Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Противников "Охта-центра" ждут в суде

Адвокат

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
2 Октябрь 2009
Сообщения
817
Реакции
17
Баллы
18
Веб-сайт
advoc-garant.ru
20.07.10 10:46
Противников "Охта-центра" ждут в суде
Рассмотрение кассационной жалобы противников "Охта-центра", которое должно было состояться в Городском суде Санкт-Петербурга 19 июля, было признано не состоявшимся и перенесено на 3 августа.
С таким заявлением выступил лидер петербургского отделения "Яблока" Борис Вишневский.
Слушание не состоялась, так как другой заявитель жалобы просто не явился в Горсуд. Не явившимися оказались член петербургского регионального совета "Яблока" Михаил Амосов и адвокат противников "Охта-центра" Нина Поправко, пишет "Закс.ру".
Напомним, что ранее лидеры петербургского "Яблока" Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков, а также активистка движения "Охтинская дуга" Анна Чернова просили Смольнинский суд Петербурга признать незаконным решение городского правительства о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО "Общественно-деловой центр "Охта".

В начале июля суд отказал заявителям в удовлетворении их требований, после чего истцы подали жалобу в Городской суд.

"Решение о строительстве "Охта-центра" нарушало законодательство. Сейчас президент показывает исполнение закона, что, конечно, приветствуется. Все исторические виды, панорамы – памятники градостроительному искусству. Если высотные регламенты в Петербурге будут нарушены, мы получим то, что сейчас имеем в Москве, где виды безнадежно испорчены, - рассказал Роман Цеханский, член Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы. – Нам не хотелось бы такого в Северной столице. Петербург должен быть привлекателен для туристов, ничего современное не должно «вылезать», портить панораму. Особенность и историческая ценность города охраняются законом. Если современное здание не будет отклоняться от расчетной единицы и нарушать высотных регламентов, почему бы его не построить даже в центре Петербурга? Мнение о том, что высота здания в 403 метра приемлема и красива, достаточно субъективно, которое недопустимо. Нужно действовать в рамках закона».

Артем Хромов, руководитель молодежной организации «Справедливая Россия» рассказал корреспонденту Finam.info: "Возмущения, которые адресованы в адрес Охта-центра, достаточно серьезные, и при его строительстве корректировки будут необходимы. Кроме того, международное сообщество в лице ЮНЕСКО заявляло о внесении определенных поправок, на что городские власти ответили согласием. Поэтому мне кажется, что все предложения будут учтены, иначе Петербург может лишиться своего статуса, что чревато ущербом как для города, так и для государства. Соответственно, гражданский протест должен привести к положительным результатам. Если жалобу отклонят, недовольство дойдет до более высших инстанций. Все-таки культурное наследие должно быть превыше финансовых интересов".

Артем Хромов добавил, что на судьбу строительства Охта-центра должна повлиять сессия комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО, которая будет проходить с 25 июля по 3 августа в Бразилии, где на повестку дня будет поставлен вопрос об историческом центре Санкт-Петербурга. За прошедший год идеологам возведения Охта-центра необходимо было скорректировать план возведения здания. Если вопрос не решен, город могут частично исключить из объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Жители Петербурга сейчас находятся в напряжении, так как по некоторым данным идеологи из Северной столицы на мероприятие в Бразилию не поедут. К чему это приведет, станет ясно после 3 августа.

Ранее новость о строительстве "Охта центра" с 400-метровым небоскребом разделил город на два лагеря. Многочиследнные социологические опросы показали, что петербуржцы по-разному относятся к реализации данного проекта. Те, кто выступает против возведения данного объекта, объясняют свою точку зрения тем, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Среди опрошенных петербуржцев число его сторонников несколько превышает число противников. 38% респондентов высказались отрицательно/скорее отрицательно по отношению к проекту, тогда как положительное/скорее положительное отношение высказали 50% опрошенных.

Эксперт по культуре Анна Колупаева не согласна с результатами опроса. «О том, что Охта-центр повредит облику Санкт-Петербурга, было сказано много, и в выступлениях свое мнение высказывали уже многие специалисты. Мое мнение схоже. Центр станет доминантой, которая будет видна отовсюду независимо от того, в какой части города вы находитесь. Речь сейчас идет о потерях, которые понесет облик города и его привлекательность как объекта всемирного культурного наследия и предмета интереса для миллионов туристов и любителей культуры со всего мира. Эта плата несоразмерна с той выгодой и удобствами, которые принесет это строительство. Мне до сих пор неясно, почему не придумали современное высокотехничное решение, которое не вступало бы в противоречие с исторической застройкой».
Источник:https://finam.info/building/news2350B00001/default.asp
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
1 Январь 1970
Сообщения
20.595
Реакции
3.143
Баллы
113
Возраст
50
Адрес
Россия,
Веб-сайт
o-d-b.ru
Спасибо!
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Адвокат

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
2 Октябрь 2009
Сообщения
817
Реакции
17
Баллы
18
Веб-сайт
advoc-garant.ru
Городской суд Петербурга подтвердил законность строительства "Охта-центра"
Городской суд Санкт-Петербурга 3 августа утвердил решение Смольнинского районного суда по иску противников строительства небоскреба "Охта-центр". Истцы требовали признать незаконным постановление городских властей, которые, несмотря на правила землепользования и застройки, разрешили девелоперу отклониться от установленного высотного регламента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из истцов - Николая Рыбакова.

По словам Рыбакова, пока суд огласил только резолютивную часть. Он также отметил, что судебное решение будет обжаловано в президиуме городского суда.

"Охта-центр", доминантой которого станет здание высотой 403 метра (при допустимых по правилам землепользования и застройки 100 метрах), планируется построить в непосредственной близости от исторического центра города. Правительство Петербурга разрешило его возведение в сентябре 2009 года. Это стало возможно благодаря механизму отклонения от правил: застройщики могут получить разрешения на строительство зданий нужной им высоты, если докажут целесообразность проекта. Против возведения небоскреба компании "Газпром нефть" на правом берегу Невы выступили общественные организации, Минкультуры РФ, Росохранкультура и ЮНЕСКО.

В мае администрация президента РФ поддержала позицию ЮНЕСКО, которая заявила о необходимости рассмотреть альтернативные варианты высотности "Охты-центра". Соответствующее письмо было направлено в ряд ведомств, в том числе в правительство Петербурга. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что в письме не содержится указаний, какое решение должно быть принято, а напоминается о необходимости соблюдать международные обязательства России в области сохранения культурного наследия.

В конце июля Конституционный суд (КС) России постановил применять градостроительное законодательство в вопросе возведения 403-метрового небоскреба с учетом правовых норм о сохранении культурного наследия. Как сообщалось, этим определением суда должны будут руководствоваться другие судебные инстанции при рассмотрении жалоб на строительство здания. При этом КС не стал выносить каких-либо конкретных решений по поводу "Охты-центра", так как подобные вопросы не находятся в его юрисдикции.

В июле также стало известно, что ЮНЕСКО и власти Петербурга могут провести совместную экспертизу проекта высотки. Губернатор Валентина Матвиенко ранее заявляла, что решение о строительстве небоскреба будет принято только после проведения госэкспертизы РФ. В середине июля Главгосэкспертиза РФ вынесла положительное заключение по результатам инженерных изысканий на территории предполагаемого строительства "Охта-центра". В конце июля эксперты приступили к анализу архитектурной части проекта.
Источник: https://realty.lenta.ru/news/2010/08/03/oxta/
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Похожие темы