особенностей — не используют в медицинской (кли­нической) практике и эпизодически применяют в психологии или психи­атрии в исследовательских целях. 
    Опрос с использованием полиграфа (ОИП) — частная форма опроса, осуществляемая исключительно с добровольного согласия опрашиваемого лица, с применением безвредных для здоровья технических средств, на­правленная на выявление у человека возможно скрываемой им информа­ции. 
    Полиграфолог (синоним: оператор полиграфа) — аттестованный специа­лист по ОИП. 
    Работодатель — юридическое или физическое лицо, поручившее поли­графологу выполнение ОИП и являющееся пользователем (владельцем) информации, полученной в итоге ОИП. 
    Мне думается,уважаемые коллеги,будет полезно узнать о деятельности специалистов и экспертов-полиграфологов для того,чтобы по возможности использовать данные знания на практике))))
     
     
     
  2. Hikaru

    Hikaru Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    423
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    28
    Arigatougozaimasu !!!
    Очень интересная и полезная информация.
     
  3. Турабян Владимир

    Турабян Владимир Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
  4. VASILIY

    VASILIY Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    564
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
  5. Плотников Юрий Михайлович

    Плотников Юрий Михайлович Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    3.405
    Симпатии:
    210
    Баллы:
    63
  6. Георгий Ахенко

    Георгий Ахенко Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Спасибо Андрей, полезная информация.
     
  7. Частный детектив Киров

    Частный детектив Киров Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    1.106
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
  8. dron

    dron Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    18
    Информация частично устарела. Например, на сегодняшний день ни одна школа полиграфологов не готовит специалистов по тем нормам которые указаны здесь (нагрузка в 1000часов). Требования пересмотрены и сокрашены в 2 раза. Дело в том что подготовка полиграфолога это более сложная задача, чем подготовка любого другого специалиста. Обучение совмещено с обязательной практикой, и обучением по титу "смотри и повторяй за мной" (наставничество). Ну и ни кто не упомянул о возрасте полиграфолога. Наиболее эффективным полиграфологом считается не только у кого есть базовые знаеия но и жизненный опыт. А он появляется у человека где-то после 40 лет.
     
  9. Орлан

    Орлан Действительный члены НП "МОД" Приватный уровень доступа

    Сообщения:
    2.515
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
  10. Milla

    Milla Зарегистрированный

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Андрей, я с Вами согласна на 100%. Образование в полиграфе превратили в бизнес. Я когда то верила полиграфологам, которые учили в России, которые клялись, что они лучшие в России, что их знают заграницей.

    Я разочарована в системе полиграфологии России. От детекторов лжи до низкого безграмотного уровня образования.

    Раскладываю обучение полиграфологов (из расчета допустимой нагрузки 8 а.ч./день):
    3 дня - 24 часа
    5 дней - 40 часов (1 учебная неделя)
    7 дней - 56 часов
    9 дней - 72 часа (это минимум для краткосрочного повышения квалификации - подтверждается удостоверением)
    10 дней - 80 часов ( 2 учебных недели - подтверждается удостоверением краткосрочным повышением квалификации)
    15 дней - 120 часов (3 учебных недели - подтверждается свидетельством о повышении квалификации, квалификация не присваивается, свидетельство не дает право на ведение нового вида деятельности)
    20 дней - 160 часов (4 учебных недели - 1 месяц -подтверждается свидетельством о повышении квалификации, квалификация не присваивается, свидетельство не дает право на ведение нового вида деятельности)

    И так, кто хочет стать полиграфологом - необходимо пройти программу профессиональной переподготовки с получением диплома о профессиональной переподготовке, которые предоставляет право на ведение нового вида деятельности - т.е. быть полиграфологом - по закону об образовании необходимо пройти от 500 часов до 1000 часов в образовательном учреждении, которое является некоммерческой организацией, и у данного образовательного учреждения есть лицензия на право ведения образовательной деятельности, в приложении к которой будут прописаны программы, по которым ведется обучение (например, полиграф звучит как "проведение психофизиологический исследований с применением полиграфа").

    Для этого необходимо пройти минимум 500 часов. Переведем в месяцы, дни:

    1 месяц - 20 дней - 4 учебных недели = 160 часов

    2 месяца - 40 дней - 8 учебных недель = 320 часов

    3 месяца - 60 дней - 12 учебных недель = 480 часов

    3 месяца + 2 с половиной дня - будет 12 недель и 2 с половиной дня обучения. Кто же в МОСКВЕ предоставляет нам такой шанс?

    Если у ВСЕХ БАЗОВЫЙ КУРС составляет 1 месяц - т.е. 20 дней (сб и вс выходные) - это только лишь 160 часов.
    Далее предлагают пройти самоподготовку энное количество времени
    далее сессия 3 недели - это 15 дней - 120 часов получается 280 часов.


    По международным нормативам требования к образованию полиграфолога составляют минимально 400 часов ОЧНОГО обучения

    И так, платят все за диплом за 540-560 и 600 с лишним часов, а на самом деле оплата идет за 280 часов.

    Программы повышения квалификации составляют от 100 до 500 часов. Т. Е. все кто идут в России на полиграфолога по диплому - получают липу, и 260 часов. Получается, необходимо было выдавать свидетельства, чтобы не вводить людей в заблуждение.

    А экспертом от 1000 часов - это может и на 2 года и 3 года растянуться, в зависимости от формы обучения (заочная, курсы выходного дня или вечерняя форма).

    Вроде в кратце все про образование.
     

Поделиться этой страницей

Яндекс.Метрика
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление