БИЗНЕС НА "ОДНОКЛАССНИКАХ".
КАК ПРОСТАЯ ИДЕЯ СТАЛА СУПЕРОРУЖИЕМ
Когда Никиту Михалкова в Венеции спросили, какое поздравление с триумфом его фильма «12» для него стало неожиданным, он пошутил: «Путин занес меня в «друзья» на «Одноклассниках». После этого стало понятно, что от феномена отмахнуться невозможно.
Невыразительный дизайн в бледно-апельсиновом и салатном цветах, интерфейс, функциональный до скучности. Простенькая идея: сайт, где спустя годы можно найти того, с кем вместе учился в школе или институте. Но первое впечатление от https://www.odnoklassniki.ru/, новичка, запущенного в Рунет в середине 2006 года, обманчиво. По данным счетчика Yandex, даже обитатели мегапопулярного некогда LiveJournal «переезжают» на ПМЖ в https://www.odnoklassniki.ru/, резервируя за ЖЖ статус «дачи».
Казалось бы, зачем отказываться от комфортной жизни в LiveJournal под псевдонимом-ником? «Одноклассники», словно советская анкета, для регистрации требуют сообщить ваши подлинные Ф. И. О., место жительства, год рождения, годы и место учебы (обмануть не удастся по определению — одноклассники не дадут). Все эти сведения, собранные воедино, называются клиентской базой. Это настоящая бомба, супероружие в войне за клиента (читай: покупателя), которая давно идет в Интернете. Базы воруют, перекупают. А тут люди сами, добровольно сообщают свои персональные данные, контакты, социально-демографические характеристики, к тому же заведомо достоверные. Как в старом советском анекдоте — добровольно и с песней. Без дураков, идея, близкая к гениальности.
Предлагая эту сделку — ваши персональные данные в обмен на сведения об однокашниках и сослуживцах, — «Одноклассники» бьют рекорды популярности. На портале еще в августе 2007 года были зарегистрированы 5 млн человек, сегодня — более 6,1 млн. За сутки туда заходит от 700 тыс. до 2,5 млн гостей. Новичок вырвался на третье место по посещаемости в России, уступая лишь поисковым системам Yandex и Rambler, а в Москве прочно поселился между четвертым и шестым местами.
По данным TNS Gallup Media, сейчас около 30% всех пользователей российского Интернета заходят на «Одноклассников». Счетчики Rambler прогнозируют, что к 2010—2012 годам социальные сети типа «Одноклассников» охватят до половины аудитории Интернета, а к 2014-2018-му — до 60—70%.
Одна наша знакомая, дизайнер глянцевого журнала, имеющая репутацию продвинутого интернет-пользователя, отзывалась о социальных сетях как о нише для «чайников». Но лишь до тех пор, пока ее муж-француз, живущий в России, не зарегистрировался на французском сайте — аналоге «Одноклассников». Когда у него горели глаза при чтении писем и рассматривании фотографий его друзей детства и бывших коллег, девушка терпела. Однако когда его «бывшие» начали слать ему фото своих деток, мужей, собак и кошек, она зарегистрировалась на https://www.odnoklassniki.ru/ и скоро обнаружила, что у нее, как и у мужа, загораются глаза, когда она читает письма или рассматривает фото потерянных спутников своей биографии. И она почти сменила гнев на милость — снисходительно называет «Одноклассников» «сайтом интеллектуальной случки». «Там, во-первых, можно увидеть реальную фотографию, — объясняет она, — во-вторых, узнать, где человек учился, а в-третьих, по его друзьям и гостям понять окружение нового или старого знакомого. И то, что они перемещаются в сеть максимально публичную, мне лично симпатичнее анонимной смелости ЖЖ».
— Это попытка нащупать свой социальный круг, — полагает Зураб Кекелидзе, заместитель директора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. — Почему через виртуальное пространство — тоже понятно. В последнее десятилетие ХХ века прежняя социальная структура была разрушена, и мало кто представляет, как далеко разбросала жизнь вчерашних однокашников. Многие по нескольку раз сменили и род занятий, и место жительства, и социальный статус, и даже страны. Для переходных периодов вообще характерна высокая социальная мобильность и атомизация общества. Но кризисные времена люди переживают поодиночке, а выкарабкиваясь из них, хотят создать вокруг себя благоприятную среду, в которой хорошо было бы не только им.
Социальные сети, как полагают ученые, сродни родственным связям, но перешедшим на более технологичный уровень. Люди, поселяясь в Сети и показывая через нее фото — свои, своих близких, своего дома, отдыха и т. д., — сознательно или несознательно демонстрируют свой статус. Фиксируя его, они ищут людей своего круга, стараясь завязать полезные контакты, разыскать потенциальных клиентов или компаньонов. По части реальности имен и личной информации сайты вроде https://www.odnoklassniki.ru/ — идеальный ресурс. Психологи уверяют: когда человек возвращается в детство, он расслаблен, открыт и может рассказать о себе все. Маркетологи знают: на этом можно неплохо зарабатывать.
Наживка
Эту историю знакомый аудитор, просивший не упоминать его имя, рассказал нечаянно. В кофейне мы засиделись за полночь. Она была почти пуста, и девушка-официантка коротала последние полчаса до закрытия за ноутбуком. Как заметил аудитор, «шарила» как раз по сайту «Одноклассники».
— Надо же, как люди подставляются, — показал он на девушку, увлеченно выкладывавшую на сайт свои фото в бикини на фоне явно не ее яхты. — Вот такие и попадаются. Или служат «наживкой».
Он вспомнил, как консультировал агентов из бюро кредитной безопасности, взыскивавших задолженности с клиентов двух известных на рынке кредитования банков. Заемщики указали в паспорте место прописки, но не проживания. И получалось — ищи ветра в поле. Тогда аудитор навел агентов на коммуникационные сервисы — https://www.moikrug.ru/, https://www.odnoklassniki.ru/, https://www.mamba.ru/, https://www.vkontakte.ru/. Те (от имени, понятно, длинноногой блондинки) разместили по всем сайтам знакомств ее анкету и фото и начали искать — друзей по интересам, знакомства, одноклассников.
И нашли. Как раз на https://www.odnoklassniki.ru/, набрав Ф. И. О. должника, получили список из 11 человек, которых начали «разрабатывать» с помощью виртуальной блондинки. Клюнули все 11, но агентов заинтересовали только трое. «Блондинка» придумала легенду, что она подруга подруги его однокурсницы — благо, учет гостей на сайте позволяет эту сказку сделать максимально правдоподобной и легко проверяемой. Девушка выставила свое фото в качестве гостя на личной страничке должника. И включилась в кокетливую переписку с ним, автоматически получив от него адрес служебной (!) электронной почты. Выдержав для приличия паузу, она попросила у несчастного номер мобильного телефона, и он его дал тут же! Дальше лишь делом разведывательной техники было узнать адрес проживания должника, который так и не встретился с «блондинкой». А встретился, как пошутил аудитор, «с быкастыми блондинами».
Способ поиска заемщиков так вдохновил агентов, что они поставили его на поток. Из 23 скрывшихся должников 14 клюнули на наживку, а семерых уже удалось поставить на счетчик выплаты просроченных долгов. При этом агенты коллекторских бюро не скрывают, что для достижения главной цели — номера мобильного телефона и адреса проживания должника — «наживка» использует все способы, от виртуального флирта до личных встреч.
Правда, пока аудитория социальных интернет-сервисов несравнимо мала по сравнению с числом недобросовестных должников. По данным счетчика Rambler, на сайтах vkontakte.ru, moikrug.ru, mamba.ru и odnoklassniki.ru зарегистрировано в общей сложности 13 с лишним миллионов человек. Тогда как, по оценкам Центробанка, общее число должников, включая недобросовестных, составляет около 70 млн россиян. И доля просроченных кредитов все растет. Но даже в условиях стагнации рынка розничного кредитования банки не скрывают, что предпочитают продавать «плохие» долги коллекторам. А значит, социальные сети еще послужат — и не только делу интернетизации общества.
Информация как товар
Пожалуй, самыми громкими историями по выкачиванию денег из посетителей сайтов социальных сетей стали разоблачения екатеринбургских и мордовских хакеров 2004—2006 годов. Они, используя фото российских звезд шоу-бизнеса, регистрировались на сайтах знакомств и выуживали деньги из иностранных женихов и невест. С тех пор, по данным исследовательского центра Еmedia, около 62% пользователей социальных сетей обеспокоены безопасностью личной информации о себе на профилях этих сайтов. А более 31% опрошенных признали, что из-за страхов, связанных с интернет-мошенничеством и внедрением в сети спецслужб, помещают на профилях сетей или не всю запрашиваемую о себе информацию, или неправдивую. Но и способы относительно законного выкачивания информации и денег из виртуального интернет-населения не стоят на месте.
— Надо признать, Интернет достаточно умело и успешно используют как спецслужбы, так и криминал, — говорит Александр Сотов, руководитель агентства «Практика финансовых расследований», партнер Московской коллегии адвокатов. — Спецслужбы, например, для борьбы с террористами, распространителями наркотиков, детской порнографии и т. д. Недавно в Голландии была раскрыта сеть педофилов благодаря тому, что спецслужбы обнаружили чат, где общались эти люди. Разведчики вошли в контакт с ними, выяснили их местонахождение и арестовали. Так что социальные сети действительно можно рассматривать как кладезь информации. Тех же «Одноклассников». Зачем тратить тысячи долларов, опрашивая родных или однокурсников разыскиваемого, если можно потратить, условно говоря, полтора доллара, зайдя на сайт, и найти человека?
Сотов убежден: практика интернет-расследований только набирает обороты, она еще не структурирована и совсем не обязательно, что о ней могут быть осведомлены владельцы социальных сайтов. Создатель https://www.odnoklassniki.ru/ Альберт Попков, впрочем, считает: «Если пользователя нет на „Одноклассниках“, значит, ему есть что скрывать. А спецслужбы вполне справляются со своей работой и без нас. У них есть СОРМ — система оперативно-розыскных мероприятий. Зачем им сетевые развлекательные проекты? Мы ведь никого не принуждаем сообщать секретную или правдивую информацию о себе. Всегда есть возможность не регистрироваться вообще».
Однако статистика неумолима. По данным TNS Gallup Media, более 93% посетителей социальных сетей, сталкиваясь с требованием регистрации на сайте, соглашаются с ним по умолчанию, а до 87% из них с уважением относятся к тому, что социальные сети можно использовать в бизнес-целях. Попков говорит, что основной заработок его сайта — баннерная реклама: «Но мы принципиально не продаем рекламу на странице регистрации пользователей. Нам дорог каждый посетитель, а его отталкивают „всплывающие“ окна, например. Также не считаю возможным использование персональных данных пользователей для рекламы».
Гендиректор компании «Медиа Мир» (loveplanet.ru, vspomni.ru) Михаил Гуревич также убежден: торговать базой данных клиентов себе дороже.
— У меня подход простой, — говорит Гуревич, — утечка информации — это глобальная проблема безопасности. До 90% баз данных сегодня можно не взять в социальных сетях, а купить в киоске у метро или на любом электронном рынке. Вот где дыра, создающая проблему информационной безопасности в Инете. На этом фоне база данных с тех же «Одноклассников» — безобидная шутка. Другое дело, что для мошенников, крадущих информацию у социальных сетей, Интернет — новый и хороший инструмент для их нелегального бизнеса.
Тем не менее, несмотря на обещания интернет-сообщества не торговать персональными данными в Сети, по данным Еmedia, до 50% существующих баз данных предлагается на продажу именно благодаря раскодированию или заимствованию электронной почты клиентов социальных сетей. Есть база данных Центробанка по банковским долгам за 6 тыс. рублей, база данных физических лиц Москвы с телефонами, пропиской, собственностью за 3 тыс. рублей; регистрационная база данных ГАИ Москвы (ДТП, ПДД, розыск авто, водительские удостоверения) за 5 тыс. рублей. То же самое по Пенсионному фонду, банковским переводам, предприятиям.
— Тут сошлись две пока не решаемые проблемы, — убежден Александр Сотов, — первая: база пользователей — пусть не лукавят создатели и владельцы сетей — это цель любого сайта, мечтающего ее заполучить и извлекать из нее доход. Вторая: из-за отсутствия налаженных систем безопасности базы данных перекачивают мошенники, создавая теневой бизнес, чем-то напоминающий «теневиков» эпохи советской экономики. Пока они не разрослись до угрожающих масштабов, способных погубить бизнес. Более того, пока аудитория Интернета растет, места на «поляне» хватает всем. Но как только аудитория станет разборчивее и за нее начнется реальная конкурентная борьба, миролюбие интернет-сообщества, похожее на пофигизм, как ветром сдует. Оно начнет тратить немалые суммы на развитие защитных систем.
Пока же, по мнению Сотова, интернет-сети можно сравнить с экономикой переходного периода. По данным исследований аудиторско-консалтинговой компании «ФБК», интернет-аудитория становится коммерчески выгодной, когда на главную страницу сайта в день заходит от 10 тыс. человек (каждый входящий приносит владельцу сайта около 150 рублей). На тех же «Одноклассниках» в день бывает от 700 тыс. человек.
— Они поступили мудро, отказавшись от всплывающих окон и прочего обилия рекламы, — говорит Владимир Светашев, разработчик сайта https://www.skolko.ru/. — Практика показала, что как только социальные сети переходят на рекламный формат, минимум четверть посетителей уходят сразу, потом — еще до трети. Насколько я знаю, «Одноклассники» зарабатывают на технологии «поднять строчку в рейтинге», используя так называемые linkfarms (в переводе с англ. «фермы по выращиванию ссылок». — «Профиль»). И не исключаю, что их уже купили компании, знающие толк в этой технологии, по которой и продвигают свои интересы, прикрываясь их брендом.
Как эта схема работает, легко проверить. Когда мы вбили слово «одноклассники» в поисковую строку Yandex, на первом месте оказался сайт «Свободные студенты», предлагающий репетиторские услуги, вплоть до ручек-шпаргалок, на втором — агентство по трудоустройству молодых специалистов «Лидер», на третьем — https://www.odnoklassniki.ru/, а рядом, в верхнем углу справа, — агентство по организации торжеств «Все для свадеб». То есть специальная программа отправила на сеть из десятков тысяч сайтов «оплаченные» слова в виде гиперссылок. Yandex эти ссылки считал и продвинул «оплаченные» сайты на верхние строчки — в зависимости от размера вознаграждения.
А социальные сети тем временем уже начинают зарабатывать на персональных данных, которые их участники доверчиво сообщают о себе: на прошлой неделе коммерческий директор Yandex Алексей Третьяков заявил, что компания близка к подписанию соглашений с социальными сетями о доступе к информации их пользователей — чтобы показывать каждому из них интернет-рекламу с учетом пола, возраста и личных предпочтений. Руководитель проекта https://www.odnoklassniki.ru/ Попков факт переговоров подтвердил и ожидает «интересного предложения».
Источник: Newsland, 21.12.2007
Источник: https://ruskolan.xpomo.com/tolpa/odnoklassniki.htm
КАК ПРОСТАЯ ИДЕЯ СТАЛА СУПЕРОРУЖИЕМ
Когда Никиту Михалкова в Венеции спросили, какое поздравление с триумфом его фильма «12» для него стало неожиданным, он пошутил: «Путин занес меня в «друзья» на «Одноклассниках». После этого стало понятно, что от феномена отмахнуться невозможно.
Невыразительный дизайн в бледно-апельсиновом и салатном цветах, интерфейс, функциональный до скучности. Простенькая идея: сайт, где спустя годы можно найти того, с кем вместе учился в школе или институте. Но первое впечатление от https://www.odnoklassniki.ru/, новичка, запущенного в Рунет в середине 2006 года, обманчиво. По данным счетчика Yandex, даже обитатели мегапопулярного некогда LiveJournal «переезжают» на ПМЖ в https://www.odnoklassniki.ru/, резервируя за ЖЖ статус «дачи».
Казалось бы, зачем отказываться от комфортной жизни в LiveJournal под псевдонимом-ником? «Одноклассники», словно советская анкета, для регистрации требуют сообщить ваши подлинные Ф. И. О., место жительства, год рождения, годы и место учебы (обмануть не удастся по определению — одноклассники не дадут). Все эти сведения, собранные воедино, называются клиентской базой. Это настоящая бомба, супероружие в войне за клиента (читай: покупателя), которая давно идет в Интернете. Базы воруют, перекупают. А тут люди сами, добровольно сообщают свои персональные данные, контакты, социально-демографические характеристики, к тому же заведомо достоверные. Как в старом советском анекдоте — добровольно и с песней. Без дураков, идея, близкая к гениальности.
Предлагая эту сделку — ваши персональные данные в обмен на сведения об однокашниках и сослуживцах, — «Одноклассники» бьют рекорды популярности. На портале еще в августе 2007 года были зарегистрированы 5 млн человек, сегодня — более 6,1 млн. За сутки туда заходит от 700 тыс. до 2,5 млн гостей. Новичок вырвался на третье место по посещаемости в России, уступая лишь поисковым системам Yandex и Rambler, а в Москве прочно поселился между четвертым и шестым местами.
По данным TNS Gallup Media, сейчас около 30% всех пользователей российского Интернета заходят на «Одноклассников». Счетчики Rambler прогнозируют, что к 2010—2012 годам социальные сети типа «Одноклассников» охватят до половины аудитории Интернета, а к 2014-2018-му — до 60—70%.
Одна наша знакомая, дизайнер глянцевого журнала, имеющая репутацию продвинутого интернет-пользователя, отзывалась о социальных сетях как о нише для «чайников». Но лишь до тех пор, пока ее муж-француз, живущий в России, не зарегистрировался на французском сайте — аналоге «Одноклассников». Когда у него горели глаза при чтении писем и рассматривании фотографий его друзей детства и бывших коллег, девушка терпела. Однако когда его «бывшие» начали слать ему фото своих деток, мужей, собак и кошек, она зарегистрировалась на https://www.odnoklassniki.ru/ и скоро обнаружила, что у нее, как и у мужа, загораются глаза, когда она читает письма или рассматривает фото потерянных спутников своей биографии. И она почти сменила гнев на милость — снисходительно называет «Одноклассников» «сайтом интеллектуальной случки». «Там, во-первых, можно увидеть реальную фотографию, — объясняет она, — во-вторых, узнать, где человек учился, а в-третьих, по его друзьям и гостям понять окружение нового или старого знакомого. И то, что они перемещаются в сеть максимально публичную, мне лично симпатичнее анонимной смелости ЖЖ».
— Это попытка нащупать свой социальный круг, — полагает Зураб Кекелидзе, заместитель директора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. — Почему через виртуальное пространство — тоже понятно. В последнее десятилетие ХХ века прежняя социальная структура была разрушена, и мало кто представляет, как далеко разбросала жизнь вчерашних однокашников. Многие по нескольку раз сменили и род занятий, и место жительства, и социальный статус, и даже страны. Для переходных периодов вообще характерна высокая социальная мобильность и атомизация общества. Но кризисные времена люди переживают поодиночке, а выкарабкиваясь из них, хотят создать вокруг себя благоприятную среду, в которой хорошо было бы не только им.
Социальные сети, как полагают ученые, сродни родственным связям, но перешедшим на более технологичный уровень. Люди, поселяясь в Сети и показывая через нее фото — свои, своих близких, своего дома, отдыха и т. д., — сознательно или несознательно демонстрируют свой статус. Фиксируя его, они ищут людей своего круга, стараясь завязать полезные контакты, разыскать потенциальных клиентов или компаньонов. По части реальности имен и личной информации сайты вроде https://www.odnoklassniki.ru/ — идеальный ресурс. Психологи уверяют: когда человек возвращается в детство, он расслаблен, открыт и может рассказать о себе все. Маркетологи знают: на этом можно неплохо зарабатывать.
Наживка
Эту историю знакомый аудитор, просивший не упоминать его имя, рассказал нечаянно. В кофейне мы засиделись за полночь. Она была почти пуста, и девушка-официантка коротала последние полчаса до закрытия за ноутбуком. Как заметил аудитор, «шарила» как раз по сайту «Одноклассники».
— Надо же, как люди подставляются, — показал он на девушку, увлеченно выкладывавшую на сайт свои фото в бикини на фоне явно не ее яхты. — Вот такие и попадаются. Или служат «наживкой».
Он вспомнил, как консультировал агентов из бюро кредитной безопасности, взыскивавших задолженности с клиентов двух известных на рынке кредитования банков. Заемщики указали в паспорте место прописки, но не проживания. И получалось — ищи ветра в поле. Тогда аудитор навел агентов на коммуникационные сервисы — https://www.moikrug.ru/, https://www.odnoklassniki.ru/, https://www.mamba.ru/, https://www.vkontakte.ru/. Те (от имени, понятно, длинноногой блондинки) разместили по всем сайтам знакомств ее анкету и фото и начали искать — друзей по интересам, знакомства, одноклассников.
И нашли. Как раз на https://www.odnoklassniki.ru/, набрав Ф. И. О. должника, получили список из 11 человек, которых начали «разрабатывать» с помощью виртуальной блондинки. Клюнули все 11, но агентов заинтересовали только трое. «Блондинка» придумала легенду, что она подруга подруги его однокурсницы — благо, учет гостей на сайте позволяет эту сказку сделать максимально правдоподобной и легко проверяемой. Девушка выставила свое фото в качестве гостя на личной страничке должника. И включилась в кокетливую переписку с ним, автоматически получив от него адрес служебной (!) электронной почты. Выдержав для приличия паузу, она попросила у несчастного номер мобильного телефона, и он его дал тут же! Дальше лишь делом разведывательной техники было узнать адрес проживания должника, который так и не встретился с «блондинкой». А встретился, как пошутил аудитор, «с быкастыми блондинами».
Способ поиска заемщиков так вдохновил агентов, что они поставили его на поток. Из 23 скрывшихся должников 14 клюнули на наживку, а семерых уже удалось поставить на счетчик выплаты просроченных долгов. При этом агенты коллекторских бюро не скрывают, что для достижения главной цели — номера мобильного телефона и адреса проживания должника — «наживка» использует все способы, от виртуального флирта до личных встреч.
Правда, пока аудитория социальных интернет-сервисов несравнимо мала по сравнению с числом недобросовестных должников. По данным счетчика Rambler, на сайтах vkontakte.ru, moikrug.ru, mamba.ru и odnoklassniki.ru зарегистрировано в общей сложности 13 с лишним миллионов человек. Тогда как, по оценкам Центробанка, общее число должников, включая недобросовестных, составляет около 70 млн россиян. И доля просроченных кредитов все растет. Но даже в условиях стагнации рынка розничного кредитования банки не скрывают, что предпочитают продавать «плохие» долги коллекторам. А значит, социальные сети еще послужат — и не только делу интернетизации общества.
Информация как товар
Пожалуй, самыми громкими историями по выкачиванию денег из посетителей сайтов социальных сетей стали разоблачения екатеринбургских и мордовских хакеров 2004—2006 годов. Они, используя фото российских звезд шоу-бизнеса, регистрировались на сайтах знакомств и выуживали деньги из иностранных женихов и невест. С тех пор, по данным исследовательского центра Еmedia, около 62% пользователей социальных сетей обеспокоены безопасностью личной информации о себе на профилях этих сайтов. А более 31% опрошенных признали, что из-за страхов, связанных с интернет-мошенничеством и внедрением в сети спецслужб, помещают на профилях сетей или не всю запрашиваемую о себе информацию, или неправдивую. Но и способы относительно законного выкачивания информации и денег из виртуального интернет-населения не стоят на месте.
— Надо признать, Интернет достаточно умело и успешно используют как спецслужбы, так и криминал, — говорит Александр Сотов, руководитель агентства «Практика финансовых расследований», партнер Московской коллегии адвокатов. — Спецслужбы, например, для борьбы с террористами, распространителями наркотиков, детской порнографии и т. д. Недавно в Голландии была раскрыта сеть педофилов благодаря тому, что спецслужбы обнаружили чат, где общались эти люди. Разведчики вошли в контакт с ними, выяснили их местонахождение и арестовали. Так что социальные сети действительно можно рассматривать как кладезь информации. Тех же «Одноклассников». Зачем тратить тысячи долларов, опрашивая родных или однокурсников разыскиваемого, если можно потратить, условно говоря, полтора доллара, зайдя на сайт, и найти человека?
Сотов убежден: практика интернет-расследований только набирает обороты, она еще не структурирована и совсем не обязательно, что о ней могут быть осведомлены владельцы социальных сайтов. Создатель https://www.odnoklassniki.ru/ Альберт Попков, впрочем, считает: «Если пользователя нет на „Одноклассниках“, значит, ему есть что скрывать. А спецслужбы вполне справляются со своей работой и без нас. У них есть СОРМ — система оперативно-розыскных мероприятий. Зачем им сетевые развлекательные проекты? Мы ведь никого не принуждаем сообщать секретную или правдивую информацию о себе. Всегда есть возможность не регистрироваться вообще».
Однако статистика неумолима. По данным TNS Gallup Media, более 93% посетителей социальных сетей, сталкиваясь с требованием регистрации на сайте, соглашаются с ним по умолчанию, а до 87% из них с уважением относятся к тому, что социальные сети можно использовать в бизнес-целях. Попков говорит, что основной заработок его сайта — баннерная реклама: «Но мы принципиально не продаем рекламу на странице регистрации пользователей. Нам дорог каждый посетитель, а его отталкивают „всплывающие“ окна, например. Также не считаю возможным использование персональных данных пользователей для рекламы».
Гендиректор компании «Медиа Мир» (loveplanet.ru, vspomni.ru) Михаил Гуревич также убежден: торговать базой данных клиентов себе дороже.
— У меня подход простой, — говорит Гуревич, — утечка информации — это глобальная проблема безопасности. До 90% баз данных сегодня можно не взять в социальных сетях, а купить в киоске у метро или на любом электронном рынке. Вот где дыра, создающая проблему информационной безопасности в Инете. На этом фоне база данных с тех же «Одноклассников» — безобидная шутка. Другое дело, что для мошенников, крадущих информацию у социальных сетей, Интернет — новый и хороший инструмент для их нелегального бизнеса.
Тем не менее, несмотря на обещания интернет-сообщества не торговать персональными данными в Сети, по данным Еmedia, до 50% существующих баз данных предлагается на продажу именно благодаря раскодированию или заимствованию электронной почты клиентов социальных сетей. Есть база данных Центробанка по банковским долгам за 6 тыс. рублей, база данных физических лиц Москвы с телефонами, пропиской, собственностью за 3 тыс. рублей; регистрационная база данных ГАИ Москвы (ДТП, ПДД, розыск авто, водительские удостоверения) за 5 тыс. рублей. То же самое по Пенсионному фонду, банковским переводам, предприятиям.
— Тут сошлись две пока не решаемые проблемы, — убежден Александр Сотов, — первая: база пользователей — пусть не лукавят создатели и владельцы сетей — это цель любого сайта, мечтающего ее заполучить и извлекать из нее доход. Вторая: из-за отсутствия налаженных систем безопасности базы данных перекачивают мошенники, создавая теневой бизнес, чем-то напоминающий «теневиков» эпохи советской экономики. Пока они не разрослись до угрожающих масштабов, способных погубить бизнес. Более того, пока аудитория Интернета растет, места на «поляне» хватает всем. Но как только аудитория станет разборчивее и за нее начнется реальная конкурентная борьба, миролюбие интернет-сообщества, похожее на пофигизм, как ветром сдует. Оно начнет тратить немалые суммы на развитие защитных систем.
Пока же, по мнению Сотова, интернет-сети можно сравнить с экономикой переходного периода. По данным исследований аудиторско-консалтинговой компании «ФБК», интернет-аудитория становится коммерчески выгодной, когда на главную страницу сайта в день заходит от 10 тыс. человек (каждый входящий приносит владельцу сайта около 150 рублей). На тех же «Одноклассниках» в день бывает от 700 тыс. человек.
— Они поступили мудро, отказавшись от всплывающих окон и прочего обилия рекламы, — говорит Владимир Светашев, разработчик сайта https://www.skolko.ru/. — Практика показала, что как только социальные сети переходят на рекламный формат, минимум четверть посетителей уходят сразу, потом — еще до трети. Насколько я знаю, «Одноклассники» зарабатывают на технологии «поднять строчку в рейтинге», используя так называемые linkfarms (в переводе с англ. «фермы по выращиванию ссылок». — «Профиль»). И не исключаю, что их уже купили компании, знающие толк в этой технологии, по которой и продвигают свои интересы, прикрываясь их брендом.
Как эта схема работает, легко проверить. Когда мы вбили слово «одноклассники» в поисковую строку Yandex, на первом месте оказался сайт «Свободные студенты», предлагающий репетиторские услуги, вплоть до ручек-шпаргалок, на втором — агентство по трудоустройству молодых специалистов «Лидер», на третьем — https://www.odnoklassniki.ru/, а рядом, в верхнем углу справа, — агентство по организации торжеств «Все для свадеб». То есть специальная программа отправила на сеть из десятков тысяч сайтов «оплаченные» слова в виде гиперссылок. Yandex эти ссылки считал и продвинул «оплаченные» сайты на верхние строчки — в зависимости от размера вознаграждения.
А социальные сети тем временем уже начинают зарабатывать на персональных данных, которые их участники доверчиво сообщают о себе: на прошлой неделе коммерческий директор Yandex Алексей Третьяков заявил, что компания близка к подписанию соглашений с социальными сетями о доступе к информации их пользователей — чтобы показывать каждому из них интернет-рекламу с учетом пола, возраста и личных предпочтений. Руководитель проекта https://www.odnoklassniki.ru/ Попков факт переговоров подтвердил и ожидает «интересного предложения».
Источник: Newsland, 21.12.2007
Источник: https://ruskolan.xpomo.com/tolpa/odnoklassniki.htm