Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Недостоверный контент уйдёт из соцсетей

НСК-СБ

Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
14 Июль 2011
Сообщения
3.169
Реакции
2.157
Баллы
613
Адрес
Новосибирск
Недостоверный контент уйдёт из соцсетей

В противном случае ресурсы будут оштрафованы или заблокированы

В отличие от средств массовой информации социальные сети ответственности за распространение ложных сведений, согласно российскому законодательству, не несут. При этом многие россияне не ставят под сомнение подлинность опубликованных там фактов. А зря — именно в соцсетях в день пожара в торговом центре в Кемерове появилась фейковая информация о якобы 300 погибших, которую стали перепечатывать даже некоторые СМИ. Остановить распространение недостоверной общественно значимой информации призван законопроект депутатов Сергея Боярского и Андрея Альшевских, экспертное обсуждение которого прошло в Госдуме 9 апреля.

Ответственность за фейки станет персонифицированной?
Новая версия законопроекта, который первоначально был внесён на рассмотрение депутатов в 2017 году, вводит понятие владельцев публичных сетей — это социальные сети, форумы и мессенджеры, чья аудитория в России превышает 100 тысяч человек в сутки. Предполагается, что пользователь сможет обращаться к оператору сетей с жалобой на противоправный контент. Под таковым, согласно тексту документа, понимаются сведения, которые «явно направлены на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», и иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Операторы должны будут вносить все жалобы в реестр и реагировать на них. Если же обращения пользователей остаются без ответа, с требованием удалить незаконную информацию выступит Роскомнадзор — иначе соцсеть будет оштрафована. Повторное нарушение может обернуться обращением ведомства в суд с требованием ограничить доступ к сведениям.

Кроме того, владелец публичной сети в соответствии с проектом будет обязан не допускать использования своего ресурса «в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений», рассказал Сергей Боярский. Правда, с требованием о блокировке такой информации в Роскомнадзор смогут обратиться не все пользователи, а исключительно уполномоченные госорганы.

К примеру, в случае с трагедией в Кемерове таким ведомством был бы МЧС. Роскомнадзор, в свою очередь, будет требовать удаления недостоверной общественно значимой информации. «Первоначально мы вносили законопроект об обязанности операторов социальной сети удалять по заявлению пользователей недостоверную информацию летом 2017 года, — напомнил Сергей Боярский. — В новой редакции мы убрали те, наверное, самые спорные моменты, за которые нас обоснованно подвергали критике. В частности — что любой пользователь может пожаловаться в социальную сеть на недостоверную, по его мнению, информацию. Действительно, кто бы это определял? Поэтому в новой версии таким правом будет обладать только уполномоченный государственный орган».

Если же сеть не удалит противоправный контент, Роскомнадзор должен будет заблокировать её. Правда, протокол HTTPS, который используют большинство соцсетей и мессенджеров, не предусматривает блокировку отдельных страниц, поэтому теоретически заблокирован может быть весь ресурс.

В новой редакции мы убрали те, наверное, самые спорные моменты, за которые нас обоснованно подвергали критике. В частности — что любой пользователь может пожаловаться в социальную сеть на недостоверную, по его мнению, информацию.

Впрочем, некоторые эксперты предлагают пойти ещё дальше — по мнению члена Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгения Ревенко, стоит подумать о введении административной ответственности по отношению к пользователям соцсетей за распространение заведомо ложной информации. «Мне кажется, что в пакете законов или следующим шагом необходимо установление общих составов административной ответственности по отношению к пользователям соцсети», — считает депутат.

По его словам, блогеры, намеренно распространившие фейки в Интернете, в лучшем случае публично приносят извинения, но никаких взысканий с них нет. Штрафы, в свою очередь, стали бы эффективным инструментом прекращения распространения недостоверных сведений в Сети.

Вопрос о персонификации ответственности будет рассмотрен думским Комитетом по информполитике, сообщил Сергей Боярский.

Ложь во время ЧП обернётся штрафом
Есть и другие предложения на этот счёт — известные пранкеры, члены Экспертного совета по СМИ при Молодёжном парламенте при Госдуме Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов) выступают с предложением ввести штрафы для блогеров за дезинформацию во время чрезвычайных происшествий.

«Мы проработали инициативу о введении соответствующих статей как в Кодекс об административных правонарушениях, так и в Уголовный кодекс. Уголовная ответственность должна наступать в случае, если информационный вброс повлёк за собой тяжёлые последствия — дестабилизацию обстановки в регионе, панику среди населения», — пояснил Вован.

Что касается штрафов, то они, по словам председателя Экспертного совета Ильи Зотова, должны составлять от 50 до 100 тысяч рублей для физических лиц и от 200 до 400 тысяч рублей для юридических лиц. «Наша инициатива касается блогеров, так называемых лидеров мнений с аудиторией в 100 тысяч пользователей ежедневно», — отметил эксперт.

С тем, что соцсети как площадки, распространяющие информацию на широкий круг пользователей, требуют регулирования, согласен и глава думского Комитета по информполитике Леонид Левин. По его мнению, соответствующие инициативы не должны противоречить принципу свободы слова.

Впрочем, законопроект Боярского и Альшевских призван пресечь распространение в соцсетях недостоверной общественно значимой информации. А вот свободы слова инициатива не касается, подчеркнул вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. «Если закон будет принят, он поставит заслон «этическому людоедству» — тем блогерам, которые намеренно распространяют ложные общественно значимые сведения в своих целях», — пояснил депутат.

Законопроект поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он уверен, что для обеспечения информационной безопасности общества ресурсы необходимо регулировать. «Такие темы, как терроризм, война и мир, побуждение к самоубийству, наркотики, не должны распространяться в соцсетях. Это то, что должно быть запрещено», — считает Жириновский. По его мнению, благодаря принятию поправок использование информационной функции соцсетей в противоправных целях будет пресечено.

В Роскомнадзоре к концепции документа вопросов тоже нет, добавила начальник правового управления службы Мария Смелянская. «Роскомнадзор поддерживает необходимость и целесообразность регулирования соцсетей. Мы понимаем, что сейчас действительно возникает проблема с тем, какие санкции могут быть предприняты по отношению к соцсетям для того, чтобы информация, которая распространяется, соответствовала действующему законодательству», — указала она.

Если закон будет принят, он поставит заслон «этическому людоедству» — тем блогерам, которые намеренно распространяют ложные общественно значимые сведения в своих целях.

Впрочем, законопроект, по мнению представителя ведомства, ещё требует технической доработки. В частности, в ведомстве считают необходимым уточнить правовой статус владельца публичной сети.

С учётом предложений экспертов доработка законопроекта о пресечении распространения в соцсетях недостоверной общественно значимой информации пройдёт на площадке профильного думского Комитета. И уже в ближайшее время, по мнению вице-спикера Госдумы Петра Толстого, документ будет рассмотрен в первом чтении.
Недостоверный контент уйдёт из соцсетей
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Похожие темы