Магазины нашли способ безнаказанно обманывать покупателей.
Владельцы магазинов придумали, как уйти от ответственности перед покупателями: они регулярно меняют юридические лица и отказывают в обмене неисправного товара по гарантии или в возврате потраченных денег. Бороться с этим практически невозможно, говорят защитники прав потребителей: никто не знает, как усовершенствовать законы для пресечения такого вида мошенничества.
Москвичка Александра В. рассказала о том, что в одном из московских магазинов, торгующих цифровой техникой, ей отказались поменять по гарантии бракованный фотоаппарат на новый или вернуть деньги за него. Представители магазина отказали ей на том основании, что юридическое лицо магазина сменилось, несмотря на то, что вывеска осталась прежней.
«Молодой человек по имени Денис в отделе обмена и возврата огорошил меня новостью о том, что той фирмы, у которой я покупала фотоаппарат, больше не существует. Вроде как обанкротилась или еще что-то. Поэтому поменять мне ничего не смогут. И деньги тоже не вернут». И что, спрашиваю, фирма разорилась и, значит, я со своей гарантией могу гулять? Да, говорят, можете. Вот АО «МММ» ведь тоже разорилась, и денег никому не вернула, так и тут».
Писать жалобы и претензии к магазину бесполезно, предупредили в магазине: рассматривать их никто не будет.
Между тем новых покупателей магазин старается привлечь в том числе и длинным стажем своей работы: «Наша компания имеет за своей спиной почти 9 лет успешной работы на рынке цифровой техники», – говорится на сайте компании.
Обман вместо обмена.
С подобной проблемой столкнулись и другие покупатели магазина. Под предлогом смены юридического лица отказывают в удовлетворении претензий многим покупателям дорогостоящих товаров. Чаще всего подобные жалобы можно услышать от покупателей бытовой техники, причем зачастую в интернет-магазинах.
«С подобными жалобами обращаются очень часто», — сказала Мария Свиридова, юрист, специализирующаяся на защите прав потребителей. По ее словам, ротация юридических лиц распространена достаточно широко и главным образом среди торговых компаний, продающих технику, автомобили и мебель. Ранее этим не пренебрегали даже крупные торговые сети, торгующие бытовой техникой по низким ценам, говорит Свиридова.
По словам старшего юриста юридической фирмы Goltsblat BLP Ильи Борисова, крупные компании от таких схем уже отказались, так как это негативно сказывается на их репутации.
Переменчивое юрлицо.
Тем не менее уход продавцов от ответственности перед потребителем с помощью перерегистрации юрлица — до сих пор весьма распространенная ситуация. В некоторых организациях смена юридического лица происходит с периодичностью от 2–4 месяцев до года, рассказала Мария Свиридова.
Средний срок реальной жизни предприятия в сфере торговли — от полутора до двух лет, подтверждает глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) Михаил Аншаков. Чаще всего фирмы-однодневки создаются для минимизации налоговых отчислений, но далеко не последняя их функция — уход от исков потребителей, ведь с ликвидацией юрлица претензии предъявлять уже некому, рассказывает Аншаков. «К тому же большинство фирм в сфере оптовой и розничной торговли имеет минимальный уставной фонд (около 10 тыс. рублей) и взыскивать потребителю практически нечего", – говорит эксперт.
Как растут «ромашки».
Уход от ответственности осуществляется по следующей схеме: накапливая определенное количество претензий потребителей, такая фирма закрывается, как правило под предлогом банкротства. Вместо нее появляется новая, причем в большинстве случаев под прежней вывеской и на прежнем месте. Зачастую там работают те же сотрудники, что и раньше. Прежним, как правило, остается и конечный собственник.
«Бывает, что название немного меняется: например, вместо „Ромашки“ торгуют от лица „Ромашки плюс“, — добавляет Михаил Аншаков. Когда в фирму, сменившую юридическое лицо, приходят потребители с претензиями или судебные приставы, чтобы исполнить решение суда, сотрудники компании говорят: «Мы – „Ромашка плюс“, а про „Ромашку“ ничего не знаем».
Кроме того, некоторые торговые фирмы используют модель, которая предполагает существование в структуре компании нескольких юридических лиц, среди которых одно продает товар, другое занимается его обслуживанием. «При этом зачастую и те и другие действия осуществляются на основании посреднических договоров, агентских или комиссии, что усложняет ситуацию на стадии, когда потребитель решает, к кому обращаться с претензией», — говорит юрист Илья Борисов.
Дело почти безнадежное.
Потребитель попадает в безвыходную ситуацию: спорить с магазином практически невозможно, так как по закону продавец чист, сетуют защитники прав потребителей. «Продавец имеет право на законном основании проигнорировать претензию, — констатирует Мария Свиридова. — Потому что формально он больше не является вашим продавцом».
«Никакой потребитель не застрахован от этого, — говорит председатель правления Конфедерации прав потребителей Дмитрий Янин. — Чаще всего приходится с этим смириться». Он отмечает, что у государства нет способов борьбы с ротацией юрлиц. «Мы не представляем, как надо поменять закон, чтобы это пресечь раз и навсегда», — говорит глава КонфОП.
Единственное, что может сдерживать магазины, — это, на его взгляд, угроза для репутации торговой марки. "Если люди попадают в такую ситуацию, они понимают, что их цинично и нагло обманули, – говорит Янин. — И эту информацию распространяют среди своих друзей и коллег».
Некоторые все же пробуют судиться, но результат, как правило, нулевой. «Даже если решение будет вынесено в пользу покупателя, он может столкнуться с тем, что оно будет неисполнимым, потому что такие компании-посредники, как правило, не имеют имущества и значительных денежных средств на счетах»,— говорит Илья Борисов.
УБЭП — не управа.
Некоторые потребители пытаются оказать давление на продавца с помощью силовых ведомств – правда, помогает это в единичных случаях. Юрист Мария Свиридова рассказывает, что ее подзащитные пытались писать заявления в МВД и УБЭП с жалобами на продавцов, но результатов это не дало.
Тем не менее успешные примеры борьбы с недобросовестными продавцами с помощью правоохранительных органов существуют. Один покупатель, по его словам, написал заявление на сайте МВД в специальной интерактивной форме. «Со мной связались уже на следующий день, — рассказывает он. — Через две недели вопрос был решен — мне на дом привезли деньги». При этом водители из магазина, по его словам, «очень удивились, что после передачи денег им не надели наручники»— они были к этому готовы.
Требовать с производителя.
Более эффективным, чем тяжба с магазином, по словам юристов, может быть обращение с претензией к импортеру или производителю купленного товара. Такая возможность прописана в Законе о защите прав потребителей.
«Если продавец сменил юридическое лицо, можно предъявить претензии к изготовителю или импортеру», — советует юрист Мария Свиридова. Название этой организации надо найти в документах, выданных при покупке товара.
Претензия составляется в свободной форме, но обязательно со ссылкой на 18-ю статью Закона о защите прав потребителей. В ней можно потребовать замену товара на такой же или на аналогичный другой марки, а также возврата денег или устранения недостатков.
Правда, если производитель вашего товара — иностранная компания, то и здесь потребителя могут подстерегать неприятности. «У многих ведущих иностранных производителей бытовой техники и электроники отсутствуют официальные представительства в России»,— отмечает Михаил Аншаков из ОЗПП. При этом в стране могут работать фирмы со схожим названием и даже аффилированные с производителем структуры, которые защищают права правообладателя на товарный знак, отслеживают логистические потоки и помогают оформлять документы на растаможку. Но как официальное представительство такую фирму часто не регистрируют, а потому и не занимаются приемом претензий покупателей.
Непросто бывает найти и импортера, говорит Дмитрий Янин из КонфОП. «Импортеры часто возникают просто под завоз партии и существуют недолго, например полгода»,— говорит эксперт.
Как магазины отфутболивают покупателей в сервис-центры.
Кроме частой смены юридического лица продавцы используют и другие приемы, чтобы не менять дорогостоящий товар. Например, перекладывают ответственность на сервисные центры. «Магазины в массовом порядке отправляют покупателей техники (товаров, которые проходят по категории „сложных технических“) в сервис-центры,— говорит глава ОЗПП Михаил Аншаков.— Покупателю говорят: „Поезжайте в сервисный центр, займите там очередь, сдайте туда неисправный телевизор и ждите, пока его сотрудники не выдадут заключение“. Но в Законе о защите прав потребителей вообще нет такого понятия, как сервисный центр. Там сказано, что потребитель имеет право предъявлять претензии либо к производителю, либо к импортеру, либо к продавцу». По словам Аншакова, потребитель «вправе предъявить претензии к магазину, ни в какие сервисные центры не ездить и вообще не знать, что это такое».
Если вам отказались поменять неисправный товар или вернуть за него деньги.
1. Первым делом нужно убедиться, что ваши претензии к магазину действительно обоснованны, то есть что товар действительно неисправен и подлежит обмену на основании выданной при покупке гарантии или по Закону о защите прав потребителей. Проверьте дату гарантии и загляните в закон. При необходимости проконсультируйтесь с юристом или опытными потребителями.
2. Если никаких сомнений в своей правоте у вас нет, можно все же попытаться потребовать возврата денег или обмена товара у продавца. Письменная претензия должна быть подана любому сотруднику магазина под подпись и печать. Можно отправить ее также заказным письмом по почте на имя организации.
3. Если общение с магазином ни к чему не приводит, можно предъявить претензии к изготовителю или импортеру. Необходимо найти название этой организации в документах, выданных при покупке товара. Претензия составляется в свободной форме, но обязательно со ссылкой на 18-ю статью Закона о защите прав потребителей. В ней можно потребовать замену товара на такой же или на аналогичный другой марки, а также потребовать возврата денег или устранения неполадок.
Отправить претензию нужно по почте заказным письмом с уведомлением. Срок ее рассмотрения по закону — 10 дней. В зависимости от требования в установленные законом сроки требование должно быть удовлетворено. Срок возмещения убытков по закону должен составлять не более 10 дней, заменить товар должны в период от 7 до 30 дней, а устранить недостатки — в срок до 45 дней.
4. Если вы отчаялись получить ответ на свои законные требования, можно попробовать оставить заявление на сайте МВД в специальной интерактивной форме.
Не гоняйтесь за дешевизной.
Так или иначе, чтобы добиться удовлетворения своих требований, покупателю придется потратить время и нервы. Поэтому защитники прав потребителей советуют перестраховаться еще до того, как вы отдали деньги за покупку. «Важно сформировать правильное потребительское поведение,— говорит Михаил Аншаков, глава ОЗПП.— Многие гонятся за дешевизной, не задумываясь о том, что рано или поздно с купленным товаром могут возникнуть проблемы». Поэтому эксперт советует покупать только в проверенных местах..
Источник: GZT.RU
Владельцы магазинов придумали, как уйти от ответственности перед покупателями: они регулярно меняют юридические лица и отказывают в обмене неисправного товара по гарантии или в возврате потраченных денег. Бороться с этим практически невозможно, говорят защитники прав потребителей: никто не знает, как усовершенствовать законы для пресечения такого вида мошенничества.
Москвичка Александра В. рассказала о том, что в одном из московских магазинов, торгующих цифровой техникой, ей отказались поменять по гарантии бракованный фотоаппарат на новый или вернуть деньги за него. Представители магазина отказали ей на том основании, что юридическое лицо магазина сменилось, несмотря на то, что вывеска осталась прежней.
«Молодой человек по имени Денис в отделе обмена и возврата огорошил меня новостью о том, что той фирмы, у которой я покупала фотоаппарат, больше не существует. Вроде как обанкротилась или еще что-то. Поэтому поменять мне ничего не смогут. И деньги тоже не вернут». И что, спрашиваю, фирма разорилась и, значит, я со своей гарантией могу гулять? Да, говорят, можете. Вот АО «МММ» ведь тоже разорилась, и денег никому не вернула, так и тут».
Писать жалобы и претензии к магазину бесполезно, предупредили в магазине: рассматривать их никто не будет.
Между тем новых покупателей магазин старается привлечь в том числе и длинным стажем своей работы: «Наша компания имеет за своей спиной почти 9 лет успешной работы на рынке цифровой техники», – говорится на сайте компании.
Обман вместо обмена.
С подобной проблемой столкнулись и другие покупатели магазина. Под предлогом смены юридического лица отказывают в удовлетворении претензий многим покупателям дорогостоящих товаров. Чаще всего подобные жалобы можно услышать от покупателей бытовой техники, причем зачастую в интернет-магазинах.
«С подобными жалобами обращаются очень часто», — сказала Мария Свиридова, юрист, специализирующаяся на защите прав потребителей. По ее словам, ротация юридических лиц распространена достаточно широко и главным образом среди торговых компаний, продающих технику, автомобили и мебель. Ранее этим не пренебрегали даже крупные торговые сети, торгующие бытовой техникой по низким ценам, говорит Свиридова.
По словам старшего юриста юридической фирмы Goltsblat BLP Ильи Борисова, крупные компании от таких схем уже отказались, так как это негативно сказывается на их репутации.
Переменчивое юрлицо.
Тем не менее уход продавцов от ответственности перед потребителем с помощью перерегистрации юрлица — до сих пор весьма распространенная ситуация. В некоторых организациях смена юридического лица происходит с периодичностью от 2–4 месяцев до года, рассказала Мария Свиридова.
Средний срок реальной жизни предприятия в сфере торговли — от полутора до двух лет, подтверждает глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) Михаил Аншаков. Чаще всего фирмы-однодневки создаются для минимизации налоговых отчислений, но далеко не последняя их функция — уход от исков потребителей, ведь с ликвидацией юрлица претензии предъявлять уже некому, рассказывает Аншаков. «К тому же большинство фирм в сфере оптовой и розничной торговли имеет минимальный уставной фонд (около 10 тыс. рублей) и взыскивать потребителю практически нечего", – говорит эксперт.
Как растут «ромашки».
Уход от ответственности осуществляется по следующей схеме: накапливая определенное количество претензий потребителей, такая фирма закрывается, как правило под предлогом банкротства. Вместо нее появляется новая, причем в большинстве случаев под прежней вывеской и на прежнем месте. Зачастую там работают те же сотрудники, что и раньше. Прежним, как правило, остается и конечный собственник.
«Бывает, что название немного меняется: например, вместо „Ромашки“ торгуют от лица „Ромашки плюс“, — добавляет Михаил Аншаков. Когда в фирму, сменившую юридическое лицо, приходят потребители с претензиями или судебные приставы, чтобы исполнить решение суда, сотрудники компании говорят: «Мы – „Ромашка плюс“, а про „Ромашку“ ничего не знаем».
Кроме того, некоторые торговые фирмы используют модель, которая предполагает существование в структуре компании нескольких юридических лиц, среди которых одно продает товар, другое занимается его обслуживанием. «При этом зачастую и те и другие действия осуществляются на основании посреднических договоров, агентских или комиссии, что усложняет ситуацию на стадии, когда потребитель решает, к кому обращаться с претензией», — говорит юрист Илья Борисов.
Дело почти безнадежное.
Потребитель попадает в безвыходную ситуацию: спорить с магазином практически невозможно, так как по закону продавец чист, сетуют защитники прав потребителей. «Продавец имеет право на законном основании проигнорировать претензию, — констатирует Мария Свиридова. — Потому что формально он больше не является вашим продавцом».
«Никакой потребитель не застрахован от этого, — говорит председатель правления Конфедерации прав потребителей Дмитрий Янин. — Чаще всего приходится с этим смириться». Он отмечает, что у государства нет способов борьбы с ротацией юрлиц. «Мы не представляем, как надо поменять закон, чтобы это пресечь раз и навсегда», — говорит глава КонфОП.
Единственное, что может сдерживать магазины, — это, на его взгляд, угроза для репутации торговой марки. "Если люди попадают в такую ситуацию, они понимают, что их цинично и нагло обманули, – говорит Янин. — И эту информацию распространяют среди своих друзей и коллег».
Некоторые все же пробуют судиться, но результат, как правило, нулевой. «Даже если решение будет вынесено в пользу покупателя, он может столкнуться с тем, что оно будет неисполнимым, потому что такие компании-посредники, как правило, не имеют имущества и значительных денежных средств на счетах»,— говорит Илья Борисов.
УБЭП — не управа.
Некоторые потребители пытаются оказать давление на продавца с помощью силовых ведомств – правда, помогает это в единичных случаях. Юрист Мария Свиридова рассказывает, что ее подзащитные пытались писать заявления в МВД и УБЭП с жалобами на продавцов, но результатов это не дало.
Тем не менее успешные примеры борьбы с недобросовестными продавцами с помощью правоохранительных органов существуют. Один покупатель, по его словам, написал заявление на сайте МВД в специальной интерактивной форме. «Со мной связались уже на следующий день, — рассказывает он. — Через две недели вопрос был решен — мне на дом привезли деньги». При этом водители из магазина, по его словам, «очень удивились, что после передачи денег им не надели наручники»— они были к этому готовы.
Требовать с производителя.
Более эффективным, чем тяжба с магазином, по словам юристов, может быть обращение с претензией к импортеру или производителю купленного товара. Такая возможность прописана в Законе о защите прав потребителей.
«Если продавец сменил юридическое лицо, можно предъявить претензии к изготовителю или импортеру», — советует юрист Мария Свиридова. Название этой организации надо найти в документах, выданных при покупке товара.
Претензия составляется в свободной форме, но обязательно со ссылкой на 18-ю статью Закона о защите прав потребителей. В ней можно потребовать замену товара на такой же или на аналогичный другой марки, а также возврата денег или устранения недостатков.
Правда, если производитель вашего товара — иностранная компания, то и здесь потребителя могут подстерегать неприятности. «У многих ведущих иностранных производителей бытовой техники и электроники отсутствуют официальные представительства в России»,— отмечает Михаил Аншаков из ОЗПП. При этом в стране могут работать фирмы со схожим названием и даже аффилированные с производителем структуры, которые защищают права правообладателя на товарный знак, отслеживают логистические потоки и помогают оформлять документы на растаможку. Но как официальное представительство такую фирму часто не регистрируют, а потому и не занимаются приемом претензий покупателей.
Непросто бывает найти и импортера, говорит Дмитрий Янин из КонфОП. «Импортеры часто возникают просто под завоз партии и существуют недолго, например полгода»,— говорит эксперт.
Как магазины отфутболивают покупателей в сервис-центры.
Кроме частой смены юридического лица продавцы используют и другие приемы, чтобы не менять дорогостоящий товар. Например, перекладывают ответственность на сервисные центры. «Магазины в массовом порядке отправляют покупателей техники (товаров, которые проходят по категории „сложных технических“) в сервис-центры,— говорит глава ОЗПП Михаил Аншаков.— Покупателю говорят: „Поезжайте в сервисный центр, займите там очередь, сдайте туда неисправный телевизор и ждите, пока его сотрудники не выдадут заключение“. Но в Законе о защите прав потребителей вообще нет такого понятия, как сервисный центр. Там сказано, что потребитель имеет право предъявлять претензии либо к производителю, либо к импортеру, либо к продавцу». По словам Аншакова, потребитель «вправе предъявить претензии к магазину, ни в какие сервисные центры не ездить и вообще не знать, что это такое».
Если вам отказались поменять неисправный товар или вернуть за него деньги.
1. Первым делом нужно убедиться, что ваши претензии к магазину действительно обоснованны, то есть что товар действительно неисправен и подлежит обмену на основании выданной при покупке гарантии или по Закону о защите прав потребителей. Проверьте дату гарантии и загляните в закон. При необходимости проконсультируйтесь с юристом или опытными потребителями.
2. Если никаких сомнений в своей правоте у вас нет, можно все же попытаться потребовать возврата денег или обмена товара у продавца. Письменная претензия должна быть подана любому сотруднику магазина под подпись и печать. Можно отправить ее также заказным письмом по почте на имя организации.
3. Если общение с магазином ни к чему не приводит, можно предъявить претензии к изготовителю или импортеру. Необходимо найти название этой организации в документах, выданных при покупке товара. Претензия составляется в свободной форме, но обязательно со ссылкой на 18-ю статью Закона о защите прав потребителей. В ней можно потребовать замену товара на такой же или на аналогичный другой марки, а также потребовать возврата денег или устранения неполадок.
Отправить претензию нужно по почте заказным письмом с уведомлением. Срок ее рассмотрения по закону — 10 дней. В зависимости от требования в установленные законом сроки требование должно быть удовлетворено. Срок возмещения убытков по закону должен составлять не более 10 дней, заменить товар должны в период от 7 до 30 дней, а устранить недостатки — в срок до 45 дней.
4. Если вы отчаялись получить ответ на свои законные требования, можно попробовать оставить заявление на сайте МВД в специальной интерактивной форме.
Не гоняйтесь за дешевизной.
Так или иначе, чтобы добиться удовлетворения своих требований, покупателю придется потратить время и нервы. Поэтому защитники прав потребителей советуют перестраховаться еще до того, как вы отдали деньги за покупку. «Важно сформировать правильное потребительское поведение,— говорит Михаил Аншаков, глава ОЗПП.— Многие гонятся за дешевизной, не задумываясь о том, что рано или поздно с купленным товаром могут возникнуть проблемы». Поэтому эксперт советует покупать только в проверенных местах..
Источник: GZT.RU