Объединенное Детективное Бюро
Услуги частных детективов
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Питерская секция IAPD
- Регистрация
- 30 Октябрь 2009
- Сообщения
- 594
- Реакции
- 27
- Баллы
- 108
- Возраст
- 73
- Адрес
- Россия, Санкт-Петербург
- Веб-сайт
- o-d-b.ru
Космическая разведка
Желание военачальников наблюдать поле сражения сверху было всегда. В древности полководцы следили за ходом битвы, как правило, с высоты холма. Во времена Наполеона французы использовали воздушные шары для наблюдения за противником до и в ходе сражения. Так же поступали и в США во время Гражданской войны 1861-1865 годов. В Первую мировую войну в интересах разведки применялось фотографирование линии фронта с аэропланов и дирижаблей. Во Второй мировой войне воздушная разведка вражеских позиций уже стала неотъемлемой частью ведения боевых действий. После изобретения космических ракет и признания экстерриториального статуса космического пространства началась эра спутников-шпионов.
Системами космического наблюдения военные располагают уже почти полвека. С тех пор спутники-шпионы, вооруженные обычными или инфракрасными фото-, кино- и телекамерами, электрооптическими сканерами или иной аппаратурой, сотнями запускались всеми космическими державами. Космическая разведка, как и всякая другая, предназначена для получения легально недоступной информации о деятельности иных государств. От других видов технической разведки она отличается только способом размещения средств сбора данных.
Космическое базирование технических средств наблюдения обладает уникальными преимуществами, делающими космическую разведку во многом незаменимой. Поскольку международно признаваемый суверенитет государств распространяется только на атмосферное пространство над их территорией, разведывательные спутники могут вполне законно приближаться к любому объекту на этой территории на расстоянии около 100 километров, как бы он ни был удален от государственных границ. Кроме того, трасса движения спутника периодически проходит над всеми точками поверхности Земли в определяемой наклонением рабочей орбиты полосе широты, что позволяет обеспечить глобальное наблюдение с помощью небольшого числа одновременно функционирующих аппаратов.
К числу основных достоинств космической разведки относятся:
- глобальность наблюдения;
- беспрепятственный пролет над любым районом Земли;
- относительно короткое время разведки заданных районов или объектов;
- высокая периодичность наблюдения.
Системы космических аппаратов делятся на разведывательные и вспомогательные.
Разведывательные спутниковые системы
Оптическая разведка
Первым направлением космической разведки стали системы оптического наблюдения, явившиеся логическим развитием аэрофотосъемки. Задачу получения космических снимков можно разделить на две части: организация непосредственно фотосъемки и передача полученной информации на Землю.
Из трех прорабатывавшихся технических решений – телевизионной съемки, фотографирования с проявлением пленки на орбите и фотосъемки с возвращением экспонированной пленки на Землю – наилучшую детальность изображений давал последний способ. Правда, в отличие от остальных он требовал решения проблемы безопасного возвращения на Землю отснятого материала. Американцы решали проблему доставки отснятой пленки следующим образом. Контейнер с пленкой «отстреливался» с орбиты и должен был медленно опускаться на парашюте, раскрывающемся в верхних слоях атмосферы. Для «перехвата» такого контейнера в заданный район высылался специальный самолет. Несмотря на всю техническую экзотичность подобной схемы, она работала довольно успешно примерно до 1972 года. Начиная со спутников типа KH-11 ELINT (Electronic Intelligence) разведка уже стала электронной, а полученные картинки (в том числе в инфракрасном спектре) передавались с орбиты на специальные приемные станции по радиоволнам.
Первый советский разведывательный спутник «Космос-4» был запущен 26 апреля 1961 года с помощью космического корабля «Восток-Д» – такого же, как корабль, на котором летал Юрий Гагарин. В отличие от американских спутников на спутниках серии «Восток-Д» для возвращения на Землю использовалась более крупная капсула, содержащая и камеры, и пленку. Спутник, в котором использовалась электронная передача данных, обеспечивающая получение разведывательной информации в режиме реального времени, Советский Союз вывел на орбиту в 1982 году.
Наиболее важным показателем систем космической съемки является пространственное разрешение, определяющее минимальный размер различимых на поверхности Земли деталей. Понятно, что ни одна страна не желает раскрывать реальных возможностей слежения за противником и не показывает своих разведывательных снимков. Однако, оценивая официальные данные компаний, занимающихся маркетингом геопространственной продукции (продажей снимков поверхности Земли высокого разрешения в интересах гражданских пользователей), можно косвенно судить о точности военных спутников. Так, Американские спутники гражданского назначения WorldView и OrbView-5 имеют аппаратуру для получения снимков с разрешением 0,5 м, EROS-A (Израиль) 1-1,8 м, SPOT-5 (Франция) до 2,5 м, Formosat-2 (Тайвань) 2 м, «Ресурс-ДК» (Россия) 1 м, Crtosat-2 (Индия) 1 м, Kopsat (Корея) 1 м.
Американским военным спутникам КН-11А приписывается способность различать объекты поперечным размером менее 10 см, что, по мнению экспертов, является физическим пределом, установленным свойствами атмосферы. Это обстоятельство следует помнить всякий раз, когда вы встречаете утверждения о способности разведывательных спутников читать номера автомобилей, к тому же не стоит забывать, что номера машин не пишутся на крышах. Хотя справедливости ради нужно сказать, что есть ряд экспертов, утверждающих, что компьютерное улучшение изображений теоретически не имеет предела разрешения.
Системы радиопрослушивания
При всей детальности космической фотосъемки оптические изображения выявляют только внешний вид и расположение наблюдаемых объектов. Прослушивание же излучений в радиодиапазоне дает возможность более точно определить назначение военных объектов, их характеристики и режим функционирования. Так, регистрация излучения радиолокационных станций позволяет определить их дальность действия, чувствительность, охватываемый объем, что облегчает создание средств радиоэлектронного противодействия. Интенсивность радиообмена между штабами и подразделениями вооруженных сил качественно характеризует режим их функционирования, и ее резкое изменение может свидетельствовать о готовящейся перегруппировке сил еще до того, как соответствующие изменения обнаружатся на оптических изображениях. Спутники с большими параболическими антеннами могут принимать сигналы земных радиостанций, сотовых телефонов и радиорелейных линий передачи, находясь на достаточно высоких и даже геостационарных орбитах. Телефон, факс, электронная почта, радиосвязь и просто странички в Интернете и Интранете – все это может быть перехвачено и расшифровано.
Радиолокационные системы
В отличие от систем пассивного радиопрослушивания, регистрирующих собственные излучения объектов, активные системы сами генерируют облучающий пучок электромагнитных волн и, принимая отраженные волны, способны фиксировать объекты, соблюдающие радиомолчание. Поскольку отраженный сигнал содержит информацию как о расстоянии до объекта (запаздывание), так и о его относительной скорости (доплеровский сдвиг частоты), обработка радиолокационного сигнала позволяет восстановить изображение местности, хотя и не в видимом, а в радиодиапазоне. Таким образом, отображающие локаторы ближе к системам оптической разведки.
При этом важно, что радиолокационные системы позволяют получать изображения независимо от условий освещенности и наличия облачности, являющейся главной помехой для оптической съемки. Использование на современных спутниках антенных систем с синтезированной апертурой позволяет получать радиолокационное изображение поверхности Земли и различных объектов с разрешением до 1 метра. Кроме того, особенности изображения, передаваемые подобными системами, позволяют получать информацию, недоступную для спутников оптической разведки. Например, имеется возможность по наблюдаемой картине морской поверхности выявлять структуру дна и внутренних течений на глубинах до 200 метров. Поэтому подобные системы могут использоваться даже как средство обнаружения подводных лодок.
Спутники предупреждения о ракетном нападении
Создание в СССР и США в конце 50-х годов межконтинентальных баллистических ракет вынудило каждую сторону разрабатывать также средства обнаружения пусков таких ракет другой стороной, чтобы не быть застигнутой врасплох возможным нападением.
Первые системы так называемого раннего оповещения опирались на мощные наземные РЛС, фиксирующие ракеты после их появления из-за местного горизонта. Использование отражения радиоволн от ионосферы позволяет заглядывать и за горизонт, но и в этом случае предельная достижимая мощность излучателя ограничивает дальность обнаружения двумя-тремя тысячами километров и максимальное время оповещения с помощью наземных систем составляет 10-15 минут до прилета. Наблюдение же с околоземной орбиты в принципе позволяет обнаружить ракету практически сразу же после старта по излучению выхлопной струи двигателя. Достигаемое при этом увеличение времени оповещения увеличивается с 15 до 30 минут, что значительно повышает вероятность ответного удара в сторону ядерного агрессора.
Вспомогательные спутниковые системы
Спутники связи
Система связи и управления войсками является важнейшим звеном в организации деятельности вооруженных сил, обеспечивая их функционирование как единого целого.
Военные спутники связи являются незаменимыми компонентами в организации как стратегического, так и оперативного управления войсками. Работы в области развития технологий связи велись буквально с первых шагов человека на пути освоения космоса и в первую очередь в интересах военных. Нужно сказать, что, хотя военные раньше других осознали значение космоса как инструмента для глобальной системы коммуникации, гражданское население сейчас использует спутники не менее интенсивно и продуктивно. Сегодня огромное семейство телекоммуникационных спутников обеспечивает трансляции телевидения, радио и Интернета, служа вполне мирным целям. Однако если обычный человек может легко обойтись без спутникового телевидения и телефона, то крылатая ракета вряд ли сможет точно попасть в цель, расположенную за сотни километров, если ее лишить связи с космосом.
Навигационные спутниковые системы
Сегодня в мире функционируют две такие системы: американская GPS (GlobalPositionSistem) и российская ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система), которая сейчас работает не в полном объеме, поскольку находится в процессе восстановления. Исходное назначение этих систем военное, но сейчас этим замечательным достижением человеческой мысли могут пользоваться и гражданские лица в самых разных областях деятельности. Хотя в последнее время американцы ратуют за то, чтобы сделать доступ к системе GPSплатным. Главная проблема заключается в том, что Соединенные Штаты в любой момент могут отключить систему для всех, кроме себя. И во время военных конфликтов с участием США это уже не раз случалось. Навигационные сигналы GPS имеют достаточно сложную закодированную форму, и простая смена ключа кодирования «убивает» все гражданские приемники, оставляя вполне работоспособными, военные. Такое положение не устраивает не только КНР, готовую помогать России в восстановлении ГЛОНАСС, но и объединенную Европу, нацеленную на создание собственной системы глобального позиционирования – «Галилео» (Galileo).
Геодезические спутники
Геодезические спутники предназначаются для точного определения формы Земли и конфигурации ее гравитационного поля. Эти данные важны как для научных целей, так и для составления точных топографических карт и наведения ракет дальнего действия.
Метеорологические спутники
Метеорологическая обстановка влияет не только на мирную, но и на военную деятельность. Не говоря уже о необходимости учета погодных условий при планировании учебной или боевой деятельности вооруженных сил. Наличие или отсутствие облачности определяет возможность выполнения разведывательной фотосъемки, а точность наведения головных частей современных МБР требует учета температуры воздуха и скорости ветра в районе цели. Таким образом, военным пользователям метеорологические наблюдения со спутников необходимы даже больше, чем гражданским.
Новые направления применения спутниковой разведки
В начале XXI века помимо наблюдения за широким кругом целей, представляющих интерес для различных структур, так или иначе связанных с военной разведкой, спутники оказались полезными и в иных, сугубо гражданских сферах. А именно в телекоммуникациях, метеорологии, океанографии, в глобальной навигации, планировании сельского хозяйства, в транспортных перевозках и т.п.
Высокое качество снимков земной поверхности позволяет решать многочисленные экономические задачи, такие как разведка полезных ископаемых, уточнение кадастровых оценок и экологического состояния конкретных участков поверхности Земли, оценка ущерба, нанесенного в результате стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Многие из рассекреченных снимков в настоящее время размещены в свободном доступе в Интернете, а потому проконтролировать все направления использования этой информации чрезвычайно сложно. Однако сейчас уже ясно, что экономический эффект от использования космических программ может оцениваться в сотни миллиардов долларов, и очень многие страны, осознав это, спешно наращивают усилия в создании собственных спутниковых группировок.
Спутники в информационной войне
В связи с развитием возможностей глобального космического мониторинга, в частности, мониторинга экономической деятельности государств и глобального контроля информационного трафика, в ближайшем будущем представляется весьма реальным появление новой тактики и стратегии применения информационного оружия.
В настоящее время по заказам МО США в рамках реализации проектов построения системы национальной противоракетной обороны (НПРО) создаются мощные информационные системы наблюдения наземного и космического базирования, например, система типа «Глобальная информационная сеть» (Global Infomation Grid - GIG). Эти системы могут организовать тотальный информационный контроль в интересах экономики США и обеспечить американскому бизнесу глобальные информационные преимущества.
Иначе говоря, может быть создан новый сверхмощный канал избирательного поступления ценной экономической информации (например, о наличии ядерного топлива на любой атомной станции, состоянии посевов, наличии и движении транспортных средств, запасах редкоземельных металлов, золота и иная информация о происходящих в мире хозяйственных процессах). В результате вооруженные подобной информацией компании получат в глобальной экономике подавляющие преимущества. На фоне дальнейшего опережающего развития Интернета в США такое экономическое оружие тотального информационного доступа может оказаться «непобедимым».
Для характеристики мощности такого оружия достаточно отметить, что манипулирование уникальной разведывательной информацией может обесценить капитализацию ключевых компаний, разорить любое государство, обрушить любую валюту, подорвать практически любой инвестиционный проект, то есть все то, что опирается на более или менее иллюзорные виртуальные оценки.
Кроме того, информационное оружие может оказаться также заведомо более эффективным по сравнению с развертыванием в космосе боевых систем, основанных на известных физических принципах. Другими словами, в XXI веке главные космические угрозы со стороны США могут состоять не в нападения из космоса (с применением лазерного или пучкового оружия) и даже не в масштабной информационной поддержке армии, флота и ВВС, а в монополизации права на применение дискредитирующего информационного оружия.
Тот факт, что при нехватке денег на НПРО (национальная противоракетная оборона) США продолжают тянуть данный проект, позволяет сделать вывод о том, что, возможно, он преследует иные цели. Важно иметь в виду, что, поскольку традиционные военные средства для стрельбы из космоса не подходят, создаются принципиально новые виды космического оружия. В этом свете не последнее место может занять новое экономическое оружие, опирающееся на глобальные информационно-космические системы наблюдения и экономической разведки.
Заключение
Хотя космическая разведка и не заменяет ядерное сдерживание, которое продолжает оставаться краеугольным камнем мировой системы безопасности, однако имеет важное стратегическое значение. Лишенная разведывательных спутников страна становится слепой и глухой.
По мнению аналитиков, сегодняшнее состояние российской космической разведки не обеспечивает информационного равенства во многих сферах жизнедеятельности мирового сообщества: политической, научно-технической, экономической и, конечно же, военной, а значит, создает угрозу национальной безопасности России. Тем не менее наша страна и по сей день обладает уникальными технологиями, а также научным и производственным потенциалом, способным произвести качественный рывок в развитии космических технологий. В частности, разработать принципиально новые спутниковые системы с использованием нанотехнологий, позволяющих создавать микроспутники (до 5 кг) и строить на их базе уникальные неуязвимые спутниковые сети с большим числом аппаратов.
Понятно, что в условиях финансового кризиса и большого числа нерешенных в стране проблем очень сложно оценить приоритетную значимость того или иного направления финансирования. Однако те объемы средств, которые вкладывают другие страны (а их уже более 30) в создание собственных спутниковых систем, лишний раз подтверждают тезис о том, что космос может стать одним из локомотивов, способных вытянуть нашу экономику из кризиса и поднять национальную безопасность на надлежащий уровень.
[DLMURL]https://www.razvedinfo.ru/content/space[/DLMURL]
Желание военачальников наблюдать поле сражения сверху было всегда. В древности полководцы следили за ходом битвы, как правило, с высоты холма. Во времена Наполеона французы использовали воздушные шары для наблюдения за противником до и в ходе сражения. Так же поступали и в США во время Гражданской войны 1861-1865 годов. В Первую мировую войну в интересах разведки применялось фотографирование линии фронта с аэропланов и дирижаблей. Во Второй мировой войне воздушная разведка вражеских позиций уже стала неотъемлемой частью ведения боевых действий. После изобретения космических ракет и признания экстерриториального статуса космического пространства началась эра спутников-шпионов.
Системами космического наблюдения военные располагают уже почти полвека. С тех пор спутники-шпионы, вооруженные обычными или инфракрасными фото-, кино- и телекамерами, электрооптическими сканерами или иной аппаратурой, сотнями запускались всеми космическими державами. Космическая разведка, как и всякая другая, предназначена для получения легально недоступной информации о деятельности иных государств. От других видов технической разведки она отличается только способом размещения средств сбора данных.
Космическое базирование технических средств наблюдения обладает уникальными преимуществами, делающими космическую разведку во многом незаменимой. Поскольку международно признаваемый суверенитет государств распространяется только на атмосферное пространство над их территорией, разведывательные спутники могут вполне законно приближаться к любому объекту на этой территории на расстоянии около 100 километров, как бы он ни был удален от государственных границ. Кроме того, трасса движения спутника периодически проходит над всеми точками поверхности Земли в определяемой наклонением рабочей орбиты полосе широты, что позволяет обеспечить глобальное наблюдение с помощью небольшого числа одновременно функционирующих аппаратов.
К числу основных достоинств космической разведки относятся:
- глобальность наблюдения;
- беспрепятственный пролет над любым районом Земли;
- относительно короткое время разведки заданных районов или объектов;
- высокая периодичность наблюдения.
Системы космических аппаратов делятся на разведывательные и вспомогательные.
Разведывательные спутниковые системы
Оптическая разведка
Первым направлением космической разведки стали системы оптического наблюдения, явившиеся логическим развитием аэрофотосъемки. Задачу получения космических снимков можно разделить на две части: организация непосредственно фотосъемки и передача полученной информации на Землю.
Из трех прорабатывавшихся технических решений – телевизионной съемки, фотографирования с проявлением пленки на орбите и фотосъемки с возвращением экспонированной пленки на Землю – наилучшую детальность изображений давал последний способ. Правда, в отличие от остальных он требовал решения проблемы безопасного возвращения на Землю отснятого материала. Американцы решали проблему доставки отснятой пленки следующим образом. Контейнер с пленкой «отстреливался» с орбиты и должен был медленно опускаться на парашюте, раскрывающемся в верхних слоях атмосферы. Для «перехвата» такого контейнера в заданный район высылался специальный самолет. Несмотря на всю техническую экзотичность подобной схемы, она работала довольно успешно примерно до 1972 года. Начиная со спутников типа KH-11 ELINT (Electronic Intelligence) разведка уже стала электронной, а полученные картинки (в том числе в инфракрасном спектре) передавались с орбиты на специальные приемные станции по радиоволнам.
Первый советский разведывательный спутник «Космос-4» был запущен 26 апреля 1961 года с помощью космического корабля «Восток-Д» – такого же, как корабль, на котором летал Юрий Гагарин. В отличие от американских спутников на спутниках серии «Восток-Д» для возвращения на Землю использовалась более крупная капсула, содержащая и камеры, и пленку. Спутник, в котором использовалась электронная передача данных, обеспечивающая получение разведывательной информации в режиме реального времени, Советский Союз вывел на орбиту в 1982 году.
Наиболее важным показателем систем космической съемки является пространственное разрешение, определяющее минимальный размер различимых на поверхности Земли деталей. Понятно, что ни одна страна не желает раскрывать реальных возможностей слежения за противником и не показывает своих разведывательных снимков. Однако, оценивая официальные данные компаний, занимающихся маркетингом геопространственной продукции (продажей снимков поверхности Земли высокого разрешения в интересах гражданских пользователей), можно косвенно судить о точности военных спутников. Так, Американские спутники гражданского назначения WorldView и OrbView-5 имеют аппаратуру для получения снимков с разрешением 0,5 м, EROS-A (Израиль) 1-1,8 м, SPOT-5 (Франция) до 2,5 м, Formosat-2 (Тайвань) 2 м, «Ресурс-ДК» (Россия) 1 м, Crtosat-2 (Индия) 1 м, Kopsat (Корея) 1 м.
Американским военным спутникам КН-11А приписывается способность различать объекты поперечным размером менее 10 см, что, по мнению экспертов, является физическим пределом, установленным свойствами атмосферы. Это обстоятельство следует помнить всякий раз, когда вы встречаете утверждения о способности разведывательных спутников читать номера автомобилей, к тому же не стоит забывать, что номера машин не пишутся на крышах. Хотя справедливости ради нужно сказать, что есть ряд экспертов, утверждающих, что компьютерное улучшение изображений теоретически не имеет предела разрешения.
Системы радиопрослушивания
При всей детальности космической фотосъемки оптические изображения выявляют только внешний вид и расположение наблюдаемых объектов. Прослушивание же излучений в радиодиапазоне дает возможность более точно определить назначение военных объектов, их характеристики и режим функционирования. Так, регистрация излучения радиолокационных станций позволяет определить их дальность действия, чувствительность, охватываемый объем, что облегчает создание средств радиоэлектронного противодействия. Интенсивность радиообмена между штабами и подразделениями вооруженных сил качественно характеризует режим их функционирования, и ее резкое изменение может свидетельствовать о готовящейся перегруппировке сил еще до того, как соответствующие изменения обнаружатся на оптических изображениях. Спутники с большими параболическими антеннами могут принимать сигналы земных радиостанций, сотовых телефонов и радиорелейных линий передачи, находясь на достаточно высоких и даже геостационарных орбитах. Телефон, факс, электронная почта, радиосвязь и просто странички в Интернете и Интранете – все это может быть перехвачено и расшифровано.
Радиолокационные системы
В отличие от систем пассивного радиопрослушивания, регистрирующих собственные излучения объектов, активные системы сами генерируют облучающий пучок электромагнитных волн и, принимая отраженные волны, способны фиксировать объекты, соблюдающие радиомолчание. Поскольку отраженный сигнал содержит информацию как о расстоянии до объекта (запаздывание), так и о его относительной скорости (доплеровский сдвиг частоты), обработка радиолокационного сигнала позволяет восстановить изображение местности, хотя и не в видимом, а в радиодиапазоне. Таким образом, отображающие локаторы ближе к системам оптической разведки.
При этом важно, что радиолокационные системы позволяют получать изображения независимо от условий освещенности и наличия облачности, являющейся главной помехой для оптической съемки. Использование на современных спутниках антенных систем с синтезированной апертурой позволяет получать радиолокационное изображение поверхности Земли и различных объектов с разрешением до 1 метра. Кроме того, особенности изображения, передаваемые подобными системами, позволяют получать информацию, недоступную для спутников оптической разведки. Например, имеется возможность по наблюдаемой картине морской поверхности выявлять структуру дна и внутренних течений на глубинах до 200 метров. Поэтому подобные системы могут использоваться даже как средство обнаружения подводных лодок.
Спутники предупреждения о ракетном нападении
Создание в СССР и США в конце 50-х годов межконтинентальных баллистических ракет вынудило каждую сторону разрабатывать также средства обнаружения пусков таких ракет другой стороной, чтобы не быть застигнутой врасплох возможным нападением.
Первые системы так называемого раннего оповещения опирались на мощные наземные РЛС, фиксирующие ракеты после их появления из-за местного горизонта. Использование отражения радиоволн от ионосферы позволяет заглядывать и за горизонт, но и в этом случае предельная достижимая мощность излучателя ограничивает дальность обнаружения двумя-тремя тысячами километров и максимальное время оповещения с помощью наземных систем составляет 10-15 минут до прилета. Наблюдение же с околоземной орбиты в принципе позволяет обнаружить ракету практически сразу же после старта по излучению выхлопной струи двигателя. Достигаемое при этом увеличение времени оповещения увеличивается с 15 до 30 минут, что значительно повышает вероятность ответного удара в сторону ядерного агрессора.
Вспомогательные спутниковые системы
Спутники связи
Система связи и управления войсками является важнейшим звеном в организации деятельности вооруженных сил, обеспечивая их функционирование как единого целого.
Военные спутники связи являются незаменимыми компонентами в организации как стратегического, так и оперативного управления войсками. Работы в области развития технологий связи велись буквально с первых шагов человека на пути освоения космоса и в первую очередь в интересах военных. Нужно сказать, что, хотя военные раньше других осознали значение космоса как инструмента для глобальной системы коммуникации, гражданское население сейчас использует спутники не менее интенсивно и продуктивно. Сегодня огромное семейство телекоммуникационных спутников обеспечивает трансляции телевидения, радио и Интернета, служа вполне мирным целям. Однако если обычный человек может легко обойтись без спутникового телевидения и телефона, то крылатая ракета вряд ли сможет точно попасть в цель, расположенную за сотни километров, если ее лишить связи с космосом.
Навигационные спутниковые системы
Сегодня в мире функционируют две такие системы: американская GPS (GlobalPositionSistem) и российская ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система), которая сейчас работает не в полном объеме, поскольку находится в процессе восстановления. Исходное назначение этих систем военное, но сейчас этим замечательным достижением человеческой мысли могут пользоваться и гражданские лица в самых разных областях деятельности. Хотя в последнее время американцы ратуют за то, чтобы сделать доступ к системе GPSплатным. Главная проблема заключается в том, что Соединенные Штаты в любой момент могут отключить систему для всех, кроме себя. И во время военных конфликтов с участием США это уже не раз случалось. Навигационные сигналы GPS имеют достаточно сложную закодированную форму, и простая смена ключа кодирования «убивает» все гражданские приемники, оставляя вполне работоспособными, военные. Такое положение не устраивает не только КНР, готовую помогать России в восстановлении ГЛОНАСС, но и объединенную Европу, нацеленную на создание собственной системы глобального позиционирования – «Галилео» (Galileo).
Геодезические спутники
Геодезические спутники предназначаются для точного определения формы Земли и конфигурации ее гравитационного поля. Эти данные важны как для научных целей, так и для составления точных топографических карт и наведения ракет дальнего действия.
Метеорологические спутники
Метеорологическая обстановка влияет не только на мирную, но и на военную деятельность. Не говоря уже о необходимости учета погодных условий при планировании учебной или боевой деятельности вооруженных сил. Наличие или отсутствие облачности определяет возможность выполнения разведывательной фотосъемки, а точность наведения головных частей современных МБР требует учета температуры воздуха и скорости ветра в районе цели. Таким образом, военным пользователям метеорологические наблюдения со спутников необходимы даже больше, чем гражданским.
Новые направления применения спутниковой разведки
В начале XXI века помимо наблюдения за широким кругом целей, представляющих интерес для различных структур, так или иначе связанных с военной разведкой, спутники оказались полезными и в иных, сугубо гражданских сферах. А именно в телекоммуникациях, метеорологии, океанографии, в глобальной навигации, планировании сельского хозяйства, в транспортных перевозках и т.п.
Высокое качество снимков земной поверхности позволяет решать многочисленные экономические задачи, такие как разведка полезных ископаемых, уточнение кадастровых оценок и экологического состояния конкретных участков поверхности Земли, оценка ущерба, нанесенного в результате стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Многие из рассекреченных снимков в настоящее время размещены в свободном доступе в Интернете, а потому проконтролировать все направления использования этой информации чрезвычайно сложно. Однако сейчас уже ясно, что экономический эффект от использования космических программ может оцениваться в сотни миллиардов долларов, и очень многие страны, осознав это, спешно наращивают усилия в создании собственных спутниковых группировок.
Спутники в информационной войне
В связи с развитием возможностей глобального космического мониторинга, в частности, мониторинга экономической деятельности государств и глобального контроля информационного трафика, в ближайшем будущем представляется весьма реальным появление новой тактики и стратегии применения информационного оружия.
В настоящее время по заказам МО США в рамках реализации проектов построения системы национальной противоракетной обороны (НПРО) создаются мощные информационные системы наблюдения наземного и космического базирования, например, система типа «Глобальная информационная сеть» (Global Infomation Grid - GIG). Эти системы могут организовать тотальный информационный контроль в интересах экономики США и обеспечить американскому бизнесу глобальные информационные преимущества.
Иначе говоря, может быть создан новый сверхмощный канал избирательного поступления ценной экономической информации (например, о наличии ядерного топлива на любой атомной станции, состоянии посевов, наличии и движении транспортных средств, запасах редкоземельных металлов, золота и иная информация о происходящих в мире хозяйственных процессах). В результате вооруженные подобной информацией компании получат в глобальной экономике подавляющие преимущества. На фоне дальнейшего опережающего развития Интернета в США такое экономическое оружие тотального информационного доступа может оказаться «непобедимым».
Для характеристики мощности такого оружия достаточно отметить, что манипулирование уникальной разведывательной информацией может обесценить капитализацию ключевых компаний, разорить любое государство, обрушить любую валюту, подорвать практически любой инвестиционный проект, то есть все то, что опирается на более или менее иллюзорные виртуальные оценки.
Кроме того, информационное оружие может оказаться также заведомо более эффективным по сравнению с развертыванием в космосе боевых систем, основанных на известных физических принципах. Другими словами, в XXI веке главные космические угрозы со стороны США могут состоять не в нападения из космоса (с применением лазерного или пучкового оружия) и даже не в масштабной информационной поддержке армии, флота и ВВС, а в монополизации права на применение дискредитирующего информационного оружия.
Тот факт, что при нехватке денег на НПРО (национальная противоракетная оборона) США продолжают тянуть данный проект, позволяет сделать вывод о том, что, возможно, он преследует иные цели. Важно иметь в виду, что, поскольку традиционные военные средства для стрельбы из космоса не подходят, создаются принципиально новые виды космического оружия. В этом свете не последнее место может занять новое экономическое оружие, опирающееся на глобальные информационно-космические системы наблюдения и экономической разведки.
Заключение
Хотя космическая разведка и не заменяет ядерное сдерживание, которое продолжает оставаться краеугольным камнем мировой системы безопасности, однако имеет важное стратегическое значение. Лишенная разведывательных спутников страна становится слепой и глухой.
По мнению аналитиков, сегодняшнее состояние российской космической разведки не обеспечивает информационного равенства во многих сферах жизнедеятельности мирового сообщества: политической, научно-технической, экономической и, конечно же, военной, а значит, создает угрозу национальной безопасности России. Тем не менее наша страна и по сей день обладает уникальными технологиями, а также научным и производственным потенциалом, способным произвести качественный рывок в развитии космических технологий. В частности, разработать принципиально новые спутниковые системы с использованием нанотехнологий, позволяющих создавать микроспутники (до 5 кг) и строить на их базе уникальные неуязвимые спутниковые сети с большим числом аппаратов.
Понятно, что в условиях финансового кризиса и большого числа нерешенных в стране проблем очень сложно оценить приоритетную значимость того или иного направления финансирования. Однако те объемы средств, которые вкладывают другие страны (а их уже более 30) в создание собственных спутниковых систем, лишний раз подтверждают тезис о том, что космос может стать одним из локомотивов, способных вытянуть нашу экономику из кризиса и поднять национальную безопасность на надлежащий уровень.
[DLMURL]https://www.razvedinfo.ru/content/space[/DLMURL]
Последнее редактирование модератором: