- Регистрация
- 24 Июнь 2010
- Сообщения
- 687
- Реакции
- 5
- Баллы
- 18
- Возраст
- 40
[DLMURL="https://www.radikal.ru"]
[/DLMURL]
В настоящее время вопрос взыскания задолженности занимает до половины всей деятельности служб безопасности. По крайней мере по данному виду деятельности очень легко выставить оценки работоспособности собственной безопасности. Критерий − возвращенные в бюджет предприятия деньги. К сожалению, сложившаяся сегодня ситуация в законодательстве позволяет недобросовестным должникам − юридическим лицам легко уходить от ответственности и даже «обнулять счетчик» и работать дальше как ни в чем не бывало. Известно, что и коррупцию можно победить за два-три четко выверенных хода, вопрос же дебиторской задолженности на государственном уровне можно и вовсе решить введением пары ограничений. Однако это не тема данной статьи, а предмет деятельности государственных мужей. Когда-нибудь и они придут к простым решениям. Пожелаем им удачи.
Вначале необходимо разобраться с тем, как происходит работа с дебиторкой в настоящее время. Самый простой пример. Предприятие тем или иным путем получило оплату в счет дальнейшей поставки товара или услуги. Если данное предприятие является недобросовестным контрагентом (это к вопросу предварительной проверки оных), то не будет ни поставлять товар, ни возвращать деньги. Более того, обратившись в Арбитражный суд, вы не увидите своих должников при разбирательстве (они будут выше этого). Что же будет дальше. А дальше Арбитражный суд решит дело в отсутствии противной стороны, предоставит вам исполнительный лист. На радостях вы ринетесь с этим листом в банк контрагента, ну или в отделение Федеральной службы судебных приставов. Думаете, вы что-нибудь получите. Не будьте наивны, на счетах фирмы давно нет ни копейки, а если счета у нее еще и остались, то дознаться о них вы сможете только оперативным путем, т. к. далеко не все считают себя обязанными уведомлять налоговые органы об открытии юридическим лицом счетов. Идем далее, по юридическому адресу предприятия вы обнаружите какой-нибудь бизнес-центр, в котором его никогда и не было. Да, а если вы посещали офис предприятия, там вы обнаружите, что если должник еще не выехал, то и брать у него нечего, т. к. офис арендован вместе с мебелью, а компьютер, извините, личная собственность менеджера и арестовать его не получится. В разговоре же с генеральным директором, если вы все же его найдете, вам вежливо объяснят, что деятельность предприятия свернута, денег нет и брать их неоткуда, а также что физические лица (директора, собственники) не отвечают по долгам своего предприятия. Итак, после того как мы вкратце обрисовали современные реалии жизни в бизнесе, опустив один извечный русский вопрос − «кто виноват?», зададим более насущный вопрос − «что делать?».
Досудебная стадия взыскания долга является первоначальной, государственные и судебные органы в ней не участвуют. Тут проводятся переговоры стороны кредитора со стороной должника и претензионная переписка между ними. Практически во всех
договорах в разделах «Заключительные положения» или «Ответственность сторон» обычно указывается, что «Споры по настоящему договору решаются путем переговоров». Это означает, что досудебный порядок урегулирования споров предусмотрен соглашением сторон, и он обязателен. Суды требуют обязательного соблюдения этой претензионной переписки, и требования о ее соблюдении закреплены на законодательном уровне. Без наличия претензии о возврате долга, врученной должнику в письменном виде, суд не примет иск к судопроизводству и заставит такую претензию вручить должнику. Другими словами, пока копия претензии не появится в деле у судьи – судебное разбирательство не начнется.
Самостоятельное (досудебное) взыскание задолженности имеет ряд преимуществ над иными методами взыскания:
БЫСТРОТА. Вы можете вернуть долг быстрее, нежели в случае соблюдения всех норм и процессуальных сроков, как в случае с взысканием через суд. Более того, вы уменьшите возможность своему должнику скрыть материальные и товарные ценности от обращения на них взыскания.
ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Вы не будете расходовать деньги на услуги юриста, оплату государственной пошлины и т.п.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Объективно, путем переговоров реально взыскать большее количество долгов, нежели чем при работе через суд.
Все досудебное взыскание можно условно разделить на:
МЯГКОЕ, включающее в себя в основном дистанционные методы работы с должником (направление уведомлений, сообщений, телефонные звонки);
ЖЕСТКОЕ, включающее в себя более тесные контакты с должником (распространение информации о его недобросовестности в СМИ или в среде заинтересованных лиц или объединений, личные переговоры, розыск скрывающегося должника и его имущества).
Итак, вы решили заняться досудебным взысканием задолженности. В большинстве случаев для вас начнется теперь чехарда следующего рода: некоторые должники начинают прятаться и «бегать», менять телефонные номера; некоторые, хоть и не избегают встреч с вами, но дают понять, что денег для возврата долга нет, и погашения ждать нужно дольше, начинают «кормить завтраками»; а некоторые, в противовес этим «уклоненцам», действительно находятся в тяжелом материальном положении ввиду объективных обстоятельств или форс-мажора, но, несмотря на это, не избегают ответственности, ведут переговоры, признают свою вину и, хоть в настоящее время денег для погашения долга нет, предлагают рассмотреть варианты отсрочки, рассрочки реструктуризации долга.
Успешное досудебное взыскание состоится только тогда, когда будут выполнены четыре необходимых условия:
Во-первых, нужно знать и понимать истинные причины, по которые произошло возникновение задолженности;
Во-вторых, нужно знать самому (а не от должника) состояние дел должника, его финансовую возможность к погашению задолженности, наличие финансовых или товарных ценностей;
В-третьих, четко представлять себе свою правовую позицию во взыскании именного того имущества и именно так, как вы это запланировали;
В-четвертых, нужно заинтересовать должника выплатить долг. Некоторым образом помочь ему в поиске средств путем обращения к друзьям, коллегам, родственникам должника, его профессиональным союзам, помочь в поиске работы или заказа, объяснить иные
способы погашения обязательств.
Теперь выделим главные ошибки, которые вы можете совершить:
- нельзя не работать с задолженностью, надо выставлять претензии, звонить должнику, вменять ему проценты за просрочку по договору и т. д. Только не пускайте должника на самотек.
- я понимаю, что у каждого начальника СБ может оказаться пара-тройка крепких ребят, но, прошу вас, не следует угрожать должнику или применять к нему меры физического воздействия. Все же мы живем в правовом государстве.
- нельзя самостоятельно присваивать имущество должника, это наказуемое деяние.
После всего написанного у читателей может возникнуть ощущение того, что сейчас совершенно невозможно осуществить взыскание долга. Однако это не так. И я попробую сейчас разобрать свое утверждение на основе нескольких примеров.
Пример № 1
Должник − юридическое лицо, единственным учредителем и директором которого является ранее судимый и привлекавшийся к административной ответственности гражданин молодого возраста. В ходе телефонного разговора он пояснил, что не может
погасить задолженность в связи с отсутствием в настоящее время работы. К слову, предприятие и его счета оказались совершенно пустыми. В отношении предприятия арбитражным судом был выдан исполнительный лист о взыскании долга. В ходе личной встречи с директором должника последнему была доведена твердая позиция компании в отношении взыскания долга, в случае же его непогашения компания оставляет за собой право привлечь лично директора (как единственное лицо, принимающее решения) к уголовной ответственности либо по ст. 315 УК РФ (за неисполнение решения арбитражного суда), либо по ст. 159 УК РФ (мошенничество), причем значительный штраф за которые не отменит для него обязанность выплатить долг компании. После такого импровизированного «кнута» в ход пошел «пряник». Должнику было предложено реструктуризировать свою задолженность и, в силу того, что тот работает в настоящее время как наемный сотрудник, выплачивать задолженность ежемесячно за счет своей заработной платы. В противном случае, для него имеется риск вовсе лишиться работы, когда его работодателю станет известно о имеющихся у работника проблемах.
Пример № 2
Должник − юридическое лицо, директор и учредитель являются одним лицом. Задолженность возникла по договору аренды офисного помещения. В ходе переговоров с должником было выявлено нежелание оплачивать задолженность и явный риск его «бегства» без оплаты. Должнику было предложено официально расторгнуть договор аренды началом месяца, на что он пошел. Вечером этого же дня помещение, ранее арендованное должником, было вскрыто, а хранившееся там имущество принято на ответственное хранение, о чем составлен соответствующий акт. В ходе дальнейших переговоров с должником последнему было разъяснено, что согласно разъяснениям Высшего арбитражного суда арендодателю разрешается удерживать имущество арендатора в обеспечение долга в случаях, если данное имущество было оставлено на территории арендодателя после истечения договора аренды, а также арендатору было предоставлено достаточное количество времени для того, чтобы осуществить его самостоятельный вывоз. В дальнейшем же арендодателю разрешается продажа удерживаемого имущества с открытых торгов для погашения дебиторской задолженности.
Пример № 3
Пример очень схож с первым, но отличается по объекту воздействия. В этом примере директор должника упорно отказывался выплачивать задолженность, утверждая, что он является номинальным лицом, а все руководящие решения принимались исключительно учредителями. В ходе изучения должника было принято решение воздействовать на него через родственников. Супруга должника на тот момент находилась в положении, и это значительно сыграло на руку. В ходе разговора с ней
была предъявлена информация о задолженности предприятия ее супруга, а также доведены предполагаемые дальнейшие шаги по взысканию долга, а именно: привлечение должника к уголовной ответственности за мошенничество, следствием этого будет штраф, не отменяющий обязанность оплатить долг предприятия. Причем этот штраф получит директор лично! А также, поскольку должник в настоящее время является наемным работником, до его работодателя будет доведена информация о наличии у работника непогашенной судимости и финансовых проблемах. В ходе такой обработки, под воздействием супруги, должник вынужден был пойти на погашение задолженности.
Пример № 4
Должник − строительная фирма, занимающаяся дорожными работами. Директор не против платить, однако денег не было, а прочие его долги иным контрагентам настолько значительны, что перекрыть их буквально нечем. Должник ждет заключения нескольких господрядов. Предполагая, насколько прочие кредиторы держат за горло этого должника, дожидаясь оплаты по подрядам, нами был выбран иной путь. Была оказана помощь должнику в организации продажи инвентаря, который не мог потребоваться ему в грядущих подрядах. Далее, пока есть время, должнику было предложено провести определенные работы на нашей территории за символическую оплату (оплата материалов).
Напоследок попробуем подытожить и дать несколько советов:
В случае, если должник готов платить, но не имеет для этого денежных средств, следует удостовериться в его материальном положении. Затем следует выявить наличие или отсутствие у него имущества для погашения задолженности, возможности или невозможности использования должника в своей хозяйственной деятельности. В случае выявления данных возможностей их следует использовать в первую очередь.
В случаях, когда должник не собирается погашать долг, или же состояние дел его компании не позволяет использовать ее в своих интересах, следует жестко переводить задолженность предприятия, так сказать, в задолженность лично директора, учредителя, делать эту задолженность проблемой его родственников, друзей, коллег. Это очень важно, потому что до этого момента должник будет уповать на то, что проблемы предприятия и его личные проблемы − это совершенно независимые вещи. Ему нужно доказать, что невыплата долга привнесет дополнительные трудности в его личную жизнь.
Следует активно распространять вовне информацию о проблемах должника, с указанием данных директора, учредителей, чтобы пресечь возможность к дальнейшим мошенническим действиям с иными контрагентами. В практике автора встречались случаетакого мошенничества, когда должник, пустившись во все тяжкие, дошел до торговли своей строительной лицензией, скрываясь даже от собственных родственников. Поэтому я всегда публикую в Интернете данные недобросовестных должников, когда-нибудь, при проверке этого контрагента, всплывет и моя запись.
Источник: Директор по безопасности. Выпуск 9 (сентябрь) 2013
Ссылка: https://www.s-director.ru/magazine/archi ... 9/928.html
В настоящее время вопрос взыскания задолженности занимает до половины всей деятельности служб безопасности. По крайней мере по данному виду деятельности очень легко выставить оценки работоспособности собственной безопасности. Критерий − возвращенные в бюджет предприятия деньги. К сожалению, сложившаяся сегодня ситуация в законодательстве позволяет недобросовестным должникам − юридическим лицам легко уходить от ответственности и даже «обнулять счетчик» и работать дальше как ни в чем не бывало. Известно, что и коррупцию можно победить за два-три четко выверенных хода, вопрос же дебиторской задолженности на государственном уровне можно и вовсе решить введением пары ограничений. Однако это не тема данной статьи, а предмет деятельности государственных мужей. Когда-нибудь и они придут к простым решениям. Пожелаем им удачи.
Вначале необходимо разобраться с тем, как происходит работа с дебиторкой в настоящее время. Самый простой пример. Предприятие тем или иным путем получило оплату в счет дальнейшей поставки товара или услуги. Если данное предприятие является недобросовестным контрагентом (это к вопросу предварительной проверки оных), то не будет ни поставлять товар, ни возвращать деньги. Более того, обратившись в Арбитражный суд, вы не увидите своих должников при разбирательстве (они будут выше этого). Что же будет дальше. А дальше Арбитражный суд решит дело в отсутствии противной стороны, предоставит вам исполнительный лист. На радостях вы ринетесь с этим листом в банк контрагента, ну или в отделение Федеральной службы судебных приставов. Думаете, вы что-нибудь получите. Не будьте наивны, на счетах фирмы давно нет ни копейки, а если счета у нее еще и остались, то дознаться о них вы сможете только оперативным путем, т. к. далеко не все считают себя обязанными уведомлять налоговые органы об открытии юридическим лицом счетов. Идем далее, по юридическому адресу предприятия вы обнаружите какой-нибудь бизнес-центр, в котором его никогда и не было. Да, а если вы посещали офис предприятия, там вы обнаружите, что если должник еще не выехал, то и брать у него нечего, т. к. офис арендован вместе с мебелью, а компьютер, извините, личная собственность менеджера и арестовать его не получится. В разговоре же с генеральным директором, если вы все же его найдете, вам вежливо объяснят, что деятельность предприятия свернута, денег нет и брать их неоткуда, а также что физические лица (директора, собственники) не отвечают по долгам своего предприятия. Итак, после того как мы вкратце обрисовали современные реалии жизни в бизнесе, опустив один извечный русский вопрос − «кто виноват?», зададим более насущный вопрос − «что делать?».
Досудебная стадия взыскания долга является первоначальной, государственные и судебные органы в ней не участвуют. Тут проводятся переговоры стороны кредитора со стороной должника и претензионная переписка между ними. Практически во всех
договорах в разделах «Заключительные положения» или «Ответственность сторон» обычно указывается, что «Споры по настоящему договору решаются путем переговоров». Это означает, что досудебный порядок урегулирования споров предусмотрен соглашением сторон, и он обязателен. Суды требуют обязательного соблюдения этой претензионной переписки, и требования о ее соблюдении закреплены на законодательном уровне. Без наличия претензии о возврате долга, врученной должнику в письменном виде, суд не примет иск к судопроизводству и заставит такую претензию вручить должнику. Другими словами, пока копия претензии не появится в деле у судьи – судебное разбирательство не начнется.
Самостоятельное (досудебное) взыскание задолженности имеет ряд преимуществ над иными методами взыскания:
БЫСТРОТА. Вы можете вернуть долг быстрее, нежели в случае соблюдения всех норм и процессуальных сроков, как в случае с взысканием через суд. Более того, вы уменьшите возможность своему должнику скрыть материальные и товарные ценности от обращения на них взыскания.
ЭКОНОМИЧНОСТЬ. Вы не будете расходовать деньги на услуги юриста, оплату государственной пошлины и т.п.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Объективно, путем переговоров реально взыскать большее количество долгов, нежели чем при работе через суд.
Все досудебное взыскание можно условно разделить на:
МЯГКОЕ, включающее в себя в основном дистанционные методы работы с должником (направление уведомлений, сообщений, телефонные звонки);
ЖЕСТКОЕ, включающее в себя более тесные контакты с должником (распространение информации о его недобросовестности в СМИ или в среде заинтересованных лиц или объединений, личные переговоры, розыск скрывающегося должника и его имущества).
Итак, вы решили заняться досудебным взысканием задолженности. В большинстве случаев для вас начнется теперь чехарда следующего рода: некоторые должники начинают прятаться и «бегать», менять телефонные номера; некоторые, хоть и не избегают встреч с вами, но дают понять, что денег для возврата долга нет, и погашения ждать нужно дольше, начинают «кормить завтраками»; а некоторые, в противовес этим «уклоненцам», действительно находятся в тяжелом материальном положении ввиду объективных обстоятельств или форс-мажора, но, несмотря на это, не избегают ответственности, ведут переговоры, признают свою вину и, хоть в настоящее время денег для погашения долга нет, предлагают рассмотреть варианты отсрочки, рассрочки реструктуризации долга.
Успешное досудебное взыскание состоится только тогда, когда будут выполнены четыре необходимых условия:
Во-первых, нужно знать и понимать истинные причины, по которые произошло возникновение задолженности;
Во-вторых, нужно знать самому (а не от должника) состояние дел должника, его финансовую возможность к погашению задолженности, наличие финансовых или товарных ценностей;
В-третьих, четко представлять себе свою правовую позицию во взыскании именного того имущества и именно так, как вы это запланировали;
В-четвертых, нужно заинтересовать должника выплатить долг. Некоторым образом помочь ему в поиске средств путем обращения к друзьям, коллегам, родственникам должника, его профессиональным союзам, помочь в поиске работы или заказа, объяснить иные
способы погашения обязательств.
Теперь выделим главные ошибки, которые вы можете совершить:
- нельзя не работать с задолженностью, надо выставлять претензии, звонить должнику, вменять ему проценты за просрочку по договору и т. д. Только не пускайте должника на самотек.
- я понимаю, что у каждого начальника СБ может оказаться пара-тройка крепких ребят, но, прошу вас, не следует угрожать должнику или применять к нему меры физического воздействия. Все же мы живем в правовом государстве.
- нельзя самостоятельно присваивать имущество должника, это наказуемое деяние.
После всего написанного у читателей может возникнуть ощущение того, что сейчас совершенно невозможно осуществить взыскание долга. Однако это не так. И я попробую сейчас разобрать свое утверждение на основе нескольких примеров.
Пример № 1
Должник − юридическое лицо, единственным учредителем и директором которого является ранее судимый и привлекавшийся к административной ответственности гражданин молодого возраста. В ходе телефонного разговора он пояснил, что не может
погасить задолженность в связи с отсутствием в настоящее время работы. К слову, предприятие и его счета оказались совершенно пустыми. В отношении предприятия арбитражным судом был выдан исполнительный лист о взыскании долга. В ходе личной встречи с директором должника последнему была доведена твердая позиция компании в отношении взыскания долга, в случае же его непогашения компания оставляет за собой право привлечь лично директора (как единственное лицо, принимающее решения) к уголовной ответственности либо по ст. 315 УК РФ (за неисполнение решения арбитражного суда), либо по ст. 159 УК РФ (мошенничество), причем значительный штраф за которые не отменит для него обязанность выплатить долг компании. После такого импровизированного «кнута» в ход пошел «пряник». Должнику было предложено реструктуризировать свою задолженность и, в силу того, что тот работает в настоящее время как наемный сотрудник, выплачивать задолженность ежемесячно за счет своей заработной платы. В противном случае, для него имеется риск вовсе лишиться работы, когда его работодателю станет известно о имеющихся у работника проблемах.
Пример № 2
Должник − юридическое лицо, директор и учредитель являются одним лицом. Задолженность возникла по договору аренды офисного помещения. В ходе переговоров с должником было выявлено нежелание оплачивать задолженность и явный риск его «бегства» без оплаты. Должнику было предложено официально расторгнуть договор аренды началом месяца, на что он пошел. Вечером этого же дня помещение, ранее арендованное должником, было вскрыто, а хранившееся там имущество принято на ответственное хранение, о чем составлен соответствующий акт. В ходе дальнейших переговоров с должником последнему было разъяснено, что согласно разъяснениям Высшего арбитражного суда арендодателю разрешается удерживать имущество арендатора в обеспечение долга в случаях, если данное имущество было оставлено на территории арендодателя после истечения договора аренды, а также арендатору было предоставлено достаточное количество времени для того, чтобы осуществить его самостоятельный вывоз. В дальнейшем же арендодателю разрешается продажа удерживаемого имущества с открытых торгов для погашения дебиторской задолженности.
Пример № 3
Пример очень схож с первым, но отличается по объекту воздействия. В этом примере директор должника упорно отказывался выплачивать задолженность, утверждая, что он является номинальным лицом, а все руководящие решения принимались исключительно учредителями. В ходе изучения должника было принято решение воздействовать на него через родственников. Супруга должника на тот момент находилась в положении, и это значительно сыграло на руку. В ходе разговора с ней
была предъявлена информация о задолженности предприятия ее супруга, а также доведены предполагаемые дальнейшие шаги по взысканию долга, а именно: привлечение должника к уголовной ответственности за мошенничество, следствием этого будет штраф, не отменяющий обязанность оплатить долг предприятия. Причем этот штраф получит директор лично! А также, поскольку должник в настоящее время является наемным работником, до его работодателя будет доведена информация о наличии у работника непогашенной судимости и финансовых проблемах. В ходе такой обработки, под воздействием супруги, должник вынужден был пойти на погашение задолженности.
Пример № 4
Должник − строительная фирма, занимающаяся дорожными работами. Директор не против платить, однако денег не было, а прочие его долги иным контрагентам настолько значительны, что перекрыть их буквально нечем. Должник ждет заключения нескольких господрядов. Предполагая, насколько прочие кредиторы держат за горло этого должника, дожидаясь оплаты по подрядам, нами был выбран иной путь. Была оказана помощь должнику в организации продажи инвентаря, который не мог потребоваться ему в грядущих подрядах. Далее, пока есть время, должнику было предложено провести определенные работы на нашей территории за символическую оплату (оплата материалов).
Напоследок попробуем подытожить и дать несколько советов:
В случае, если должник готов платить, но не имеет для этого денежных средств, следует удостовериться в его материальном положении. Затем следует выявить наличие или отсутствие у него имущества для погашения задолженности, возможности или невозможности использования должника в своей хозяйственной деятельности. В случае выявления данных возможностей их следует использовать в первую очередь.
В случаях, когда должник не собирается погашать долг, или же состояние дел его компании не позволяет использовать ее в своих интересах, следует жестко переводить задолженность предприятия, так сказать, в задолженность лично директора, учредителя, делать эту задолженность проблемой его родственников, друзей, коллег. Это очень важно, потому что до этого момента должник будет уповать на то, что проблемы предприятия и его личные проблемы − это совершенно независимые вещи. Ему нужно доказать, что невыплата долга привнесет дополнительные трудности в его личную жизнь.
Следует активно распространять вовне информацию о проблемах должника, с указанием данных директора, учредителей, чтобы пресечь возможность к дальнейшим мошенническим действиям с иными контрагентами. В практике автора встречались случаетакого мошенничества, когда должник, пустившись во все тяжкие, дошел до торговли своей строительной лицензией, скрываясь даже от собственных родственников. Поэтому я всегда публикую в Интернете данные недобросовестных должников, когда-нибудь, при проверке этого контрагента, всплывет и моя запись.
Источник: Директор по безопасности. Выпуск 9 (сентябрь) 2013
Ссылка: https://www.s-director.ru/magazine/archi ... 9/928.html