Компьютерные устройства для глухих и инвалидов
Живущий в индустриальном городе человек, чей день занят под завязку, мечтает побыть в тишине. Для него тишина благо, лекарство от ежедневного шума. Но есть люди, для которых тишина постоянная спутница в жизни. Глухие и слабослышащие люди прекрасно знают, что значит жить в давящей, обволакивающей тишине.
В помощь глухим и плохо слышащим людям
Человек имеет право жить комфортно. Но о каком комфорте может идти речь, если он не слышит того, что происходит вокруг. Театры, кино, музеи и другие места недоступны глухим людям. Винституте Georgia Tech Research Institute (GTRI) была разработана система формирования субтитров, призванная помочь глухим и слабослышащим людям. Она основывается на беспроводной мобильной технологии связи и специальном программном обеспечении COMMplements фирмы Peacock Communications Inc. Программа способна распознавать речь, формируя несколько каналов субтитров для одновременно звучащих источников, включая те, что требуют языкового перевода. Субтитры по беспроводному каналу 802.11b передаются на КПК и любое другое подходящее для отображения текста устройство. Испытания показали, что при просмотре видеофильма около 65 % зрителей, пользующихся этими устройствами, в течение 10 минут приспособились к восприятию генерируемых субтитров и восприняли речевую информацию из фильма.
Мы настолько привыкли к существованию мобильных телефонов, что буквально не можем без них обходиться. Сотовый телефон удобное устройство, но только не для глухих и слабослышащих людей. Устранить эту
проблему стремятся многие компании. Одно из интересных решений предложили мобильный оператор Cellcom и компания SpeechView. Совместно они выпустили программный продукт LipCcell, позволяющий глухим людям общаться по телефону. Система представляет собой ПО, установленное на ПК и подключенное через кабель к мобильному телефону. Когда пользователь, имеющий дефекты слуха, отвечает на звонок, то LipCcell преобразует речь позвонившего в трехмерное анимированное лицо, выводя его на экран компьютера. Губы экранного персонажа движутся синхронно со звучащим голосом, и пользователь может читать по ним слова. К тому же,
по словам представителя SpeechView, цвета носа и щек анимированного лица помогут различать звуки, которые выглядят похоже. Для того чтобы лучше понимать нюансы движения губ персонажа, рекомендовано пройти несколько обучающих занятий. Данная технология может работать с ПК или лэптопом, однако разработчики планируют доработать систему для использования в КПК.
Вы, вероятно, знаете, что людям с дефектами слуха очень сложно учиться говорить, так как они не слышат своего голоса. Тот, кто родился глухим, вряд ли научится разговаривать, ведь он никогда не слышал человеческой речи. В 2003 году появилась информация об изобретении Хосе Эрнандеса-Ребольяра, которое поможет глухим и слабослышащим людям произносить слова. Что говорить решает человек, а генерировать слова будет говорящая электронная перчатка AcceleGlove. Устройство представляет собой маленький компьютер с надеваемыми на руку датчиками. Жесты человека за несколько миллисекунд преобразуются в слова, которые могут появляться на дисплее или звучать из динамика. Пока устройство может перевести с языка жестов не так много слов и коротких выражений. В дальнейшем разработчик планирует усовершенствовать свое детище.
Для придания некоторого комфорта жизни глухих людей два чилийских изобретателя Мигуэль Анхель Перес и Педро Гальвес сконструировали ...подушку. Устройство это не простое, а золотое оно позаботится, чтобы его владелец не проспал. Подушку-будильник можно запрограммировать на определенное время, и при
наступлении означенного момента устройство начнет мягко вибрировать и трясти голову спящего, при этом надуваясь и сдуваясь. Разработчики надеются, что их подушка сделает глухих людей более независимыми.
В помощь инвалидам
Инвалиду сложно, а иногда практически невозможно пользоваться обычной компьютерной техникой, ведь она не адаптирована к его нуждам. Сделать общение с различными устройствами комфортным для людей с ограниченными физическими возможностями стремятся многие компании. Необычную разработку представили канадские изобретатели. Они предложили систему, позволяющую перемещать курсор по экрану ПК без помощи рук. При работе с таким манипулятором пользователю необходимо задействовать лишь нос и глаза. Функционирование устройства осуществляется при помощи Web-камеры. Специальная программа захватывает участок изображения кончика носа величиной в 25 пикселей. Затем она отслеживает направление движения носа и заставляет курсор
перемещаться. Если пользователь моргнет дважды левым или правым глазом, то это будет воспринято программой как жела-ние сделать левый или правый клик мышкой.
Интересно то, что изобретатель этого устройства назвал свое детище nouse, что прямо указывает на принцип его работы. Следует отметить, что манипулятор может быть использован как инвалидами, так и геймерами, которым он может дать возможность интуитивного управления в различных компьютерных играх.
Инвалиды очень уязвимы. Они могут попасть в ситуацию, решить которую сами не в состоянии. В любой момент им может потребоваться экстренная помощь извне. Именно для подобных ситуаций компания Secufone разработала мобильный телефон стандарта GSM, совмещенный с GPS-приемником. Аппарат лишен цифровой клавиатуры, он имеет лишь четыре крупные клавиши, позволяющие делать вызовы по номерам из телефонной книги. У Secufone их две: одна рассчитана на 200 номеров, другая на 60. Особенность последней в том, что она поддерживает возможность демонстрации изображения звонящего. Для записи номера в одну из телефонных книг следует воспользоваться компьютером. Для соединения устройства с ПК имеется USB-порт.
В верхней части аппарата расположена красная кнопка Тревога. При нажатии на нее телефон посылает сигнал в службу спасения. Вместе с сигналом спасатели получают координаты текущего местоположения пользователя, поскольку GPS-приемник работает в постоянном режиме. В связи с этим Secufone без подзарядки работает 5 часов в режиме разговора и 24 часа в режиме ожидания. Этот телефон будет полезен не только инвалидам, но и пожилым людям, которые также могут оказаться беззащитными перед жизненными обстоятельствами.
Проблема передвижения очень остро стоит перед инвалидами и людьми с ограниченными физическими возможностями. Многие из них не могут самостоятельно ходить. Это обстоятельство психологически сковывает человека и делает его зависимым от окружающих. Свое решение этой проблемы предложил японский инженер Йошийуки Санкай. Он разработал костюм под названием HAL-3 (Hybrid Assistive Leg гибридная вспомогательная нога). Механизм состоит из компьютера, элементов питания, помещаемых в рюкзаке, и четырех силовых приводов,
которые закрепляются вокруг коленных и тазобедренных суставов. HAL-3 управляет движениями ног, а компьютер тем временем просчитывает следующее движение. Производители отмечают, что механизм
работает плавно, без прерывистых движений. При помощи такого приспособления человек с нарушениями функций двигательного аппарата может ходить, подниматься по ступенькам и отдыхать сидя, используя поддерживающие свойства устройства. Скорость передвижения человека при использовании костюма составляет 4 км/ч.
Разработчики планируют усовершенствовать HAL-3, снизив вес системы с 17 до 10 кг и уменьшив защитные части приводов (размер которых сейчас составляет 10 см) до 5 см.
Инвалидное кресло создано давно, и с его помощью люди с ограниченными физическими возможностями получили возможность передвижения. Но прогресс не стоит на месте это необходимое приспособление для инвалидов постоянно совершенствуется. Австралийский профессор Рэй Джарвис и робототехники из Мельбурнского университета Monash (Австралия) разработали умное инвалидное кресло. Устройство представляет собой усовершенствованную модель коляски для инвалидов с двигателями и четырьмя колесами. Кресло оснащено лазерными дальномерами, просматривающими пространство. Они идентифицируют препятствия
и отправляют данные в компьютер. Тот, в свою очередь, следит за точностью управления креслом. Если обнаруживаются ошибки, механизм считает, что пользователь не контролирует ситуацию. В таком случае машина берет управление на себя.
Кресло защищает человека от прямого столкновения с препятствием, однако система не идентифицирует преграды под креслом. К примеру, коляска не спасет своего владельца от падения в яму или с железнодорожной платформы. Это обстоятельство планируется учесть при доработке существующей модели.
Разработкой средства для передвижения инвалидов, называемого Independence iBOT 3000 Mobility System (независимая мобильная система), увенчалось усовершенствование изобретателем Дином Кейменом обычного инвалидного кресла. Коляска позволяет своему владельцу беспрепятственно подниматься по лестницам. Кеймен создал самобалансирующее кресло, начинив его гироскопами. Человек, сидящий в инвалидном кресле, располагается на том же уровне от земли, что и находясь в обычном кресле. Инвалид постоянно вынужден смотреть на окружающих снизу вверх, а это очень давит психологически. iBOT решает эту проблему он способен поднять своего владельца на высоту человеческого роста. Инвалид может чувствовать себя на равных со своим собеседником. К тому же, эта функция устройства позволяет человеку доставать с верхних полок необходимые ему вещи без посторонней помощи.
Однако критики утверждают, что возможность подъема по лестнице не такая уж необходимая функция; ко всему прочему, iBOT занимает несколько больше места, чем обычная инвалидная коляска. Как бы то ни было, устройство Дина Кеймена интересная попытка улучшения функциональности кресла для инвалидов.
Компании предлагают специальные мобильные телефоны для инвалидов и глухих, изобретают необычные приспособления для общения с ПК, разрабатывают усовершенствованные модели инвалидных кресел. Все это делается для того, чтобы сделать более комфортной жизнь глухих и людей с ограниченными физическими возможностями, дать им психологическую свободу и возможность обходиться без посторонней помощи.
Елена Ващилко Источник: https://www.ci.ru/inform11_05/p_08.htm
Живущий в индустриальном городе человек, чей день занят под завязку, мечтает побыть в тишине. Для него тишина благо, лекарство от ежедневного шума. Но есть люди, для которых тишина постоянная спутница в жизни. Глухие и слабослышащие люди прекрасно знают, что значит жить в давящей, обволакивающей тишине.
В помощь глухим и плохо слышащим людям
Человек имеет право жить комфортно. Но о каком комфорте может идти речь, если он не слышит того, что происходит вокруг. Театры, кино, музеи и другие места недоступны глухим людям. Винституте Georgia Tech Research Institute (GTRI) была разработана система формирования субтитров, призванная помочь глухим и слабослышащим людям. Она основывается на беспроводной мобильной технологии связи и специальном программном обеспечении COMMplements фирмы Peacock Communications Inc. Программа способна распознавать речь, формируя несколько каналов субтитров для одновременно звучащих источников, включая те, что требуют языкового перевода. Субтитры по беспроводному каналу 802.11b передаются на КПК и любое другое подходящее для отображения текста устройство. Испытания показали, что при просмотре видеофильма около 65 % зрителей, пользующихся этими устройствами, в течение 10 минут приспособились к восприятию генерируемых субтитров и восприняли речевую информацию из фильма.
Мы настолько привыкли к существованию мобильных телефонов, что буквально не можем без них обходиться. Сотовый телефон удобное устройство, но только не для глухих и слабослышащих людей. Устранить эту
проблему стремятся многие компании. Одно из интересных решений предложили мобильный оператор Cellcom и компания SpeechView. Совместно они выпустили программный продукт LipCcell, позволяющий глухим людям общаться по телефону. Система представляет собой ПО, установленное на ПК и подключенное через кабель к мобильному телефону. Когда пользователь, имеющий дефекты слуха, отвечает на звонок, то LipCcell преобразует речь позвонившего в трехмерное анимированное лицо, выводя его на экран компьютера. Губы экранного персонажа движутся синхронно со звучащим голосом, и пользователь может читать по ним слова. К тому же,
по словам представителя SpeechView, цвета носа и щек анимированного лица помогут различать звуки, которые выглядят похоже. Для того чтобы лучше понимать нюансы движения губ персонажа, рекомендовано пройти несколько обучающих занятий. Данная технология может работать с ПК или лэптопом, однако разработчики планируют доработать систему для использования в КПК.
Вы, вероятно, знаете, что людям с дефектами слуха очень сложно учиться говорить, так как они не слышат своего голоса. Тот, кто родился глухим, вряд ли научится разговаривать, ведь он никогда не слышал человеческой речи. В 2003 году появилась информация об изобретении Хосе Эрнандеса-Ребольяра, которое поможет глухим и слабослышащим людям произносить слова. Что говорить решает человек, а генерировать слова будет говорящая электронная перчатка AcceleGlove. Устройство представляет собой маленький компьютер с надеваемыми на руку датчиками. Жесты человека за несколько миллисекунд преобразуются в слова, которые могут появляться на дисплее или звучать из динамика. Пока устройство может перевести с языка жестов не так много слов и коротких выражений. В дальнейшем разработчик планирует усовершенствовать свое детище.
Для придания некоторого комфорта жизни глухих людей два чилийских изобретателя Мигуэль Анхель Перес и Педро Гальвес сконструировали ...подушку. Устройство это не простое, а золотое оно позаботится, чтобы его владелец не проспал. Подушку-будильник можно запрограммировать на определенное время, и при
наступлении означенного момента устройство начнет мягко вибрировать и трясти голову спящего, при этом надуваясь и сдуваясь. Разработчики надеются, что их подушка сделает глухих людей более независимыми.
В помощь инвалидам
Инвалиду сложно, а иногда практически невозможно пользоваться обычной компьютерной техникой, ведь она не адаптирована к его нуждам. Сделать общение с различными устройствами комфортным для людей с ограниченными физическими возможностями стремятся многие компании. Необычную разработку представили канадские изобретатели. Они предложили систему, позволяющую перемещать курсор по экрану ПК без помощи рук. При работе с таким манипулятором пользователю необходимо задействовать лишь нос и глаза. Функционирование устройства осуществляется при помощи Web-камеры. Специальная программа захватывает участок изображения кончика носа величиной в 25 пикселей. Затем она отслеживает направление движения носа и заставляет курсор
перемещаться. Если пользователь моргнет дважды левым или правым глазом, то это будет воспринято программой как жела-ние сделать левый или правый клик мышкой.
Интересно то, что изобретатель этого устройства назвал свое детище nouse, что прямо указывает на принцип его работы. Следует отметить, что манипулятор может быть использован как инвалидами, так и геймерами, которым он может дать возможность интуитивного управления в различных компьютерных играх.
Инвалиды очень уязвимы. Они могут попасть в ситуацию, решить которую сами не в состоянии. В любой момент им может потребоваться экстренная помощь извне. Именно для подобных ситуаций компания Secufone разработала мобильный телефон стандарта GSM, совмещенный с GPS-приемником. Аппарат лишен цифровой клавиатуры, он имеет лишь четыре крупные клавиши, позволяющие делать вызовы по номерам из телефонной книги. У Secufone их две: одна рассчитана на 200 номеров, другая на 60. Особенность последней в том, что она поддерживает возможность демонстрации изображения звонящего. Для записи номера в одну из телефонных книг следует воспользоваться компьютером. Для соединения устройства с ПК имеется USB-порт.
В верхней части аппарата расположена красная кнопка Тревога. При нажатии на нее телефон посылает сигнал в службу спасения. Вместе с сигналом спасатели получают координаты текущего местоположения пользователя, поскольку GPS-приемник работает в постоянном режиме. В связи с этим Secufone без подзарядки работает 5 часов в режиме разговора и 24 часа в режиме ожидания. Этот телефон будет полезен не только инвалидам, но и пожилым людям, которые также могут оказаться беззащитными перед жизненными обстоятельствами.
Проблема передвижения очень остро стоит перед инвалидами и людьми с ограниченными физическими возможностями. Многие из них не могут самостоятельно ходить. Это обстоятельство психологически сковывает человека и делает его зависимым от окружающих. Свое решение этой проблемы предложил японский инженер Йошийуки Санкай. Он разработал костюм под названием HAL-3 (Hybrid Assistive Leg гибридная вспомогательная нога). Механизм состоит из компьютера, элементов питания, помещаемых в рюкзаке, и четырех силовых приводов,
которые закрепляются вокруг коленных и тазобедренных суставов. HAL-3 управляет движениями ног, а компьютер тем временем просчитывает следующее движение. Производители отмечают, что механизм
работает плавно, без прерывистых движений. При помощи такого приспособления человек с нарушениями функций двигательного аппарата может ходить, подниматься по ступенькам и отдыхать сидя, используя поддерживающие свойства устройства. Скорость передвижения человека при использовании костюма составляет 4 км/ч.
Разработчики планируют усовершенствовать HAL-3, снизив вес системы с 17 до 10 кг и уменьшив защитные части приводов (размер которых сейчас составляет 10 см) до 5 см.
Инвалидное кресло создано давно, и с его помощью люди с ограниченными физическими возможностями получили возможность передвижения. Но прогресс не стоит на месте это необходимое приспособление для инвалидов постоянно совершенствуется. Австралийский профессор Рэй Джарвис и робототехники из Мельбурнского университета Monash (Австралия) разработали умное инвалидное кресло. Устройство представляет собой усовершенствованную модель коляски для инвалидов с двигателями и четырьмя колесами. Кресло оснащено лазерными дальномерами, просматривающими пространство. Они идентифицируют препятствия
и отправляют данные в компьютер. Тот, в свою очередь, следит за точностью управления креслом. Если обнаруживаются ошибки, механизм считает, что пользователь не контролирует ситуацию. В таком случае машина берет управление на себя.
Кресло защищает человека от прямого столкновения с препятствием, однако система не идентифицирует преграды под креслом. К примеру, коляска не спасет своего владельца от падения в яму или с железнодорожной платформы. Это обстоятельство планируется учесть при доработке существующей модели.
Разработкой средства для передвижения инвалидов, называемого Independence iBOT 3000 Mobility System (независимая мобильная система), увенчалось усовершенствование изобретателем Дином Кейменом обычного инвалидного кресла. Коляска позволяет своему владельцу беспрепятственно подниматься по лестницам. Кеймен создал самобалансирующее кресло, начинив его гироскопами. Человек, сидящий в инвалидном кресле, располагается на том же уровне от земли, что и находясь в обычном кресле. Инвалид постоянно вынужден смотреть на окружающих снизу вверх, а это очень давит психологически. iBOT решает эту проблему он способен поднять своего владельца на высоту человеческого роста. Инвалид может чувствовать себя на равных со своим собеседником. К тому же, эта функция устройства позволяет человеку доставать с верхних полок необходимые ему вещи без посторонней помощи.
Однако критики утверждают, что возможность подъема по лестнице не такая уж необходимая функция; ко всему прочему, iBOT занимает несколько больше места, чем обычная инвалидная коляска. Как бы то ни было, устройство Дина Кеймена интересная попытка улучшения функциональности кресла для инвалидов.
Компании предлагают специальные мобильные телефоны для инвалидов и глухих, изобретают необычные приспособления для общения с ПК, разрабатывают усовершенствованные модели инвалидных кресел. Все это делается для того, чтобы сделать более комфортной жизнь глухих и людей с ограниченными физическими возможностями, дать им психологическую свободу и возможность обходиться без посторонней помощи.
Елена Ващилко Источник: https://www.ci.ru/inform11_05/p_08.htm