Матушкин Андрей Николаевич
Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
В нашей стране и во всём мире правоохранительная система стремится (в лучшем случае) обеспечить интересы общества в целом, декларирует защиту равно распределённых между гражданами прав, свои ресурсы и усилия распределяет пропорционально «усреднённым» представлениям о потребности в них. Это значит, например, что полиция не будет ревностно искать украденный носовой платок, даже если он подарен близким человеком и очень дорог своему законному владельцу; либо искать потерявшегося щенка или котёнка…
В ряде случаев, таких как пресловутые «амурные» дела, хранение супружеской верности и т.п. официальное право вообще не видит оснований для вмешательства, тогда как традиционная мораль (да и право прошлого, к слову), смотрела на нарушение известных принципов как на беззаконие.
Существует и потребность со стороны организаций, компаний в проверке честности и правдивости своих сотрудников, как в настоящем, так и в прошлом их биографий. Сотрудник при найме на работу даёт официальное согласие на такую проверку и предоставляет о себе сведения, нуждающиеся в удостоверении подлинности.
Да и к расследованию обычных уголовных дел государственные органы подходят порой без должного рвения.
Все эти явления создают потребность в «дополнительных», частных услугах по «раскрытию тайного» для тех, кто имеет большое (и законное) желание его узнать. Эта потребность и удовлетворяется частными детективными агентствами, в нашей стране существующими с 1992г.
Как уже говорилось, частные детективы оказывают разнообразные услуги, от розыска потерявшихся людей (официальные органы по истечении определённого срока прекращают активные поиски, частные же детективы порой находят следы даже пропавших в горниле ВОВ), до защиты промышленных и деловых секретов от кражи (промышленного шпионажа), проверки честности имеющих доступ к таким секретам сотрудников и т.д..
В сфере деятельности частных детективов и информационное обеспечение безопасности физических лиц и различных объектов (например, выявление готовящегося покушения на охраняемый объект или лицо),
Одним словом, частные детективы помогают повысить надёжность, эффективность охраны прав своих клиентов, а также помогают клиентам добыть интересующую их информацию, постольку поскольку стремление клиента к обладанию ею не противоречит закону.
В практике частных детективов бывают довольно курьёзные случаи, вплоть до вообще не связанных ни с криминалом, ни даже с «аморальщиной» − например, человек встретил на улице красивую девушку, влюбился в неё и хочет разыскать… Разумеется, государственные органы не возьмутся за подобную задачу, частные же детективы могут прийти на помощь…
Плюсом для клиентов является также неформальный, неказённый подход к делу, на который они могут рассчитывать со стороны частного детектива.
Юридически частные детективы действуют в рамках Закона РФ № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года.
Статус частного детектива отличается от такового у работников государственного МВД. Например, опрос граждан и должностных лиц может осуществляться ЧД лишь с их согласия, тогда как на вопросы государственного следователя граждане отвечать обязаны… В случае привлечения ЧД для сбора сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса в течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело, и обязан не скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений.
Частные детективы должны получить лицензию в органах МВД для осуществления своей деятельности, а лица, не имеющие таковой лицензии
(либо лицензии частного охранника), не вправе оказывать услуги, определённые законом для частных детективов.
Желающему получить лицензию необходимо соответствовать ряду требований, таких как возраст не менее 21 года, юридическое образование либо наличие опыта работы в оперативных и следственных органах. На лицензию не могут претендовать «неблагонадёжные» члены общества, как-то имеющие судимость, находящиеся под следствием, страдающие алкоголизмом или наркоманией…
Частные детективы не вправе выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, не вправе осуществлять видеосъёмку в помещениях без письменного согласия их владельцев (распорядителей), как уже говорилось, не вправе требовать от граждан правдивого ответа на свои вопросы, не вправе задерживать и арестовывать подозреваемых − закон существенно ограничивает их полномочия, в отличие от сотрудников государственных органов.
И тем не менее, частные детективы способны добиться результата там, где казённые часто пасуют − добиться благодаря профессионализму, настойчивости, эксклюзивному, не формализованному подходу к делу и человеческой заботе о клиенте и его законных интересах.
Автор: Сергей Гоникберг
частный детектив, частные детективы, частные детективные расследования, детективное агентство