- Регистрация
- 7 Февраль 2011
- Сообщения
- 205
- Реакции
- 6
- Баллы
- 18
Тюрьма́ в Гуанта́намо (англ. Guantanamo Bay detention camp) — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноимённого города.
Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. С 2002 по 2006 через неё прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан. Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных было восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключённых Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006 в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107).
Задержанные и доставленные на Гуантанамо лица подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус «боевика» (enemy combatant) определяет особый трибунал. Оба эти органа сформированы Министерством обороны США. Лицо, признанное «боевиком», может находиться в заключении бессрочно.
Статус заключённых неоднократно оспаривался перед Верховным судом США, в частности, их право на хабеас корпус, которое исполнительная власть отрицала. Суд поддерживал это право (дела Хамди, Расула, Хамдана, Бумедьена). Несмотря на то, что Конгресс США после первых трёх дел принял в 2006 г. закон, лишающий «боевиков»-иностранцев права на хабеас корпус; Суд признал применение этого закона неконституционным (2008), а именно, нарушающим положение Конституции США о допустимой «приостановке» права хабеас корпус. Суд также не нашёл уважительной аргументацию правительства, согласно которой действие Конституции не распространяется на Гуантанамо.
Решения Верховного суда от 12 июня 2008 года в делах «Бумедин против Буша» и «Аль Одан против США» дают заключённым из Гуантанамо право поставить под сомнение законность своего содержания под стражей, обратившись в обычные гражданские суды США. После этого в судах США было рассмотрено почти 53 дела и в подавляющем большинстве случаев суд вынес решение, предписывающее освободить заключённых Гуантанамо.
После своего вступления в должность в январе 2009 г. новый президент США Барак Обама подписал ряд распоряжений, в соответствии с которыми были сформированы три рабочие группы по вопросам тюрьмы в Гуантанамо.
Рабочая группа по расследованиям подтвердила, что Статья 3, общая для всех Женевских конвенций, является минимальным стандартом, регламентирующим порядок обращения с любым заключённым, находящимся в ведении США в связи с вооружённым конфликтом. В августе 2009 года созданная при рабочей группе оперативная группа завершила свою работу и предоставила рекомендации Министерству юстиции США. Они подтвердили, что Руководящие указания армии США содержат адекватные инструкции лицам, ведущим расследования. Эта оперативная группа также выработала несколько рекомендаций, направленных на снижение риска применения пыток или иных форм дурного обращения в отношении лиц, переданных во власть других государств.
Ещё одна рабочая группа в настоящее время занимается пересмотром статуса всех лиц, удерживаемых в Гуантанамо для определения того, кто из заключённых может быть освобождён или переведён в другие места заключения, кого из них следует судить, и как поступать в случаях, когда власти США приняли решение, что заключённый не может быть освобождён или переведён в другое учреждение. В январе 2010 года рабочая группа выпустила отчёт, в котором подробно описала категории заключённых, которые должны быть переведены в другое учреждение, наказаны по закону или же оставлены в заключении на более длительный срок. По соображениям безопасности был наложен мораторий на перевод заключённых в Йемен. В Гуантанамо возобновили свою работу военные трибуналы, работа которых была приостановлена в соответствии с указами президента США.
Большинство заключённых в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений. По данным организации «Международная амнистия» и других правозащитников, а также по свидетельствам самих бывших узников, в Гуантанамо к заключённым применяются санкционированные правительством и президентом США пытки в том числе, в виде имитации утопления, лишения сна, воздействия громкой музыки. Пентагон заявил, что такое отношение нельзя считать бесчеловечным. Также считается возможным казнить заключённых, которые дали признательные показания под пытками.
Салим Ламрани из университета Сорбонна сообщал о судьбе суданского журналиста Сами аль-Хаджа телеканала Аль-Джазира, который в 2001 году был помещён в американскую тюрьму. По словам журналиста, уже на базе Баграм американские солдаты длительное время подвергали его жестоким пыткам (регулярные избиения, сексуальные домогательства, угрозы изнасилования, многочасовое стояние на коленях, травля собаками), его также посадили в клетку в холодном авиационном ангаре. Как сказал Сами аль-Хадж, пытки продолжились после перевода на Гуантанамо: ему не давали спать, избивали, не оказывали медицинскую помощь. 1 мая 2008 года он был отпущен и отправлен в Судан, гражданином которого он является. По договорённости с США власти Судана согласились запретить аль-Хаджу работать журналистом и покидать пределы государства. К перечисленным обвинениям в нарушениях прав человека добавляются обвинения в насильственной депортации. Если в отношении уйгуров — граждан Китая было признано, что следствием выдачи их Китаю могут стать пытки и отсутствие справедливого судопроизводства, то в отношении узников — граждан России этого признано не было и семь человек было насильственно депортировано в Россию, где по мнению организации Хьюман Райтс Уотч они подверглись пыткам и издевательствам.
Стоит заметить, что ЦРУ, чтобы избежать обвинений в нарушении международного гуманитарного права использовало, так называемые, «плавучие тюрьмы». Так, в 2008 году в прессе появились сведения о том, что американские спецслужбы содержат арестованных по подозрению в связях с «Аль-Каидой» на суднах американских ВМС. Точно установлены названия двух из них - универсальные десантные корабли «Батаан» и «Пелелью». Эти судна были оборудованы специальными камерами для содержания и допроса арестованных. Большинство «плавучих тюрем», предположительно, базируются на натовской базе Диего-Гарсия и дрейфуют в акватории Индийского океана.
Тот факт, что ЦРУ продолжает использовать секретные тюрьмы, говорит о том, что Вашингтон, прикрываясь борьбой с терроризмом и обеспечиванием национальной безопасности, по-прежнему действует за рамками международного права.
Источник [DLMURL]https://ru.wikipedia.org/wiki/[/DLMURL]