Андрей Захаров
Вице-Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Думается,многим,кто занимается сбором сведений ,особенно в отношении лиц,проживавших на территории СССР до 1991 года,будет интересно узнать о существовавшей в СССР паспортной системе...Это необходимо знать,что бы правильно организовать мероприятия по сбору сведений...(поиск в архивах и пр.)Итак,краткий экскурс в систему паспортизации...
С 1918 документом, удостоверяющим личность гражданина РСФСР, начали считаться трудовые книжки. С 1924 стали выдаваться удостоверения личности сроком на три года. С 1927 юридическая сила подобных документов распространилась на метрические выписки о рождении или браке, справки домоуправлений и сельсоветов о проживании, служебные удостоверения, профсоюзные, военные, студенческие билеты…
2.1 Постановление о единой паспортной системе и обязательной прописке и выписке
27 декабря 1932 в Москве председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В.М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А.С. Енукидзе было подписано постановление №57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов»
Положение о паспортах устанавливало, что все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта. В паспортизированных местностях паспорт являлся единственным документом, удостоверяющим личность владельца. Все прежние удостоверения, ранее служившие видом на жительство, отменялись. Вводилась обязательная прописка паспортов в органах милиции не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство. Обязательной стала и выписка – для всех, кто выбывал из пределов данного населенного пункта совсем или на срок более двух месяцев; для всех, покидающих прежнее местожительство, обменивающих паспорта; заключенных; арестованных, содержащихся под стражей более двух месяцев.
Помимо кратких сведений о владельце (имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность) в паспорте указывались: социальное положение («рабочий», «колхозник», «крестьянин-единоличник», «служащий», «учащийся», «писатель», «художник», «артист», «скульптор», «кустарь», «пенсионер», «иждивенец», «без определенных занятий»), постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и перечень документов, на основании которых выдавался паспорт.
2.2 Режимные территории
Предприятия и учреждения должны были требовать от принимаемых на работу паспорта (или временные удостоверения), отмечая в них время зачисления в штат. Первоначально предписывалось проведение паспортизации с обязательной пропиской в Москве, Ленинграде (включая стокилометровую полосу вокруг них), Харькове (включая пятидесятикилометровую полосу) в течение января – июня 1933. Их территории со стопятидесятикилометровыми полосами вокруг объявлялись режимными . В том же году предполагалось закончить работу в остальных регионах страны, подпадавших под паспортизацию.
Постановлением Совнаркома СССР №861 от 28 апреля 1933 «О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР» к режимным были отнесены города Киев, Одесса, Минск, Ростов-на-Дону, Сталинград, Сталинск, Баку, Горький, Сормово, Магнитогорск, Челябинск, Грозный, Севастополь, Сталино, Пермь, Днепропетровск, Свердловск, Владивосток, Хабаровск, Никольско-Уссурийск, Спасск, Благовещенск, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Ленинск, а также населенные пункты в пределах стокилометровой западноевропейской пограничной полосы СССР. В этих местностях запрещалось выдавать паспорта и проживать некоторым лицам, которые под контролем органов милиции подлежали выдворению в другие местности страны в течение десяти дней, где им предоставлялось право беспрепятственного проживания с выдачей паспорта.
Что это за лица? Не занятые общественно-полезным трудом на производстве, в учреждениях, школах (за исключением инвалидов и пенсионеров). Убежавшие из деревень кулаки и раскулаченные, хотя бы они и работали на предприятиях или состояли на службе в советских учреждениях. Перебежчики из-за границы, то есть самовольно перешедшие границу СССР (кроме политэмигрантов, имеющих соответствующую справку от ЦК МОПРа). Прибывшие из других городов и сел страны после 1 января 1931 без приглашения на работу учреждением или предприятием, если они не имеют в настоящее время определенных занятий, или хотя и работают в учреждениях или предприятиях, но часто меняли место работы или подвергались увольнению. Лишенцы – люди, лишенные избирательных прав. Члены семей всех вышеперечисленных групп граждан. Специалистам выдавались паспорта, если они могли представить свидетельство об их полезной работе. Такие же исключения делались для «лишенцев», если они находились на иждивении у своих родственников, которые служили в Красной Армии, а также для священнослужителей, исполняющих функции по обслуживанию действующих храмов.
Первоначально исключения допускались и по отношению к уроженцам режимных местностей, которые постоянно там жили. Постановление Совнаркома СССР №440 от 16 марта 1935 это отменило.
19 декабря 1933 циркуляром ОГПУ №124 был определен порядок освобождения из «исправительно-трудовых лагерей ОГПУ, в связи с установлением паспортного режима». Не получали паспорта и не прописывались в режимных местностях осужденные за следующие преступления: контрреволюционную деятельность (исключения делались для лиц, прикрепленных по постановлениям ОГПУ к определенным предприятиям для работы и амнистированных специальными постановлениями правительства, бандитизм, массовые беспорядки, уклонение от призыва на военную службу с отягчающими признаками, подделку документов и денежных знаков, контрабанду, выезд за границу и въезд в СССР без разрешения, нарушение монополии внешней торговли и правил о валютных операциях, злостный неплатеж налогов и отказ от выполнения повинностей, побег арестованных, самогоноварение, сопротивление представителям власти с насилием, насилие в отношении общественников-активистов, растрату, взяточничество и взяткодательство, расхищение государственного и общественного имущества, незаконное производство абортов, растление малолетних, изнасилование, сводничество, повторные кражи, разбой, мошенничество, поджог, шпионаж
Вновь прибывающим в режимные местности следовало для прописки кроме паспорта представлять справку о наличии жилплощади и документы, удостоверяющие цель приезда (приглашение на работу, договор о вербовке, справку правления колхоза об отпуске «в отход» и т.д.). Если размер площади, на которую собирался прописаться приезжающий, был меньше установленной санитарной нормы (в Москве, например, санитарная норма составляла 4–6 кв. м в общежитиях и 9 кв. м в государственных домах), то в прописке ему отказывали.
К 1953 году режим распространился уже на 340 городов, местностей и железнодорожных узлов, на пограничную зону вдоль всей границы страны шириной от 15 до 200 километров, а на Дальнем Востоке – до 500 километров. При этом Закарпатская, Калининградская, Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, в том числе Камчатка, были полностью объявлены режимными местностями.
Паспортизация на железнодорожном транспорте осуществлялась в три этапа – с августа 1933 по февраль 1934. Первоначально паспортизация проводилась на Октябрьской, Мурманской, Западной, Юго-Западной, Екатерининской, Южных, Уссурийской и Забайкальской железных дорогах. Затем на Закавказской, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Пермской, Самаро-Златоустовской и Рязано-Уральской, в последнюю очередь – на Средне-Азиатской, Туркестано-Сибирской, Томской, Омской, Московско-Казанской, Северной и Московско-Курской дорогах.
Приказом НКВД СССР №001519 от 27 декабря 1939 всем начальникам дорожно-транспортных отделов этого наркомата предписывалось «немедленно приступить к подготовке изъятия антисоветских и уголовных элементов, проживающих во временных жилых строениях вблизи железных дорог». Сносились как постройки железнодорожников, так и те, которые принадлежали людям, не работающим на транспорте.
2.3 Паспорта в сельских местностях
Согласно постановлениям Совнаркома СССР №57/1917 от 27 декабря 1932 и №861 от 28 апреля 1933, в сельских местностях паспорта выдавались только в совхозах и на территориях, объявленных «режимными». Остальные сельчане паспортов не получили . Формально закон определял, что если лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на один год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях» (пункт 3‑й постановления СНК СССР №861 от 28 апреля 1933). Фактически это было невозможно, потому что предварительно требовался договор о приеме на работу. В 1953 была узаконена выдача краткосрочных паспортов «отходникам» на «срок действия договора».
Циркуляр №13 Главного управления милиции НКВД СССР от 3 февраля 1935 основывался на постановлении ЦИК СССР от 25 января того же года, в котором указывалось, что восстановление в гражданских правах высланных кулаков не дает им права выезда с места поселения. Всем высланным кулакам, восстановленным в гражданских правах, паспорта выдавались исключительно по месту расположения трудпоселения на основе списков, представленных райкомендатурами. В паспорте следовало обязательно указать, что он выдан на основании списка такой-то комендатуры трудпоселения, такого-то района, номер и дату списка. Пункт 3-й обязывал: «Лиц, имеющих в паспортах указанную запись, – не прописывать на проживание нигде, кроме мест поселения. При обнаружении этих лиц в других местностях задерживать их, как бежавших, и направлять этапом к месту поселения».
Циркуляр Главного управления милиции НКВД СССР №37 от 16 марта 1935 предписывал, что лица, проживающие в сельской непаспортизированной местности, вне зависимости от того, куда они едут, обязаны получать паспорта до выезда, по месту своего жительства сроком на один год..Согласно инструкции по паспортной работе 1935, помимо паспортных книжек сроком на три года и годичных паспортов существовали временные удостоверения сроком до трех месяцев. Они выдавались в нережимных местностях при отсутствии документов, необходимых для получения паспорта.
2.4 Паспортные отделы, паспортные столы, адресные бюро
В областных управлениях милиции возникали паспортные отделы, в городских и районных управлениях (отделениях) – паспортные столы. В населенных пунктах, где проживало свыше 100 тысяч паспортизированного населения, создавались адресные бюро. В дополнение к ним, приказом НКВД СССР №0102 от 10 сентября 1936, во всех крупных городах страны (свыше 20 тысяч жителей) организовывались кустовые адресные бюро . В Москве действовало Центральное адресное бюро (ЦАБ).
Положение о кустовых адресных бюро, утвержденное приказом НКВД СССР №077 от 16 августа 1937, устанавливало, что «основным прописочным, учетным и справочным документом является листок прибытия, который заполняется при перепрописке всего населения и на каждого прибывающего в данный населенный пункт гражданина».
С 1 января 1939 ввели новую форму адресных листков. Отдельные лица (дачники, отдыхающие в санаториях, домах отдыха, приезжающие в отпуска, на каникулы, экскурсанты, туристы, прибывающие на совещания, съезды и выбывающие обратно) прописывались временно на адресных листках без отрывных талонов. Для всех остальных прописка и выписка фиксировалась на адресных листках с отрывными талонами, а затем эти данные направлялись в управление, а оттуда в Центральное управление народнохозяйственного учета Госплана СССР (ЦУНХУ). Адресный листок оставался в милиции. В режимных местностях такие листки заполнялись в двух экземплярах: один оставался в адресном бюро, а другой в отделении милиции для контроля за выездом прописанного в срок.
На социально чуждый и уголовный элемент заполнялись дополнительные листки прибытия (или убытия), которые направлялись для централизованного учета в кустовые адресные бюро.
2.5 Паспортный режим (1935–1953 гг.)
Инструкция по паспортной работе 1935 основными задачами милиции по поддержанию паспортного режима в СССР определяла следующие : недопущение проживания без паспорта и без прописки; недопущение приема на работу или службу без паспортов; очистка режимных местностей от «уголовных, кулацких и иных антиобщественных элементов, а также от лиц, не связанных с производством и работой»; взятие в нережимных местностях всего «кулацкого, уголовного и иного антиобщественного элемента» на особый учет»
Начиная с 1936 в паспортах бывших заключенных и ссыльных, лишенных избирательных прав и «перебежчиков» стали делать специальную отметку.
С октября 1937 в паспорта стали наклеивать фотографическую карточку, второй экземпляр которой хранился в милиции по месту выдачи документа. Во избежание подделок Главное управление милиции ввело спецчернила для заполнения бланков паспортов и спецмастику для печатей, штампы по креплению фотокарточек, рассылало во все отделения милиции оперативно-методические «ориентировки» о способах распознания поддельных документов. В тех случаях, когда при получении паспортов предъявлялись свидетельства о рождении из других областей и республик, милицию обязывали предварительно запрашивать пункты выдачи свидетельств, чтобы последние подтвердили подлинность документов.
В 1940 проводился обмен паспортов в Москве, Ленинграде, Киеве и других «режимных» городах.
В 1940 постановлением Совнаркома СССР №1667 от 10 сентября начинает осуществляться новое положение о паспортах и новая инструкци я НКВД СССР по его применению. Была расширена территория паспортизации за счет районных центров и населенных пунктов, где были расположены МТС.
Уточнялись границы режимных местностей в связи с территориальными захватами СССР 1939–1940; законодательно оформлялось распространение паспортной системы на жителей новых земель; определялся порядок выдачи паспортов кочующим цыганам и лицам, принятым в гражданство СССР, закреплялась на неопределенный срок практика изъятия у рабочих и служащих оборонной и угольной промышленности, железнодорожного транспорта паспортов и выдача им взамен спецудостоверений. Орденоносцы, лица, достигшие пятидесятипятилетнего возраста, инвалиды и пенсионеры отныне должны были получать бессрочные паспорта; пятилетние выдавались гражданам от 16 до 55 лет. Сохранялась практика выдачи временных удостоверений «гражданам, выезжающим из местностей, где не введена паспортная система».
Еще в мае 1940 НКВД СССР распорядился работникам угольной промышленности вместо паспортов выдавать спецудостоверения. Паспорта хранились в отделах кадров предприятий и выдавались на руки в исключительных случаях (например, для предъявления документа в загсе при перемене фамилии, вступлении в брак или разводе). Этот порядок отменили только в мае 1948. Подобное положение в 1940–1944 распространялось на те отрасли народного хозяйства, предприятия которых отличались особенно тяжелыми условиями труда и испытывали постоянные трудности с рабочими кадрами (главным образом неквалифицированными), – черную и цветную металлургию, химическую промышленность, тяжелую индустрию, судостроение. Выдача удостоверений взамен паспортов существовала на железнодорожном, морском и речном транспорте, в системе Главного управления трудовых резервов.
Указом от 26 июня 1940 под страхом уголовного наказания запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений, а в декабре 1941 уголовная ответственность устанавливается для всех работников военной промышленности. Дополнительными указами это положение в 1942 распространили на рабочих и служащих угольной и нефтяной промышленности, транспорта, а также на рабочих и служащих отдельных предприятий (например, Магнитостроя).
Циркуляр НКВД СССР №171 от 17 июля 1941 предписывал наркомам внутренних дел республик и начальникам управлений НКВД краев и областей следующий порядок «документации граждан, прибывающих без паспорта в тыл, в связи с военными событиями». Первоначально следовало проверить всех, кто оказывался в тылу без паспортов: подробно допросить об обстоятельствах утраты документов, установить место их получения, послать туда запрос и фотокарточку заявителя. Только после ответа, «подтверждающего выдачу паспорта и тождественность фотокарточки», разрешалась выдача паспорта. Если из-за немецкой оккупации провести проверку было нельзя, а люди располагали другими документами, подтверждающими их личность, они получали временные удостоверения. При утрате всех документов после тщательного личного допроса, перепроверки этих данных беспаспортным выдавали справку, которая не могла служить удостоверением личности владельца, но облегчала ему временную прописку и устройство на работу
В паспортах бывших заключенных, «лишенцев» и «перебежчиков» (перешедших границу СССР «самовольно») делалась запись следующего содержания: «Выдан на основании пункта 11 постановления СНК СССР за №861 от 28 апреля 1933 г.». После принятия в 1940 году нового положения о паспортах и инструкции по его применению запись приобрела следующий вид: «Выдан на основании ст. 38 (39) Положения о паспортах». Эта приписка делалась и в паспортах кочующих цыган.
2.6 Положения о паспортах после 1953 года
В 1953 постановлением Совмина СССР №1305–515 были исключены из числа режимных около ста пятидесяти городов и местностей, все железнодорожные узлы и станции. Режимные ограничения сохранялись в Москве и в двадцати четырех районах Московской области, в Ленинграде и пяти районах Ленинградской области, во Владивостоке, Севастополе и Кронштадте. Уменьшились размеры запретной пограничной полосы (за исключением полосы на границе с Турцией, Ираном, Афганистаном, на Карельском перешейке). Сокращен перечень преступлений, судимость за которые влекла запрещение проживать в режимных местностях (сохранялись все контрреволюционные преступления, бандитизм, хулиганство, умышленное убийство, повторные кражи и разбой).
По положению о паспортах от 21 октября 1953 жители сельских местностей (за исключением режимных) продолжали жить без паспортов. Если же они привлекались временно, сроком не более чем на один месяц, на сельхозработы, лесозаготовки, торфоразработки в пределах своей области, края, республики, им выдавалась справка сельсовета, удостоверяющая их личность и цель выезда. Такой же порядок сохранялся для деревенских жителей непаспортизированных местностей, если они выезжали в дома отдыха, на совещания, в командировки. Если же они отправлялись за пределы своего района в другие местности страны на срок свыше тридцати дней, то обязаны были прежде всего получить паспорт в органах милиции по месту жительства.
С октября 1953 паспорта выдавались: бессрочные – лицам, достигшим сорокалетнего возраста, десятилетние – лицам в возрасте от 20 до 40 лет, пятилетние – лицам в возрасте от 16 до 20 лет. Выдавался еще одни тип паспорта – краткосрочный (на срок не более шести месяцев) – в случаях, когда люди не могли представить все необходимые для получения паспорта документы, при утрате паспортов, а также выбывающим из сельской местности на сезонные работы (в «отход»). Последние получали краткосрочные паспорта на срок действия договоров и могли обменять их лишь в случае перезаключения ими договоров.
В сентябре 1956 объявлялась амнистия советским воинам, осужденным за сдачу в плен врагу в период Отечественной войны. Органам милиции предписывалось обменять ранее выданные паспорта (с ограничениями), отныне они могли ехать на постоянное жительство в любой район страны, включая режимный. В январе 1957 было разрешено проживание и прописка калмыкам, балкарцам, карачаевцам, чеченцам, ингушам и членам их семей в местностях, из которых их ранее выселили.
28 августа 1974 постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР» принимается решение о введении с 1976 паспорта гражданина СССР нового образца. Это положение устанавливало, что паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста. Выдача и обмен новых документов должны были проводиться с 1976 по 1981.
С 1918 документом, удостоверяющим личность гражданина РСФСР, начали считаться трудовые книжки. С 1924 стали выдаваться удостоверения личности сроком на три года. С 1927 юридическая сила подобных документов распространилась на метрические выписки о рождении или браке, справки домоуправлений и сельсоветов о проживании, служебные удостоверения, профсоюзные, военные, студенческие билеты…
2.1 Постановление о единой паспортной системе и обязательной прописке и выписке
27 декабря 1932 в Москве председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В.М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А.С. Енукидзе было подписано постановление №57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов»
Положение о паспортах устанавливало, что все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта. В паспортизированных местностях паспорт являлся единственным документом, удостоверяющим личность владельца. Все прежние удостоверения, ранее служившие видом на жительство, отменялись. Вводилась обязательная прописка паспортов в органах милиции не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство. Обязательной стала и выписка – для всех, кто выбывал из пределов данного населенного пункта совсем или на срок более двух месяцев; для всех, покидающих прежнее местожительство, обменивающих паспорта; заключенных; арестованных, содержащихся под стражей более двух месяцев.
Помимо кратких сведений о владельце (имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность) в паспорте указывались: социальное положение («рабочий», «колхозник», «крестьянин-единоличник», «служащий», «учащийся», «писатель», «художник», «артист», «скульптор», «кустарь», «пенсионер», «иждивенец», «без определенных занятий»), постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и перечень документов, на основании которых выдавался паспорт.
2.2 Режимные территории
Предприятия и учреждения должны были требовать от принимаемых на работу паспорта (или временные удостоверения), отмечая в них время зачисления в штат. Первоначально предписывалось проведение паспортизации с обязательной пропиской в Москве, Ленинграде (включая стокилометровую полосу вокруг них), Харькове (включая пятидесятикилометровую полосу) в течение января – июня 1933. Их территории со стопятидесятикилометровыми полосами вокруг объявлялись режимными . В том же году предполагалось закончить работу в остальных регионах страны, подпадавших под паспортизацию.
Постановлением Совнаркома СССР №861 от 28 апреля 1933 «О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР» к режимным были отнесены города Киев, Одесса, Минск, Ростов-на-Дону, Сталинград, Сталинск, Баку, Горький, Сормово, Магнитогорск, Челябинск, Грозный, Севастополь, Сталино, Пермь, Днепропетровск, Свердловск, Владивосток, Хабаровск, Никольско-Уссурийск, Спасск, Благовещенск, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Ленинск, а также населенные пункты в пределах стокилометровой западноевропейской пограничной полосы СССР. В этих местностях запрещалось выдавать паспорта и проживать некоторым лицам, которые под контролем органов милиции подлежали выдворению в другие местности страны в течение десяти дней, где им предоставлялось право беспрепятственного проживания с выдачей паспорта.
Что это за лица? Не занятые общественно-полезным трудом на производстве, в учреждениях, школах (за исключением инвалидов и пенсионеров). Убежавшие из деревень кулаки и раскулаченные, хотя бы они и работали на предприятиях или состояли на службе в советских учреждениях. Перебежчики из-за границы, то есть самовольно перешедшие границу СССР (кроме политэмигрантов, имеющих соответствующую справку от ЦК МОПРа). Прибывшие из других городов и сел страны после 1 января 1931 без приглашения на работу учреждением или предприятием, если они не имеют в настоящее время определенных занятий, или хотя и работают в учреждениях или предприятиях, но часто меняли место работы или подвергались увольнению. Лишенцы – люди, лишенные избирательных прав. Члены семей всех вышеперечисленных групп граждан. Специалистам выдавались паспорта, если они могли представить свидетельство об их полезной работе. Такие же исключения делались для «лишенцев», если они находились на иждивении у своих родственников, которые служили в Красной Армии, а также для священнослужителей, исполняющих функции по обслуживанию действующих храмов.
Первоначально исключения допускались и по отношению к уроженцам режимных местностей, которые постоянно там жили. Постановление Совнаркома СССР №440 от 16 марта 1935 это отменило.
19 декабря 1933 циркуляром ОГПУ №124 был определен порядок освобождения из «исправительно-трудовых лагерей ОГПУ, в связи с установлением паспортного режима». Не получали паспорта и не прописывались в режимных местностях осужденные за следующие преступления: контрреволюционную деятельность (исключения делались для лиц, прикрепленных по постановлениям ОГПУ к определенным предприятиям для работы и амнистированных специальными постановлениями правительства, бандитизм, массовые беспорядки, уклонение от призыва на военную службу с отягчающими признаками, подделку документов и денежных знаков, контрабанду, выезд за границу и въезд в СССР без разрешения, нарушение монополии внешней торговли и правил о валютных операциях, злостный неплатеж налогов и отказ от выполнения повинностей, побег арестованных, самогоноварение, сопротивление представителям власти с насилием, насилие в отношении общественников-активистов, растрату, взяточничество и взяткодательство, расхищение государственного и общественного имущества, незаконное производство абортов, растление малолетних, изнасилование, сводничество, повторные кражи, разбой, мошенничество, поджог, шпионаж
Вновь прибывающим в режимные местности следовало для прописки кроме паспорта представлять справку о наличии жилплощади и документы, удостоверяющие цель приезда (приглашение на работу, договор о вербовке, справку правления колхоза об отпуске «в отход» и т.д.). Если размер площади, на которую собирался прописаться приезжающий, был меньше установленной санитарной нормы (в Москве, например, санитарная норма составляла 4–6 кв. м в общежитиях и 9 кв. м в государственных домах), то в прописке ему отказывали.
К 1953 году режим распространился уже на 340 городов, местностей и железнодорожных узлов, на пограничную зону вдоль всей границы страны шириной от 15 до 200 километров, а на Дальнем Востоке – до 500 километров. При этом Закарпатская, Калининградская, Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, в том числе Камчатка, были полностью объявлены режимными местностями.
Паспортизация на железнодорожном транспорте осуществлялась в три этапа – с августа 1933 по февраль 1934. Первоначально паспортизация проводилась на Октябрьской, Мурманской, Западной, Юго-Западной, Екатерининской, Южных, Уссурийской и Забайкальской железных дорогах. Затем на Закавказской, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Пермской, Самаро-Златоустовской и Рязано-Уральской, в последнюю очередь – на Средне-Азиатской, Туркестано-Сибирской, Томской, Омской, Московско-Казанской, Северной и Московско-Курской дорогах.
Приказом НКВД СССР №001519 от 27 декабря 1939 всем начальникам дорожно-транспортных отделов этого наркомата предписывалось «немедленно приступить к подготовке изъятия антисоветских и уголовных элементов, проживающих во временных жилых строениях вблизи железных дорог». Сносились как постройки железнодорожников, так и те, которые принадлежали людям, не работающим на транспорте.
2.3 Паспорта в сельских местностях
Согласно постановлениям Совнаркома СССР №57/1917 от 27 декабря 1932 и №861 от 28 апреля 1933, в сельских местностях паспорта выдавались только в совхозах и на территориях, объявленных «режимными». Остальные сельчане паспортов не получили . Формально закон определял, что если лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на один год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях» (пункт 3‑й постановления СНК СССР №861 от 28 апреля 1933). Фактически это было невозможно, потому что предварительно требовался договор о приеме на работу. В 1953 была узаконена выдача краткосрочных паспортов «отходникам» на «срок действия договора».
Циркуляр №13 Главного управления милиции НКВД СССР от 3 февраля 1935 основывался на постановлении ЦИК СССР от 25 января того же года, в котором указывалось, что восстановление в гражданских правах высланных кулаков не дает им права выезда с места поселения. Всем высланным кулакам, восстановленным в гражданских правах, паспорта выдавались исключительно по месту расположения трудпоселения на основе списков, представленных райкомендатурами. В паспорте следовало обязательно указать, что он выдан на основании списка такой-то комендатуры трудпоселения, такого-то района, номер и дату списка. Пункт 3-й обязывал: «Лиц, имеющих в паспортах указанную запись, – не прописывать на проживание нигде, кроме мест поселения. При обнаружении этих лиц в других местностях задерживать их, как бежавших, и направлять этапом к месту поселения».
Циркуляр Главного управления милиции НКВД СССР №37 от 16 марта 1935 предписывал, что лица, проживающие в сельской непаспортизированной местности, вне зависимости от того, куда они едут, обязаны получать паспорта до выезда, по месту своего жительства сроком на один год..Согласно инструкции по паспортной работе 1935, помимо паспортных книжек сроком на три года и годичных паспортов существовали временные удостоверения сроком до трех месяцев. Они выдавались в нережимных местностях при отсутствии документов, необходимых для получения паспорта.
2.4 Паспортные отделы, паспортные столы, адресные бюро
В областных управлениях милиции возникали паспортные отделы, в городских и районных управлениях (отделениях) – паспортные столы. В населенных пунктах, где проживало свыше 100 тысяч паспортизированного населения, создавались адресные бюро. В дополнение к ним, приказом НКВД СССР №0102 от 10 сентября 1936, во всех крупных городах страны (свыше 20 тысяч жителей) организовывались кустовые адресные бюро . В Москве действовало Центральное адресное бюро (ЦАБ).
Положение о кустовых адресных бюро, утвержденное приказом НКВД СССР №077 от 16 августа 1937, устанавливало, что «основным прописочным, учетным и справочным документом является листок прибытия, который заполняется при перепрописке всего населения и на каждого прибывающего в данный населенный пункт гражданина».
С 1 января 1939 ввели новую форму адресных листков. Отдельные лица (дачники, отдыхающие в санаториях, домах отдыха, приезжающие в отпуска, на каникулы, экскурсанты, туристы, прибывающие на совещания, съезды и выбывающие обратно) прописывались временно на адресных листках без отрывных талонов. Для всех остальных прописка и выписка фиксировалась на адресных листках с отрывными талонами, а затем эти данные направлялись в управление, а оттуда в Центральное управление народнохозяйственного учета Госплана СССР (ЦУНХУ). Адресный листок оставался в милиции. В режимных местностях такие листки заполнялись в двух экземплярах: один оставался в адресном бюро, а другой в отделении милиции для контроля за выездом прописанного в срок.
На социально чуждый и уголовный элемент заполнялись дополнительные листки прибытия (или убытия), которые направлялись для централизованного учета в кустовые адресные бюро.
2.5 Паспортный режим (1935–1953 гг.)
Инструкция по паспортной работе 1935 основными задачами милиции по поддержанию паспортного режима в СССР определяла следующие : недопущение проживания без паспорта и без прописки; недопущение приема на работу или службу без паспортов; очистка режимных местностей от «уголовных, кулацких и иных антиобщественных элементов, а также от лиц, не связанных с производством и работой»; взятие в нережимных местностях всего «кулацкого, уголовного и иного антиобщественного элемента» на особый учет»
Начиная с 1936 в паспортах бывших заключенных и ссыльных, лишенных избирательных прав и «перебежчиков» стали делать специальную отметку.
С октября 1937 в паспорта стали наклеивать фотографическую карточку, второй экземпляр которой хранился в милиции по месту выдачи документа. Во избежание подделок Главное управление милиции ввело спецчернила для заполнения бланков паспортов и спецмастику для печатей, штампы по креплению фотокарточек, рассылало во все отделения милиции оперативно-методические «ориентировки» о способах распознания поддельных документов. В тех случаях, когда при получении паспортов предъявлялись свидетельства о рождении из других областей и республик, милицию обязывали предварительно запрашивать пункты выдачи свидетельств, чтобы последние подтвердили подлинность документов.
В 1940 проводился обмен паспортов в Москве, Ленинграде, Киеве и других «режимных» городах.
В 1940 постановлением Совнаркома СССР №1667 от 10 сентября начинает осуществляться новое положение о паспортах и новая инструкци я НКВД СССР по его применению. Была расширена территория паспортизации за счет районных центров и населенных пунктов, где были расположены МТС.
Уточнялись границы режимных местностей в связи с территориальными захватами СССР 1939–1940; законодательно оформлялось распространение паспортной системы на жителей новых земель; определялся порядок выдачи паспортов кочующим цыганам и лицам, принятым в гражданство СССР, закреплялась на неопределенный срок практика изъятия у рабочих и служащих оборонной и угольной промышленности, железнодорожного транспорта паспортов и выдача им взамен спецудостоверений. Орденоносцы, лица, достигшие пятидесятипятилетнего возраста, инвалиды и пенсионеры отныне должны были получать бессрочные паспорта; пятилетние выдавались гражданам от 16 до 55 лет. Сохранялась практика выдачи временных удостоверений «гражданам, выезжающим из местностей, где не введена паспортная система».
Еще в мае 1940 НКВД СССР распорядился работникам угольной промышленности вместо паспортов выдавать спецудостоверения. Паспорта хранились в отделах кадров предприятий и выдавались на руки в исключительных случаях (например, для предъявления документа в загсе при перемене фамилии, вступлении в брак или разводе). Этот порядок отменили только в мае 1948. Подобное положение в 1940–1944 распространялось на те отрасли народного хозяйства, предприятия которых отличались особенно тяжелыми условиями труда и испытывали постоянные трудности с рабочими кадрами (главным образом неквалифицированными), – черную и цветную металлургию, химическую промышленность, тяжелую индустрию, судостроение. Выдача удостоверений взамен паспортов существовала на железнодорожном, морском и речном транспорте, в системе Главного управления трудовых резервов.
Указом от 26 июня 1940 под страхом уголовного наказания запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений, а в декабре 1941 уголовная ответственность устанавливается для всех работников военной промышленности. Дополнительными указами это положение в 1942 распространили на рабочих и служащих угольной и нефтяной промышленности, транспорта, а также на рабочих и служащих отдельных предприятий (например, Магнитостроя).
Циркуляр НКВД СССР №171 от 17 июля 1941 предписывал наркомам внутренних дел республик и начальникам управлений НКВД краев и областей следующий порядок «документации граждан, прибывающих без паспорта в тыл, в связи с военными событиями». Первоначально следовало проверить всех, кто оказывался в тылу без паспортов: подробно допросить об обстоятельствах утраты документов, установить место их получения, послать туда запрос и фотокарточку заявителя. Только после ответа, «подтверждающего выдачу паспорта и тождественность фотокарточки», разрешалась выдача паспорта. Если из-за немецкой оккупации провести проверку было нельзя, а люди располагали другими документами, подтверждающими их личность, они получали временные удостоверения. При утрате всех документов после тщательного личного допроса, перепроверки этих данных беспаспортным выдавали справку, которая не могла служить удостоверением личности владельца, но облегчала ему временную прописку и устройство на работу
В паспортах бывших заключенных, «лишенцев» и «перебежчиков» (перешедших границу СССР «самовольно») делалась запись следующего содержания: «Выдан на основании пункта 11 постановления СНК СССР за №861 от 28 апреля 1933 г.». После принятия в 1940 году нового положения о паспортах и инструкции по его применению запись приобрела следующий вид: «Выдан на основании ст. 38 (39) Положения о паспортах». Эта приписка делалась и в паспортах кочующих цыган.
2.6 Положения о паспортах после 1953 года
В 1953 постановлением Совмина СССР №1305–515 были исключены из числа режимных около ста пятидесяти городов и местностей, все железнодорожные узлы и станции. Режимные ограничения сохранялись в Москве и в двадцати четырех районах Московской области, в Ленинграде и пяти районах Ленинградской области, во Владивостоке, Севастополе и Кронштадте. Уменьшились размеры запретной пограничной полосы (за исключением полосы на границе с Турцией, Ираном, Афганистаном, на Карельском перешейке). Сокращен перечень преступлений, судимость за которые влекла запрещение проживать в режимных местностях (сохранялись все контрреволюционные преступления, бандитизм, хулиганство, умышленное убийство, повторные кражи и разбой).
По положению о паспортах от 21 октября 1953 жители сельских местностей (за исключением режимных) продолжали жить без паспортов. Если же они привлекались временно, сроком не более чем на один месяц, на сельхозработы, лесозаготовки, торфоразработки в пределах своей области, края, республики, им выдавалась справка сельсовета, удостоверяющая их личность и цель выезда. Такой же порядок сохранялся для деревенских жителей непаспортизированных местностей, если они выезжали в дома отдыха, на совещания, в командировки. Если же они отправлялись за пределы своего района в другие местности страны на срок свыше тридцати дней, то обязаны были прежде всего получить паспорт в органах милиции по месту жительства.
С октября 1953 паспорта выдавались: бессрочные – лицам, достигшим сорокалетнего возраста, десятилетние – лицам в возрасте от 20 до 40 лет, пятилетние – лицам в возрасте от 16 до 20 лет. Выдавался еще одни тип паспорта – краткосрочный (на срок не более шести месяцев) – в случаях, когда люди не могли представить все необходимые для получения паспорта документы, при утрате паспортов, а также выбывающим из сельской местности на сезонные работы (в «отход»). Последние получали краткосрочные паспорта на срок действия договоров и могли обменять их лишь в случае перезаключения ими договоров.
В сентябре 1956 объявлялась амнистия советским воинам, осужденным за сдачу в плен врагу в период Отечественной войны. Органам милиции предписывалось обменять ранее выданные паспорта (с ограничениями), отныне они могли ехать на постоянное жительство в любой район страны, включая режимный. В январе 1957 было разрешено проживание и прописка калмыкам, балкарцам, карачаевцам, чеченцам, ингушам и членам их семей в местностях, из которых их ранее выселили.
28 августа 1974 постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР» принимается решение о введении с 1976 паспорта гражданина СССР нового образца. Это положение устанавливало, что паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста. Выдача и обмен новых документов должны были проводиться с 1976 по 1981.