- Регистрация
- 1 Июнь 2014
- Сообщения
- 284
- Реакции
- 263
- Баллы
- 63
Как вести себя с полицией. Часть 2/2
Часть вторая.
Ситуация 6. На меня составляют протокол.
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Прежде всего, уточните у полицейских, какое правонарушение вы нарушили, что Вам вменяют. Как правило, основные статьи по которым задерживают фанатов – мелкое хулиганство, распитие, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, неповиновение законному требованию сотрудника полиции – или повреждение чужого имущества – диспозиции (то есть фабулы) этих статей указаны в КоАП РФ, и в рапорте сотрудника полиции, который Вас задержал и доставил в отдел полиции.
В. Что должно происходить по закону? На что я имею право?
В плане уточнения: в ст. 25.1 КоАП говорится:
1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
3. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.
При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.
4. Несовершеннолетнее лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть удалено на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать отрицательное влияние на указанное лицо.
Ст. 51 Конституции РФ говорит о том, что:
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
С. Рекомендации
1. Если на Вас составлен протокол (по любому поводу), то единственное и самое главное, что Вы должны в нём написать:
«С протоколом не согласен, требуется помощь адвоката».
Даже если Вы в тот момент считаете, что на 100% вина ваша.
Этой фразой Вы оставляете себе свободу манёвра. В том числе и для судебного разбирательства. Все другие варианты "объясниловки" (а тем более с признанием своей вины) могут напрочь убить все ваши шансы успешного решения дела в вашу пользу.
Если Вы откажетесь от подписания протокола, то, как правило, сотрудниками полиции не составит особого труда найти двух понятых и завизировать с их помощью протокол без вас. На суде это серьезно скажется не в Вашу пользу.
2. В последнее время чаще попадаются протоколы, в которых в один пункт сведено следующее: "С протоколом ознакомлен(а), права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, мне разъяснены. Копию протокола получил(а)". Иногда здесь же еще в плане инициативы на местах добавлено с помощью "колотушки": "Со ст. 51 Конституции РФ ознакомлен(а)".
Прежде, чем подписывать протокол, потребуйте, чтобы вам разъяснили Ваши права в соответствии со ст. 25.1 КоАП и ст. 51 Конституции РФ, т.к. многие из этих прав имеют огромное значение при дальнейшем обжаловании постановления об административном правонарушении в суде. Если сотрудники полиции не смогут или не захотят выполнить свои обязанности, в соответствующем пункте протокола следует написать:
«С протоколом ознакомлен, копию протокола получил. Права НЕ разъяснены».
Лишь после этого можете ставить свою подпись.
Практика, господа, штука сложная, в любом случае, я не думаю, что в моментах когда Вас уже доставили в отдел полиции, Вам есть что терять…По моему нету, единственный нюанс, который может отразится на Вашей репутации при приеме на работу – это то, что Ваши данные – что вы были привлечены к административной ответственности – могут оказаться в базе ИЦ ГУВД по С-Пб ( хотя я в этом честно не уверен) Лично мое мнение, что сотрудникам полиции приезжие не нужны, и долго Вас там держать не будут. Но в любом случае, даже если Вас задержали и доставили в отдел полиции – соблюдайте спокойствие и вежливость, и не провоцируйте сотрудников на ответную грубость по отношению к Вам.
Ситуация 7. Меня допрашивают.
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Вообще то, если Вас допрашивают, то Вы имеете уже статус участника уголовного процесса – статус может быть различным, подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший и так далее. Полный перечень лиц – участников уголовного процесса – указан в УПК РФ – главы 6,7,8.
Уместнее я думаю здесь сказать, что скорее всего тут имелось получение объяснения при составлении административного протокола – так вот, Вы имеете право давать собственно какие либо объяснения по обстоятельствам Вашего задержания или нет ( основание ст. 51 Конституции РФ)
В. Что должно происходить по закону? На что я имею право?
Они таким правом не обладают.
С. Рекомендации
Здесь ситуация двоякая – если Вы имеете статус подозреваемого – то лучше молчать, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, но здесь есть маленький нюанс – лицо, которое Вас допрашивает, в случае, если сочтет нужным он может применить меру пресечения – заключение под стражу – в каких случаях это возможно, подробно указано здесь – ст. 108 УПК РФ. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
В любом случае ведите себя спокойно, на вопросы отвечайте тщательно их обдумав, и посоветовавшись с адвокатом. Ведите себя спокойно, четко отвечайте на поставленные вопросы
Ситуация 8. Я плохо себя чувствую.
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Если Вы почувствовали себя плохо, Вы имеете право попросить сотрудников полиции, чтобы они вызвали Вам скорую. Закреплено это в приказе МВД № 174 ДСП « О порядке деятельности организации дежурных частей МВД РФ» - но помните, что как правило, скорая очень быстро « вычисляет» симулянтов, и если Вы хотите элементарно закосить, уверен это вряд ли получится.
В. Что должно происходить по закону? На что я имею право?
Сообщите помощнику оперативного дежурного, или постовому – о том, что Вам необходима медицинская помощь, так как Вы себя плохо чувствуете.
С. Рекомендации
Как правило, полицейские вызывают в таких случаях скорую, так как неприятности в случае ухудшения Вашего здоровья им не нужны.
Ситуация 9. Мои права нарушают.
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Если Вы считаете, что Ваши права при задержании или доставлении в отдел полиции были нарушены, вы имеете право обжаловать данное решение, написав жалобу на действия сотрудников полиции прокурору по надзору за законностью деятельности ОВД той прокуратуры, того города, где Вы находитесь.
В. Что должно происходить по закону? На что я имею право?
Если Вы задержаны в качестве лица, совершившего административное правонарушение, и при этом Вы считаете, что Вы ничего не совершали, Вы можете подать жалобу о пересмотре материала в порядке ст. 30 КоАП РФ, в остальном же жалобы на действия сотрудников полиции подаются в прокуратуру.
С. Рекомендации
На практике, как правило, все жалобы на действия сотрудников полиции, направляемые в прокуратуру – имеют ответ – меру прокурорского реагирования, то есть представление – которое заканчивается привлечением сотрудников к мерам дисциплинарной ответственности, то есть выговор, строгий выговор, и так далее. Случаи, когда сотрудников привлекают за превышение к уголовной ответственности – исключения из правил.
Ситуация 10. Кто может мне помогать в деле?
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Понятия государственный адвокат в административной практике не существует. Существует защитник – то есть любое лицо, и представитель – то есть адвокат, полномочия которого удостоверяются ордером.
В. Что должно происходить по закону? На что я имею право?
Статья 50 УПК РФ . Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда
1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.
2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.
3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.
4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.
5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.
С. Рекомендации
Как правило, если вы все же имеете статус участника уголовного процесса, и Вам был назначен государственный защитник – он землю грызть за Вас рвать за 800 рублей, конечно, не будет, но если Вы заключите соглашение о защите, то это уже совсем другая ситуация.
Как вести себя с сотрудниками полиции?
1) Первые минуты, пусть и вынужденного общения с полицейским, имеют огромное значение для дальнейшего к Вам отношения. Подчеркивать собственное достоинство - значит, напомнить о собственных правах. Однако делать это следует исключительно корректно: оскорбить сотрудника правоохранительных органов, тем более, оказать ему сопротивление - значить дать повод и оправдание насилию. Напоминание о своих правах должно быть в подчеркнуто корректной форме и не должно содержать угроз.
Будьте предельно корректны в разговоре!
Улыбайтесь, как продавцу в магазине!
Не будьте враждебным. Не говорите, что они делают не правильно и как им следует работать.
Всем своим поведением показывайте, что им самим приятнее будет Вас отпустить, чем возиться потом с Вами...
2) Возможно также, что Вы незаметно для себя, но достаточно громко употребили выражение, которое какая-то там негласная цензура до сих пор почему-то считает нецензурным. В этом случае желательно "осознать всю тяжесть" и просто извиниться. Ребята в форме тоже... не министры культуры, и если Вы будете искренним, то они опять-таки, скорее всего, поймут.
3) Спокойное, уверенное поведение, подчеркнуто официальный разговор заставляют сотрудника отвечать Вам тем же и вспомнить о профессиональных обязанностях. Оперативных работников учат создавать и поддерживать экстремальные ситуации, когда подозреваемый находится в состоянии стресса и его легче вынудить к признанию или самооговору. Не поддаться на провокацию и сохранить спокойствие чрезвычайно сложно, но иногда это единственное средство к спасению от жестокого обращения. Будьте спокойны и мыслите трезво!
4) При административном задержании, прежде всего, попросите сотрудника представиться и показать удостоверение. Не торопитесь избавиться от неприятной встречи - лучше потерять лишнюю минуту, чем создать сложности в перспективе. На предложение предъявить документы, попросите представиться, предъявить удостоверение и спросить в чем причина "любопытства" полицейского. Сотрудник обязан сообщить Вам причину задержания. Это могут быть: установление личности (если при Вас нет документов), задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого в административном правонарушении. В это время необходимо записать или запомнить все данные, в т.ч. фамилию, имя, отчество, звание сотрудника и номер удостоверения. Во время всей процедуры задержания лучше записывать все, что Вы можете забыть: номер отделения, номер машины, время и т.п. Все это может пригодиться при обжаловании действий полиции.
5) Вы не обязаны носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Но в случае его отсутствия сотрудник правоохранительных органов имеет право задержать Вас для установления Вашей личности в порядке административного задержания не более чем на 3 часа. При приводе в участок или отдел настаивайте на составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления прокола. Текст протокола необходимо внимательно прочитать и перед тем, как поставить свою подпись, написать все, что Вы считаете нужным для изложения своей точки зрения.
6) По доставлении в отделение полиции, ИВС сотрудники обязаны сообщить Вашим родственникам о том, где Вы находитесь. Вы имеете также право на вызов адвоката, который должен быть уведомлен о Вашем задержании.
7) Вы имеете право:
- знать, в чем именно Вас подозревают или обвиняют;
- не давать никаких показаний, особенно если у Вас есть основания считать, что их могут использовать против Вас;
- требовать присутствия адвоката с момента оформления протокола задержания;
- собственноручно записывать свои показания в протоколе;
- внести в протокол задержания любые свои комментарии, в том числе о нарушении закона при Вашем задержании;
- отказаться подписать протокол задержания или Ваши показания в том случае, если они не соответствуют действительности;
- потребовать письменные принадлежности (ручку и бумагу) для написания жалобы, адресованной надзирающему прокурору или начальнику отделения милиции. Жалоба должна быть принята дежурным сотрудником полиции (жалоба, в т.ч. устная, должна быть зафиксирована в журнале КПЗ или ИВС)
- требовать оказания медицинской помощи и направления на освидетельствование. Если Вы находитесь в КПЗ или ИВС, и Вам вызывают "скорую помощь" - запишите ФИО врача и фельдшера, № наряда. Если Вас доставят в травмпункт - № травмпункта, его адрес, ФИО врача. Во всех случаях активно добивайтесь медицинской помощи, осмотра и регистрации телесных повреждений;
- отказаться от услуг назначенного государством адвоката и требовать дождаться своего адвоката;
- обратиться в суд с обжалованием меры пресечения. Суд должен рассмотреть Вашу жалобу в течение 10 дней.
8) Не надейтесь на следователя и не доверяйте ему:
Задача следователя всеми средствами найти улики против Вас. Не ждите от него объективного расследования - собрать доказательства невиновности может только надежный адвокат, Ваши друзья, родственники или правозащитники.
9) Также с осторожностью относитесь к назначенным адвокатам.
Что делать если избивают?
Чтобы избежать побоев, ведите себя соответствующим образом, не провоцируйте, не ругайтесь, не оскорбляйте.
Часть 1. Меня избивают.
1) Притвориться потерявшим сознание
Есть "надежда", что убивать не в интересах полиции.
2) Как можно громче кричать и звать на помощь.
Постарайтесь не замыкаться в себе и помнить, что те, кто пытает - преступники, они понимают это и бояться огласки. Вы не в фашистском застенке и есть шанс быть услышанным людьми, неравнодушными к чужой боли. Не ждите, когда причиняемые страдания дойдут до предела вашего терпения - отчаянно кричите сразу, как станут ясны намерения мучителей;
3) Постарайтесь привлечь внимание людей к происходящему.
С этой целью оправданны даже такие крайние меры, как разбивание окна, каким-нибудь предметом, попавшимся вам под руку;
4) Если вы находитесь в "глухом" месте и нет надежды на вмешательство третьих лиц, главным становиться задача "выжить": постарайтесь защитить свои внутренние органы (закройтесь руками, свернитесь калачиком). Если вы поняли, что пытающие готовы использовать любые средства, стараясь добиться от вас показаний или самооговора - не терпите до изнеможения, дайте им что они хотят – помните, что мало кому удается пережить изощренные пытки;
5) Если вы реально хотите наказать мучителей, постарайтесь оставить и сохранить улики пыток.
Например, в комнате допроса был оставлен мазок крови под сидением стула - это улика. Поэтому, если у вас пошла кровь, постарайтесь испачкать ею как можно большее число предметов. Требуйте врача для осмотра и освидетельствования телесных повреждений. Если ваши требования не выполняют, постарайтесь показать следы пыток тем, кому можете, например, сокамерникам (возьмите у них данные - это могут быть ваши свидетели);
6) Готовьте доказательства и свидетельства того, что вам причинили вред во время заключения под стражу, чтобы возможность добиться справедливого возмездия.
Постарайтесь найти и привлечь свидетелей во время задержания и сразу же после освобождения - зафиксировать повреждения. Если вас этапировали в СИЗО, то при осмотре обратите внимание дежурного медика на травмы. Сотрудникам СИЗО не выгодно отвечать за телесные повреждения, полученные вне его стен. Попросите тщательно занести в журнал все травмы;
7) Если вас заставляют подписать признание или явку с повинной, помните, что в соответствии с Уголовно-Процессуальным Кодексом, показания, взятые в отсутствии адвоката (без его визирования протокола), по вашему заявлению на суде могут быть признаны неприемлемыми доказательствами. Но так может и не быть: постарайтесь избежать свидетельств; и сделайте все возможное, чтобы протокол или заявление поставить под сомнение (например, изменяйте почерк).
Часть 2. Меня избили, что делать?
1) Если Вы получили травмы при доставлении в отдел полиции, то данные травмы должны будут занесены в рапорт об административном задержании ( пример – Иванов имел ссадину на брови), а кроме того, в протоколе об административном правонарушении и задержании – также должны внесены данные пометки. При выходе с отдела полиции постарайтесь сразу же обратиться в медучреждение по обстоятельствам получения телесных повреждений, где по возможности сообщите врачу все свои полные данные, вплоть до номера мобильного.
2) Если Вы являетесь подозреваемым в совершении уголовного преступления, и в отношении Вас избрана мера пресечения – заключение под стражу, Вас сотрудники полиции, обязаны отвести в медучреждение, на предмет освидетельствования, а также выяснения противопоказаний содержания в ИВС – при осмотре на все вопросы врача, относительно как Вы могли получить телесные повреждения, отвечайте четко развернуто, где что как и при каких обстоятельствах. Говорите врачу, где, что болит.
3) Если в отношении Вас, были применены пытки – требуйте у сотрудников полиции вызова скорой помощи, постарайтесь добиться госпитализации. В больнице на все вопросы врача – относительно как Вы могли получить телесные повреждения, отвечайте четко, развернуто. В таких случаях в отделы полиции приходят телефонограммы о том, что такой то, был избит в отделе полиции сотрудниками. Данные материалы регистрируются по КУСП - и по ним проводится проверка, решение по которой выносит прокуратура.
@onionteam
Часть вторая.
Ситуация 6. На меня составляют протокол.
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Прежде всего, уточните у полицейских, какое правонарушение вы нарушили, что Вам вменяют. Как правило, основные статьи по которым задерживают фанатов – мелкое хулиганство, распитие, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, неповиновение законному требованию сотрудника полиции – или повреждение чужого имущества – диспозиции (то есть фабулы) этих статей указаны в КоАП РФ, и в рапорте сотрудника полиции, который Вас задержал и доставил в отдел полиции.
В. Что должно происходить по закону? На что я имею право?
В плане уточнения: в ст. 25.1 КоАП говорится:
1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
3. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.
При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.
4. Несовершеннолетнее лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть удалено на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать отрицательное влияние на указанное лицо.
Ст. 51 Конституции РФ говорит о том, что:
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
С. Рекомендации
1. Если на Вас составлен протокол (по любому поводу), то единственное и самое главное, что Вы должны в нём написать:
«С протоколом не согласен, требуется помощь адвоката».
Даже если Вы в тот момент считаете, что на 100% вина ваша.
Этой фразой Вы оставляете себе свободу манёвра. В том числе и для судебного разбирательства. Все другие варианты "объясниловки" (а тем более с признанием своей вины) могут напрочь убить все ваши шансы успешного решения дела в вашу пользу.
Если Вы откажетесь от подписания протокола, то, как правило, сотрудниками полиции не составит особого труда найти двух понятых и завизировать с их помощью протокол без вас. На суде это серьезно скажется не в Вашу пользу.
2. В последнее время чаще попадаются протоколы, в которых в один пункт сведено следующее: "С протоколом ознакомлен(а), права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, мне разъяснены. Копию протокола получил(а)". Иногда здесь же еще в плане инициативы на местах добавлено с помощью "колотушки": "Со ст. 51 Конституции РФ ознакомлен(а)".
Прежде, чем подписывать протокол, потребуйте, чтобы вам разъяснили Ваши права в соответствии со ст. 25.1 КоАП и ст. 51 Конституции РФ, т.к. многие из этих прав имеют огромное значение при дальнейшем обжаловании постановления об административном правонарушении в суде. Если сотрудники полиции не смогут или не захотят выполнить свои обязанности, в соответствующем пункте протокола следует написать:
«С протоколом ознакомлен, копию протокола получил. Права НЕ разъяснены».
Лишь после этого можете ставить свою подпись.
Практика, господа, штука сложная, в любом случае, я не думаю, что в моментах когда Вас уже доставили в отдел полиции, Вам есть что терять…По моему нету, единственный нюанс, который может отразится на Вашей репутации при приеме на работу – это то, что Ваши данные – что вы были привлечены к административной ответственности – могут оказаться в базе ИЦ ГУВД по С-Пб ( хотя я в этом честно не уверен) Лично мое мнение, что сотрудникам полиции приезжие не нужны, и долго Вас там держать не будут. Но в любом случае, даже если Вас задержали и доставили в отдел полиции – соблюдайте спокойствие и вежливость, и не провоцируйте сотрудников на ответную грубость по отношению к Вам.
Ситуация 7. Меня допрашивают.
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Вообще то, если Вас допрашивают, то Вы имеете уже статус участника уголовного процесса – статус может быть различным, подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший и так далее. Полный перечень лиц – участников уголовного процесса – указан в УПК РФ – главы 6,7,8.
Уместнее я думаю здесь сказать, что скорее всего тут имелось получение объяснения при составлении административного протокола – так вот, Вы имеете право давать собственно какие либо объяснения по обстоятельствам Вашего задержания или нет ( основание ст. 51 Конституции РФ)
В. Что должно происходить по закону? На что я имею право?
Они таким правом не обладают.
С. Рекомендации
Здесь ситуация двоякая – если Вы имеете статус подозреваемого – то лучше молчать, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, но здесь есть маленький нюанс – лицо, которое Вас допрашивает, в случае, если сочтет нужным он может применить меру пресечения – заключение под стражу – в каких случаях это возможно, подробно указано здесь – ст. 108 УПК РФ. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
В любом случае ведите себя спокойно, на вопросы отвечайте тщательно их обдумав, и посоветовавшись с адвокатом. Ведите себя спокойно, четко отвечайте на поставленные вопросы
Ситуация 8. Я плохо себя чувствую.
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Если Вы почувствовали себя плохо, Вы имеете право попросить сотрудников полиции, чтобы они вызвали Вам скорую. Закреплено это в приказе МВД № 174 ДСП « О порядке деятельности организации дежурных частей МВД РФ» - но помните, что как правило, скорая очень быстро « вычисляет» симулянтов, и если Вы хотите элементарно закосить, уверен это вряд ли получится.
В. Что должно происходить по закону? На что я имею право?
Сообщите помощнику оперативного дежурного, или постовому – о том, что Вам необходима медицинская помощь, так как Вы себя плохо чувствуете.
С. Рекомендации
Как правило, полицейские вызывают в таких случаях скорую, так как неприятности в случае ухудшения Вашего здоровья им не нужны.
Ситуация 9. Мои права нарушают.
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Если Вы считаете, что Ваши права при задержании или доставлении в отдел полиции были нарушены, вы имеете право обжаловать данное решение, написав жалобу на действия сотрудников полиции прокурору по надзору за законностью деятельности ОВД той прокуратуры, того города, где Вы находитесь.
В. Что должно происходить по закону? На что я имею право?
Если Вы задержаны в качестве лица, совершившего административное правонарушение, и при этом Вы считаете, что Вы ничего не совершали, Вы можете подать жалобу о пересмотре материала в порядке ст. 30 КоАП РФ, в остальном же жалобы на действия сотрудников полиции подаются в прокуратуру.
С. Рекомендации
На практике, как правило, все жалобы на действия сотрудников полиции, направляемые в прокуратуру – имеют ответ – меру прокурорского реагирования, то есть представление – которое заканчивается привлечением сотрудников к мерам дисциплинарной ответственности, то есть выговор, строгий выговор, и так далее. Случаи, когда сотрудников привлекают за превышение к уголовной ответственности – исключения из правил.
Ситуация 10. Кто может мне помогать в деле?
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Понятия государственный адвокат в административной практике не существует. Существует защитник – то есть любое лицо, и представитель – то есть адвокат, полномочия которого удостоверяются ордером.
В. Что должно происходить по закону? На что я имею право?
Статья 50 УПК РФ . Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда
1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.
2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.
3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.
4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.
5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.
С. Рекомендации
Как правило, если вы все же имеете статус участника уголовного процесса, и Вам был назначен государственный защитник – он землю грызть за Вас рвать за 800 рублей, конечно, не будет, но если Вы заключите соглашение о защите, то это уже совсем другая ситуация.
Как вести себя с сотрудниками полиции?
1) Первые минуты, пусть и вынужденного общения с полицейским, имеют огромное значение для дальнейшего к Вам отношения. Подчеркивать собственное достоинство - значит, напомнить о собственных правах. Однако делать это следует исключительно корректно: оскорбить сотрудника правоохранительных органов, тем более, оказать ему сопротивление - значить дать повод и оправдание насилию. Напоминание о своих правах должно быть в подчеркнуто корректной форме и не должно содержать угроз.
Будьте предельно корректны в разговоре!
Улыбайтесь, как продавцу в магазине!
Не будьте враждебным. Не говорите, что они делают не правильно и как им следует работать.
Всем своим поведением показывайте, что им самим приятнее будет Вас отпустить, чем возиться потом с Вами...
2) Возможно также, что Вы незаметно для себя, но достаточно громко употребили выражение, которое какая-то там негласная цензура до сих пор почему-то считает нецензурным. В этом случае желательно "осознать всю тяжесть" и просто извиниться. Ребята в форме тоже... не министры культуры, и если Вы будете искренним, то они опять-таки, скорее всего, поймут.
3) Спокойное, уверенное поведение, подчеркнуто официальный разговор заставляют сотрудника отвечать Вам тем же и вспомнить о профессиональных обязанностях. Оперативных работников учат создавать и поддерживать экстремальные ситуации, когда подозреваемый находится в состоянии стресса и его легче вынудить к признанию или самооговору. Не поддаться на провокацию и сохранить спокойствие чрезвычайно сложно, но иногда это единственное средство к спасению от жестокого обращения. Будьте спокойны и мыслите трезво!
4) При административном задержании, прежде всего, попросите сотрудника представиться и показать удостоверение. Не торопитесь избавиться от неприятной встречи - лучше потерять лишнюю минуту, чем создать сложности в перспективе. На предложение предъявить документы, попросите представиться, предъявить удостоверение и спросить в чем причина "любопытства" полицейского. Сотрудник обязан сообщить Вам причину задержания. Это могут быть: установление личности (если при Вас нет документов), задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого в административном правонарушении. В это время необходимо записать или запомнить все данные, в т.ч. фамилию, имя, отчество, звание сотрудника и номер удостоверения. Во время всей процедуры задержания лучше записывать все, что Вы можете забыть: номер отделения, номер машины, время и т.п. Все это может пригодиться при обжаловании действий полиции.
5) Вы не обязаны носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Но в случае его отсутствия сотрудник правоохранительных органов имеет право задержать Вас для установления Вашей личности в порядке административного задержания не более чем на 3 часа. При приводе в участок или отдел настаивайте на составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления прокола. Текст протокола необходимо внимательно прочитать и перед тем, как поставить свою подпись, написать все, что Вы считаете нужным для изложения своей точки зрения.
6) По доставлении в отделение полиции, ИВС сотрудники обязаны сообщить Вашим родственникам о том, где Вы находитесь. Вы имеете также право на вызов адвоката, который должен быть уведомлен о Вашем задержании.
7) Вы имеете право:
- знать, в чем именно Вас подозревают или обвиняют;
- не давать никаких показаний, особенно если у Вас есть основания считать, что их могут использовать против Вас;
- требовать присутствия адвоката с момента оформления протокола задержания;
- собственноручно записывать свои показания в протоколе;
- внести в протокол задержания любые свои комментарии, в том числе о нарушении закона при Вашем задержании;
- отказаться подписать протокол задержания или Ваши показания в том случае, если они не соответствуют действительности;
- потребовать письменные принадлежности (ручку и бумагу) для написания жалобы, адресованной надзирающему прокурору или начальнику отделения милиции. Жалоба должна быть принята дежурным сотрудником полиции (жалоба, в т.ч. устная, должна быть зафиксирована в журнале КПЗ или ИВС)
- требовать оказания медицинской помощи и направления на освидетельствование. Если Вы находитесь в КПЗ или ИВС, и Вам вызывают "скорую помощь" - запишите ФИО врача и фельдшера, № наряда. Если Вас доставят в травмпункт - № травмпункта, его адрес, ФИО врача. Во всех случаях активно добивайтесь медицинской помощи, осмотра и регистрации телесных повреждений;
- отказаться от услуг назначенного государством адвоката и требовать дождаться своего адвоката;
- обратиться в суд с обжалованием меры пресечения. Суд должен рассмотреть Вашу жалобу в течение 10 дней.
8) Не надейтесь на следователя и не доверяйте ему:
Задача следователя всеми средствами найти улики против Вас. Не ждите от него объективного расследования - собрать доказательства невиновности может только надежный адвокат, Ваши друзья, родственники или правозащитники.
9) Также с осторожностью относитесь к назначенным адвокатам.
Что делать если избивают?
Чтобы избежать побоев, ведите себя соответствующим образом, не провоцируйте, не ругайтесь, не оскорбляйте.
Часть 1. Меня избивают.
1) Притвориться потерявшим сознание
Есть "надежда", что убивать не в интересах полиции.
2) Как можно громче кричать и звать на помощь.
Постарайтесь не замыкаться в себе и помнить, что те, кто пытает - преступники, они понимают это и бояться огласки. Вы не в фашистском застенке и есть шанс быть услышанным людьми, неравнодушными к чужой боли. Не ждите, когда причиняемые страдания дойдут до предела вашего терпения - отчаянно кричите сразу, как станут ясны намерения мучителей;
3) Постарайтесь привлечь внимание людей к происходящему.
С этой целью оправданны даже такие крайние меры, как разбивание окна, каким-нибудь предметом, попавшимся вам под руку;
4) Если вы находитесь в "глухом" месте и нет надежды на вмешательство третьих лиц, главным становиться задача "выжить": постарайтесь защитить свои внутренние органы (закройтесь руками, свернитесь калачиком). Если вы поняли, что пытающие готовы использовать любые средства, стараясь добиться от вас показаний или самооговора - не терпите до изнеможения, дайте им что они хотят – помните, что мало кому удается пережить изощренные пытки;
5) Если вы реально хотите наказать мучителей, постарайтесь оставить и сохранить улики пыток.
Например, в комнате допроса был оставлен мазок крови под сидением стула - это улика. Поэтому, если у вас пошла кровь, постарайтесь испачкать ею как можно большее число предметов. Требуйте врача для осмотра и освидетельствования телесных повреждений. Если ваши требования не выполняют, постарайтесь показать следы пыток тем, кому можете, например, сокамерникам (возьмите у них данные - это могут быть ваши свидетели);
6) Готовьте доказательства и свидетельства того, что вам причинили вред во время заключения под стражу, чтобы возможность добиться справедливого возмездия.
Постарайтесь найти и привлечь свидетелей во время задержания и сразу же после освобождения - зафиксировать повреждения. Если вас этапировали в СИЗО, то при осмотре обратите внимание дежурного медика на травмы. Сотрудникам СИЗО не выгодно отвечать за телесные повреждения, полученные вне его стен. Попросите тщательно занести в журнал все травмы;
7) Если вас заставляют подписать признание или явку с повинной, помните, что в соответствии с Уголовно-Процессуальным Кодексом, показания, взятые в отсутствии адвоката (без его визирования протокола), по вашему заявлению на суде могут быть признаны неприемлемыми доказательствами. Но так может и не быть: постарайтесь избежать свидетельств; и сделайте все возможное, чтобы протокол или заявление поставить под сомнение (например, изменяйте почерк).
Часть 2. Меня избили, что делать?
1) Если Вы получили травмы при доставлении в отдел полиции, то данные травмы должны будут занесены в рапорт об административном задержании ( пример – Иванов имел ссадину на брови), а кроме того, в протоколе об административном правонарушении и задержании – также должны внесены данные пометки. При выходе с отдела полиции постарайтесь сразу же обратиться в медучреждение по обстоятельствам получения телесных повреждений, где по возможности сообщите врачу все свои полные данные, вплоть до номера мобильного.
2) Если Вы являетесь подозреваемым в совершении уголовного преступления, и в отношении Вас избрана мера пресечения – заключение под стражу, Вас сотрудники полиции, обязаны отвести в медучреждение, на предмет освидетельствования, а также выяснения противопоказаний содержания в ИВС – при осмотре на все вопросы врача, относительно как Вы могли получить телесные повреждения, отвечайте четко развернуто, где что как и при каких обстоятельствах. Говорите врачу, где, что болит.
3) Если в отношении Вас, были применены пытки – требуйте у сотрудников полиции вызова скорой помощи, постарайтесь добиться госпитализации. В больнице на все вопросы врача – относительно как Вы могли получить телесные повреждения, отвечайте четко, развернуто. В таких случаях в отделы полиции приходят телефонограммы о том, что такой то, был избит в отделе полиции сотрудниками. Данные материалы регистрируются по КУСП - и по ним проводится проверка, решение по которой выносит прокуратура.
@onionteam