В соответствии с положениями части 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Понятия нетрудоспособности и иждивения в ГК РФ не дает.
Однако, в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173–ФЗ, определены условия, при которых назначается трудовая пенсия по старости (ст.7), по инвалидности (ст.8) и по случаю потери кормильца (ст.9), а также указано, что трудовая пенсия выплачивается в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи в связи со смертью кормильца (ч.1 ст.2).
Из смысла данных положений Закона следует, что нетрудоспособными считаются:
- мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;
- граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (ранее инвалидами I, II или III группы);
- лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).
Таким образом, Ваш дядя имеет право на обязательную долю наследства. Если кроме него отсутствуют наследники первой очереди по закону (дети, супруг и мать) наследодателя, то Ваш дядя имеет право на ½ долю наследства не зависимо от того, что оно было завещано другому лицу. При этом, Ваш дядя имеет право не только на ½ квартиры, но и на ½ часть всего имущества, принадлежавшего наследодателю на момент смерти.
Учитывая, что Ваш дядя живет в своей квартире, а, значит, не пользуется квартирой, принадлежавшей его сыну, Вашему дяде необходимо обратиться к нотариусу, ведущему наследственные дела, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.
На основании представленных нотариусу наследниками документов о наличии и стоимости имущества, входящего в наследственную массу, будет произведен расчет причитающихся наследникам долей.
Если кто-либо из наследников будет не согласен с расчетом, тогда спор придется решать в судебном порядке.