WiFi-доступу в России тоже ограничили свободу
Фото: Д. Абрамов / Ведомости
Предоставляя публичный доступ в интернет через точку доступа WiFi, провайдер должен установить личность клиента, проверив у него документы, следует из постановления правительства № 758 от 31 июля 2014 г. Оно приводит правила оказания услуг связи в соответствие с антитеррористическими поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», следует из сообщения Минкомсвязи.
В правила оказания услуг связи по передаче данных добавляется условие, что в договоре с корпоративным клиентом оператор связи должен будет прописать обязанность клиента не реже, чем раз в квартал, направлять ему список людей, пользующихся доступом к интернету: фамилии, имена и отчества, а также места жительства и паспортные данные. А в пунктах коллективного доступа в интернет (эта универсальная услуга связи предоставляется, как правило, в отделениях «Почты России») доступ можно будет получить по паспорту, и оператор универсального доступа должен будет полгода хранить информацию об этом пользователе. Также поставщик услуг должен будет идентифицировать оборудование, с помощью которого абонент заходит в интернет.
Идентифицировать пользователя точки доступа WiFi должен только оператор, у частного абонента такой обязанности нет, следует из разъяснения Минкомсвязи. Оператор же должен будет сначала отправить пользователю запрос на получение его идентификационных данных. При этом ему необязательно требовать бумажный паспорт — оператор может идентифицировать пользователя по номеру мобильного телефона, например, высылая код доступа к WiFi по sms, уточнил в своем твиттере министр связи Николай Никифоров. Он также считает, что удобным способом идентификации может стать пароль от портала «Госуслуги». «Идентификация пользователей (по банковской карте, номеру сотового и т. п.) при доступе в публичный WiFi — общемировая практика», — отметил Никифоров в твиттере.
Использование для идентификации номера мобильного телефона выглядит логичным — по нему можно установить паспортные данные абонента, считает сотрудник одного из операторов. А вот выход в интернет через публичный WiFi с устройства, не оснащенного sim-картой (например, с планшета, не поддерживающего сотовую связь), сейчас, по сути, нельзя отследить, отмечает сотрудник одной из отраслевых организаций. Хотя «след» остается — у каждого такого устройства есть сетевой адрес (MAC-адрес), но на практике этот адрес легко скрыть или подменить, к тому же он идентифицирует устройство, а не его пользователя, отмечает он.
«Ростелеком» при оказании услуг WiFi-доступа уже использует различные формы дистанционной идентификации — например, пароль высылается в sms на указанный абонентом номер (по нему можно установить данные пользователя), рассказывает представитель компании Валерий Костарев. «Ростелеком» ждет утверждения Роскомнадзором методики реализации требований к идентификации — специалисты компании примут участие в разработке и экспертизе подзаконных актов, добавляет он.
Рестораны, парки, аэропорты и т. п. должны будут хранить в течение полугода данные об устройствах пользователей и их активности, предоставлять эти данные правоохранителям, а также регистрировать свои роутеры, процитировало агентство ИТАР-ТАСС замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова. Но идентифицировать пользователей WiFi в этих местах не потребуется, норма коснется только пунктов коллективного доступа, отметил он.
МВД хочет исследовать анонимные сети
Ведомство заплатит 3,9 млн руб.
Если формально следовать букве постановления, то речь в нем идет только о пунктах коллективного доступа в интернет, которые используются при оказании универсальных услуг связи, согласна представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы Елена Новикова. Предоставляя услуги публичного WiFi в общественных местах, правительство Москвы само выступает заказчиком услуги и дает гражданам гостевой доступ к нему — проводить дополнительную процедуру идентификации в связи с этим не нужно, считает она. Она обещает не менять правила оказания WiFi-сервиса до получения дополнительных разъяснений Минкосмвязи.
По словам руководителя юридической службы Mail.ru Group Антона Мальгинова, сейчас постановление читается так, что все компании должны вести и передавать оператору связи списки всех своих работников, а также списки всех пользователей гостевых сетей: «То есть, например, гостиница или ресторан с бесплатным WiFi, перед тем как дать пароль к сети, должны получить данные о пользователе, включая паспортные данные, внести его в список и в установленном в договоре с оператором порядке отправить сведения оператору». Если логика правительства была иная, то, видимо, понадобятся дополнительные разъяснения. При этом юридические лица с конца 2005 г. обязаны вести список лиц, пользующихся корпоративной телефонной связью, напоминает Мальгинов, но на практике большинство компаний вряд ли это делают.
Остаются вопросы к постановлению и у Российской ассоциации электронных коммуникаций, следует из сообщения на ее сайте. В частности, осталось неясным, распространяется ли постановление только на операторов или на любые юридические лица; не определены альтернативные методы идентификации пользователей; непонятно, распространяется ли норма о передаче списков пользователей провайдерам на предприятия сферы обслуживания; и наконец, как должны будут храниться персональные данные пользователей в соответствии с законом «О персональных данных».
Роскомнадзор будет проводить консультации как с разработчиками постановления, так и с участниками рынка, на их основании будет выработана методология надзора за его исполнением, говорит замруководителя ведомства Олег Иванов.
По словам сотрудника центрального аппарата МВД, работы над какой-то технической системой по проверке правильности данных министерством сейчас не ведется. Видимо, эти данные будут проверяться при конкретных запросах правоохранительных органов, не исключает он.
Представители «Вымпелкома» (ему принадлежит крупнейшая в Москве WiFi-сеть примерно из 14 000 точек доступа) и МТС(через свою «дочку» МГТС владеет компанией «Таском», оперирующей примерно 500 точками) отказались от комментариев. Опрошенные «Ведомостями» представители ресторанных сетей также затруднились прокомментировать постановление правительства.
[DLMURL="https://www.vedomosti.ru/tech/news/31962341/pasport-dlya-wifi#ixzz3AA8TTSHl"]https://www.vedomosti.ru/tech/news/31962 ... z3AA8TTSHl[/DLMURL]