- Регистрация
- 9 Июнь 2010
- Сообщения
- 823
- Реакции
- 8
- Баллы
- 18
- Адрес
- Украина, Харьков
- Веб-сайт
- odin-detective.uaprom.net
Частные сыскные действия.
Три значения слова «детектив»
Слово «детектив» происходит от латинского «detectio «— раскрытие. Употребляется оно в трех разных значениях, знакомых большинству читателей. Первое из них — название жанра в литературе, драматургии, кино и телевидении. «Крутой детектив», — говорим мы, закрывая последнюю страницу очередного тома, повествующего, например, о похождениях Турецкого, следователя по особо важным делам из московской прокуратуры. «Детектив третьего класса Скотт», — это выражение можно услышать, созерцая американские кинобоевики. В таких случаях термин «детектив» обозначает должность полицейского чиновника в США и в других англоязычных странах, занимающегося расследовани ем преступлений. И третье значение слова «детектив» — это сыщик.
Определение понятия «частный сыщик»
Термин «сыщик» известен в России с конца XVI века, когда чиновников, имевших полномочия на розыск и поимку уголовных преступников, стали называть «сыщиками», или «обыщиками». В 1951 году служба уголовного розыска МВД СССР была переименована в уголовный сыск, а потому были официально утверждены должности «старшего сыщи ка», «сыщика» и «младшего сыщика». В 1953 году уголовный сыск вновь переименовали в уголовный розыск, в связи с чем институт сыщиков был упразднен. Но в 1995 году МВД России вновь вернулось к официальному упоминанию о сыщиках, утвердив Положение об оперативно-сыскном отделе при ГУВД МО МВД России. Частный детектив (сыщик) — такое лицо, которое занимается сыском, не являясь при этом государственным чиновником. Приведем некоторые определения термина частный детектив (сыщик). Так, в Латвийской Республике — это лицензированные индивидуальные коммерсанты и сертифицированные физические лица, которые на договорной основе оказывают услуги физическим или юридическим лицам с целью защиты их законных прав и интересов. При этом порядок выдачи лицензий и сертификатов определен «Законом о детективной деятельности». В России частный сыщик — это гражданин, получивший в установленном законом порядке лицензию на осуществление сыскной деятельности, удостовере ние сыщика и занимающийся индивидуальной пред принимательской деятельностью без образования юридического лица.
Что такое субъекты и объекты частного сыска
Субъект — это тот, кто осуществляет предметнопрактическую и познавательную деятельность (например, частный сыск), это источник активности (индивид, социальная группа), направленной на объект. Стало быть, объект — это то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности, то, на что направлена деятельность субъекта. Что включает система субъектов частного сыска
Субъектами частной сыскной деятельности являются: а) негосударственное предприятие (его филиал); б) частное физическое лицо; в) государственные органы и должностные лица, наделенные законодателем государственно-властными полномочиями на принятие соответствующих юридически значимых решений и (или) выполнение сыскных либо охранных действий; г) клиенты частной сыскной деятельности.
Группы субъектов частного сыска Выделяют две группы субъектов частного сыска: • Уполномоченных на то юридических лиц (негосударственные организации и государственные органы); • Определенных физических лиц. Негосударственные организации, как субъекты частного сыска, могут выступать в двоякой роли: а) как непосредственно осуществляющие частную сыскную деятельность (детективные предприятия); б) как клиенты частных сыскных структур.
Подгруппы субъектов
Среди государственных органов различают две подгруппы: а) контролирующие частную детективную деятельность (органы МВД, некоторые» другие министерства и ведомства); б) надзирающие за ней (органы прокуратуры).
Среди физических лиц — субъектов частного сыска — различают три подгруппы: а) лиц, осуществляющих частную сыскную деятельность (непосредственно оказывающих соответствующие услуги и (или) принимающих значимые решения); это детективы и руководители сыскных структур; б) клиентов частной сыскной деятельности; в) лиц, контролирующих частную сыскную деятельность и надзирающих за исполнением законов при ее осуществлении; это соответствующие должностные лица органов внутренних дел и прокуратуры.
Что относится к объектам частного сыска Это деяния лиц (действия или бездействие), в том числе противоправные, явления, процессы, события и факты, а также информация о них, подлежащие обна ружению, изучению, исследованию и оценке уполно— моченными на то законом субъектами частного сыска (сыщиками и др. ) для достижения целей и решения задач частной детективной деятельности.
Что такое сыскные деяния
Частный сыск — это частная детективная деятельность, которая состоит из частных сыскных деяний. В свою очередь, частные сыскные деяния включают в себя: а) частные сыскные действия; б) частные сыскные мероприятия; в) частные сыскные операции. В информационно-познавательном аспекте частные сыскные деяния понимаются как методы (способы) добывания фактической информации, необходимой для принятия частным сыщиком решений в частной детек тивной деятельности по конкретному заказу клиента.
Частные сыскные действия — это поступки, акты поведения сыщика (субъекта сыскной деятельности), направленные на решение задач, предусмотренных законодательством в области частного сыска и вытекающие из договора сыщика с клиентом.
Категории сыскных деяний
Теоретически, в зависимости от характера частных сыскных деяний и степени их общественной значимости, таковые можно подразделить на частные сыскные деяния первой, второй и третьей категорий. К первой категории сыскных деяний (не ограничивающих конституционных прав человека и гражданина) относятся частные сыскные действия, а именно: • устный опрос; • наведение справок; • исследование предметов и документов; • внешний осмотр строений, помещений и других объектов; • наблюдение.
Частные сыскные деяния второй категории ограничивают конституционные права человека и гражданина;
Частные сыскные деяния третьей категории направлены на противодействие совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Законодательно частные сыскные деяния ограничены частными сыскными действиями, перечисленными выше. Однако практика частного сыска свидетельствует о том, что деяния частного сыщика (частные сыскные действия), обусловленные объективными и субъектив ными факторами в рамках его договорных отношений с клиентом могут выходить (и не так редко, как представляется) за пределы законодательно установленных рамок. Например, при необходимости проникновения внутрь материального объекта (строения, квартиры) и осмотра его изнутри конкретное частное деяние относится уже ко второй категории.
Наблюдение — простая форма частного сыскного деяния — в конкретной ситуации может повышаться до уровня частного сыскного мероприятия, сопряженного с ограничением конституционных прав человека и гражданина (например, в связи с внедрением технических средств наблюдения в жилище). Впрочем, выходы из указанных ситуаций наработаны практикой частного сыска, о чем будет сказано далее.
Устный опрос заключается в сборе первичной фактической информации, имеющей значение для решения задач сыскной деятельности, со слов опрашивае мого человека, который реально или вероятно обладает ею. Опрос проводит сыщик (детектив). С объективной стороны различают два вида опроса: а) заранее подготовленный и б) неподготовленный, т. е. проводимый экспромтом, в связи с возникновением необходимости в нем в конкретно складывающейся ситуации. Опрос возможен только при соблюдении условия добровольности лица, давшего на него согласие сыщику. Информация, полученная в итоге опроса, как правило, не документируется. Однако данные опроса можно при необходимости оформить заявлением лица в правоохранительные органы или его объяснением по фактическим обстоятельствам, о которых стало известно из заявления другого лица. Устный опрос как сыскное действие по признакам объективной стороны во многом схоже с опросом как оперативно-розыскным мероприятием, однако не тождественно. Опрос, проводимый частным сыщиком, отличается от опроса, проводимого оперативником сыска государственного. Прежде всего, у них различны цели и субъекты сравниваемых действий. В первом случае — это средство для получение прибыли, применяемое част ным сыщиком, чтобы выполнить заказ клиента. Во втором — это средство защиты от преступных посягательств, используемое оперативником.
Наведение справок — это официальное получение уполномоченным на то Законом частным сыщиком фактической информации (имеющей значение для ре шения задач сыска в рамках договора с клиентом) из криминалистических и иных баз данных (учетов), информационных систем и архивов. Сыщик может обращаться за справками и в другие хранилища документов, находящихся в распоряжении органов государственной власти или местного самоуправления, учреждений, орга низаций (в том числе общественных), иных юридических и физических лиц. Это сыскное действие направлено на сбор информации об определенном лице (биографические данные, образование, место проживания, возможно совершенные в прошлом преступления или иные правонарушения и др. ), его родственниках и иных связях. Наведение справок осуществляется двумя основными способами: а) Сыщик непосредственно обращается в соответствующую организацию и знакомится с конкретным материальным носителем интересующей его информа ции (документом и т. п. ); б) Сыщик направляет письменный запрос соответствующему юридическому или физическому лицу, располагающему (или могущему располагать) интересующей его информацией. При наведении справок сыщик должен учитывать то обстоятельство, что действующее законодательство в абсолютном большинстве стран предусмотривает систему защитных нормативно-правовых мер, направленных на недопущение разглашения тайны личной жизни граждан и некоторых видов профессиональной тайны (государственной, коммерческой, служебной, адвокатской, нотариальной, журналистской и др. ) Наведение справок в частном сыске отличается от аналогичных действий в сыске государственном (контрразведывательной и оперативно-розыскной деятель ности) по целям и субъектам проведения этого дей ствия точно так же, как и опрос.
Изучение предметов и документов. Проводится сыщиком с целью получения информации, необходимой для решения задач сыска в рамках договора с клиентом. Данное действие сыщика еще называется сыскным исследованием материальных объектов. Изучение подлинников предметов и документов проводится исключительно с согласия собственника (владельца) конкретного предмета или документа. При чем такое согласие должно быть получено в письменной форме. Кроме того, важнейшее условие исследования документов (предметов) в ходе сыскной деятельности — необходимость сохранения возможности для будущего использования предметов (документов) в процессе доказательства по делу. Внешний осмотр объектов. Заключается в визуальном наружном обследовании сыщиком жилых и служебных помещений (строений), транспортных средств и пр., занимаемых либо используемых объектом сыска с целью возможного обнаружения информации, имеющей отношение к расследуемому делу.
Наблюдение.
Как правило, оно заключается в на правленном, систематическом, визуальном непосред ственном или опосредованном (с помощью техничес ких средств) восприятия и регистрации явлений (деяний, событий, фактов, процессов), значимых для ре шения задач сыска явлений. Наблюдение проводит непосредственно сыщик. Различают наблюдение за материальными объектами (зданиями, автотранспортом и т. п. ) и за физическими лицами. При совершении сыскных действий законодательно допускается использование видео— и аудиозаписи, кино— и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окру жающей среде, а также средств оперативной радио— и телефонной связи.
Итак, законодатель разрешает частному сыщику 5 сыскных действий, которые схожи с оперативно-розыс кными мероприятиями, осуществляемыми субъектами государственного сыска.
Однако на один и тот же объект частный сыщик, оперативник уголовного розыска и контрразведчик смотрят по разному, преследуя достижение разных «ведомственных» целей, хотя и осуществляют одни и те же сыскные действия, например наблюдение. Четкое законодательное обозначение того, что разрешено, какие сыскные действия может совершать частный сыщик, может показаться весьма ограничивающим его деятельность, если бы не то обстоятельство, что ответ на вопрос как действовать остается за детективом.
Три значения слова «детектив»
Слово «детектив» происходит от латинского «detectio «— раскрытие. Употребляется оно в трех разных значениях, знакомых большинству читателей. Первое из них — название жанра в литературе, драматургии, кино и телевидении. «Крутой детектив», — говорим мы, закрывая последнюю страницу очередного тома, повествующего, например, о похождениях Турецкого, следователя по особо важным делам из московской прокуратуры. «Детектив третьего класса Скотт», — это выражение можно услышать, созерцая американские кинобоевики. В таких случаях термин «детектив» обозначает должность полицейского чиновника в США и в других англоязычных странах, занимающегося расследовани ем преступлений. И третье значение слова «детектив» — это сыщик.
Определение понятия «частный сыщик»
Термин «сыщик» известен в России с конца XVI века, когда чиновников, имевших полномочия на розыск и поимку уголовных преступников, стали называть «сыщиками», или «обыщиками». В 1951 году служба уголовного розыска МВД СССР была переименована в уголовный сыск, а потому были официально утверждены должности «старшего сыщи ка», «сыщика» и «младшего сыщика». В 1953 году уголовный сыск вновь переименовали в уголовный розыск, в связи с чем институт сыщиков был упразднен. Но в 1995 году МВД России вновь вернулось к официальному упоминанию о сыщиках, утвердив Положение об оперативно-сыскном отделе при ГУВД МО МВД России. Частный детектив (сыщик) — такое лицо, которое занимается сыском, не являясь при этом государственным чиновником. Приведем некоторые определения термина частный детектив (сыщик). Так, в Латвийской Республике — это лицензированные индивидуальные коммерсанты и сертифицированные физические лица, которые на договорной основе оказывают услуги физическим или юридическим лицам с целью защиты их законных прав и интересов. При этом порядок выдачи лицензий и сертификатов определен «Законом о детективной деятельности». В России частный сыщик — это гражданин, получивший в установленном законом порядке лицензию на осуществление сыскной деятельности, удостовере ние сыщика и занимающийся индивидуальной пред принимательской деятельностью без образования юридического лица.
Что такое субъекты и объекты частного сыска
Субъект — это тот, кто осуществляет предметнопрактическую и познавательную деятельность (например, частный сыск), это источник активности (индивид, социальная группа), направленной на объект. Стало быть, объект — это то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности, то, на что направлена деятельность субъекта. Что включает система субъектов частного сыска
Субъектами частной сыскной деятельности являются: а) негосударственное предприятие (его филиал); б) частное физическое лицо; в) государственные органы и должностные лица, наделенные законодателем государственно-властными полномочиями на принятие соответствующих юридически значимых решений и (или) выполнение сыскных либо охранных действий; г) клиенты частной сыскной деятельности.
Группы субъектов частного сыска Выделяют две группы субъектов частного сыска: • Уполномоченных на то юридических лиц (негосударственные организации и государственные органы); • Определенных физических лиц. Негосударственные организации, как субъекты частного сыска, могут выступать в двоякой роли: а) как непосредственно осуществляющие частную сыскную деятельность (детективные предприятия); б) как клиенты частных сыскных структур.
Подгруппы субъектов
Среди государственных органов различают две подгруппы: а) контролирующие частную детективную деятельность (органы МВД, некоторые» другие министерства и ведомства); б) надзирающие за ней (органы прокуратуры).
Среди физических лиц — субъектов частного сыска — различают три подгруппы: а) лиц, осуществляющих частную сыскную деятельность (непосредственно оказывающих соответствующие услуги и (или) принимающих значимые решения); это детективы и руководители сыскных структур; б) клиентов частной сыскной деятельности; в) лиц, контролирующих частную сыскную деятельность и надзирающих за исполнением законов при ее осуществлении; это соответствующие должностные лица органов внутренних дел и прокуратуры.
Что относится к объектам частного сыска Это деяния лиц (действия или бездействие), в том числе противоправные, явления, процессы, события и факты, а также информация о них, подлежащие обна ружению, изучению, исследованию и оценке уполно— моченными на то законом субъектами частного сыска (сыщиками и др. ) для достижения целей и решения задач частной детективной деятельности.
Что такое сыскные деяния
Частный сыск — это частная детективная деятельность, которая состоит из частных сыскных деяний. В свою очередь, частные сыскные деяния включают в себя: а) частные сыскные действия; б) частные сыскные мероприятия; в) частные сыскные операции. В информационно-познавательном аспекте частные сыскные деяния понимаются как методы (способы) добывания фактической информации, необходимой для принятия частным сыщиком решений в частной детек тивной деятельности по конкретному заказу клиента.
Частные сыскные действия — это поступки, акты поведения сыщика (субъекта сыскной деятельности), направленные на решение задач, предусмотренных законодательством в области частного сыска и вытекающие из договора сыщика с клиентом.
Категории сыскных деяний
Теоретически, в зависимости от характера частных сыскных деяний и степени их общественной значимости, таковые можно подразделить на частные сыскные деяния первой, второй и третьей категорий. К первой категории сыскных деяний (не ограничивающих конституционных прав человека и гражданина) относятся частные сыскные действия, а именно: • устный опрос; • наведение справок; • исследование предметов и документов; • внешний осмотр строений, помещений и других объектов; • наблюдение.
Частные сыскные деяния второй категории ограничивают конституционные права человека и гражданина;
Частные сыскные деяния третьей категории направлены на противодействие совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Законодательно частные сыскные деяния ограничены частными сыскными действиями, перечисленными выше. Однако практика частного сыска свидетельствует о том, что деяния частного сыщика (частные сыскные действия), обусловленные объективными и субъектив ными факторами в рамках его договорных отношений с клиентом могут выходить (и не так редко, как представляется) за пределы законодательно установленных рамок. Например, при необходимости проникновения внутрь материального объекта (строения, квартиры) и осмотра его изнутри конкретное частное деяние относится уже ко второй категории.
Наблюдение — простая форма частного сыскного деяния — в конкретной ситуации может повышаться до уровня частного сыскного мероприятия, сопряженного с ограничением конституционных прав человека и гражданина (например, в связи с внедрением технических средств наблюдения в жилище). Впрочем, выходы из указанных ситуаций наработаны практикой частного сыска, о чем будет сказано далее.
Устный опрос заключается в сборе первичной фактической информации, имеющей значение для решения задач сыскной деятельности, со слов опрашивае мого человека, который реально или вероятно обладает ею. Опрос проводит сыщик (детектив). С объективной стороны различают два вида опроса: а) заранее подготовленный и б) неподготовленный, т. е. проводимый экспромтом, в связи с возникновением необходимости в нем в конкретно складывающейся ситуации. Опрос возможен только при соблюдении условия добровольности лица, давшего на него согласие сыщику. Информация, полученная в итоге опроса, как правило, не документируется. Однако данные опроса можно при необходимости оформить заявлением лица в правоохранительные органы или его объяснением по фактическим обстоятельствам, о которых стало известно из заявления другого лица. Устный опрос как сыскное действие по признакам объективной стороны во многом схоже с опросом как оперативно-розыскным мероприятием, однако не тождественно. Опрос, проводимый частным сыщиком, отличается от опроса, проводимого оперативником сыска государственного. Прежде всего, у них различны цели и субъекты сравниваемых действий. В первом случае — это средство для получение прибыли, применяемое част ным сыщиком, чтобы выполнить заказ клиента. Во втором — это средство защиты от преступных посягательств, используемое оперативником.
Наведение справок — это официальное получение уполномоченным на то Законом частным сыщиком фактической информации (имеющей значение для ре шения задач сыска в рамках договора с клиентом) из криминалистических и иных баз данных (учетов), информационных систем и архивов. Сыщик может обращаться за справками и в другие хранилища документов, находящихся в распоряжении органов государственной власти или местного самоуправления, учреждений, орга низаций (в том числе общественных), иных юридических и физических лиц. Это сыскное действие направлено на сбор информации об определенном лице (биографические данные, образование, место проживания, возможно совершенные в прошлом преступления или иные правонарушения и др. ), его родственниках и иных связях. Наведение справок осуществляется двумя основными способами: а) Сыщик непосредственно обращается в соответствующую организацию и знакомится с конкретным материальным носителем интересующей его информа ции (документом и т. п. ); б) Сыщик направляет письменный запрос соответствующему юридическому или физическому лицу, располагающему (или могущему располагать) интересующей его информацией. При наведении справок сыщик должен учитывать то обстоятельство, что действующее законодательство в абсолютном большинстве стран предусмотривает систему защитных нормативно-правовых мер, направленных на недопущение разглашения тайны личной жизни граждан и некоторых видов профессиональной тайны (государственной, коммерческой, служебной, адвокатской, нотариальной, журналистской и др. ) Наведение справок в частном сыске отличается от аналогичных действий в сыске государственном (контрразведывательной и оперативно-розыскной деятель ности) по целям и субъектам проведения этого дей ствия точно так же, как и опрос.
Изучение предметов и документов. Проводится сыщиком с целью получения информации, необходимой для решения задач сыска в рамках договора с клиентом. Данное действие сыщика еще называется сыскным исследованием материальных объектов. Изучение подлинников предметов и документов проводится исключительно с согласия собственника (владельца) конкретного предмета или документа. При чем такое согласие должно быть получено в письменной форме. Кроме того, важнейшее условие исследования документов (предметов) в ходе сыскной деятельности — необходимость сохранения возможности для будущего использования предметов (документов) в процессе доказательства по делу. Внешний осмотр объектов. Заключается в визуальном наружном обследовании сыщиком жилых и служебных помещений (строений), транспортных средств и пр., занимаемых либо используемых объектом сыска с целью возможного обнаружения информации, имеющей отношение к расследуемому делу.
Наблюдение.
Как правило, оно заключается в на правленном, систематическом, визуальном непосред ственном или опосредованном (с помощью техничес ких средств) восприятия и регистрации явлений (деяний, событий, фактов, процессов), значимых для ре шения задач сыска явлений. Наблюдение проводит непосредственно сыщик. Различают наблюдение за материальными объектами (зданиями, автотранспортом и т. п. ) и за физическими лицами. При совершении сыскных действий законодательно допускается использование видео— и аудиозаписи, кино— и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окру жающей среде, а также средств оперативной радио— и телефонной связи.
Итак, законодатель разрешает частному сыщику 5 сыскных действий, которые схожи с оперативно-розыс кными мероприятиями, осуществляемыми субъектами государственного сыска.
Однако на один и тот же объект частный сыщик, оперативник уголовного розыска и контрразведчик смотрят по разному, преследуя достижение разных «ведомственных» целей, хотя и осуществляют одни и те же сыскные действия, например наблюдение. Четкое законодательное обозначение того, что разрешено, какие сыскные действия может совершать частный сыщик, может показаться весьма ограничивающим его деятельность, если бы не то обстоятельство, что ответ на вопрос как действовать остается за детективом.