Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Масс-шутинг: выживание при массовой стрельбе

DronVR

Приватный уровень доступа
Регистрация
1 Июнь 2014
Сообщения
284
Реакции
263
Баллы
63
Массовые убийства террористами или разного рода «психопатами» нависли глобальной угрозой над современным обществом. И происходят они в разных точках по всей планете. Довольно частыми объектами для нападений становятся учебные заведения.

Конечно, подобные инциденты случаются с начала ХХ века, но их активность многократно возросла на рубеже XX-XXI веков, а особенно – в последнее десятилетие на фоне возрастания влияния современных СМИ и разрастания угрозы международного терроризма. Ежегодно фиксируются сведения о нескольких новых громких случаях.

Для исполнения своего ужасного плана преступники прибегают к использованию разных средств: ножи и топоры (как было в школах Перми и Улан-Удэ в 2018), стрельба и взрывы (начиная с Колумбайна, заканчивая Брейвиком и тем же Росляковым), и даже огнемет (школа в Кельне, 1964). Как правило, всевозможные запреты и ограничения в сфере оборота гражданского оружия не эффективны. Они всегда найдут, чем совершить массовое убийство – въедут в толпу на бульдозере, грузовике, автомобиле и т.д.

Но остановимся в данном материале на вопросах выживания именно в условиях массовой стрельбы или как это называют в западных странах – «масс-шутинга».


Осознание угрозы
На данный момент общество строит себе своеобразную иллюзию безопасности, живя по принципу трех японских обезьян «не вижу, не слышу, не говорю».

«У нас такого не бывает» - бывает, мы далеко не исключение.

В первую очередь необходимо осознать, что безопасность каждого человека лежит в первую очередь на его собственных плечах. Да, конечно, задача обеспечения безопасности граждан стоит перед правоохранительными органами.

Но задайте себе вопрос: «Полиция закрепила за мной телохранителя?». Правильно, нет.
Прежде чем полиция остановит агрессора, пройдет некоторое время: пока полицию вызовут, пока по тревоге будет поднято какое-либо подразделение/патруль, пока они будут ехать на место происшествия (в городах оно увеличивается), пока они будут искать на месте террориста и сориентируются в ситуации. А опасность грозит нам здесь и сейчас. Все это время нам нужно выживать…

Опираясь на хроники подобных событий можно увидеть, что от рук террориста-одиночки в течение 15-20 мин могут пострадать не менее десятка человек.

Поэтому следует осознать, что опасность может существовать и грозить каждому, но от нее можно уберечься. Не со стопроцентной вероятностью, но можно значительно повысить свои шансы на выживание.


Бдительность
В общественных местах нельзя терять бдительности и вовсе - спать.

Все мы знакомы с выражением «человек спросонья не соображает», так вот в экстремальной ситуации это подвергает любителя сна вне дома смертельной опасности. Велика вероятность того, что человек не успеет понять, что происходит, увидеть, а более того – среагировать. Если конечно, он успеет проснуться…

Не используйте два наушника и периодически оглядывайтесь вокруг. Всегда знайте, что происходит вокруг, держите в поле зрения выход и окна.

Приходя в любое заведение, выявите все возможные входы/выходы, окна. Также необходимо взять на заметку такие моменты, как: «на каком этаже находится помещение», «есть ли решетки на окнах», «что находится под окнами», «как далеко мы находимся от двери».

В общественных местах следует садиться напротив входа, спиной к стене. В учебных классах и аудиториях – подальше от входа и иметь возможность одним движением укрыться за партами/стульями.



Масс-шутинг или захват заложников?
Появление вооруженных людей или стрельба в помещении необязательно обозначают дальнейший массовый расстрел.

001.jpg

Основные отличительные признаки масс-шутинга и попытки захвата заложников.
Шансов выжить при попадании в заложники, скорее всего больше, чем при масс-шутинге. Однако невозможно предугадать замысел террористов и, возможно, захват заложников может закончиться плачевно. А вдруг террористы собирают всех в одном месте с целью устроить из него бойню?

В такой ситуации все очень вариативно и нет какого-то единого правильного решения. Главное здесь, не поддаваться панике и держать голову холодной. Если захват заложников произведен, то по возможности следить за переговорами террористов между собой и, что говорится, «краем глаза» наблюдать за их действиями. Постараться анализировать ситуацию и предугадать их намерения. Но это дано не каждому, поэтому простым обывателям остается надеяться на действия правоохранителей по освобождению заложников.

Следует трезво оценить свои возможности. Нужна предварительная специализированная подготовка в виде набора практических навыков и теоретических представлений о том, что делать в подобной ситуации (для этого и написан данный материал), а действия с находящимися рядом людьми должны быть скоординированными.

При противодействии захватчикам в первую очередь важен фактор внезапности и одновременные молниеносные действия товарищей. Шансы резко уменьшаются, если террористов несколько. Гораздо проще противостоять одиночке.

Существуют ли какие-нибудь единые правильные решения, надежно действующие для всех ситуаций? Нет.

Как было написано выше – все очень вариативно. Очень многое зависит как от самого человека, так и от окружающих условий. Нет стопроцентной вероятности выживания, но можно значительно повысить свои шансы, обладая некоторыми знаниями и навыками.



Заранее вооружитесь
Всегда носите с собой доступные в вашей стране средства самозащиты, желательно не одно.

Законодательствами многих стран выделяют отдельные заведения/территории, куда проносить свое гражданское оружие или средства самозащиты запрещено. Конечно же, преступников это не останавливает, и очень часто массовая стрельба происходит в тех же «guns-free» зонах (именно поэтому в учебных заведениях США никто не может остановить стрелка). Ходить ли на учебу с травматическим пистолетом и проносить ли специальный пластиковый (неметаллический) нож в метро – дело каждого.

В России и Украине еще есть возможность приобретения травматических пистолетов. Это гражданское оружие, обеспечивающее сочетание наибольшей мощности и дальности действия.

В Казахстане, например, травматическое оружие запрещено. Наиболее доступное средство самозащиты - газовый баллончик. Оно воздействует на агрессора дистанционно. Но использовать их можно не дальше, чем на 2-3 м.

Существуют также специальные аэрозольные распылители и газовые пистолеты, но они менее доступные (на газовые пистолеты необходимо соответствующее разрешение) и более дорогие, нежели чем ГБ.

На этом средства защиты дистанционного воздействия заканчиваются. Кроме них еще имеются средства для ближнего (рукопашного) боя – всевозможные явары, тактические ручки, куботаны, электрошокеры, ножи и т.п.

Но надо помнить, что все средства самозащиты это лишь инструменты. Оружие – это сам человек и его навык работы с этим инструментом.



Что делать во время нападения?
Предположим, что мы предприняли меры предосторожности заранее. А теперь перейдем к ситуации непосредственно самого нападения.

В природе все устроено так, что у животных и людей в условиях нападения есть варианта действий: 1) спрятаться (замереть и притвориться мертвым); 2) убежать; 3) биться.

По сути, они и представляют собой три основы для выживания в условиях любого нападения. Не стоит рассматривать эти методы как самостоятельные.

Считается, что вооружение придает превосходство в силе, нападающие часто бывают не одни. Поэтому в открытом противостоянии шансов у нас мало. В отличие от нападения с холодным оружием, убежать, скорее всего, тоже не получится – могут расстрелять в спину.

А еще человек – это биосоциальное существо. Конечно, некоторые могут проявить радикальную форму эгоизма и ставить вопрос собственного спасения превыше других, но нет, весь секрет выживания – во взаимодействии группой. Даже убегая, мы не можем бросать раненых и попавших в ступор людей.

Прятаться? Иногда срабатывает. Например, в Сэнди-Хук (США, 2012) учительница спрятала 16 детей-первоклассников в шкафы, но погибла сама. Когда стрелок вошел в кабинет, она сказала ему, что отправила детей в спортзал. Он поверил ей и, застрелив ее, отправился на их поиски дальше. Им повезло, но ситуация чаще складывается по-другому. А что, если стрелок все равно проверил бы шкафы или сделал бы несколько выстрелов в пустом кабинете, как это было в Керчи?

Очень часто в помещении просто некуда прятаться, особенно, когда речь заходит о группе взрослых людей. Куда прятать 20 студентов в аудитории, где нет ничего, кроме стульев, одного стола и доски? Можно забаррикадироваться в помещении, но если террорист знает, что внутри люди, он может пойти на штурм и вести огонь через дверь.

Необходимо сформировать свой план действий, исходя из условий окружающей обстановки. Комбинировать различные варианты действий: Cпрятаться, чтобы ударить; Ударить, чтобы убежать; Спрятаться и убежать; Драться, чтобы могли бежать старики, женщины и дети.

В США, как в стране, лидирующей по количеству и частоте подобных инцидентов, было разработан набор правил «Run, Hide, Fight» (беги, прячься, дерись).



Выбор решения
Итак, как же выбирать соответствующее решение?

Если слышна стрельба в другой части здания или буквально за углом, то здесь имеется возможность бежать.

Прогремел взрыв? Бежим. Бросаем вещи, как можно скорее покинуть опасное место намного важнее. По пути необходимо подхватывать раненых, брать на руки маленьких детей. В первую очередь это касается лиц мужского пола. Одновременно давайте окружающим команду: «на выход!», «бегите!». Некоторые люди могут впасть в ступор, кричим им в лицо или даем 2-3 в меру хорошие пощечины (без энтузиазма, нам нужно не отправить в нокаут человека, а наоборот привести в себя) и уводим. Не помогло? Берем его за руки или на себя и бежим. Находясь в безопасном месте надо вызвать Службу спасения.

Выбегая из здания нужно быть аккуратнее – на выходе нас может поджидать засада. Стрелок может быть не один или ждать нас там. На первом этаже можно выбираться из окон. Но иногда они располагаются довольно высоко, поэтому в таких случаях лучше выбраться первыми людям посильнее и помогать спуститься остальным.

Прыгать из окон второго или третьего этажа – не хорошая идея. Очень легко получить травму и остаться обездвиженным. Если такое все же случилось, то нужно отползти и спрятаться где-нибудь, например – за мусорными контейнерами. Маловероятно, что прыгать из окон верхних этажей будут массово, поэтому ждать помощи здесь не стоит. В первую очередь отползаем к стене здания и оттуда взглядом ищем укрытие.

По открытому пространству бежать надо зигзагообразно, не давая возможности террористам прицелиться, от укрытия к укрытию.

В более-менее безопасном месте нужно осмотреть себя на наличие ранений и оказать первую помощь раненым – остановить кровотечение подручными средствами (наложить жгут или приложить импровизированную давящую повязку на рану).

Ситуация – услышали стрельбу, мы находимся в помещении. Один из вариантов – забаррикадироваться. Закрыть дверь и подпереть ее имеющимися в наличии столами, шкафами, швабрами и прочим, выключить свет. Но если дверь открывается наружу? Может попробовать связать рычаг доводчика ремнем? А если на двери нет доводчика…

В случае с теми же 2-3 этажами, можно попытаться спуститься вниз, связав между собой шторы. Прежде всего - аккуратно осмотреть улицу из окна. Часть террористов может поджидать людей снаружи. Первыми спускаются 1-2 человек физически покрепче, чтобы дальше помогать спускаться остальным.

Допустим, у нас нет возможности выбраться из окон. Тогда нам остается забаррикадироваться, приготовиться к обороне и ждать помощи. Дверь закрывается любым доступным способом.

Мужчины/парни готовятся дать агрессивный отпор в случае, если террористы проникнут внутрь. На «вооружение» берутся любые подручные средства – стулья, рюкзаки, огнетушители и т.п. Вставать сбоку от дверного проема, ни в коем случае не наваливаться на дверь.

Остальные прячутся - ложатся на пол, вдоль стен со стороны окон таким образом, чтобы не попадать в поле зрения при входе и закрывают голову руками. Телефоны ставятся в беззвучный режим, яркость экрана понижается до минимума.

Из дальнего угла тихо вызываем Службу спасения (112). Свет в помещении выключается, шторы/жалюзи – задвигаются. Сбоку от окна выставляется один человек и ведет наблюдение за улицей через зазор между стеной и занавеской.

При звонке в Службу спасения надо сообщить следующее:

- Свою фамилию;

- Что произошло;

- Описать преступников (количество, вооружение);

- Слышны ли выстрелы, взрывы;

- Есть ли пострадавшие;



Как противостоять нападению?
Оружие в руках человека способно обеспечить значительное преимущество над оппонентом. Стрелковое оружие в отличие от холодного позволяет избегать близкого контакта и всегда находится на расстоянии.

Остановить вооруженных террористов обычному человеку вполне реально. Особенно работая группой, хотя бы минимальной. Существуют примеры, когда удавалось избежать многих жертв и нейтрализовать нападающих именно благодаря тому, что некоторые граждане из толпы вместо побега решили дать отпор. Количество жертв в таких случаях было намного меньше. А когда вся толпа пыталась бежать, несмотря на значительное численное преимущество, то они расстреливались в спины. Те, кто запирались в туалетных кабинках и подсобках, были найдены преступниками и убиты.

Выше упоминалась подготовка к обороне в забаррикадированном помещении. Так вот в качестве дополнения можно добавить, что ожидать нападающего следует по бокам от входа, т.к. в первую очередь он будет видеть прямой коридор вдоль дверного проема, т.н. «туннель смерти». «Туннель смерти» - это часть помещения, которая видна при входе через дверной проем.

Углы со стороны входа образуют для стрелка своеобразные «слепые зоны». Тактически неграмотный человек не уделяет внимание их осмотру из коридора, поэтому это лучшее место для засады. Даже при осмотре этих углов снаружи, пространство вдоль стен со стороны входа осмотреть невозможно. Делается это только при пересечении дверного проема. И тут противоборствующие стороны находятся на между собой на экстремально близкой дистанции.

002.jpg

Атаковать вооруженного человека целесообразней проводить сбоку. Можно противостоять ему и в одиночку, но навалиться небольшой группой намного надежнее. К примеру, один хватается за оружие и уводит его направление в безопасную сторону, второй бьет по ногам огнетушителем, третий атакует стулом и валит стрелка на пол.



Стрелок застал врасплох?
Одна из самых неприятных ситуаций – когда мы можем лицом к лицу столкнуться с нападающим. Дистанция с оппонентом может быть разной. Если встретились в упор – схватка неизбежна. Если между нами расстояние – бросаем что есть в руках в сторону нападающего и одновременно бросаемся в сторону.

Сумка или стул, летящие в голову, обладают очень хорошим свойством сбивать агрессора столку на короткое время, достаточное, чтобы добраться до него и вступить в схватку. Подойдут даже те же самые телефоны, power bank, футляр от очков и т.п. При взаимодействии группой из нескольких человек, шансы остановить нападение повышаются в разы.

Что нужно знать в первую очередь о противодействии вооруженному человеку? Самое главное - отвести ствол оружия от себя в безопасном направлении. Затем сразу же бить в голову или навалиться и свалить его на пол. Наиболее оптимально нападать на него сбоку или сзади.

За ствол пистолета можно хвататься и с рукой ничего не будет в случае выстрела. Зато после первого выстрела, при неподвижном затворе пистолет, чтобы он стрелять дальше, нужно будет передернуть вручную. Главное, чтобы рука не выходила за срез ствола, что может привести к поражению кисти пороховыми газами. Не верите? Смотрим ниже.


Доказательство.
Очень важный момент – нельзя останавливаться или зацикливаться на чем то. К примеру, нельзя просто схватиться за ствол и всеми силами держаться за него. Особенно, если мы действуем в одиночку. Не получилось сразу же крепко схватиться за ствол – оттолкните оружие и атакуйте в ближайшие уязвимые места (голова, шея, пах, колено), валите его на землю. Применить длинноствольное оружие в партере довольно трудно.

Уводите ствол в сторону, пытайтесь выкрутить оружие или оттянуть его руку со спускового крючка (в идеале - разрядите), одновременно нанося удары свободными конечностями – локтями, коленями, лбом. Используйте самые грязные приемы рукопашного боя – кусайтесь, расцарапывайте лицо, выдавливайте пальцами глаза. Применяйте подручные предметы – ручка, карандаш, телефон. Зовите окружающих на помощь, кричите «он на земле, держите его!».



Как выбрать укрытие?
При выборе укрытия многое зависит от времени постройки здания. Также условия диктует оружие нападающих. Современные постройки очень часто имеют хлипкие ненадежные гипсокартонные, стеклянные или пластиковые стенки. Они простреливаются из любого вида стрелкового оружия – пистолетов, дробовиков, карабинов, автоматов и т.п.

Стеклянные перегородки представляют наибольшую опасность. Стекло разбивается на множество осколков, которые могут наносить окружающим сильные повреждения, особенно в случае применения взрывных устройств. Пеноблоки и полые кирпичи пробиваются пулями большинства пистолетов.

Более надежным укрытием может послужить толстый цельный бетон или двойная кирпичная кладка. Стол служит хорошим укрытием, только если он имеет столешницу из гранита.

Дробь или пистолетные пули могут удержать как минимум 2 слоя толстых деревянных досок (столы). Особенно в сочетании с деревянной или металлической дверью.



Взаимодействие с правоохранителями
Убегая с места происшествия можно столкнуться со штурмовой группой спецназа и первыми пришедшими на вызов полицейским патрулем. В таком случае не нужно бросаться к ним с объятиями. Следует сказать сотрудникам «не стреляйте, мы безоружные», поднять руки и следовать дальнейшим указаниям сотрудников. Лучше всего – лечь на пол. Сообщите полицейским то, что случилось. Скорее всего, нас будут обыскивать, так и должно быть.

Может случиться такое, что спецназ и преступника будем отделять мы. Во избежание попадания под перекрестный огонь нужно сразу же лечь на пол и закрыть голову руками.

Если в помещении, где мы находимся, начался штурм – ложимся на пол, закрываем голову руками. Не проявляем инициативности и ждем, когда бойцы штурмовой группы начнут выводить гражданских или дадут указание на выход. Помогите раненым и маленьким детям.

Когда мы вырвались на улицу, бежать следует «рысцой», прикрывая руками голову. Таким образом, мы защищаем голову и показываем сотрудникам правоохранительных органов, что мы не вооружены.

В безопасном месте надо осмотреть себя и близких на наличие ранений. Попросите кого-нибудь еще осмотреть вас со спины.



Первая помощь
О действиях медиков в таких ситуациях необходимо знать два главных факта:

1. Медиков не впустят в здание, пока оно не будет зачищено

2. При оказании первой помощи приоритет сдвигается в сторону раненых в тяжелом состоянии, т.е. первую очередь помощь будет оказывать им;

Как видно, прежде чем дождаться помощи опять-таки пройдет довольно большое количество времени. Главная опасность в такой ситуации – кровотечение. При повреждении артерий человек может скончаться в течение нескольких минут, а порой и быстрее.

Важно уметь оказывать первую доврачебную помощь, в том числе себе. Нужно иметь хотя бы минимальные знания и навыки остановки кровотечения. Знать главные признаки артериального и венозного кровотечений. Уметь накладывать жгут и давящую повязку.



Очень многое в таких ситуациях переплетается с другими отдельными темами как: оказание первой помощи, алертность, ситуативная готовность и т.п. Чтобы быть готовым к таким ситуациям, нужно обращать внимание на основы личной безопасности и стресс-подготовку в целом. Невозможно дать человеку все необходимые знания и навыки одной статьей, но посредством данного материала может дать общее представление о подобной ситуации в целом и дать направление для самостоятельного углубленного изучения, поднятия вопроса со своими близкими, друзьями, коллегами. Как было сказано ранее - готовиться нужно заранее.

Лучше уметь и не нуждаться, чем нуждаться и не уметь.

Источник
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555