Объединенное Детективное Бюро
Услуги частных детективов
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Питерская секция IAPD
- Регистрация
- 30 Октябрь 2009
- Сообщения
- 594
- Реакции
- 27
- Баллы
- 108
- Возраст
- 73
- Адрес
- Россия, Санкт-Петербург
- Веб-сайт
- o-d-b.ru
Конечно, шпионаж с помощью технических средств существует столько же, сколько существуют шпионаж и техника вообще. То есть со времен древних, незапамятных.
Конец XX и первое десятилетие XXI века предоставили в распоряжение разведчиков и контрразведчиков гигантский арсенал технологий.
Казалось бы, открытой информации по этой теме предостаточно. В России и за рубежом то и дело проходят выставки «шпионских штучек» – подслушивающих и подсматривающих устройств, всевозможных «жучков» и «закладок», шифровальных и дешифровальных машин, защитных систем и т. д. Часто эти милые вещицы изящны, остроумно задуманы, искусно сделаны и, в теории, пригодны для любых видов шпионажа, от бытового до военного.
Тем не менее по-настоящему значимые новшества далеко не всегда становятся выставочными экспонатами, а контрразведчики всех стран нечасто делятся с населением эмоциями по поводу обнаружения очередного затейливого «подарка» из-за границы.
В 1991 году вышла книга кандидата военных наук, генерал-лейтенанта Николая Александровича Брусницына «Открытость и шпионаж». Хотя с момента издания прошло почти двадцать лет, многое из того, о чем говорится в книге, не утратило актуальности. И, безусловно, ее, как и работу того же автора «Информационная война и безопасность» (опубликованную в 2001-м), стоит прочесть каждому, кто интересуется историей разведки и контрразведки.
Брусницын дал детальное описание некоторых технических приборов, с помощью которых действовала иностранная разведка на территории нашей страны на рубеже 80-х –90-х. Эти годы, как помнят большинство читателей, были непростыми со всех точек зрения. Пал «железный занавес», закончилась «холодная война», что ознаменовало прорыв в международных отношениях и дало множество возможностей для сотрудничества в самых различных областях. Возвращения к прошлому желать нелепо и даже преступно. Однако человечество, к сожалению, пока что несовершенно, и не все его представители оказались способны на искреннюю дружбу.
Именно тогда, в начале 90-х, вспоминает Брусницын, журнал USNewsandWorldReport сообщил, что президент США Джордж Буш-старший в одном из выступлений упрекнул ЦРУ в пассивности и призвал американских разведчиков активнее использовать сложившуюся в СССР «благоприятную обстановку».
Что ж, это общее правило – переломные эпохи открывают дорогу и хорошему, и дурному.
Сейчас времена изменились. Но асам контрразведки еще рано отправляться на отдых.
«Камбала»
Описанное Брусницыным электронное устройство съема информации с подводных бронированных кабельных линий связи, произведенное в США, внешне напоминало скорее не рыбу, а гигантского толстого червяка. Оно рассчитывалось на десятилетия – долгую службу обеспечивал мощный ядерный (плутониевый) источник электропитания. «Камбала» представляла собой стальной цилиндр длиной около 5 м и диаметром около 1 м 20 см. Внушительный корпус был начинен весящим несколько тонн оборудованием для приема, усиления и демодуляции высокочастотных сигналов. В начале 90-х подслушанные разговоры записывались на 60 магнитофонов, автоматически включавшихся при поступлении и выключавшихся при прекращении сигнала в кабеле. Пленки в одном магнитофоне хватало на 150 часов. Когда она заканчивалась, в дело вступал человек: подводный пловец находил «Камбалу», ориентируясь на установленный на контейнере гидроакустический маяк, снимал с кабеля индукционный датчик-захват и предварительный антенный усилитель снятых сигналов и доставлял подслушивающее устройство в специально оборудованную подводную лодку, где магнитофоны меняли. Вскоре устройство возвращалось на линию связи. Для этой операции пловцу нужно было обладать не только ловкостью, осторожностью и дыхательными навыками, но и недюжинной физической силой: даже в воде груз весил больше 100 кг.
Ни обычная изоляция, ни двойная броня из стальных ленты и проволоки, туго обвивавших кабель, не защищали его от датчика «Камбалы». И разработка, и создание, и монтаж этой шпионской «игрушки» явно стоили недешево. Тем более что в придачу к ней требовалась лодка, оснащенная устройством для поиска подводных кабелей на большой глубине, а к лодке прилагались еще и расположенные вне нее высокочувствительные датчики.
«Крот»
Для подслушивания разговоров на суше предназначался прибор под названием «Крот». Принцип действия «Камбалы» и «Крота» в общих чертах схож. Сигналы с подземных линий связи «Крот» считывал благодаря прикрепленному к кабелю датчику. Здесь имелись свои хитрости: для установки «шпиона» использовались колодцы, через который проходил кабель, а для того, чтобы датчик труднее было обнаружить, его проталкивали в трубу, подводившую кабель к колодцу. Сигналы, поступавшие с кабеля, записывались на специальный магнитофон – на диск, по мере заполнения заменявшийся чистым.
Чтобы агент, менявший диски и контролирующий работу прибора, мог как можно быстрее его отыскать, «Крот» был оснащен вмонтированной в его корпус сигнальной радиостанцией. Агенты-операторы снабжались портативными радиопередатчиками. Оказавшись неподалеку от места установки прибора, агент выяснял, все ли в порядке и не навещали ли «Крота» нежеланные гости. Если ответный сигнал свидетельствовал о том, что устройство работает нормально, использованный диск заменялся на новый. «Крот» мог снимать сигналы с 60 телефонных каналов одновременно; магнитофонный диск обеспечивал 115 часов непрерывной записи.
Далее информация поступала в ведение спецслужб, базировавшихся в зданиях местных посольств, – для обработки приборами демодуляции и прослушивания. Если таковых в данном регионе не было, записи отправлялись прямиком специалистам Агентства национальной безопасности США.
«Семейство кротовых» уже к концу 80-х было достаточно многочисленным и многообразным. Для снятия информации с подземных кабелей каждого типа разрабатывался свой вид подслушивающего устройства. Сигналы с высокочастотных кабелей считывались приборами с индукционными датчиками, с коаксиальных и низкочастотных кабелей – техническими средствами с системами непосредственного переключения и отвода малой части энергии в целях перехвата. Для кабелей, внутри которых поддерживалось повышенное давление воздуха, спецы из АНБ предусмотрели устройства, исключавшие возможность понижения давления, – в противном случае могла бы сработать сигнализация. Радиостанция в некоторых видах устройств, в отличие от описанной немногим ранее, транслировала подслушанные разговоры напрямую в центр обработки.
Брусницын пишет, что за несколько месяцев до того, как он окончил свою книгу, контрразведчики нашли «Крота» на кабельной линии, которая пролегала вдоль одного из шоссе, ведущих к Москве. А в Сирии, по просьбе тамошних компетентных лиц, советские специалисты обнаружили и обезвредили больше десятка таких приборов. Нашим землякам досталась сложная и опасная задача: найденные в Сирии устройства были искусно закамуфлированы под окружающую среду и заминированы; некоторые из них при демонтаже взорвались.
«Электрон»
Разведывательный прибор, который подслушивал и записывал сигналы, исходящие от военной техники и военно-промышленных объектов, нашли на одном из таких объектов советские контрразведчики. Обнаруженный экземпляр «Электрона» был замаскирован под пенек, однако внутри этого «пенька» находилась сложнейшая микроэлектронная система, построенная на основе больших интегральных схем. Устройство могло работать по программе или по радиокомандам из космоса, с борта самолета, из автомобиля. Накопившаяся в памяти прибора информация передавалась либо через искусственный спутник Земли (ИСЗ) в центр обработки, либо обрабатывалась приборами в самолете или машине. То и другое при этом должно было находиться в пределах видимости от «Электрона»: самолет – на расстоянии до 500 км, автомобиль – до 10 км. Аппарат, весивший около 5 кг, получал питание от встроенной сверху солнечной батареи. Сколько таких устройств размещалось в конце 80-х – начале 90-х на территории нашей страны (вполне вероятно, что «пеньки с начинкой» существуют и теперь) – точно неизвестно, но наличие системы управления через ИСЗ позволяла думать о достаточно больших цифрах.
«Сучок»
Это шпионское автоматическое устройство «притворялось» высохшим суком дерева и было обнаружено в районе одного из советских военных аэродромов. «Сучок» имел узкоспециальное назначение: выведывал параметры оптико-электронных систем управления оружием и используемых в военной авиации лазерных прицелов. Принимаемые оптико-электронным датчиком рассеянные излучения от объектов слежки переводились в цифровой код и заносились в память устройства. Затем по команде с ИСЗ, самолета или автомобиля накопленная информация, как и в случае с «Электроном», по радиоканалам передавалась либо через спутник в центр, либо в летающую или передвигающуюся на колесах «походную лабораторию», где записывалась на магнитную пленку.
Возможность управления устройством со спутника и здесь располагает к смелым и неутешительным предположениям о том, сколько же близ наших военных объектов росло (а может, и растет) деревьев с сухими, но дающими ядовитые плоды ветвями.
Приборы, о которых рассказал в своей книге Брусницын, крайне дорогостоящи, а иные из них еще и очень громоздки. Тем не менее, поскольку они довольно эффективны и рассчитаны на длительное использование, есть веские причины полагать, что применение их (или аналогичных им устройств) по сей день практикуется иностранными разведслужбами. Разумеется, за прошедшие годы технические средства усовершенствовались и сейчас работают на базе современных научных достижений. Так, конечно же, вряд ли теперь отыщется прибор, по старинке записывающий информацию на магнитную пленку, – ей на смену давным-давно пришли цифровые накопители.
Драгоценный камень
Из «шпионских скандалов» последних нескольких лет многим больше всего запомнился тот, что разразился в Москве в январе 2006 года. 22 января по телеканалу «Россия» прошла не значившаяся в программе передача «Специальный корреспондент». В ней показали кадры оперативной съемки, которую в течение предыдущего года вели сотрудники ФСБ, выслеживавшие группу английских шпионов. Почти все, кому были предъявлены обвинения, оказались дипломатами. В прицел камер, установленных в сквере на окраине Москвы, попали второй секретарь посольства Великобритании в нашей столице Марк Доу, два секретаря-архивиста – Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг – и помощник официального представителя британской разведслужбы MI-6 (той самой организации, где трудился Джеймс Бонд) Пол Кронтон. В «деле» также участвовал гражданин России, завербованный английской разведкой.
Заложенный в сквере прибор, с помощью которого передавалась секретная информация, выглядел как обыкновенный булыжник. «Мы сначала сочли, что это обычный классический тайник – контейнер, закамуфлированный под камень. Впрочем, позднее, когда наши специалисты провели исследование этого предмета, выяснилось, что в камне содержится электронное устройство», – поделился с телезрителями оперативный работник ФСБ. «Булыжник», отличавшийся от своих соседей только необычайно легким весом, вмещал в себя целую разведбазу в миниатюре. Плотно пригнанные друг к другу аккумуляторные батареи и электронные платы защищал от грязи и непогоды специальный герметик.
Через это устройство британские разведчики поддерживали связь со своим агентом – нашим завербованным соотечественником. Алгоритм действий был очень прост. В оговоренное время мимо «камня» проходил агент (наш завербованный соотечественник). В руках он держал компьютер-наладонник, с которого датчики шпионского прибора считывали информацию. Через несколько дней в сквере появлялся кто-нибудь из английских дипломатов – с таким же наладонником, считывавшим, в свою очередь, оставленные агентом сведения с прибором. Так же, только в обратном порядке, передавались инструкции для агента. Для контрразведчиков сложность заключалась в том, что передача информации с наладонника на «камень» и наоборот с помощью радиосигнала происходила очень быстро – в течение одной-двух секунд, с расстояния 20 метров.
Давший на следующий день после телепередачи комментарии журналистам начальник Центра общественных связей ФСБ полковник Сергей Игнатченко рассказал, что на самом деле «камня» было два. Поиски второго – тот самого, предъявленный общественности, –
начались после обнаружения первого, но его-то контрразведчики захватить, увы, не успели: английские шпионы извлекли «драгоценный камень» № 1 до того, как были собраны необходимые доказательства.
Слова «дипломат» и «шпион» всегда и всюду писались через запятую. Сплошь и рядом несправедливо, но часто не без оснований. Так что эту печальную историю не назовешь характерной именно для нынешнего времени. Она – очередной раунд в старинной игре, которую технический прогресс делает еще более изощренной и опасной.
[DLMURL]https://www.razvedinfo.ru/node/440[/DLMURL]
Конец XX и первое десятилетие XXI века предоставили в распоряжение разведчиков и контрразведчиков гигантский арсенал технологий.
Казалось бы, открытой информации по этой теме предостаточно. В России и за рубежом то и дело проходят выставки «шпионских штучек» – подслушивающих и подсматривающих устройств, всевозможных «жучков» и «закладок», шифровальных и дешифровальных машин, защитных систем и т. д. Часто эти милые вещицы изящны, остроумно задуманы, искусно сделаны и, в теории, пригодны для любых видов шпионажа, от бытового до военного.
Тем не менее по-настоящему значимые новшества далеко не всегда становятся выставочными экспонатами, а контрразведчики всех стран нечасто делятся с населением эмоциями по поводу обнаружения очередного затейливого «подарка» из-за границы.
В 1991 году вышла книга кандидата военных наук, генерал-лейтенанта Николая Александровича Брусницына «Открытость и шпионаж». Хотя с момента издания прошло почти двадцать лет, многое из того, о чем говорится в книге, не утратило актуальности. И, безусловно, ее, как и работу того же автора «Информационная война и безопасность» (опубликованную в 2001-м), стоит прочесть каждому, кто интересуется историей разведки и контрразведки.
Брусницын дал детальное описание некоторых технических приборов, с помощью которых действовала иностранная разведка на территории нашей страны на рубеже 80-х –90-х. Эти годы, как помнят большинство читателей, были непростыми со всех точек зрения. Пал «железный занавес», закончилась «холодная война», что ознаменовало прорыв в международных отношениях и дало множество возможностей для сотрудничества в самых различных областях. Возвращения к прошлому желать нелепо и даже преступно. Однако человечество, к сожалению, пока что несовершенно, и не все его представители оказались способны на искреннюю дружбу.
Именно тогда, в начале 90-х, вспоминает Брусницын, журнал USNewsandWorldReport сообщил, что президент США Джордж Буш-старший в одном из выступлений упрекнул ЦРУ в пассивности и призвал американских разведчиков активнее использовать сложившуюся в СССР «благоприятную обстановку».
Что ж, это общее правило – переломные эпохи открывают дорогу и хорошему, и дурному.
Сейчас времена изменились. Но асам контрразведки еще рано отправляться на отдых.
«Камбала»
Описанное Брусницыным электронное устройство съема информации с подводных бронированных кабельных линий связи, произведенное в США, внешне напоминало скорее не рыбу, а гигантского толстого червяка. Оно рассчитывалось на десятилетия – долгую службу обеспечивал мощный ядерный (плутониевый) источник электропитания. «Камбала» представляла собой стальной цилиндр длиной около 5 м и диаметром около 1 м 20 см. Внушительный корпус был начинен весящим несколько тонн оборудованием для приема, усиления и демодуляции высокочастотных сигналов. В начале 90-х подслушанные разговоры записывались на 60 магнитофонов, автоматически включавшихся при поступлении и выключавшихся при прекращении сигнала в кабеле. Пленки в одном магнитофоне хватало на 150 часов. Когда она заканчивалась, в дело вступал человек: подводный пловец находил «Камбалу», ориентируясь на установленный на контейнере гидроакустический маяк, снимал с кабеля индукционный датчик-захват и предварительный антенный усилитель снятых сигналов и доставлял подслушивающее устройство в специально оборудованную подводную лодку, где магнитофоны меняли. Вскоре устройство возвращалось на линию связи. Для этой операции пловцу нужно было обладать не только ловкостью, осторожностью и дыхательными навыками, но и недюжинной физической силой: даже в воде груз весил больше 100 кг.
Ни обычная изоляция, ни двойная броня из стальных ленты и проволоки, туго обвивавших кабель, не защищали его от датчика «Камбалы». И разработка, и создание, и монтаж этой шпионской «игрушки» явно стоили недешево. Тем более что в придачу к ней требовалась лодка, оснащенная устройством для поиска подводных кабелей на большой глубине, а к лодке прилагались еще и расположенные вне нее высокочувствительные датчики.
«Крот»
Для подслушивания разговоров на суше предназначался прибор под названием «Крот». Принцип действия «Камбалы» и «Крота» в общих чертах схож. Сигналы с подземных линий связи «Крот» считывал благодаря прикрепленному к кабелю датчику. Здесь имелись свои хитрости: для установки «шпиона» использовались колодцы, через который проходил кабель, а для того, чтобы датчик труднее было обнаружить, его проталкивали в трубу, подводившую кабель к колодцу. Сигналы, поступавшие с кабеля, записывались на специальный магнитофон – на диск, по мере заполнения заменявшийся чистым.
Чтобы агент, менявший диски и контролирующий работу прибора, мог как можно быстрее его отыскать, «Крот» был оснащен вмонтированной в его корпус сигнальной радиостанцией. Агенты-операторы снабжались портативными радиопередатчиками. Оказавшись неподалеку от места установки прибора, агент выяснял, все ли в порядке и не навещали ли «Крота» нежеланные гости. Если ответный сигнал свидетельствовал о том, что устройство работает нормально, использованный диск заменялся на новый. «Крот» мог снимать сигналы с 60 телефонных каналов одновременно; магнитофонный диск обеспечивал 115 часов непрерывной записи.
Далее информация поступала в ведение спецслужб, базировавшихся в зданиях местных посольств, – для обработки приборами демодуляции и прослушивания. Если таковых в данном регионе не было, записи отправлялись прямиком специалистам Агентства национальной безопасности США.
«Семейство кротовых» уже к концу 80-х было достаточно многочисленным и многообразным. Для снятия информации с подземных кабелей каждого типа разрабатывался свой вид подслушивающего устройства. Сигналы с высокочастотных кабелей считывались приборами с индукционными датчиками, с коаксиальных и низкочастотных кабелей – техническими средствами с системами непосредственного переключения и отвода малой части энергии в целях перехвата. Для кабелей, внутри которых поддерживалось повышенное давление воздуха, спецы из АНБ предусмотрели устройства, исключавшие возможность понижения давления, – в противном случае могла бы сработать сигнализация. Радиостанция в некоторых видах устройств, в отличие от описанной немногим ранее, транслировала подслушанные разговоры напрямую в центр обработки.
Брусницын пишет, что за несколько месяцев до того, как он окончил свою книгу, контрразведчики нашли «Крота» на кабельной линии, которая пролегала вдоль одного из шоссе, ведущих к Москве. А в Сирии, по просьбе тамошних компетентных лиц, советские специалисты обнаружили и обезвредили больше десятка таких приборов. Нашим землякам досталась сложная и опасная задача: найденные в Сирии устройства были искусно закамуфлированы под окружающую среду и заминированы; некоторые из них при демонтаже взорвались.
«Электрон»
Разведывательный прибор, который подслушивал и записывал сигналы, исходящие от военной техники и военно-промышленных объектов, нашли на одном из таких объектов советские контрразведчики. Обнаруженный экземпляр «Электрона» был замаскирован под пенек, однако внутри этого «пенька» находилась сложнейшая микроэлектронная система, построенная на основе больших интегральных схем. Устройство могло работать по программе или по радиокомандам из космоса, с борта самолета, из автомобиля. Накопившаяся в памяти прибора информация передавалась либо через искусственный спутник Земли (ИСЗ) в центр обработки, либо обрабатывалась приборами в самолете или машине. То и другое при этом должно было находиться в пределах видимости от «Электрона»: самолет – на расстоянии до 500 км, автомобиль – до 10 км. Аппарат, весивший около 5 кг, получал питание от встроенной сверху солнечной батареи. Сколько таких устройств размещалось в конце 80-х – начале 90-х на территории нашей страны (вполне вероятно, что «пеньки с начинкой» существуют и теперь) – точно неизвестно, но наличие системы управления через ИСЗ позволяла думать о достаточно больших цифрах.
«Сучок»
Это шпионское автоматическое устройство «притворялось» высохшим суком дерева и было обнаружено в районе одного из советских военных аэродромов. «Сучок» имел узкоспециальное назначение: выведывал параметры оптико-электронных систем управления оружием и используемых в военной авиации лазерных прицелов. Принимаемые оптико-электронным датчиком рассеянные излучения от объектов слежки переводились в цифровой код и заносились в память устройства. Затем по команде с ИСЗ, самолета или автомобиля накопленная информация, как и в случае с «Электроном», по радиоканалам передавалась либо через спутник в центр, либо в летающую или передвигающуюся на колесах «походную лабораторию», где записывалась на магнитную пленку.
Возможность управления устройством со спутника и здесь располагает к смелым и неутешительным предположениям о том, сколько же близ наших военных объектов росло (а может, и растет) деревьев с сухими, но дающими ядовитые плоды ветвями.
Приборы, о которых рассказал в своей книге Брусницын, крайне дорогостоящи, а иные из них еще и очень громоздки. Тем не менее, поскольку они довольно эффективны и рассчитаны на длительное использование, есть веские причины полагать, что применение их (или аналогичных им устройств) по сей день практикуется иностранными разведслужбами. Разумеется, за прошедшие годы технические средства усовершенствовались и сейчас работают на базе современных научных достижений. Так, конечно же, вряд ли теперь отыщется прибор, по старинке записывающий информацию на магнитную пленку, – ей на смену давным-давно пришли цифровые накопители.
Драгоценный камень
Из «шпионских скандалов» последних нескольких лет многим больше всего запомнился тот, что разразился в Москве в январе 2006 года. 22 января по телеканалу «Россия» прошла не значившаяся в программе передача «Специальный корреспондент». В ней показали кадры оперативной съемки, которую в течение предыдущего года вели сотрудники ФСБ, выслеживавшие группу английских шпионов. Почти все, кому были предъявлены обвинения, оказались дипломатами. В прицел камер, установленных в сквере на окраине Москвы, попали второй секретарь посольства Великобритании в нашей столице Марк Доу, два секретаря-архивиста – Кристофер Пирт и Эндрю Флеминг – и помощник официального представителя британской разведслужбы MI-6 (той самой организации, где трудился Джеймс Бонд) Пол Кронтон. В «деле» также участвовал гражданин России, завербованный английской разведкой.
Заложенный в сквере прибор, с помощью которого передавалась секретная информация, выглядел как обыкновенный булыжник. «Мы сначала сочли, что это обычный классический тайник – контейнер, закамуфлированный под камень. Впрочем, позднее, когда наши специалисты провели исследование этого предмета, выяснилось, что в камне содержится электронное устройство», – поделился с телезрителями оперативный работник ФСБ. «Булыжник», отличавшийся от своих соседей только необычайно легким весом, вмещал в себя целую разведбазу в миниатюре. Плотно пригнанные друг к другу аккумуляторные батареи и электронные платы защищал от грязи и непогоды специальный герметик.
Через это устройство британские разведчики поддерживали связь со своим агентом – нашим завербованным соотечественником. Алгоритм действий был очень прост. В оговоренное время мимо «камня» проходил агент (наш завербованный соотечественник). В руках он держал компьютер-наладонник, с которого датчики шпионского прибора считывали информацию. Через несколько дней в сквере появлялся кто-нибудь из английских дипломатов – с таким же наладонником, считывавшим, в свою очередь, оставленные агентом сведения с прибором. Так же, только в обратном порядке, передавались инструкции для агента. Для контрразведчиков сложность заключалась в том, что передача информации с наладонника на «камень» и наоборот с помощью радиосигнала происходила очень быстро – в течение одной-двух секунд, с расстояния 20 метров.
Давший на следующий день после телепередачи комментарии журналистам начальник Центра общественных связей ФСБ полковник Сергей Игнатченко рассказал, что на самом деле «камня» было два. Поиски второго – тот самого, предъявленный общественности, –
начались после обнаружения первого, но его-то контрразведчики захватить, увы, не успели: английские шпионы извлекли «драгоценный камень» № 1 до того, как были собраны необходимые доказательства.
Слова «дипломат» и «шпион» всегда и всюду писались через запятую. Сплошь и рядом несправедливо, но часто не без оснований. Так что эту печальную историю не назовешь характерной именно для нынешнего времени. Она – очередной раунд в старинной игре, которую технический прогресс делает еще более изощренной и опасной.
[DLMURL]https://www.razvedinfo.ru/node/440[/DLMURL]
Последнее редактирование модератором: