В соответствии с ч.1 ст.140 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.
Цель Мирового соглашения – урегулировать спор между его участниками. Поэтому суд вправе отложить рассмотрение дела, чтобы дать сторонам время для проведения примирительных процедур, в том числе, для заключения мирового соглашения.
Заключить мировое соглашение можно на любом этапе арбитражного процесса и даже на стадии исполнения судебного акта.
Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании.
В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт, и рассматривается судом в срок, не превышающий месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении.
Утвержденное судом мировое соглашение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.
Мировое соглашение – это гражданско-правовая сделка, на которую распространяются предусмотренные статьей 432 Гражданского кодекса РФ условия, при которых договор считается заключенным, а именно: если между сторонами, в требуемой форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Процессуальное законодательство не предъявляет жестких требований к содержанию мирового соглашения. Оно не должно противоречить закону и не нарушать права и законные интересы других лиц. Однако, учитывая, что Мировое соглашение – это гражданско-правовая сделка, заключая эту сделку, стоит учитывать целый ряд подводных камней, которые не упоминаются в Арбитражном процессуальном кодексе. Условия мирового соглашения должны соответствовать общим положениям об обязательствах, требованиям арбитражной практики, а в некоторых случаях даже законодательству о хозяйственных обществах.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. К их числу относятся: сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (ч.2 ст.140 АПК РФ). Также, в мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
В случае, если в Мировом соглашении будет указано, что Истец прощает часть долга (например, неустойки либо штрафа) рекомендую в тексте Мирового соглашения предусмотреть условия этого прощения, в случае невыполнения которых Ответчиком, частичное прощение долга отменяется и Ответчик обязан выплатить долг в полном объеме.
Мировое соглашение позволяет сторонам самостоятельно разрешать вопрос распределения судебных расходов. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса.
При утверждении Мирового соглашения суд обязан проверить соответствие его условий не только закону, но и требованиям определенности и исполнимости. Мировое соглашение, не отвечающее требованиям определенности (содержащее двусмысленность или альтернативность), не подлежит утверждению.
Суд не вправе самостоятельно исключить отдельные условия Мирового соглашения, противоречащие закону с тем, чтобы утвердить его в оставшейся части, или изменять мировое соглашение, корректируя его текст и изымая из него не противоречащие закону пункты служебного характера.
Если сторона не исполнила условия Мирового соглашения:
в соответствии с ч.2 ст.142 АПК РФ Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.