Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

медиатор - независимый посредник при урегулировании споров

Адвокат

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
2 Октябрь 2009
Сообщения
821
Реакции
18
Баллы
18
Веб-сайт
advoc-garant.ru
1. ПОНЯТИЕ "МЕДИАЦИЯ"
Понятие "медиация" происходит от латинского "mediare" - посредничать. Медиация - это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для конфликтующих сторон.

Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества. Медиация особенно эффективна в тех случаях, когда:
- в будущем стороны могут иметь тесные деловые или личные отношения; стороны не заинтересованы в публичном разбирательстве, так как для них очень важна конфиденциальность;
- судебное решение по данному делу, скорее всего, будет обжаловано;
- спор очень сложен в фактическом или юридическом плане;
- спор затрагивает чувствительные для бизнеса вопросы;
- стороны по каким-либо причинам не желают, чтобы их спор рассматривал суд (сроки рассмотрения дела чрезмерно велики, затраты на разбирательство могут свести на нет победу в процессе, результат разбирательства непредсказуем), судебное разбирательство этого дела для сторон бесперспективно.

Вместе с тем для медиации существуют и определенные ограничения. Медиация не может быть применена в криминальных конфликтах или в тех случаях, когда какая-либо из сторон страдает душевной болезнью, не может отвечать за свои поступки, то есть недееспособна. Медиация эффективна только тогда, когда обе стороны хотят урегулировать конфликт.

В медиации решение о прекращении спора на тех или иных условиях всегда принимается самими сторонами, так как медиатор не наделен полномочиями выносить какое-либо решение, обязательное для сторон спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия, сблизить свои позиции; в некоторых случаях - помочь найти варианты условий, на которых может быть урегулирован спор.
Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его главная задача - обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников. В общении между собой стороны нередко проявляют максимальную сдержанность из опасения, что другая сторона воспользуется полученной информацией для приобретения переговорного преимущества. Именно для этого и нужен медиатор, который в конфликте не участвует. Он владеет более полной информацией, чем каждая из сторон в отдельности, и, таким образом, видит всю картину спора, что позволяет ему играть роль штурмана, вести стороны по процессу выработки решения и, в конце концов, направлять к совместно принимаемому ими соглашению.

Медиация - это процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению, в результате выполнения которого стороны урегулируют конфликт между собой.

Решение, достигнутое самими сторонами в ходе медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении.

2. ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ:
- добровольность;
- равноправие сторон;
- нейтральность, беспристрастность медиатора;
- конфиденциальность.
Добровольность: в отличие от судебной тяжбы, вступление всех спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор - свободно выбранным. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется и в том, что все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры. Прежде чем начинать медиацию, медиатор обязательно обсуждает вопрос добровольности и старается добиться последней от каждой из сторон.
Равноправие сторон: ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д.
Нейтральность, беспристрастность медиатора: медиатор сохраняет независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах. Если медиатор чувствует, что ему трудно сохранить нейтральность и что ему не удаётся избавиться от возникающих у него эмоциональных оценок, он отказывается от ведения процесса.
Конфиденциальность: все, о чем говорится или обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд, и не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения или просьбы от сообщившего информацию.
СПЕЦИФИКА МЕДИАЦИИ:
- свобода выбора;
- опора на справедливость;
- участие в выработке и принятии решения;
- согласие сторон с принятым решением;
- возможность выхода из процесса;
- время и стоимость рассмотрения;
- конфиденциальность;
- гибкость процесса;
- отсутствие коррупционной составляющей.
Вступление обеих спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор – свободно выбранным (в этом отношении медиация сходна с арбитражем в форме третейского суда).
В медиации спорщики сами вырабатывают и принимают решение. Медиатор никаких решений по поводу спорщиков и сути конфликта не принимает.
В суде спорящие стороны обязаны подчиниться судебному решению, даже если (как это нередко бывает) одна, а то и обе стороны этим решением недовольны. В процессе медиации все решения принимаются только по обоюдному согласию сторон, и обе они добровольно берут на себя обязанность выполнять принятое ими совместно решения. Понятно, что стороны делают это, если удовлетворены решением.
В задачу суда входит определить, кто из спорщиков прав и кто виноват (или разделить вину между ними). Медиация изначально нацелена на поиск согласия. В ходе нее спорщики перестают искать правого и виноватого, а с помощью посредника обсуждают разные варианты решения конфликта и совместно выбирают из них тот, который обе стороны сочтут наилучшим. Медиация ориентирована скорее на то, что каждая из сторон понимает под справедливостью, чем непосредственно на юридические законы, прецеденты или правила.
Риски при медиации минимальны, поскольку каждая сторона в любой момент может отказаться от продолжения процесса. Медиация проходит конфиденциально. Все остается между сторонами конфликта и медиатором, а последний будет держать в секрете все разговоры и всю информацию. В суде же сторона не может в любой момент прекратить переговоры, а конфиденциальность в принципе невозможна.
Процесс медиации относительно непродолжителен в сравнении с длительностью судебного разбирательства. Это немаловажное преимущество медиации, особенно в наших условиях, когда суды перегружены и рассмотрение дел тянется месяцами, а иногда и годами. К тому же, медиация может обойтись дешевле, чем традиционные судебные процедуры.
Области применения медиации
1. Меж- и внутрикорпоративные споры,
2. споры в банковской и страховой сфере,
3. сопровождение проектов, реализация которых затрагивает множество сторон,
4. конфликты на работе,
5. семейные споры,
6. споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью,
7. медиация в образовании,
8. межкультурные конфликты, и многое другое
Источник: https://arbimed.ru/ponyatie_i_principy_medi
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Адвокат

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
2 Октябрь 2009
Сообщения
821
Реакции
18
Баллы
18
Веб-сайт
advoc-garant.ru
ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ

ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ
Процедуры медиации устанавливают основные правила регулирования коммерческой медиации, которыми будут руководствоваться медиаторы по запросу соответствующих Сторон в соответствии с их договором о проведении медиационной деятельности (Договор о Медиации). Правила процедуры медиации предполагают в качестве предварительного условия выбор Сторонами медиатора для проведения процедуры медиации и наличие в Договоре о Медиации необходимой информации относительно Спора, возникшего между сторонами. Правила процедуры медиации становятся частью Договора о Медиации путем внесения в него ссылки на Процедуры медиации.
1. ЦЕЛЬ, ВРЕМЯ И МЕСТО МЕДИАЦИИ
1.1 Целью Медиации является предоставление Сторонам при помощи медиатора возможности изучить все реальные способы разрешения Спора с целью определения путем переговоров решения, приемлемого для каждой из Сторон.
1.2 Медиации будут происходить в том месте и в то время, которые определят Стороны в Договоре о Медиации.
2. УЧАСТНИКИ
2.1 Каждая из сторон должна указать в Договоре о Медиации: (а) лиц, которые будут выступать в качестве главных переговорщиков от имени Стороны (Главные Переговорщики) и (б) других лиц, таких как внешний консультант или сотрудник, которые тоже будет присутствовать и/или участвовать в медиации от имени Стороны.
2.2 Каждая Сторона должна нести ответственность по обеспечению полного выполнения правил о конфиденциальности и других правил данной Процедуры медиации со стороны представителей, любых других лиц, посещающих Посредничество по ее запросу, а также работников Стороны, ее агентов и др.
3. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ
3.1 Медиатор руководит ходом Процедуры медиации и должен обладать всеми необходимыми полномочиями по определению порядка проведения такой процедуры.
3.2 Если решение об ином не было принято медиатором или соглашением Сторон, медиация будет состоять из следующих стадий: (а) первая встреча со Сторонами для рассмотрения вопросов и основных мероприятий медиации; (б) стадия изучения, которая может состоять из личных встреч медиатора с каждой из сторон; (в) стадия переговоров, на которой медиатор и Стороны будут рассматривать различные варианты решений и (г) заключительная стадия, на которой стороны попытаются определить окончательные условия разрешения спора.
3.3 Любая информация, переданная медиатору Сторонами во время проведения личных встреч медиатора с каждой из Сторон, рассматривается в качестве строго конфиденциальной. Если Сторона пожелает, чтобы часть информации была сообщена другой Стороне, медиатор должен согласовать с ней содержание и объем такой информации.
3.4 Запись и стенографирование, а также присутствие посторонних лиц во время медиации запрещены.
3.5 Если появится какой-либо вопрос касательно проведения медиации, и Стороны не смогут в течение разумного времени его разрешить, Сторона может запросить от "Лиги Медиаторов" (Лига) рекомендацию о решении данного вопроса, не носящую обязательный характер.
4. ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ ДО НАЧАЛА МЕДИАЦИИ
4.1 Стороны должны заблаговременно проконсультироваться с медиатором для получения рекомендаций медиатора касательно материалов, которые должны быть ему предоставлены до начала медиации. Медиатор должен давать подобные рекомендации, исходя из собственного опыта, с целью успешного проведения медиации.
4.2 В Договоре о медиации Стороны обязаны согласовать с медиатором список подлежащих предоставлению материалов. Такие материалы будут состоять из: (а) краткого изложения мнений сторон о Споре (изложение обстоятельств дела, ограничения по объему которого устанавливаются в Договоре о медиации) и (б) необходимых документов, на которые имеются ссылки в Изложении обстоятельств дела и которые могут потребоваться во время проведения медиация (Необходимые Документы).
4.3 Стороны могут также определить в Договоре о медиации обстоятельства и вопросы, по которым стороны пришли к согласию, такие как согласованное изложение фактов, констатация спорных вопросов, содержание общего списка документов.
4.4 В дополнение к Необходимым Документам Сторона может прислать медиатору и/или принести на медиацию другую документацию, которую Сторона захочет конфиденциально предоставить медиатору, но не другой Стороне. В таком случае Сторона должна в письменной форме точно указать, что данная документация передана медиатору конфиденциально.
5. МЕДИАТОР
5.1 В своей деятельности Медиатор должен прилагать все усилия для того, чтобы в соответствии с принципами медиации, помочь сторонам решить Спор, консультируясь со Сторонами по мере необходимости.
5.2 Медиатор может назначать индивидуальные встречи сторонам для уточнения информации, прояснения обстоятельств и подготовки к переговорам.
6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
6.1 Каждое лицо, участвующее в Процедуре медиации, обязано хранить в тайне и не использовать в корыстных и каких бы то ни было других целях информацию: (а) о том, что медиация имела место или будет происходить (за исключением случаев, когда требуется проинформировать суд о проведении Процедуры медиации); (б) любую информацию, возникающую в результате проведения медиации или связанную с ним (письменную, устную или выраженную в иной форме), включая информацию о наличии каких-либо соглашений об урегулировании спора или условиях таких соглашений. (Детальное уточнение информации может зафиксировано).
6.2 Любая информация (письменная, устная, или выраженная в иной форме), возникающая или связанная с медиацией, является конфиденциальной и не может быть разглашена или служить в качестве доказательства в каких-либо судебных и других разбирательствах, уже существующих или будущих. Данное положение не применяется в отношение информации, которая в любом случае стала бы допустимым доказательством или была бы раскрыта в подобных разбирательствах.
6.3 Параграфы 6.1 и 6.2 не применяются постольку, поскольку разглашение такой информации является необходимым для обеспечения исполнения соглашения об урегулировании спора.
6.4 Ни одна из сторон не может привлекать медиатора к какому-либо судебному или иному разбирательству в качестве свидетеля, консультанта, арбитра или эксперта. Помимо этого, медиатор не может выступать в таком качестве без наличия письменного согласия всех Сторон.
7. СОГЛАШЕНИЕ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ СПОРА
7.1 Ни одно соглашение об урегулировании спора, достигнутое в ходе медиации, не может иметь юридически обязательную силу до его составления в письменной форме и подписания Сторонами.
7.2 Если во время медиации Стороны не смогут принять решение о примирении в ходе переговоров, и если все Стороны об этом запросят, и медиатор согласится - медиатор примет для Сторон рекомендательное решение о примирении, не носящее обязательный характер. В таком случае, рекомендация медиатора с его профессиональной точки зрения является справедливым и надлежащим разрешением спора и должна быть основана на всех имеющихся фактах и обстоятельствах.
7.3 Медиация считается завершенной после заключения письменного соглашения об урегулировании спора, либо в случае, если Стороны иным образом договорись о завершении медиации.
8. ВОЗМОЖНОЕ ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ МЕДИАЦИИ
8.1 Любая из Сторон может в любой момент выйти из медиации. В этом случае Сторона обязана незамедлительно известить медиатора и всех других представителей в письменной форме. Медиация прекращается, если: (а) Сторона выходит из медиации, (б) медиатор принимает решение о том, что продолжение переговоров вряд ли завершится заключением соглашения об урегулировании спора, (с) медиатор принимает решение о том, что он должен отказаться от дальнейшего исполнения обязанностей по любой из причин, не позволяющих соблюдать хотя бы один из основных принципов медиации: нейтральность, конфиденциальность, добровольность, равноправное участие сторон в переговорах.
9. ОБЯЗАННОСТЬ НЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ КАКОЙ-ЛИБО ИЗ СТОРОН
9.1 Медиатор (или какой-либо другой работник Лиги) не будет единолично осуществлять какие-либо действия, относящиеся к Спору, являющемуся предметом медиации, связанные с представлением интересов любой из Сторон, во время осуществления медиатором медиации или после ее окончания, без письменного согласия всех Сторон. Стороны согласны с тем, что в отношении Спора медиатор не выступает в качестве агента любой из Сторон и не осуществляет какие-либо действия от ее имени или по ее поручению.
10. СОГЛАШЕНИЕ КАСАТЕЛЬНО ТЕКУЩИХ ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩИХ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ
10.1 Стороны свободны в принятии решения о начале или продолжении какого-либо судебного разбирательства в отношении Спора между Сторонами, если Стороны не договорились об ином в Договоре о медиации, либо иное требует суд.
11. ОПЛАТА УСЛУГ И ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ МЕДИАТОРА
11.1 Оплата услуг и возмещение расходов медиатора/-ров осуществляется сторонами в равных долях в сумме, определенной в Договоре о медиации.
11.2 Каждая Сторона сама несет свои расходы по участию в медиации (такие как оплата юридических услуг, экспертов и т.п.).
11.3 В случае, если медиация завершилась до заключения соглашения о примирении, у медиатора возникает право на вознаграждение за оказанные им услуги.
12. ИСКЛЮЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Медиатор не несет ответственность перед Сторонами за любые действия или бездействие, связанные с оказанием услуг по медиации, за исключением случаев, когда подобные действия или бездействие явились результатом грубой небрежности.

Подходы в медиации
* Медиация, ориентированная на решение проблем (problem-solving or settlement-directed approach)
Основной особенностью этого подхода является сосредоточенность на интересах людей, а не на позициях: позиция — это исход конфликта, который сторона заявляет как наиболее предпочтительный; интересы — цель, которая должна быть удовлетворена или достигнута. В рамках данного подхода медиатор вначале предлагает сторонам изложить свои позиции, а уже потом помогает им признать, что у сторон существуют общие интересы и потребности.
* Трансформативная медиация (transformative approach)
Данный подход позволяет участникам определить ход медиации, в то время как медиатор следует за ними (а не наоборот, когда участники следуют указаниям медиатора). В данном случае, в центре внимания — общение сторон, предоставление им возможности по-новому взглянуть на происходящее и понять это сердцем, а не только разумом. Здесь ключевыми компонентами являются слышание и слушание: именно это помогает участникам конфликта пережить некую «трансформацию» и прийти к взаимопониманию, что, в свою очередь, способствует признанию ими потребностей друг друга и более чуткому отношению к таким потребностям.
* Нарративная медиация (narrative approach)
Нарративный подход основан на убеждении в том, что медиаторы и участники конфликта оказывают продолжительное влияние друг на друга в ходе диалога, то есть сам процесс выглядит как процесс, в ходе которого участники излагают свой взгляд на происходящее.
* Экосистемная или семейно-ориентированная медиация (ecosystemic or family-focused approach)
Данный подход к медиации хорошо подходит для урегулирования семейных конфликтов потому, что основной задачей в ходе разрешения подобных конфликтов является помощь семьям в преодолении грядущих перемен и сохранении нормальных отношений с детьми. Этот подход также применим к межкультурным конфликтам и спорам между людьми разных поколений.
* Медиация, основанная на понимании (understanding-based approach)
Главная цель этого подхода заключается в разрешении спора посредством понимания, так как более глубокое понимание сторонами их собственных перспектив, приоритетов и интересов, как и перспектив, приоритетов и интересов всех других сторон, делает их способными совместными усилиями преодолеть возникший между ними конфликт. В рамках данного подхода ключевое значение имеет ответственность сторон за те решения, которые они принимают. Такой подход предполагает, что именно сами участники, а не профессионалы, наиболее полно представляют себе суть спора и имеют наилучшие возможности найти решение.
* Оценочная медиация (evaluative approach)
Медиатор влияет на процесс медиации, оценивая происходящее, а при определенных обстоятельствах и оказывает влияние на результат диалога, при необходимости предлагая свои варианты разрешения конфликта
Источник: https://arbimed.ru/ponyatie_i_principy_medi
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Адвокат

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
2 Октябрь 2009
Сообщения
821
Реакции
18
Баллы
18
Веб-сайт
advoc-garant.ru
Госдума приняла в третьем чтении закон о медиации

Госдума приняла закон о медиации
07.07.2010
Госдума РФ сегодня приняла в третьем чтении закон об альтернативном урегулировании споров — о процедуре медиации, сообщает корреспондент "Право.Ru" Елена Шарпаева.

Пакет законопроектов был внесен в Госдуму Президентом РФ. Его цель — предложить удобный и быстрый способ разрешения споров, который должен отличаться гибкостью и гарантировать исполняемость решения, принятого в ходе процедуры медиации.

Кроме того, в России давно назрел вопрос о разгрузке судов, о чем неоднократно говорили в профессиональном сообществе. Так, в декабре 2009 года председатель московского арбитража Олег Свириденко отмечал, что нагрузка на его суд в 2009 году увеличилась в два раза, а конвейерное производство не может не унижать профессионалов.

На конференции в АСГМ по теме разгрузки судов, состоявшейся в июне 2010 года, Олег Свириденко призвал думцев начать работу по разработке комплекса законов, которые бы снизили нагрузку на суды. По его мнению, закон о медиации является недостаточным шагом в этом направлении. Отметим, что на этой конференции участвовал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Проекты ФЗ регулируют споры, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, а также споры, возникающих из трудовых отношений. При этом процедура медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства.

Процедура медиации может применяться только при волеизъявлении двух сторон и не может применяться, если "споры затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы". Процедура медиации делится на внесудебную, досудебную и судебную, законопроекты в большей степени регулируют две последние. При этом сохраняется конфиденциальность всей информации.

Определяется, что если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации до передачи дела в суд или третейский суд, то он поддерживает такое решение до тех пор, пока стороны не решат свои вопросы. При этом спорящие имеют право использовать процедуру медиации в любой момент при рассмотрении дела судом или третейским судом.

Порядок проведения медиации устанавливается сторонами, однако в законопроектах уточняется, что "медиатор и стороны должны принимать все возможные меры к тому, чтобы процедура была завершена в срок не более 60 дней".

Кроме того, отдельными поправками в АПК РФ и ГК РФ, а также в закон "О третейских судах" закрепляется, что медиация является одной из примирительных процедур, прописывается порядок проведения процедуры медиации на любой стадии спора.

Также поправкой в статью 203 ГК РФ вводится дополнение, что "течение срока исковой давности прерывается, если сторонами спора принято решение об использовании процедуры медиации".

Поправками в статью 56 АПК РФ и 69 ГК РФ устанавливается, что медиаторы являются независимыми лицами, и не могут быть допрошены в качестве свидетелей о тех обстоятельствах, которые им стали известны при исполнении своих обязанностей.

В базовом ФЗ законодатели устанавливают основные требования к медиатору, который может осуществлять деятельность как на профессиональной, так и не на профессиональной основе. Работать на непрофессиональной основе могут лица, достигшие 18 лет, которые являются дееспособными. На профессиональной основе могут быть медиаторами лица, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее профессиональное образование, прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов. Программу будет определять Правительство РФ.

Медиатор не вправе занимать государственные должности, не вправе быть представителем какой-либо из сторон, оказывать какой-либо стороне юрконсультации, делать без согласия сторон заявления по существу спора, участвовать в качестве медиатора в споре, где он является заинтересованной стороной, в том числе состоит с кем-либо в родственных связях.

Сегодня депутаты различных фракций поддержали принятие закона, исключение составила партия КПРФ. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев отметил, что фракция не будет голосовать за закон. По его мнению, этот закон не будет достаточно эффективным, а даст возможность затягивать судебное разбирательство, так как медиация может быть согласована и в рамках судебного процесса.
Источник:https://www.pravo.ru/news/view/33505/
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
1 Январь 1970
Сообщения
21.944
Реакции
3.758
Баллы
113
Возраст
53
Адрес
Россия,
Веб-сайт
o-d-b.ru
Спасибо!
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Похожие темы