Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Смертоносная связь

Объединенное Детективное Бюро

Услуги частных детективов
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Питерская секция IAPD
Регистрация
30 Октябрь 2009
Сообщения
594
Реакции
27
Баллы
108
Возраст
73
Адрес
Россия, Санкт-Петербург
Веб-сайт
o-d-b.ru
Текст: Алексей Рыков

Когда чаще всего попадаются шпионы? Во время передачи добытых секретных материалов в Центр и получения денег за проделанную работу и новых инструкций. Поэтому связь профессионалы из спецслужб часто называют ахиллесовой пятой разведки. С момента зарождения шпионажа разведчики постоянно придумывают новые безопасные способы коммуникаций между агентами и Центром, а контрразведчики – эффективные способы выявления тайных связей. Много столетий подряд продолжается вечное соревнование «брони и снаряда», которое закончится только тогда, когда отпадет надобность в услугах шпионов и, соответственно, в охотниках на шпионов.

Базовые принципы организации шпионской связи были придуманы еще в глубокой древности и до наших дней сохранились практически без изменений. С развитием научно-технического прогресса менялись лишь способы реализации на практике этих принципов. Например, если в Первую мировую войну для отправки донесений в Центр агенты использовали голубиную почту, то уже во Вторую мировую войну – радиосвязь. В годы холодной войны находившиеся на территории СССР агенты ЦРУ пользовались услугами обычной почты, посылая на подставные адреса в странах Западной Европы письма и открытки с нейтральным текстом. Шпионское донесение они писали невидимыми чернилами или наклеивали под почтовую марку микроточку (изображение в диаметре не больше одного миллиметра). Поэтому неосведомленный цензор или сотрудник почтового ведомства не мог обнаружить его. Для изготовления микроточек применялся специальный фотоаппарат, а для прочтения – микроскоп. В конце прошлого века на смену «бумажной» почте пришла «электронная». Теперь агенты активно используют возможности Интернета для связи с Центром.
Несмотря на все ухищрения и достижения научно-технического прогресса, связь продолжает оставаться смертоносной для шпионов. Почему так происходит?

Шпионская связь как наука
Обозначим термином «агент» человека, который добывает интересующую разведку информацию. Передавать добытые сведения и получать необходимые инструкции (например, что именно нужно узнать) агент может непосредственно из Центра или через посредника – специально присланного к нему для этого кадрового разведчика.
На первый взгляд схема связи агент – Центр выглядит безопасней для шпиона, чем агент – разведчик. Ведь в первом случае тайный информатор избегает любых контактов с кадровыми сотрудниками разведки (которые, скорее всего, находятся в поле зрения контрразведки противника), поэтому у него меньше шансов привлечь к своей персоне внимание контрразведчиков. О его существовании в Центре знают всего лишь несколько человек, которые читают присланные им сообщения и готовят ему новые задания. Но риск провала все равно есть. И виной тому предатель из числа высокопоставленных сотрудников Центра.
Известно, что благодаря начальнику советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдричу Эймсу (он предложил свои услуги Москве в 1985 году) чекисты смогли нейтрализовать 26 агентов американской разведки – высокопоставленных офицеров КГБ и ГРУ. Как было признано в отчете комитета по разведке сената США, деятельность Эймса «привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар холодной войны».
Если сотрудники Центра не допустят ошибок при организации связи и среди них нет предателя, то агент может сгореть только по собственной глупости или из-за рокового стечения обстоятельств. У данной схемы есть один большой недостаток: на расстоянии сложно оценить, что на самом деле происходит с агентом. Может быть, он давно разоблачен контрразведкой противника и все присланные от его имени секреты – дезинформация.
Вторая схема позволяет держать агента на коротком поводке и в большинстве случаев сразу обнаруживать перемены, произошедшие с тайным информатором. Известно, что виртуальным общением никогда нельзя заменить живое. Слабое звено в этой схеме связи – значительно возрастает риск провала агента по вине разведчика. Посредник из Центра может, например, на встречу с агентом привести сотрудников службы наружного наблюдения контрразведки. Примерно половина советских граждан – агентов ЦРУ в годы холодной войны именно на этом и погорели. Чекисты фиксировали их тайные встречи с американскими «дипломатами» или момент извлечения из тайников оставленных заокеанскими гостями посылок, что служило неопровержимым доказательством вины.

Центр вызывает агента
Способы связи между агентом и Центром эволюционировали вместе с развитием средств почтовой связи. Сначала пользовались услугами специальных курьеров и ведомственных (например, церковной и университетской) систем почтовой связи. С XVI века, когда во многих европейских странах появилась привычная нам почтовая связь, шпионы начали активно пользоваться услугами этого учреждения. С конца XIX века агенты стали постоянными клиентами компаний, предоставляющих услуги международного телеграфа. У всех этих способов был важный недостаток: на время войны почтово-телеграфные связи между воюющими государствами были почти невозможны, а посылаемые в нейтральные страны письма и телеграммы внимательно изучались цензорами. Тогда разведка начала использовать возможности беспроводной радиосвязи.
В 30-е годы ХХ века в нескольких странах мира были разработаны портативные радиопередатчики, которыми могли пользоваться агенты. В качестве меры противодействия контрразведка стала широко применять средства радиопеленгации, которые позволяли с точностью до 100 метров определить место, откуда агент-радист передавал в Центр свои сообщения. Учитывая то, что сеанс связи иногда длился несколько часов, у радиоконтрразведчиков было время на поиски работающего радиопередатчика. В годы Второй мировой войны немецкая радиоконтрразведка считалась лучшей в мире. Ее сотрудники смогли обнаружить действующую на территории оккупированной вермахтом Западной Европы разведсеть советской военной разведки – «Красную капеллу», а также несколько нелегальных резидентур британской разведки и французских подпольщиков. Одна из причин этого – большинство радиопередач велось из городов, а не из лесной местности, как это часто бывало в Советском Союзе. На чем основан сюжет романа Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)»? На поиске советскими военными чекистами вражеской радиофицированной группы, которая выходит на связь из леса, поэтому запеленговать ее невозможно.
В годы холодной войны разведка постаралась обыграть контрразведку с помощью новых приемов шпионской связи. Во-первых, это использование мгновенной радиопередачи. Это когда сообщение сжато с помощью специальной аппаратуры и буквально выстреливается в эфир. Сеанс связи занимает несколько секунд. Поэтому обнаружить и запеленговать такую радиостанцию крайне проблематично. Другое дело, что доверить такую аппаратуру могли только кадровым разведчикам, которых продолжительное время обучали работать на ней. Если говорить о советской разведке, то радиопередатчики, способные выстреливать в радиоэфир донесения, использовали только разведчики-нелегалы.
Во-вторых, односторонняя радиосвязь. На практике это выглядело примерно так. В определенный день недели агент настраивал радиоприемник на конкретную волну и записывал зачитываемые монотонным голосом диктора шестизначные группы цифр, а потом их расшифровывал. Вот так он получал новые инструкции. В этом случае контрразведка фиксировала сам факт наличия в регионе (если говорить о Советском Союзе, то это несколько областей) вражеского агента. А дальше начинался процесс его поиска другими средствами.
Один из важных недостатков односторонней связи – агент может по каким-либо причинам не суметь полностью или частично записать переданное ему Центром сообщение. Следовательно, шпион не получит важные указания или инструкции, что снизит эффективность его работы.

Опасные рандеву
Связь между агентом и разведчиком бывает личная и безличная. Первая подразумевает, что шпион регулярно встречается со своим куратором. Во время этих рандеву первый передает второму добытые сведения и получает список интересующих Центр вопросов, а иногда деньги и необходимое оборудование (например, специальный фотоаппарат для съемки документов). Кроме того, во время личной встречи разведчик может поговорить с агентом «по душам», выяснить, что у него происходит дома и на работе, не проявляет ли к его персоне повышенное внимание контрразведка. Учитывая то, что шпион вынужден вести двойную жизнь, постоянно балансируя на лезвии бритвы, когда любой неверный шаг – это смертный приговор, такие задушевные беседы часто единственный способ нервной разгрузки. В истории мирового шпионажа есть немало примеров, когда именно заботливое отношение разведчика позволяло агенту эффективно действовать продолжительное время. Хотя бывало и наоборот, антипатия к куратору становилась основным мотивом, из-за которого агент являлся с повинной в органы контрразведки.
Безличная связь подразумевает использование тайников, а также постановку различных сигналов. Основная цель – минимизировать количество личных встреч агента и разведчика. В годы холодной войны, например, шпионы ЦРУ из числа советских граждан очень любили рисовать губной помадой полоски на стенах различных зданий в Москве. Благодаря этим меткам сотрудники американской разведки знали, что агент успешно извлек из тайника предназначенную ему посылку с деньгами и инструкциями или готов встретиться в заранее обусловленном месте.
При безличной связи разведчикам невозможно оценить морально-психологическое состояние агента, а также оперативную обстановку вокруг него. Другими словами, Центр не знает, что происходит с агентом. Есть еще один важный нюанс. Допустим, шпиона задержала контрразведка противника, и он согласился сотрудничать с ней. Во время холодной войны КГБ и ЦРУ активно использовали таких людей только на канале безличной связи для передачи дезинформации. Чекисты и сотрудники ФБР прекрасно понимали, что при личной встрече с агентом его куратор почувствует подвох и оперативная игра будет провалена. Поэтому с участием разоблаченного агента проходила обычно одна личная встреча. На ней с поличным захватывали кадровых сотрудников разведки противника. Зато число безличных сеансов связи иногда бывало не меньше десяти. И только желание Центра организовать личную встречу агента и разведчика заставляло контрразведку прекратить оперативную игру с противником.

Что опаснее: тайник или рандеву?
Риск быть захваченным с поличным контрразведкой противника для агента в любом случае примерно одинаков. С разведчиком сложнее. Обычно ему не только позволяют заложить в тайник посылку для шпиона, но и безнаказанно покинуть место преступления. Иногда (если он известен контрразведке) за ним даже не организовывают наружное наблюдение. Объясняется такое «странное» поведение охотников за шпионами просто – их больше интересует тот, для кого этот контейнер предназначен. Поэтому в данной ситуации для контрразведки важнее не спугнуть агента и его хозяев, чем задержать разведчика. Скорее всего, в кармане у него окажется дипломатический паспорт и через несколько часов его придется отпустить. Через пару суток этот «дипломат» спешно уедет из страны и контрразведка так и не узнает имени агента. Дело в том, что в большинстве случаев шпион придет к тайнику лишь после того, как получит соответствующий сигнал от разведчика или Центра. В годы холодной войны было несколько случаев, когда в Москве самонадеянные сотрудники ЦРУ демонстрировали службе наружного наблюдения КГБ процедуру закладки в тайник контейнера для агента, а потом долго пытались понять, почему шпион не вышел на связь.
Если говорить о рандеву, то во время холодной войны американские разведчики крайне редко приводили на встречу с агентом сотрудников КГБ, чаще этим страдали предатели из числа советских граждан.

«Шпионский камень» на связь не выйдет
В январе 2006 года в России разразился шпионский скандал. Согласно сообщению пресс-службы Лубянки «30 января Следственным управлением Федеральной службы безопасности РФ по факту обнаружения в Москве шпионского электронного устройства ближней агентурной радиосвязи возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж)».
Речь идет об обнаруженном осенью 2005 года в одном из скверов на окраине столицы замаскированного под обычный камень шпионского тайника-контейнера. Именно к этому предмету на протяжении нескольких месяцев проявляли повышенное внимание британские дипломаты, что не укрылось от бдительных сотрудников ФСБ.
Сначала на Лубянке решили, что это обычный шпионский контейнер, содержимое которого известно: деньги, инструкции, средства для тайнописи и т. п. Перечень вложенных предметов остался неизменным со времен холодной войны.
Камень казался цельным, без каких-либо отверстий, но на вес был очень легким. Предмет просветили рентгеном, оказалось, что он целиком заполнен аппаратурой: аккумуляторными батареями, принимающим и передающим устройствами. Оборудование специальными шурупами было прикручено к стенкам «камня», чтобы исключить всякое внешнее воздействие, и залито особым герметиком, чтобы не проникала влага.
Схема действия прибора была очень простой: в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник. Агент проходил мимо «камня», а установленное в нем оборудование считывало информацию с компьютера. Через несколько дней мимо «камня» проходил британский разведчик, работающий под прикрытием сотрудника посольства, и тоже считывал информацию из «камня» с помощью своего карманного компьютера. Сеансы связи осуществлялись за очень короткий промежуток времени – одну-две секунды и с расстояния 20 метров. Засечь такую передачу практически невозможно, однако сотрудники ФСБ справились с этой задачей.
Возможно, одна из причин обнаружения контрразведчиками «шпионского камня» – это повышенная активность в районе его нахождения британских «дипломатов». Электронная начинка работала со сбоями, вот и приходилось в нарушение всех инструкций постоянно появляться у «камня».

Шпионский Интернет против «Большого брата»
В последнее десятилетие благодаря Интернету разведка нанесла сокрушительный удар контрразведке. Ведь теперь для передачи секретных документов и получения инструкций, а также для общения между агентом и Центром можно использовать возможности всемирной паутины.
В большинстве развитых стран доступ в Интернет не только не ограничен, но особо и не контролируется. Разумеется, мы не рассматриваем ситуацию, когда агент пытается отправить за рубеж секретные файлы со своего рабочего места, указав в разделе «отправитель» адрес своего служебного почтового ящика. Существуют специальные компьютерные программы, которые не только блокируют такие поступки, но и сообщают об этом куда следует. Речь идет о том, что любой может воспользоваться услугами интернет-кафе, создать временный почтовый ящик на одном из многочисленных сайтов, предлагающих такой сервис, и отправить секретные файлы в Центр. Теоретически сообщение может перехватить контрразведка, выловив в общем потоке, например, по словосочетанию «совершенно секретно». Но и эта проблема легко решается. Достаточно перед отправкой зашифровать сообщение с помощью одной из криптографических программ.
Зато контрразведка выиграла на канале личной связи между агентом и разведчиком. Из-за захлестнувшей весь мир паранойи, связанной с международным терроризмом, а также в связи с широким распространением систем видеонаблюдения для защиты от различных угроз криминального характера (грабежи, мошенничества и т. п.) разведчикам все сложнее незаметно встречаться с агентами. Очень трудно укрыться от всевидящего ока камер видеонаблюдения. Тем более что видеозапись встречи – весомое доказательство вины.
Другая проблема шпионов – возможность контрразведки отслеживать маршрут перемещения владельца сотового телефона. Поясним, о чем идет речь. Допустим, кадровый сотрудник разведки должен тайно встретиться с агентом. Разведчику успешно удалось оторваться от наружного наблюдения контрразведки противника. Это еще не значит, что его местонахождение в городе неизвестно правоохранительным органам. Фактически зона покрытия оператора сотовой связи представляет собой множество «ячеек-сот». Мобильный телефон, попадая в каждую из них, регистрируется. Поэтому всегда можно узнать, где именно находится владелец определенного сотового телефона (при условии, что в трубке в данный момент есть электропитание). Аналогичную процедуру можно проделать в отношении находящегося под подозрением агента. И если оба оказались в одном районе и в одно и то же время, то это наводит на определенные размышления. И здесь снова на помощь придут записи с видеокамер.

[DLMURL]https://www.razvedinfo.ru/node/1059[/DLMURL]
 
Последнее редактирование модератором:

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
1 Январь 1970
Сообщения
22.020
Реакции
3.772
Баллы
113
Возраст
53
Адрес
Россия,
Веб-сайт
o-d-b.ru
Спасибо!
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

частный детектив Кременчуг

Зарегистрированный
Регистрация
6 Январь 2011
Сообщения
116
Реакции
2
Баллы
18
Адрес
Украина. 0961917513 +380938879490
Очень интересно спасибо преведены разные методы связи - личная и безличная если глубже личная и безличная делится ещё на определённые категории.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Частный детектив Балашиха

Приватный уровень доступа
Регистрация
1 Сентябрь 2010
Сообщения
604
Реакции
4
Баллы
18
Адрес
Россия, Московская область, г. Балашиха, ул. Совет
Веб-сайт
detective-zov.ru
Привет Всем!

Андрей, Привет!

Вопрос. За что ты написал спасибо?

С Уважением,
Олег Зимин,
Сыскное агентство "ЗОВ"
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
1 Январь 1970
Сообщения
22.020
Реакции
3.772
Баллы
113
Возраст
53
Адрес
Россия,
Веб-сайт
o-d-b.ru
Привет!
Где и когда?
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Частный детектив Балашиха

Приватный уровень доступа
Регистрация
1 Сентябрь 2010
Сообщения
604
Реакции
4
Баллы
18
Адрес
Россия, Московская область, г. Балашиха, ул. Совет
Веб-сайт
detective-zov.ru
Не посмотрел на дату, это было летом за мемуары..........:-0
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
1 Январь 1970
Сообщения
22.020
Реакции
3.772
Баллы
113
Возраст
53
Адрес
Россия,
Веб-сайт
o-d-b.ru
Я считаю, что они нужны.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Похожие темы

До нового года осталось