Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Основные признаки подготовки преступного посягательства

Регистрация
9 Июнь 2010
Сообщения
823
Реакции
8
Баллы
18
Адрес
Украина, Харьков
Веб-сайт
odin-detective.uaprom.net
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОДГОТОВКИ ПРЕСТУПНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОХРАНЯЕМОЕ ЛИЦО

Попытки преступного посягательства на охраняемое лицо, содержащие угрозу его достоинству, здоровью и жизни, могут исходить от следующих категорий преступников:

Случайные грабители, использующие выгодную для них ситуацию.

Криминальные элементы, проявляющие себя в конфликтной ситуации, которая, возможно, в какой-то степени спровоцирована охраняемым лицом или его окружением (конфликты в ресторане, казино, автодорожная ситуация и т.д.).

Региональные преступные группировки, занимающиеся рэкетом. Например, отказ от предложения «крыши», поделиться долей дохода, может спровоцировать попытку сделать строптивого бизнесмена более покладистым.

Профессиональные «киллеры» - одиночки и группы, выполняющие заказ на убийство в пользу третьей стороны. Это наиболее опасная категория преступников, запрограммированных на успешное проведение операции и старающихся добиться своей цели любой ценой. Выполняют заказ в пользу третьей стороны.

Представители международных террористических организаций.

Не исключена попытка покушения на охраняемое лицо на бытовой почве.
Это, как правило, результат банального любовного треугольника, либо попытка место со стороны отвергнутого объекта страсти.
Покушение на жизнь охраняемого лица может попытаться организовать и работник его собственного предприятия (как правило, с явными отклонениями психики), обиженный несправедливым, по его мнению, увольнением или недовольный задержкой зарплаты.
Угроза воздействия.
Угроза воздействия со стороны двух первых групп относится к категории случайного риска и обычно легко снимается при наличии достаточно опытной, оснащенной группы телохранителей (не менее двух человек) и решительных ее действий (чему способствует постоянная отработка учебных ситуаций).
Ликвидации угрозы со стороны третьей группы преступников (воздействие региональных преступных группировок) может способствовать:
- обученная, с постоянным составом, а не временно действующая, команда телохранителей;
- наличие на предприятии, которым руководит охраняемый, достаточно мощной службы безопасности;
- создание на этом предприятии комплексной системы безопасности, включающей работу аналитического отдела по отслеживанию криминальной обстановки в регионе;
- хорошо налаженные связи с органами правопорядка, ФСБ (КГБ) и РУВД, которые могут повлиять на лидеров преступной группировки, заставить отказаться их от своего замысла еще на начальном этапе.
При хорошо отлаженной системе обеспечения безопасности, две первые группы посягающих достаточно успешно удается нейтрализовать.
Крайне сложно противостоять преступным посягательствам со стороны региональных преступных группировок, киллеров и террористов, а при отсутствии подготовленной команды телохранителей и собственной службы безопасности, даже невозможно.
Очень трудно бывает предусмотреть и локализовать шестую категорию опасности (по бытовым мотивам).

Рассмотрим действия наиболее опасной категории посягающих.
Каждая фаза целенаправленного криминального посягательства, направленного против охраняемого лица или его ближайшего окружения, имеет свои отличительные черты и признаки.

Реализацию преступления. Направленного против жизни, можно условно разделить на три фазы, имеющие свои составляющие элементы:
1. Подготовительная фаза:
а) разведывательная;
б) подготовка условий для реализации преступления, подбор исполнителей.
2. Целенаправленное преступное воздействие.
3. Заключительная фаза.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ФАЗА складывается из разведывательной фазы и фазы подготовки для реализации преступления. Причем они могут осуществляться как последовательно, так и параллельно друг другу.
После принятия заказа на совершение убийства, преступники начинают тщательную подготовку к операции. Прежде всего начинается сбор информации. Что интересует преступника в первую очередь? Это три аспекта информации «кто?», «где?», «когда?».

Откуда и каким образом преступники собирают предварительную информацию в ходе подготовительной фазы?

Первичную информацию, как правило, дает заказчик. Он же расширяет ее зависимость от знания об объекте. Если заказчик достаточно близок к охраняемому лицу, он может уточнять, конкретизировать информацию, необходимую исполнителю, так как на этом этапе сотрудничества между заказчиком и преступником может быть достаточно тесным.
Разумеется, преступники будут всячески избегать контактов, способных «выявить» их, но все же на этом этапе - при достаточно тщательной работе службы безопасности - можно проследить связь преступник - заказчик или наоборот.

Дальнейшая информация собирается, как правило, методом:
- наружного наблюдения за объектом, которое осуществляется как стационарно, так и мобильно (сопровождение на маршруте);
- изучение карт, схем, маршрутов движения, зданий с конкретной «привязкой» на местности;
- использование подслушивающих устройств, которые легко монтируются в телефоны и другую аппаратуру, либо установка потайных радиомикрофонов, инфракрасных передатчиков, микропередатчиков, вмонтированных в авторучки, калькуляторы, электрические розетки, штепселя, штекеры, патронные переходные колодки и настольные лампы;
- «провоцирование» тревожных ситуаций с целью выявить недостатки в схеме защитных мероприятий по обеспечению безопасности охраняемого лица.
Это может быть:
а) звонок в дверь под видом почтальона, милиционера или при помощи «подстав» лиц (женщин или детей);
б) создание «непреднамеренной» дорожной ситуации (попытка остановить машину). Используемые варианты: поломка в автомобиле - требуется помощь; «человеку плохо» - нужно отвезти в больницу; ложный мобильный «пост ГАИ» - проверка документов и т.д.);
в) попытка проникнуть в офис (другое место нахождения охраняемого) под видом специалиста-ремонтника из ЖЭКа, сотрудника телефонной станции и др.
г) попытка установления специальной аппаратуры, обеспечивающей возможность прослушивания;
д) подкуп, выявление «обиженных» сотрудников или попытка разговорить кого-либо из ближайшего окружения, обслуживающего персонала охраняемого лица под видом словоохотливого встречного или попутчика;
е) работа через информаторов, в качестве которых могут выступать криминальные элементы, «работающие» в данном районе;
ж) внедрение «своего» человека в состав персонала предприятия охраняемого лица (в т.ч. и на ключевые должности), в обслуживающий персонал мест временного пребывания охраняемого лица и т.д.);
з) проведение ложных переговоров, лжепартнерство, вызов на различные разборки, «стрелки» и т.п.;
и) сбор информации через коррумпированных сотрудников государственных и силовых структур.
Все подобные действия могут проводиться достаточно активно, вплоть до нападения на телохранителей, но цель всего одна - найти слабое место в системе безопасности охраняемого лица.

Анализируя вышеперечисленные события, можно определить и основные признаки разведывательной деятельности преступников, которые позволяют выявить преступление на самом раннем этапе.

Признаками готовящегося криминального воздействия будут служить:
- выявленной наружное наблюдение за объектом - факты фото или видеосъемки, осуществляемые стационарно или на маршруте, определяются с помощью приемов контрнаблюдения;
- попытка снятия информации с помощью технических средств. Определяется физическими и техническими средствами поиска (методы активной и пассивной защиты коммуникаций и объектов);
- попытка посторонних лиц проникнуть на объект постоянного пребывания охраняемого, нахождение «забытых» посторонними лицами вещей или автомобилей, беспричинно оставленных перед зданием на какое-то время;
- провоцирование охраны .

Признаки разведывательной работы могут быть выявлены и людьми, не имеющими отношения к службе безопасности, в связи с чем телохранители должны уметь устанавливать доверительные отношения, налаживать связи, владеть приемами ориентировочного опроса, иметь как можно более широкий спектр источников информации (как правило, это работа группы обеспечения команды телохранителей, аналитического отдела).
Служба безопасности, в том числе и телохранители, как уже говорилось, должны проводить работу по выявлению возможных заказчиков преступного акта из числа «доброжелателей» и явных недругов охраняемого, по признаку «кому это выгодно». Информация о том, что возможный недоброжелатель начал поиск связей с криминальными элементами или контактирует с ними, должна насторожить сотрудников личной охраны и требует дальнейшей разработки.

Как уже упоминалось выше, преступники могут контактировать с заказчиком только на самом начальном этапе.
В ходе сбора информации преступники определяют варианты возможного преступного воздействия на охраняемое лицо или его окружение, исходя из выявления слабых мест в работе охраны и своих собственных возможностей. Это может быть близкий огневой контакт или применение холодного оружия, поражение на расстоянии (снайпер), использование ситуации, связанной с транспортом или вне его, возможность применения взрывных устройств, отравляющих веществ, имитация несчастного случая, похищение охраняемого или кого-либо из его ближайшего окружения.
Если же киллер - одиночка или преступная группа специализируется на узком профиле, значит подбираются варианты под уже сложившийся «почерк» совершения преступления.
Преступники определяют степень риска и вероятность удачной реализации задуманного преступления. Но при наличии достаточно серьезных мер физической охраны и профилактических контрмер. На этом этапе преступники могут отказаться от задуманного или потребовать увеличения платы от заказчика, которую тот может и не «потянуть».
Если же окончательное решение все же принимается, составляется план преступления, продумывается алиби, и преступники переходят к следующей фазе - к подготовке условий для реализации целенаправленного преступного посягательства.
Начиная с этого этапа преступники, как правило, прекращают все связи с заказчиком, «машина запущена, колесики начинают крутиться». И даже если заказчик выявлен, службе безопасности будет очень трудно предотвратить преступление путем «давления» на него, так как, вероятнее всего, он просто не сможет связаться с исполнителем.
Создав реальные условия для реализации плана преступления, преступники начинают, в соответствии с ним, конкретную подготовительную работу, которая, как правило, включает составление плана и схемы конкретных действий, формирование преступной группы (привлечение при необходимости специалистов «узкого» профиля), распределение ролей (наблюдение, исполнение, обеспечение эвакуации: группы прикрытия и транспорта).

Готовится материально-техническая база для совершения планируемого преступления:
- решается вопрос по оружию (как правило, используется нелегальное, «не засвеченное» оружие), изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ), приобретению взрывных веществ (ВВ), специальными приборам (бинокли, приборы ночного видения), приобретаются отравляющие вещества (ОВ) и т.п., то есть проводится подготовка орудия преступления;
- решается вопрос с транспортом (чаще всего используется украденная в последний момент машина);
- при необходимости приобретаются или изготавливаются поддельные документы, милицейская форма и т.п.;
- при необходимости снимается квартира с нужным сектором обзора;
- репетируются различные варианты действий с подробным поэтапным хронометражем на объектах со схожей планировкой или прямо на месте (маршруте) предполагаемого преступного посягательства.
Возможны попытки шантажа, физического запугивания или подкупа кого-либо из ближайшего окружения охраняемого лица (чаще всего из охраны или водителя), лиц, имеющих доступ к медикаментам, продуктам питания охраняемого, чтобы с помощью сообщника удачно реализовать свои планы.

Исходя из признаков создания условий для совершения целенаправленного криминального воздействия определяются и меры их обнаружения. К ним относятся все перечисленные разведывательные фазы и, соответственно, предпринимаемые меры по их обнаружению, описанные выше, и, кроме того выявляются:
- внешние признаки тренировки по отработке специальных тактических и технических приемов;
- возможные факты оставления на маршрутах и вблизи постоянного пребывания клиента брошенных автомобилей, закрытых киосков, мусорных баков и прочих предметов, которые в дальнейшем можно начинить взрывчаткой - чтобы проверить реакцию охраны. Работа около мест пребывания и на маршрутах технических псевдобригад, под видом которых можно незаметно сосредоточить участников преступной группировки (таким образом тоже проверяется реакция охраны);
- признаки возможной связи окружения охраняемого лица с преступными элементами.
На этом этапе еще можно выявить и, следовательно, предотвратить готовящееся преступление, при правильной организации наблюдения группой сопровождения клиента и при профилактической работе группы обеспечения.
Если же подготовка преступления не выявлена на первых двух стадиях, значит создаются предпосылки для совершения целенаправленного криминального воздействия.

На фазе реализации предотвратить преступление очень трудно. Огневые нападения характеризуются (если говорить о дистанциях ближнего боя, с применением автоматического оружия) скоротечностью и динамизмом. Для того, чтобы нейтрализовать непосредственную охрану и убить (похитить) охраняемое лицо, достаточно двух, максимум пяти секунд. Причем снайпер может находиться достаточно далеко и иметь массу времени на эвакуацию, а нажатие кнопки, инициирующей взрыв, вообще занимает десятые доли секунды.
Поэтому говорить о возможности противостоять преступникам на фазе реализации можно только при следующих условиях:
1. Обеспечение безопасности охраняемого лица специально подготовленной командой телохранителей, обязательно имеющей за плечами реальную обкатку в боевых или оперативных условиях, способной обнаружить первичные признаки реализации преступления.
2. Неслаженные, непрофессиональные действия преступников (нападающих может подвести и излишняя самоуверенность, особенно если предыдущие преступления проходили успешно).
3. Третий фактор - Его Величество Случай, который никогда нельзя исключать в работе, и который может сыграть на руку как преступникам, так и группе обеспечения охраны охраняемого лица.

Первичные фазы совершаемого преступления:
1. Сбор членов группировки в определенном месте (этому, как правило, предшествует сбор для уточнения плана и внесения возможных коррективов).
2. Передвижение к месту предполагаемого действия и расстановка участников по продуманной схеме.
3. Отвлечение сил службы безопасности или оперативной группы ближайшего отделения милиции по ложным или отвлекающим вызовам.
4. Подготовка орудия преступного посягательства (сборка и приведение в готовность оружия, приведение в готовность позиции снайпера, установка автомобиля или другого объекта, начиненного взрывчаткой, на маршруте движения охраняемого лица, расстановка автомобилей в местах подготовки засады или для инсценировки дорожно-транспортного происшествия).
Признаками первичной фазы совершаемого преступления могут служить:
- наличие людей с неадекватным поведением (нервозность, повышенное внимание к объекту, где может появиться охраняемый);
- внешние признаки членов преступной группировки. Это может быть заметное под одеждой оружие, радиостанции в руках, специфическая униформа (спортивная экипировка «крутых» ребят, милицейская форма или спецодежда ремонтников) или наоборот - скопление людей слишком неприметных;
- отключение телефонных линий, сигнализации, света в темное время суток;
- вызов оперативной группы, обеспечивающей усиление служб безопасности, в отдаленный район;
- неприбытие на работу наиболее опытного (как правило, старшего) сотрудника группы телохранителей, способного организовать охранников для отражения нападения и выявить его первичные внешние признаки (возможна попытка нейтрализовать старшего и несколько раньше);
- отвлечение телохранителей в момент, предшествующий нападению, каким-либо действием (например, просьба о помощи, исходящая от женщины, драка «пьяных» в непосредственной близости от места нахождения охраняемого лица);
- внезапное «исчезновение» без достаточно убедительной мотивации какого-либо их ближайшего окружения охраняемого лица (того, на кого может пасть подозрение в качестве «наводчика» или заказчика, или человека, уже заложившего самодельное взрывное устройство, применившего отравляющее вещество);
- внезапная «болезнь», отсутствие без уважительных причин кого-либо из сотрудников личной охраны, замена водителя автомобиля охраняемого лица и др.

Хорошая профилактика - внесение диссонанса в планы преступников, разрушающего эти планы в последний момент. Такими действиями могут быть:
Нешаблонность, непредсказуемость действий телохранителей, например:
- выведение охраняемого лица всякий раз через разные двери;
- парковка машины не только в непосредственной близости от выхода, но и в разных местах и под разным углом;
- постоянное изменение маршрута;
- постоянное дополнительное усиление мест частого посещения охраняемым, предварительная «зачистка» мест не только в пределах одного подъезда, дома, где находится его квартира, но и прилегающих кварталов;
- периодическая имитация суеты личной охраны, связанная с ложным выходом охраняемого (периодический пуск и остановка двигателя машины, выход с осмотром и возвращение телохранителя и тому подобное).

Но, как уже отмечалось ранее, печальная практика показывает, что если преступный акт начался, то при достаточно профессиональных действиях преступников, он заканчивается, акта правило, реализацией их замыслов.

Очень часто виновниками «удачного», с точки зрения преступников, разрешения ситуации становятся сами охраняемые лица, откровенно пренебрегающие рекомендациями своих телохранителей и ставящие их в такие условия, когда сознательно подставляется не только охраняемое лицо, но и его охрана.
Из всего вышеперечисленного видно, что лучшим вариантом, сберегающим жизни охраняемого лица и телохранителей, является выявление признаков подготовки преступления на достаточно раннем этапе, что требует работы всей системы обеспечения безопасности охраняемого лица.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
1 Январь 1970
Сообщения
21.944
Реакции
3.758
Баллы
113
Возраст
53
Адрес
Россия,
Веб-сайт
o-d-b.ru
Спасибо!
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555