Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Новости для руководителей и ИП: плохая и хорошая

Демитрий

Приватный уровень доступа
Регистрация
12 Декабрь 2017
Сообщения
422
Реакции
451
Баллы
193
Адрес
г.Ейск, ул.Коммунистическая, 12/1, офис 308
Новости для руководителей и ИП: плохая и хорошая

Начнем с плохой. В последнее время прослеживается тенденция увеличения количества уголовных дел, возбужденных по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

По этой статье можно привлечь не только лиц выполняющих функции единоличного исполнительного органа, но и членов совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лиц, постоянно, временно, либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

Применение ст. 201 УК РФ можно объяснить тем, что раннее были приняты поправки в ст. 108 УПК РФ, запрещающие избрание меры пресечения в виде заключения под стражу по ст. ст. 159 «Мошенничество» если инкриминируемые деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности.
Более того, ст. 159 УК РФ — была отнесена к категории частно-публичных преступлений, соответственно, возбуждение уголовных дел в отношении бизнесменов стало возможным только при наличии заявления потерпевшего, что существенно осложнило работу правоохранителей.

Статьей 201 УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет за злоупотребление полномочиями, а также была возможность применить в качестве меры пресечения — заключение под стражу.

Как все понимают, возбуждение уголовного дела — это сразу же разрушение бизнеса, а для граждан и для страны — это потеря рабочих мест. При этом, 80% уголовных дел не доходят до суда и даже когда предприниматель докажет, что ничего не нарушал — никто не вернет ему разрушенный бизнес, не восстановит потерянные рабочие места.
Возбуждение уголовного дела по этой статье производиться довольно просто:

в случае причинения вреда интересам только коммерческой организации уголовное преследование по ст. 201 УК РФ может быть инициировано только по заявлению или с согласия этой организации;
в случае причинения вреда интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях, и для возбуждения дела достаточно рапорта сотрудника полиции о ставших ему известными признаках противоправного деяния, либо заявления любого физического лица или представителя юридического лица, в частности это могут быть заявления от:

сотрудников, когда работник, обладающий информацией, компрометирующей деятельность общества, в случае его недружественного увольнения, может обратиться в правоохранительные органы, представив при этом вышеуказанную информацию.

конкуренты и рейдеры, располагающие сведениями о допущенных или допускаемых при осуществлении хозяйственной деятельности нарушениях, также могут обратиться в правоохранительные органы с предоставлением имеющейся у них информации и инициировать проведение проверки, а затем и возбуждение уголовного дела. Целью таких дел является оказание давления на руководство компании для принуждения к принятию определенного решения.

возникновение споров и разногласий между руководством организации и иными заинтересованными лицами (акционеры, участники, лица, претендующие на должность руководителя и др.), располагающими информацией о возможных нарушениях в деятельности компании, может обернуться обращением последних в правоохранительные органы и стать причиной появления уголовно-правовых рисков.

Возбуждение уголовного дела за злоупотребление полномочиями давало следствию законные основания ходатайствовать перед судом об аресте подозреваемых или обвиняемых, а суд в 90% случаев удовлетворял ходатайство следствия.

Поскольку расследование уголовного дела фактически может длиться неопределенный период времени, масштаб указанных последствий для компании обычно бывает столь велик, что организация его попросту «не переживает», либо происходят кардинальные изменения в организации, вплоть до смены руководящего состава и модели финансово-хозяйственной деятельности.

А сейчас хорошая.

С 08.01.2019 года вступил в силу Федеральный закон № 533-ФЗ от 27.12.2018 г. «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 УК РФ и УПК РФ».
Этим законом внесены изменения:
— в ст. 108 УПК РФ и с 08.01.2019 года заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, за исключением случаев:

подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
его личность не установлена;
им нарушена ранее избранная мера пресечения;
он скрылся от органов предварительного расследования или от суда

— статью 164 дополнили статьей, в которой указано, чтопри производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 164.1 настоящего Кодекса.
Изъятие электронных носителей информации допускается только, когда:

вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;
изъятие электронных носителей информации производится на основании судебного решения;
на электронных носителях информации содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.

Других случаев, когда возможно изъятие электронных носителей информации законодательством не установлено, но следователь в ходе производства следственного действия вправе осуществить копирование информации, содержащейся на электронном носителе информации.

Выводы: по ст. 201 «Злоупотребление полномочиями», это кому как повезет, но по крайней мере на время следствия заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено.
При проведении проверки (следственных действий), ограничили изъятие электронных носителей информации, ведь все понимают, что с изъятием компьютеров компании становились на определенное время «неработоспособными».

При опросе пяти сотрудников следственных органов, на момент написания статьи, четверо (!) вообще не слышали о внесенных изменениях, один слышал, но точно о чем идет речь не знает.
Рекомендую: изучить и использовать в работе положения Федерального закона № 533-ФЗ от 27.12.2018 г. «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 УК РФ и УПК РФ».
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Похожие темы