Матушкин Андрей Николаевич
Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Добрый день, уважаемые коллеги. Благодарю Президиум за возможность выступить перед уважаемым Собранием.
Кардинальные изменения в общественной жизни, политическая, экономическая нестабильность, возникновение новых форм собственности, рост числа новых субъектов хозяйственной деятельности, стремительное развитие предпринимательства и расширение частного сектора экономики неизбежно повлекли за собой изменения в системе борьбы с преступностью в России. В период реформ утратили прежнее значение отдельные общественные формирования, такие как добровольные народные дружины, в то же время возникли новые субъекты борьбы с преступностью. В частности, интенсивно развивался институт частной детективной и охранной деятельности. В настоящее время некоторые должностные лица МВД и депутаты Государственной Думы предлагают отказаться от вооруженной частной охраны вообще. За этими структурами оставить лишь такие незначительные функции, как неофициальный частный сыск, сторожевую охрану и прочее, но без оружия. А всю вооруженную охрану передать в ведение МВД. Это мнение существует, но возможно ли в условиях рыночной экономики реализовать такие идеи? Известно, что большая часть денег налогоплательщиков идет на содержание государственного аппарата, в том числе на содержание правоохранительных органов. Государство в той или иной степени создает гарантии безопасности своих граждан и их собственности. Безусловно, эти гарантии могут быть, более высокими в наиболее развитых в экономическом плане государствах. Вот только способно ли государство обеспечить полную гарантию безопасности своих граждан и их собственности? Все цивилизованные страны прошли по пути не только разрешения деятельности частных охранных и детективных структур, но и различными способами стимулируют их развитие.
В настоящее время частной охранно-сыскной деятельностью в РФ занимается около 25 тысяч частных охранных предприятий и служб безопасности, представляющих на договорных условиях услуги по защите жизни и здоровья граждан, охране грузов, консультации по защите от преступных посягательств, монтаж средств сигнализации и охрану порядка на различных мероприятиях. К этому же кругу предприятий необходимо отнести фирмы, обеспечивающие производство программно-технических комплексов защиты информационных систем, предприятия обеспечения информационной, коммерческой, пожарной и экологической безопасности. Создано значительное количество негосударственных учебных центров и школ, специализирующихся на подготовке частных детективов и охранников.
Они вносят существенный вклад в дело сдерживания роста преступности и борьбы с нею. Попытка бездумного удушения, разрушения негосударственных охранных предприятий законодательным, путем, либо волевыми решениями отдельных недальновидных политиков сыграли бы явно на руку преступному сообществу. Такие действия способны резко обострить и без того сложный социальный климат в стране, поскольку сделали бы безработными сотни тысяч здоровых, хорошо подготовленных, имеющих боевой опыт бывших офицеров и лишили бы средств к существованию их семьи. Учитывая прогнозируемый экспертами затяжной кризис российской экономики, сохранение остроты криминогенной обстановки, на обозримую перспективу совершенно логичным было бы дальнейшее развитие и укрепление института частных охранных предприятий и служб безопасности. Поэтому наиболее продуманным, полезным с государственной точки зрения, было бы подкрепленное законодательно решение о дальнейшем «стимулировании развития и совершенствовании уже существующей и действующей системы частных охранных структур, работа по ее более органичному включению в общую систему органов безопасности страны".
Но на сегодняшний день, наряду с позитивными макро- и микроуровнями, положительными тенденциями к развитию частной (сыскной) детективной деятельности, существуют и вопросы, которые остаются уже долгое время открытыми и являются препятствием для прогрессивного развития частного сыска в России. Что бы полностью оценить всю ситуацию в целом необходимо обратиться к истории становления частной (сыскной) детективной деятельности.
Частная (сыскная) детективная деятельность, как вид предпринимательской и законной деятельности, появилась в России после принятия 11 марта 1992 года Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Ее возникновение было обусловлено социальными, экономическими и политическими изменениями, которые происходили в нашей стране в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия, потребностями в обеспечении безопасных условий развития российского бизнеса, защите прав и законных интересов отдельных граждан и участников гражданского, уголовного, административного и арбитражных производств.
Как показывает анализ, к настоящему времени частная (сыскная) детективная деятельность успешно прошла этап становления и развивается в направлении активного формирования цивилизованного рынка сыскных услуг. Уже сейчас можно было бы расширить участие детектива в уголовном процессе путем предоставления ему права собирать доказательства по уголовным делам, рассматриваемым мировыми судьями. Как известно, по таким делам предварительное следствие и дознание не производятся в силу их небольшой общественной опасности, а обязанность собирать доказательства возложена на заявителя, именуемого частным обвинителем. Представляется, эту задачу за него может успешно выполнить частный детектив.
Наличие в Законе нечетких формулировок и положений, устаревших терминов, затрудняет их понимание, допускает двоякое толкование, что в итоге создает серьезные затруднения в его применении на практике, побуждает детективов вынужденно идти на нарушение законодательства. Многие его нормы и положения противоречат друг другу и нормам, содержащимся в других законах. Так, если его содержание привести в соответствие с принятыми в последние годы федеральными законами, то уже сейчас отдельные статьи указанного Закона подлежат исключению полностью, а другие – существенной переработке.
Кроме всего прочего, в статье №7 Закона с ограничениями, частному детективу, кроме того, запрещается:
– использовать документы и иные сведения, полученные в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности органами, уполномоченными в данной сфере деятельности.
– получать и использовать информацию, содержащуюся в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в нарушение порядка, установленного законодательством Российской Федерации. Что сильно препятствует в работе детектива.
В виду этого детективы хотят добиться того, чтобы уже государственные органы на законных основаниях делились с ними информацией. Поэтому на данном этапе развития частного сыска в нашей стране просто не может работать в полную силу.
Это особенно заметно на примере других стран, где полномочия частных детективов намного шире. И часто именно на основании тех доказательств, что они собрали, строится обвинение в суде. В США нередко бывает так, что даже государственные структуры обращаются к детективам с различными заказами. Местное законодательство позволяет подобное без каких-либо дополнительных оговорок и лишней бумажной волокиты. В то время как в Соединенных Штатах сыщики наделены правом даже уголовные дела возбуждать и расследовать.
Зарубежный опыт наглядно свидетельствует о том, какую значительную роль в борьбе с преступностью, защите прав и интересов граждан играют частные детективы.
Характерно и то, что государство поощряет этот вид деятельности, создает благоприятные условия для работы частных детективов путем принятия соответствующего законодательства, предоставления необходимой информации.
Очевидно уже в настоящее время, что потребуется внесение соответствующих дополнений в Гражданский и Уголовный процессуальный кодексы, касающихся прав участников гражданского и уголовного процесса пользоваться услугами частного детектива при реализации ими права на представление доказательств. Тем самым будут приведены в соответствие нормы ФЗ «О частной детективной деятельности», предоставляющие право частному детективу на сбор сведений по уголовному и гражданскому делу, с Гражданским и уголовно-процессуальным законодательством.
Потребуется внесение изменений в Арбитражный, Административный кодексы, Закон «О полиции» и некоторые другие законодательные акты.
Несмотря на, казалось бы, обширный перечень детективных услуг и предоставленных сыщику прав, их в настоящее время явно недостаточно.
Необходимость принятия отдельного закона представляется вполне обоснованной. Более чем двадцатилетний период существования общего закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" убедительно показал, что назрела необходимость подготовки отдельного закона, регулирующего только частную сыскную деятельность. Как известно, частная детективная и охранная деятельности представляют собой два отдельных, самостоятельных вида деятельности, что прямо закреплено в статье 17 Федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности. Далее, между этими видами деятельности практически нет ничего общего, что давало бы основание регулировать их в одном законе. Детективная и охранная деятельности различны по своему содержанию, характеру, оказываемым услугам, правовому статусу. Различна и их правовая природа. Охранная деятельность в основном нацелена на обеспечение сохранности имущества юридических и физических лиц, защите жизни и здоровья охраняемых граждан, в то время как детективная – представляет собой разновидность розыскной, юридической деятельности, а ее содержанием является сбор сведений в рамках оказываемых сыскных услуг. Наличие отдельного закона о частной сыскной деятельности целесообразно и с точки зрения юридической техники. В действующем законе О частной детективной и охранной деятельности содержится немало отсылочных (бланкетных) норм, что создает серьезные затруднения в их толковании и применении. Учитывая, что в статье 17 Федерального закона О лицензировании отдельных видов деятельности частная детективная деятельность получила новое название – негосударственная (частная) сыскная деятельность – законопроект назван: О негосударственной (частной) сыскной деятельности в Российской Федерации. Такое название более точно отражает содержание и характер данного вида деятельности, способствует повышению ее авторитета.
Четко определить предмет правового регулирования – это негосударственная (частная) сыскная деятельность, осуществляемая юридическими лицами (частными сыскными
организациями) и детективами (индивидуальными предпринимателями), а также саморегулирование в сыскной деятельности.
Дать основные понятия (частная сыскная деятельность, частная детективная организация, детектив, помощник детектива, детективные услуги, заказчик детективных услуг), что будет способствовать единообразному пониманию положений закона всеми субъектами сыскной деятельности, правоприменительными органами, адекватному толкованию на практике. Определить задачи и принципы частной сыскной деятельности, ее субъекты, требования, предъявляемые к сыскной деятельности.
Предусмотреть систему мер, препятствующих проникновению в сферу частного сыска криминальных элементов, а также затрудняющих возможность существования так называемого черного рынка сыскных услуг.
Внести специальные статьи, посвященные правам и обязанностям частного детектива.
Что бы детектив был наделен правом осуществлять сыскную деятельность как индивидуально, так и в сыскной организации;
При этом он вправе расспрашивать лиц с их согласия с целью получения информации, относящейся к предмету оказываемой услуги;
Исследовать предметы и изучать документы с согласия их владельцев;
Совершать действия по закреплению (фиксации) следов преступления;
Собирать сведения, необходимые для выполнения оказываемой услуги, а также запрашивать справки, характеристики и иные документы из органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а равно иных организаций;
Собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном федеральными законами;
Привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием детективной услуги;
Фиксировать (в том числе с помощью технических и иных средств) информацию, относящуюся к оказываемой им детективной услуге.
Включить в закон "О частной (сыскной) детективной деятельности" услуги, в частности, такие как сбор сведений, а также предметов и документов по арбитражным, административным, исполнительным производствам; сбор сведений для подачи юридическими и физическими лицами заявления или представления иска в правоохранительные органы и в суд; сбор сведений по установлению наступления страхового случая, а равно для разрешения спора в третейском суде.
Главной проблемой сыщиков в России являются вовсе не мошенники, а устаревший закон о детективной деятельности. В нем у частника нет прав, только обязанности и ограничения.
Там, где проблема изначально публична, люди идут в полицию, а когда не хотят огласки - обращаются к частному детективу. Частные детективы все больше и больше оказывают содействие бизнесу - выясняют, например, есть ли у фирмы-должника имущество на Кипре, собирают информацию о репутации и кредитоспособности будущих партнеров. Такого рода работа достаточно эффективна.
Предлагается наделить сыщиков правом запроса и правом сбора доказательств. Так же существует мнение, что полицейские руководители видят в них конкурентов, хотя нередко подкидывают серьезных клиентов, ссылаясь на бессилие в рядах государственных правоохранительных органов.
Услуги частного детективы стоят недешево. Но если стоит вопрос жизни и смерти, то иногда они оказываются бесплатно. Так как детективы наряду с юристами и адвокатами могут оказывать бесплатные услуги определенным группам граждан. Этот вопрос так же прорабатывается в Некоммерческом Партнерстве "Международное Объединение Детективов".
Реализация указанных предложений по совершенствованию законодательства:
- будет способствовать обеспечению единой государственной политики в сфере частного сыска и тем самым - достижению целей, поставленных в проводимой в России административной реформе;
- позволит упорядочить нормативную правовую базу детективной деятельности;
- позволит создать необходимые гарантии соблюдения законности в процессе ее осуществления.
Детектив не должен становиться прямой альтернативой правоохранителю. Он должен быть его правой рукой.
Правоохранительные органы защищают интересы граждан, которые обращаются к "органам" публично, а частные сыщики - в частном порядке.
Международная Ассоциация Частных Детективов.
Кардинальные изменения в общественной жизни, политическая, экономическая нестабильность, возникновение новых форм собственности, рост числа новых субъектов хозяйственной деятельности, стремительное развитие предпринимательства и расширение частного сектора экономики неизбежно повлекли за собой изменения в системе борьбы с преступностью в России. В период реформ утратили прежнее значение отдельные общественные формирования, такие как добровольные народные дружины, в то же время возникли новые субъекты борьбы с преступностью. В частности, интенсивно развивался институт частной детективной и охранной деятельности. В настоящее время некоторые должностные лица МВД и депутаты Государственной Думы предлагают отказаться от вооруженной частной охраны вообще. За этими структурами оставить лишь такие незначительные функции, как неофициальный частный сыск, сторожевую охрану и прочее, но без оружия. А всю вооруженную охрану передать в ведение МВД. Это мнение существует, но возможно ли в условиях рыночной экономики реализовать такие идеи? Известно, что большая часть денег налогоплательщиков идет на содержание государственного аппарата, в том числе на содержание правоохранительных органов. Государство в той или иной степени создает гарантии безопасности своих граждан и их собственности. Безусловно, эти гарантии могут быть, более высокими в наиболее развитых в экономическом плане государствах. Вот только способно ли государство обеспечить полную гарантию безопасности своих граждан и их собственности? Все цивилизованные страны прошли по пути не только разрешения деятельности частных охранных и детективных структур, но и различными способами стимулируют их развитие.
В настоящее время частной охранно-сыскной деятельностью в РФ занимается около 25 тысяч частных охранных предприятий и служб безопасности, представляющих на договорных условиях услуги по защите жизни и здоровья граждан, охране грузов, консультации по защите от преступных посягательств, монтаж средств сигнализации и охрану порядка на различных мероприятиях. К этому же кругу предприятий необходимо отнести фирмы, обеспечивающие производство программно-технических комплексов защиты информационных систем, предприятия обеспечения информационной, коммерческой, пожарной и экологической безопасности. Создано значительное количество негосударственных учебных центров и школ, специализирующихся на подготовке частных детективов и охранников.
Они вносят существенный вклад в дело сдерживания роста преступности и борьбы с нею. Попытка бездумного удушения, разрушения негосударственных охранных предприятий законодательным, путем, либо волевыми решениями отдельных недальновидных политиков сыграли бы явно на руку преступному сообществу. Такие действия способны резко обострить и без того сложный социальный климат в стране, поскольку сделали бы безработными сотни тысяч здоровых, хорошо подготовленных, имеющих боевой опыт бывших офицеров и лишили бы средств к существованию их семьи. Учитывая прогнозируемый экспертами затяжной кризис российской экономики, сохранение остроты криминогенной обстановки, на обозримую перспективу совершенно логичным было бы дальнейшее развитие и укрепление института частных охранных предприятий и служб безопасности. Поэтому наиболее продуманным, полезным с государственной точки зрения, было бы подкрепленное законодательно решение о дальнейшем «стимулировании развития и совершенствовании уже существующей и действующей системы частных охранных структур, работа по ее более органичному включению в общую систему органов безопасности страны".
Но на сегодняшний день, наряду с позитивными макро- и микроуровнями, положительными тенденциями к развитию частной (сыскной) детективной деятельности, существуют и вопросы, которые остаются уже долгое время открытыми и являются препятствием для прогрессивного развития частного сыска в России. Что бы полностью оценить всю ситуацию в целом необходимо обратиться к истории становления частной (сыскной) детективной деятельности.
Частная (сыскная) детективная деятельность, как вид предпринимательской и законной деятельности, появилась в России после принятия 11 марта 1992 года Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Ее возникновение было обусловлено социальными, экономическими и политическими изменениями, которые происходили в нашей стране в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия, потребностями в обеспечении безопасных условий развития российского бизнеса, защите прав и законных интересов отдельных граждан и участников гражданского, уголовного, административного и арбитражных производств.
Как показывает анализ, к настоящему времени частная (сыскная) детективная деятельность успешно прошла этап становления и развивается в направлении активного формирования цивилизованного рынка сыскных услуг. Уже сейчас можно было бы расширить участие детектива в уголовном процессе путем предоставления ему права собирать доказательства по уголовным делам, рассматриваемым мировыми судьями. Как известно, по таким делам предварительное следствие и дознание не производятся в силу их небольшой общественной опасности, а обязанность собирать доказательства возложена на заявителя, именуемого частным обвинителем. Представляется, эту задачу за него может успешно выполнить частный детектив.
Наличие в Законе нечетких формулировок и положений, устаревших терминов, затрудняет их понимание, допускает двоякое толкование, что в итоге создает серьезные затруднения в его применении на практике, побуждает детективов вынужденно идти на нарушение законодательства. Многие его нормы и положения противоречат друг другу и нормам, содержащимся в других законах. Так, если его содержание привести в соответствие с принятыми в последние годы федеральными законами, то уже сейчас отдельные статьи указанного Закона подлежат исключению полностью, а другие – существенной переработке.
Кроме всего прочего, в статье №7 Закона с ограничениями, частному детективу, кроме того, запрещается:
– использовать документы и иные сведения, полученные в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности органами, уполномоченными в данной сфере деятельности.
– получать и использовать информацию, содержащуюся в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в нарушение порядка, установленного законодательством Российской Федерации. Что сильно препятствует в работе детектива.
В виду этого детективы хотят добиться того, чтобы уже государственные органы на законных основаниях делились с ними информацией. Поэтому на данном этапе развития частного сыска в нашей стране просто не может работать в полную силу.
Это особенно заметно на примере других стран, где полномочия частных детективов намного шире. И часто именно на основании тех доказательств, что они собрали, строится обвинение в суде. В США нередко бывает так, что даже государственные структуры обращаются к детективам с различными заказами. Местное законодательство позволяет подобное без каких-либо дополнительных оговорок и лишней бумажной волокиты. В то время как в Соединенных Штатах сыщики наделены правом даже уголовные дела возбуждать и расследовать.
Зарубежный опыт наглядно свидетельствует о том, какую значительную роль в борьбе с преступностью, защите прав и интересов граждан играют частные детективы.
Характерно и то, что государство поощряет этот вид деятельности, создает благоприятные условия для работы частных детективов путем принятия соответствующего законодательства, предоставления необходимой информации.
Очевидно уже в настоящее время, что потребуется внесение соответствующих дополнений в Гражданский и Уголовный процессуальный кодексы, касающихся прав участников гражданского и уголовного процесса пользоваться услугами частного детектива при реализации ими права на представление доказательств. Тем самым будут приведены в соответствие нормы ФЗ «О частной детективной деятельности», предоставляющие право частному детективу на сбор сведений по уголовному и гражданскому делу, с Гражданским и уголовно-процессуальным законодательством.
Потребуется внесение изменений в Арбитражный, Административный кодексы, Закон «О полиции» и некоторые другие законодательные акты.
Несмотря на, казалось бы, обширный перечень детективных услуг и предоставленных сыщику прав, их в настоящее время явно недостаточно.
Необходимость принятия отдельного закона представляется вполне обоснованной. Более чем двадцатилетний период существования общего закона "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" убедительно показал, что назрела необходимость подготовки отдельного закона, регулирующего только частную сыскную деятельность. Как известно, частная детективная и охранная деятельности представляют собой два отдельных, самостоятельных вида деятельности, что прямо закреплено в статье 17 Федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности. Далее, между этими видами деятельности практически нет ничего общего, что давало бы основание регулировать их в одном законе. Детективная и охранная деятельности различны по своему содержанию, характеру, оказываемым услугам, правовому статусу. Различна и их правовая природа. Охранная деятельность в основном нацелена на обеспечение сохранности имущества юридических и физических лиц, защите жизни и здоровья охраняемых граждан, в то время как детективная – представляет собой разновидность розыскной, юридической деятельности, а ее содержанием является сбор сведений в рамках оказываемых сыскных услуг. Наличие отдельного закона о частной сыскной деятельности целесообразно и с точки зрения юридической техники. В действующем законе О частной детективной и охранной деятельности содержится немало отсылочных (бланкетных) норм, что создает серьезные затруднения в их толковании и применении. Учитывая, что в статье 17 Федерального закона О лицензировании отдельных видов деятельности частная детективная деятельность получила новое название – негосударственная (частная) сыскная деятельность – законопроект назван: О негосударственной (частной) сыскной деятельности в Российской Федерации. Такое название более точно отражает содержание и характер данного вида деятельности, способствует повышению ее авторитета.
Четко определить предмет правового регулирования – это негосударственная (частная) сыскная деятельность, осуществляемая юридическими лицами (частными сыскными
организациями) и детективами (индивидуальными предпринимателями), а также саморегулирование в сыскной деятельности.
Дать основные понятия (частная сыскная деятельность, частная детективная организация, детектив, помощник детектива, детективные услуги, заказчик детективных услуг), что будет способствовать единообразному пониманию положений закона всеми субъектами сыскной деятельности, правоприменительными органами, адекватному толкованию на практике. Определить задачи и принципы частной сыскной деятельности, ее субъекты, требования, предъявляемые к сыскной деятельности.
Предусмотреть систему мер, препятствующих проникновению в сферу частного сыска криминальных элементов, а также затрудняющих возможность существования так называемого черного рынка сыскных услуг.
Внести специальные статьи, посвященные правам и обязанностям частного детектива.
Что бы детектив был наделен правом осуществлять сыскную деятельность как индивидуально, так и в сыскной организации;
При этом он вправе расспрашивать лиц с их согласия с целью получения информации, относящейся к предмету оказываемой услуги;
Исследовать предметы и изучать документы с согласия их владельцев;
Совершать действия по закреплению (фиксации) следов преступления;
Собирать сведения, необходимые для выполнения оказываемой услуги, а также запрашивать справки, характеристики и иные документы из органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а равно иных организаций;
Собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном федеральными законами;
Привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием детективной услуги;
Фиксировать (в том числе с помощью технических и иных средств) информацию, относящуюся к оказываемой им детективной услуге.
Включить в закон "О частной (сыскной) детективной деятельности" услуги, в частности, такие как сбор сведений, а также предметов и документов по арбитражным, административным, исполнительным производствам; сбор сведений для подачи юридическими и физическими лицами заявления или представления иска в правоохранительные органы и в суд; сбор сведений по установлению наступления страхового случая, а равно для разрешения спора в третейском суде.
Главной проблемой сыщиков в России являются вовсе не мошенники, а устаревший закон о детективной деятельности. В нем у частника нет прав, только обязанности и ограничения.
Там, где проблема изначально публична, люди идут в полицию, а когда не хотят огласки - обращаются к частному детективу. Частные детективы все больше и больше оказывают содействие бизнесу - выясняют, например, есть ли у фирмы-должника имущество на Кипре, собирают информацию о репутации и кредитоспособности будущих партнеров. Такого рода работа достаточно эффективна.
Предлагается наделить сыщиков правом запроса и правом сбора доказательств. Так же существует мнение, что полицейские руководители видят в них конкурентов, хотя нередко подкидывают серьезных клиентов, ссылаясь на бессилие в рядах государственных правоохранительных органов.
Услуги частного детективы стоят недешево. Но если стоит вопрос жизни и смерти, то иногда они оказываются бесплатно. Так как детективы наряду с юристами и адвокатами могут оказывать бесплатные услуги определенным группам граждан. Этот вопрос так же прорабатывается в Некоммерческом Партнерстве "Международное Объединение Детективов".
Реализация указанных предложений по совершенствованию законодательства:
- будет способствовать обеспечению единой государственной политики в сфере частного сыска и тем самым - достижению целей, поставленных в проводимой в России административной реформе;
- позволит упорядочить нормативную правовую базу детективной деятельности;
- позволит создать необходимые гарантии соблюдения законности в процессе ее осуществления.
Детектив не должен становиться прямой альтернативой правоохранителю. Он должен быть его правой рукой.
Правоохранительные органы защищают интересы граждан, которые обращаются к "органам" публично, а частные сыщики - в частном порядке.
Международная Ассоциация Частных Детективов.
Вложения
-
Виктор Алексеевич и Матушкин Андреей Николаевич..jpg88 KB · Просмотры: 278
-
Палата Пильников Геннадий Владимирович и Матушкин Андрей Николаевич..jpg56,2 KB · Просмотры: 278
-
IAPD Матушкин Андрей Николаевич..jpg43,2 KB · Просмотры: 277
-
IAPD Матушкин Андрей Николаевич и Вице-Президент IAPD Гарусова Александра Игоревна..jpg35,1 KB · Просмотры: 270