- Регистрация
- 30 Июнь 2012
- Сообщения
- 1.524
- Реакции
- 320
- Баллы
- 83
- Возраст
- 65
Шпиены и разведчики и обратная сторона медали.
Знаете ли Вы о том, что заместитель начальника соседнего отдела каждую неделю выпивает с директором по развитию фирмы-конкурента? Что тот, кто заезжает каждый вечер за Вашей новой симпатичной секретаршей – оперативник ОБЭП? А клининг-менеджер баба Надя, имеющий доступ ко всем кабинетам организации, получает дополнительную зарплату от победителя последних 10 тендеров? Не удивляйтесь, все ваши секреты давно уже раскрыты! Кто-то заполучил их честным путем - в ходе конкурентной разведки, а кто-то недобросовестно – с помощью промышленного шпионажа, заслав к Вам всех этих «замечательных» людей.
Методы, к которым прибегают конкуренты в ходе промышленного шпионажа – незаконные, к ним можно отнести:
«Откаты» (Взятка) – УК РФ Гл. 23, Ст. 204. «Коммерческий подкуп»
Внедрение шпиона – УК РФ Гл. 22, Ст. 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»
Принуждение, запугивание - УК РФ Гл. 21, Ст. 163 «Вымогательство»
Слежка, подслушивание – УК РФ Гл. 19, Ст. 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»
«Агенты» которых конкуренты могут завербовать, внедрить самостоятельно, а так же воспользоваться услугами посреднических фирм. «Шпионские игры» – не детские шутки, влекущие за собой как имидживые, так и финансовые потери.
Агенты конкурентов встречаются не только в голливудских детективных фильмах, случаи промышленного шпионажа нередки и в современной России:
Булочка с секретом
Хлебопека уличили в промышленном шпионаже.
Приговор по необычному уголовному делу вынес суд города Богдановича. Бывшего мастера по хлебопечению местного комбината Наталью Осинцеву признали виновной в промышленном шпионаже. Женщина хотела похитить на родном предприятии... рецепт изготовления булок, за что ее приговорили к выплате штрафа в 13 тысяч рублей.
Статья, по которой осуждена 36-летняя сотрудница, 183 УК РФ "Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну" до сих пор чрезвычайно редко применяется в правовой практике. Хотя фактически на каждом предприятии могут привести случаи попыток хищения коммерческой информации бывшими сотрудниками или "засланными казачками". Но обычно такие скандалы не доводят до разбирательств в милиции, а уж тем более в суде. Во-первых, нужна весомая доказательная база, а во-вторых, в серьезность наказания по этой статье предприниматели пока не верят. По данным исследований одной из консалтинговых фирм, примерно в 90 процентах российских компаний сталкивались с фактами кражи коммерческой информации, и лишь пять процентов руководителей фирм решились подключить к расследованию правоохранительные органы и по закону наказать лазутчиков.
- Долгое время считалось, что фактически не действуют ни федеральный закон "О коммерческой тайне", ни статья 183-я УК РФ, предусматривающая ответственность за промышленный шпионаж, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель правовой службы одной из крупных компаний, специализирующейся на производстве стройматериалов, Юрий Сидоров. - Хотя наказание, предусмотренное этой статьей, достаточно весомое - до десяти лет лишения свободы. Но судебная практика такова, что дела, в которых фигурируют даже крупные компании, не завершались таким серьезным приговором. Даже столь громкое дело, как обвинение братьев Завадских в краже коммерческой информации Газпрома, завершилось фактически пшиком: обвиненных в промышленном шпионаже приговорили к году условно. Понятно, почему владельцы предприятий малого и среднего бизнеса даже не пытаются привлекать к суду сотрудников, крадущих их секреты. В Богдановиче, можно сказать, создан прецедент.
Насколько нам известно, "дело булочек" довели до логического конца благодаря твердой позиции директора фирмы Ирины Казанцевой, которая одновременно является и юристом предприятия. Она уверена, что коммерческую тайну необходимо охранять независимо от размеров бизнеса и весомости секретов. Между прочим, первое в России громкое дело о промышленном шпионаже было возбуждено в Екатеринбурге в 2003 году. Сотрудники ФСБ обнаружили на заводе "Уралмаш" лазутчиков, работающих на конкурентов предприятия. Две женщины, сотрудницы офиса, за плату копировали и передавали конкурентам некие документы. Обличили шпионок во время передачи копий. Правда, до суда тогда так и не дошло - предприятие отозвало иск в связи с незначительностью понесенного ущерба.
Общеизвестно, что для защиты бизнеса от посягательств шпионов необходимо серьезно вложиться в технические средства безопасности: видеокамеры, диктофоны, глушители, "жучки", стоящие на страже конфиденциальности информации. Японские компании тратят на приобретение такой техники до 200 миллионов долларов в год, американские - почти полмиллиарда. Объем отечественного рынка средств защиты информации, по некоторым данным, составляет 150 миллионов долларов. Но основным заказчиком такого оборудования у нас до сих пор является государство.
Вооружаться до зубов антишпионской техникой российские предприниматели не спешат. Одна из московских консультационных компаний в ходе исследований пришла к выводу: самым действенным способом добычи информации о конкурентах является не применение технических устройств, а использование человеческого фактора. Выражаясь попросту, подкуп или обман персонала. До 70 процентов конфиденциальной коммерческой информации получают таким нехитрым способом.
Любопытно, что в Богдановиче осужденная сотрудница хлебокомбината также могла без особых ухищрений получить желаемые рецепты. Как признались нам на предприятии, все сведения о составе теста - в граммах и пропорциях - висят прямо в цехе, ими может воспользоваться каждый. Другое дело, что хлебопеки при поступлении на работу дают подписку о неразглашении коммерческой тайны в течение пяти лет.
Именно этот факт и явился главным основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Осинцевой. К тому же женщину застали с поличным, когда она пыталась проникнуть в компьютерную базу данных предприятия.
- Необходимым условием для возбуждения уголовного дела по статье 183 УК РФ является тот факт, что у сотрудника нет свободного доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, и владелец предприятия принял для этого все соответствующие меры, - пояснила старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина. - По версии следствия, женщина хотела либо продать рецептуру изготовления хлеба конкурентам, либо открыть собственное хлебопекарное производство. Но в данном случае цель, ради которой похищалась коммерческая информация, не важна. Главное - доказано, что сотрудница действительно пыталась выведать секреты.
Шпионская сеть выявлена на «Уралмашзаводе»
Екатеринбург. На заводе «Уралмаш» выявлены факты промышленного шпионажа. В разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, обвиняются сотрудники завода и представители двух фирм. Об это было заявлено в пятницу на брифинге в Управлении ФСБ по Свердловской области.
Как сообщил начальник службы по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности и транспорта регионального управления ФСБ Александр Валеев, уральские контрразведчики впервые возбудили уголовное дело по статье 183 УК РФ «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Сотрудницы предприятия за деньги производили копирование технической документации завода для двух коммерческих фирм, которые находились под контролем «Уралмашзавода». Расследованием обстоятельств сейчас занимается следственный отдел УФСБ. Более подробная информация пока не сообщается, поскольку следствие не закончено.
Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает штраф или лишение свободы до двух лет. Если при этом будет доказано, что нарушители действовали с корыстными целями, то наказание может быть увеличено до 5 лет лишения свободы. С момента появления в 1997 году этой статьи в уголовном кодексе осужден по ней никто не был.
Для справки: ОАО «Уралмашзавод» входит в крупнейшую машиностроительную корпорацию «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), которая объединяет ведущие заводы в России и за рубежом: «Уралмашзавод», «Ижорские заводы», «Красное Сормово», UPET (Румыния) и ряд других производственных и конструкторских предприятий. ОМЗ специализируются на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтегазового комплекса, горной промышленности, морских и речных перевозок, а также производстве спецсталей.
ИА «Новый Регион»
Саранск. Вскрыт факт передачи посторонним лицам конфиденциальной информации о работе одного из предприятий столицы Мордовии.
В столице Мордовии сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (Отдела "Р") МВД республики задержана группа лиц, которая незаконно пользовалась конфиденциальной информацией ОАО "Орбита" - одного из крупнейшихпредприятий города. По сообщению пресс-службы МВД РМ, семь работников ОАО, "используя служебное положение, передавали через интернет своим знакомым весьма конфиденциальную информацию о работе своего предприятия в корыстных целях". При этомоперативники МВД не исключают, что информация с передавалась конкурентам предприятия.
Свердловские чекисты поймали россиян, продававших Колумбии промышленные секреты
В Екатеринбурге осуждены два сотрудника ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА), которые передавали иностранцам сведения, представляющие коммерческую тайну.
Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор сотрудникам УЗГА Евгению Дулову и Тарасу Дмитриеву. Они, как установлено, за деньги передавали гражданину, живущему в Колумбии, конструкторскую и технологическую документацию по ремонту вертолётов Ми-8.
Как сообщает пресс-служба областного управления ФСБ, ещё раньше в поле зрения свердловских чекистов попал гражданин России, неоднократно выезжавший в столицу Колумбии Боготу по линии УЗГА. Там он, как выяснилось, установил контакты с представителями компании «Вертикаль де Авиасьон», которая обслуживала находящиеся в Латинской Америке российские вертолёты Ми-8 двойного назначения.
Контакты, видимо, были настолько тесными, что этот наш гражданин в конце концов уволился из УЗГА и вместе с семьёй переехал жить в Колумбию. А потом от него пришло предложение бывшим коллегам Дулову и Дмитриеву «посотрудничать» на платной основе. По старой дружбе он попросил их передать ему кое-какую информацию, касающуюся ремонта авиационной техники. Пояснил: для организации центра сервисного обслуживания вертолётов.
Бывшие коллеги не могли не знать, что разглашают тайну. Однако передали эту интеллектуальную собственность родного завода за 10 тысяч долларов своему заграничному партнёру. Раньше это называлось промышленным шпионажем. Но теперь, поскольку раскрыта не государственная, а коммерческая тайна, подельников-авиаремонтников отдали под суд по более мягкому обвинению. А они сами уже, признав свою вину, попросили суд рассмотреть их дело в особом порядке, то есть автоматически снизили себе планку наказания.
Судья приговорил Дулова к штрафу в размере 80 тысяч рублей, а Дмитриева — 70 тысяч. Кроме того, Дулову запрещено в течение года занимать на заводе должности, связанные с доступом к коммерческой тайне.
Как нам сообщили в областном управлении ФСБ, сейчас решается вопрос о выдаче инициатора сделки — бывшего российского гражданина, проживающего в Колумбии, властям России. Он, скорее всего, будет объявлен в международный розыск.
Работник «Фосагро» осужден за инсайд в пользу иностранных компаний
Инсайдер, осужденный в Москве за передачу иностранцам коммерческих тайн частного предприятия, работал в «Фосагро», сообщил источник в правоохранительных органах города. «Фамилия этого человека — Топчян, он работал в ЗАО “Фосагро АГ” (управляющая компания холдинга)», — сказал источник.
Сегодня столичная полиция объявила, что начальник отдела продаж одного из российских предприятий по производству минеральных удобрений осужден за разглашение коммерческих тайн, стоивших его компании $2 млн. Какое наказание получил мужчина, ГУМВД не уточнило, но соответствующая статья предполагает до трех лет заключения. По версии полиции, осужденный в 2010-2011 гг. незаконно передавал служебную информацию заинтересованным иностранным клиентам в области продаж минеральных удобрений, в частности сведения «об объемах производства кормовых фосфатов, условиях их продажи, ценах».
В холдинг «Фосагро» входят ОАО «Апатит», ОАО «Фосагро-Череповец», ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрения», «Метахим» и ряд других активов. Чистая прибыль компании по МСФО выросла в 2012 г. на 9% до 24,51 млрд руб., выручка — на 5% до 105,3 млрд руб.
По данным статистики в 9 из 10 компаний были случаи кражи информации, однако огласку получают немногие случаи.
Так, каждый год фиксируется 200-250 происшествий, связанных с незаконным получением или разглашением коммерческой тайны. В действительности число таких преступлений в несколько раз больше.
Отток клиентов, миллионные убытки, потеря репутации – то немногое, что могут оставить после себя предприимчивые «казачки».
Знаете ли Вы о том, что заместитель начальника соседнего отдела каждую неделю выпивает с директором по развитию фирмы-конкурента? Что тот, кто заезжает каждый вечер за Вашей новой симпатичной секретаршей – оперативник ОБЭП? А клининг-менеджер баба Надя, имеющий доступ ко всем кабинетам организации, получает дополнительную зарплату от победителя последних 10 тендеров? Не удивляйтесь, все ваши секреты давно уже раскрыты! Кто-то заполучил их честным путем - в ходе конкурентной разведки, а кто-то недобросовестно – с помощью промышленного шпионажа, заслав к Вам всех этих «замечательных» людей.
Методы, к которым прибегают конкуренты в ходе промышленного шпионажа – незаконные, к ним можно отнести:
«Откаты» (Взятка) – УК РФ Гл. 23, Ст. 204. «Коммерческий подкуп»
Внедрение шпиона – УК РФ Гл. 22, Ст. 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»
Принуждение, запугивание - УК РФ Гл. 21, Ст. 163 «Вымогательство»
Слежка, подслушивание – УК РФ Гл. 19, Ст. 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»
«Агенты» которых конкуренты могут завербовать, внедрить самостоятельно, а так же воспользоваться услугами посреднических фирм. «Шпионские игры» – не детские шутки, влекущие за собой как имидживые, так и финансовые потери.
Агенты конкурентов встречаются не только в голливудских детективных фильмах, случаи промышленного шпионажа нередки и в современной России:
Булочка с секретом
Хлебопека уличили в промышленном шпионаже.
Приговор по необычному уголовному делу вынес суд города Богдановича. Бывшего мастера по хлебопечению местного комбината Наталью Осинцеву признали виновной в промышленном шпионаже. Женщина хотела похитить на родном предприятии... рецепт изготовления булок, за что ее приговорили к выплате штрафа в 13 тысяч рублей.
Статья, по которой осуждена 36-летняя сотрудница, 183 УК РФ "Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну" до сих пор чрезвычайно редко применяется в правовой практике. Хотя фактически на каждом предприятии могут привести случаи попыток хищения коммерческой информации бывшими сотрудниками или "засланными казачками". Но обычно такие скандалы не доводят до разбирательств в милиции, а уж тем более в суде. Во-первых, нужна весомая доказательная база, а во-вторых, в серьезность наказания по этой статье предприниматели пока не верят. По данным исследований одной из консалтинговых фирм, примерно в 90 процентах российских компаний сталкивались с фактами кражи коммерческой информации, и лишь пять процентов руководителей фирм решились подключить к расследованию правоохранительные органы и по закону наказать лазутчиков.
- Долгое время считалось, что фактически не действуют ни федеральный закон "О коммерческой тайне", ни статья 183-я УК РФ, предусматривающая ответственность за промышленный шпионаж, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель правовой службы одной из крупных компаний, специализирующейся на производстве стройматериалов, Юрий Сидоров. - Хотя наказание, предусмотренное этой статьей, достаточно весомое - до десяти лет лишения свободы. Но судебная практика такова, что дела, в которых фигурируют даже крупные компании, не завершались таким серьезным приговором. Даже столь громкое дело, как обвинение братьев Завадских в краже коммерческой информации Газпрома, завершилось фактически пшиком: обвиненных в промышленном шпионаже приговорили к году условно. Понятно, почему владельцы предприятий малого и среднего бизнеса даже не пытаются привлекать к суду сотрудников, крадущих их секреты. В Богдановиче, можно сказать, создан прецедент.
Насколько нам известно, "дело булочек" довели до логического конца благодаря твердой позиции директора фирмы Ирины Казанцевой, которая одновременно является и юристом предприятия. Она уверена, что коммерческую тайну необходимо охранять независимо от размеров бизнеса и весомости секретов. Между прочим, первое в России громкое дело о промышленном шпионаже было возбуждено в Екатеринбурге в 2003 году. Сотрудники ФСБ обнаружили на заводе "Уралмаш" лазутчиков, работающих на конкурентов предприятия. Две женщины, сотрудницы офиса, за плату копировали и передавали конкурентам некие документы. Обличили шпионок во время передачи копий. Правда, до суда тогда так и не дошло - предприятие отозвало иск в связи с незначительностью понесенного ущерба.
Общеизвестно, что для защиты бизнеса от посягательств шпионов необходимо серьезно вложиться в технические средства безопасности: видеокамеры, диктофоны, глушители, "жучки", стоящие на страже конфиденциальности информации. Японские компании тратят на приобретение такой техники до 200 миллионов долларов в год, американские - почти полмиллиарда. Объем отечественного рынка средств защиты информации, по некоторым данным, составляет 150 миллионов долларов. Но основным заказчиком такого оборудования у нас до сих пор является государство.
Вооружаться до зубов антишпионской техникой российские предприниматели не спешат. Одна из московских консультационных компаний в ходе исследований пришла к выводу: самым действенным способом добычи информации о конкурентах является не применение технических устройств, а использование человеческого фактора. Выражаясь попросту, подкуп или обман персонала. До 70 процентов конфиденциальной коммерческой информации получают таким нехитрым способом.
Любопытно, что в Богдановиче осужденная сотрудница хлебокомбината также могла без особых ухищрений получить желаемые рецепты. Как признались нам на предприятии, все сведения о составе теста - в граммах и пропорциях - висят прямо в цехе, ими может воспользоваться каждый. Другое дело, что хлебопеки при поступлении на работу дают подписку о неразглашении коммерческой тайны в течение пяти лет.
Именно этот факт и явился главным основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Осинцевой. К тому же женщину застали с поличным, когда она пыталась проникнуть в компьютерную базу данных предприятия.
- Необходимым условием для возбуждения уголовного дела по статье 183 УК РФ является тот факт, что у сотрудника нет свободного доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, и владелец предприятия принял для этого все соответствующие меры, - пояснила старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина. - По версии следствия, женщина хотела либо продать рецептуру изготовления хлеба конкурентам, либо открыть собственное хлебопекарное производство. Но в данном случае цель, ради которой похищалась коммерческая информация, не важна. Главное - доказано, что сотрудница действительно пыталась выведать секреты.
Шпионская сеть выявлена на «Уралмашзаводе»
Екатеринбург. На заводе «Уралмаш» выявлены факты промышленного шпионажа. В разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, обвиняются сотрудники завода и представители двух фирм. Об это было заявлено в пятницу на брифинге в Управлении ФСБ по Свердловской области.
Как сообщил начальник службы по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности и транспорта регионального управления ФСБ Александр Валеев, уральские контрразведчики впервые возбудили уголовное дело по статье 183 УК РФ «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Сотрудницы предприятия за деньги производили копирование технической документации завода для двух коммерческих фирм, которые находились под контролем «Уралмашзавода». Расследованием обстоятельств сейчас занимается следственный отдел УФСБ. Более подробная информация пока не сообщается, поскольку следствие не закончено.
Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает штраф или лишение свободы до двух лет. Если при этом будет доказано, что нарушители действовали с корыстными целями, то наказание может быть увеличено до 5 лет лишения свободы. С момента появления в 1997 году этой статьи в уголовном кодексе осужден по ней никто не был.
Для справки: ОАО «Уралмашзавод» входит в крупнейшую машиностроительную корпорацию «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), которая объединяет ведущие заводы в России и за рубежом: «Уралмашзавод», «Ижорские заводы», «Красное Сормово», UPET (Румыния) и ряд других производственных и конструкторских предприятий. ОМЗ специализируются на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтегазового комплекса, горной промышленности, морских и речных перевозок, а также производстве спецсталей.
ИА «Новый Регион»
Саранск. Вскрыт факт передачи посторонним лицам конфиденциальной информации о работе одного из предприятий столицы Мордовии.
В столице Мордовии сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (Отдела "Р") МВД республики задержана группа лиц, которая незаконно пользовалась конфиденциальной информацией ОАО "Орбита" - одного из крупнейшихпредприятий города. По сообщению пресс-службы МВД РМ, семь работников ОАО, "используя служебное положение, передавали через интернет своим знакомым весьма конфиденциальную информацию о работе своего предприятия в корыстных целях". При этомоперативники МВД не исключают, что информация с передавалась конкурентам предприятия.
Свердловские чекисты поймали россиян, продававших Колумбии промышленные секреты
В Екатеринбурге осуждены два сотрудника ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА), которые передавали иностранцам сведения, представляющие коммерческую тайну.
Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор сотрудникам УЗГА Евгению Дулову и Тарасу Дмитриеву. Они, как установлено, за деньги передавали гражданину, живущему в Колумбии, конструкторскую и технологическую документацию по ремонту вертолётов Ми-8.
Как сообщает пресс-служба областного управления ФСБ, ещё раньше в поле зрения свердловских чекистов попал гражданин России, неоднократно выезжавший в столицу Колумбии Боготу по линии УЗГА. Там он, как выяснилось, установил контакты с представителями компании «Вертикаль де Авиасьон», которая обслуживала находящиеся в Латинской Америке российские вертолёты Ми-8 двойного назначения.
Контакты, видимо, были настолько тесными, что этот наш гражданин в конце концов уволился из УЗГА и вместе с семьёй переехал жить в Колумбию. А потом от него пришло предложение бывшим коллегам Дулову и Дмитриеву «посотрудничать» на платной основе. По старой дружбе он попросил их передать ему кое-какую информацию, касающуюся ремонта авиационной техники. Пояснил: для организации центра сервисного обслуживания вертолётов.
Бывшие коллеги не могли не знать, что разглашают тайну. Однако передали эту интеллектуальную собственность родного завода за 10 тысяч долларов своему заграничному партнёру. Раньше это называлось промышленным шпионажем. Но теперь, поскольку раскрыта не государственная, а коммерческая тайна, подельников-авиаремонтников отдали под суд по более мягкому обвинению. А они сами уже, признав свою вину, попросили суд рассмотреть их дело в особом порядке, то есть автоматически снизили себе планку наказания.
Судья приговорил Дулова к штрафу в размере 80 тысяч рублей, а Дмитриева — 70 тысяч. Кроме того, Дулову запрещено в течение года занимать на заводе должности, связанные с доступом к коммерческой тайне.
Как нам сообщили в областном управлении ФСБ, сейчас решается вопрос о выдаче инициатора сделки — бывшего российского гражданина, проживающего в Колумбии, властям России. Он, скорее всего, будет объявлен в международный розыск.
Работник «Фосагро» осужден за инсайд в пользу иностранных компаний
Инсайдер, осужденный в Москве за передачу иностранцам коммерческих тайн частного предприятия, работал в «Фосагро», сообщил источник в правоохранительных органах города. «Фамилия этого человека — Топчян, он работал в ЗАО “Фосагро АГ” (управляющая компания холдинга)», — сказал источник.
Сегодня столичная полиция объявила, что начальник отдела продаж одного из российских предприятий по производству минеральных удобрений осужден за разглашение коммерческих тайн, стоивших его компании $2 млн. Какое наказание получил мужчина, ГУМВД не уточнило, но соответствующая статья предполагает до трех лет заключения. По версии полиции, осужденный в 2010-2011 гг. незаконно передавал служебную информацию заинтересованным иностранным клиентам в области продаж минеральных удобрений, в частности сведения «об объемах производства кормовых фосфатов, условиях их продажи, ценах».
В холдинг «Фосагро» входят ОАО «Апатит», ОАО «Фосагро-Череповец», ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрения», «Метахим» и ряд других активов. Чистая прибыль компании по МСФО выросла в 2012 г. на 9% до 24,51 млрд руб., выручка — на 5% до 105,3 млрд руб.
По данным статистики в 9 из 10 компаний были случаи кражи информации, однако огласку получают немногие случаи.
Так, каждый год фиксируется 200-250 происшествий, связанных с незаконным получением или разглашением коммерческой тайны. В действительности число таких преступлений в несколько раз больше.
Отток клиентов, миллионные убытки, потеря репутации – то немногое, что могут оставить после себя предприимчивые «казачки».