Матушкин Андрей Николаевич
Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
На Дальнем Востоке завершилась международная научно-практическая конференция, собравшая частных детективов из нескольких стран и десятков российских городов. На форуме, организованном Ассоциацией российских детективов и Ассоциацией структур безопасности Дальневосточного Федерального округа, сыщики делились опытом, обсуждали насущные проблемы и методы работы.
Как рассказал «Русской планете» президент Ассоциации структур безопасности ДФО Виктор Гутов, можно считать, что в России профессия детектива существует всего 22 года: в 1992 году в нашей стране был принят закон «Об охранной деятельности». Но вообще, считает Гутов, по-настоящему о рождении профессии русского частного сыска можно говорить начиная с 2002 года, когда была создана Российская ассоциация детективов, а вслед за ней появились региональные объединения, дальневосточное в том числе.
– Такие объединения нужны не только для того, чтобы обсуждать профессиональные проблемы, — поясняет РП Виктор Гутов. — Это еще и способ для людей нашей профессии заявить о себе, войти представителям регионов в российское сообщество детективов, а затем и в международное. Ну и специфика нашей работы сказывается: мы ведь прежде всего работаем с информацией. И чем больше людей помогут тебе ее найти, собрать, проанализировать — тем эффективнее работа.
Но успех работы частных сыщиков зависит не только от их профессионализма. Эксперты говорят: в России детективом быть сложно. Сказываются и особенности законодательства, и отсутствие контакта с правоохранительными органами, хотя детективы все в основном бывшие силовики, и даже, так сказать, неготовность рынка — то есть нехватка заказчиков, потребителей услуг. Впрочем, все здесь цепляется одно за другое.
– Закон как появился больше 20 лет назад, так и не менялся, — говорит Виктор Гутов. — Он фактически уравнивает охранную и детективную деятельность, а это все-таки разные вещи. Потом, российским частным детективам фактически ничего нельзя. Зарубежным коллегам закон позволяет пользоваться специальной техникой, оружием, с ними официально заключает контракты государство, их привлекают правоохранительные органы к расследованию преступлений. Это там в порядке вещей. Да и вообще частный детектив в Европе — значимая фигура. А у нас получается так, что рядовой гражданин может с собой иметь фотоаппарат, видеокамеру, диктофон, а иной раз и оружие, а детективу это законом запрещено. То есть из рабочих инструментов у нас только ноги и голова — как хочешь, так и выкручивайся.
Опять же, отмечает Виктор Гутов, нигде не сказано, что детектива можно привлечь к расследованию. Да и вообще частных сыщиков в полиции недолюбливают, признается наш собеседник.
– Почему — понять нетрудно. Вот недавно на Сахалине случай был такой. У одного довольно состоятельного человека за один день угнали два автомобиля, квадроцикл и украли еще кое-какую технику, помельче, но тоже недешевую. Он, понятно, сразу же написал заявление в полицию. Там — ноль реакции. То есть неделю примерно они бездействовали вообще. После этого потерпевший обратился в частное детективное агентство, и там дело раскрыли в два счета. Так что такая вот у нас конкуренция с органами.
Однако не надо думать, отмечают эксперты, что российские законы, регулирующие работу детективов, однозначно слабые и недоработанные, а западные — само совершенство. Свои особенности и сложности есть везде.
– Общаясь с нашими коллегами из-за рубежа, мы понимаем, что у нас много общего в работе, мы пользуемся одними и теми методиками. Различия если и есть, то они обусловлены разницей в законодательстве. Но не нужно думать, что на западе однозначно легче работать, — рассказывает «РП» Алексей Щербенев, президент Российской ассоциации детективов. — К примеру, в США детективы имеют возможность искать информацию в базах некоторых госучреждений. У нас эта информация закрыта. Вроде бы — вот плюс в их пользу. Но возьмем другой пример. Если в России детектив, получив лицензию в каком-либо регионе, может работать по всей стране, то, скажем, в Швейцарии в каждом кантоне — свой закон, регламентирующий детективную деятельность: если в одном кантоне детектив может вести наблюдение за объектом, то в другом нет или будет иметь место ограничение по времени. А в Израиле, чтобы открыть свой офис, детектив должен проработать не менее 5 лет «под присмотром» старшего товарища. Так что наше законодательство лояльнее многих.
Вместе с тем, добавляет Алексей, члены ассоциации детективов вышли в Госдуму с предложением расширить перечень услуг, оказываемых детективами, а значит, и их права. Ведь сейчас люди просто не знают, как пользоваться услугами частного сыска. Причем если в Москве и Питере такое понимание все-таки есть, то в восточных регионах до этого еще очень далеко.
– На западе России наши коллеги уже занимаются вполне достойными делами, берут хорошие заказы. Например, по постоянному сопровождению бизнеса, обеспечению экономической и информационной безопасности компании, — говорит Виктор Гутов. — Эта работа включает многие аспекты: проверку потенциальных контрагентов, анализ данных о сотрудниках, расчет последствий того или иного бизнес-решения и т. д. Но это в Москве. А, к примеру, на Сахалине идет вал мелких частных заказов. Просят проследить за неверной женой или проверить, не наркоманит ли ребенок. Я могу честно сказать: уважающий себя профессионал такими делами заниматься никогда не будет.
Но и на Сахалине, по словам наших собеседников, бывают серьезные дела, связанные с безопасностью бизнес-структур. Виктор Гутов рассказал о заказе одной крупной компании, выполнять который пришлось вместе с группой полиграфологов: чтобы защитить компанию от фактически уничтожения, пришлось некоторых ее сотрудников и даже партнеров проверять на детекторе лжи. Подробности наш эксперт раскрывать не стал, отметил только, что результат был.
А Алексей Щербенев вспоминает о том, как несколько лет назад удалось предотвратить рейдерский захват одного из крупнейших сахалинских предприятий.
– Нам удалось не только получить саму эту информацию, — рассказывает Алексей, — но и провести грамотный и точный анализ действий рейдеров. Мы нашли слабые стороны организаторов готовящегося захвата, получили план их действий и на основании этих данных грамотно проконсультировали руководство компании. Это помогло сорвать намеченные планы и сохранить целостность предприятия.
Подробнее https://usakhalinsk.rusplt.ru/index/na_d ... 11541.html