- Регистрация
- 11 Ноябрь 2010
- Сообщения
- 204
- Реакции
- 8
- Баллы
- 38
- Возраст
- 65
- Веб-сайт
- www.iks-info.narod2.ru
Интернет стремительно расслаивается. На умный Интернет, живущий под девизом: «Анализируй это!». Интернет развлечений, существующий под лозунгом: «Улыбаемся и машем, парни». И быстро набирающий силу – маркетинговый Интернет, где главный слоган: «Покупать и потреблять». Поскольку мы почти три месяца говорили об умном Интернете, то рассмотрение «темного» Интернета начнем с умного его сегмента.
«Темный» Интернет в широком смысле – это мир нарушения вашей приватности и прав собственности на информацию в цифровом мире. Он не сводится только к хакерству. Этот мир иногда имеет, по видимости, законные формы. Подробно об угрозах из «темного» Интернета можно почитать в одной из глав недавно вышедшей очень полезной книги Евгения Ющука «Конкурентная разведка: анализ рисков и возможностей».
Мы же вернемся к фактографии. Коль скоро мы имеем дело с информацией, то именно она является объектом «темного» Интернета. Его самое известное, но далеко не единственное порождение, о чем мы будем писать ниже, это вирусы. Россия в последние годы вышла на второе место в мире по числу вирусных атак. На Россию приходится почти 11,5% вирусных атак в мире. На Китай, с его гигантским населением, – 17%. Именно он занимает первое место в мире. А вот на США, где Интернет родился и наиболее развит, менее 6%. Так что мы почти впереди планеты всей.
В мире ежедневно появляются все новые и новые вирусы и угрозы. Самую большую опасность представляют вирусы «нулевого дня». Это вирусы, которые используют недоработки в программном обеспечении, так называемые, уязвимости и впервые запускаются в Сеть. От них крайне сложно защититься. Примером такого вируса буквально на днях стал Stuxnet. Он задержал пуск атомной электростанции в Бушере и парализовал более тысячи предприятий в Китае. Все бросились искать автора. Грешили на Массад, русских хакеров. А выяснилось, что его случайно создали и запустили по недосмотру в Сеть компьютерщики Siemens. Кстати, поразил он в основном предприятия, где установлено оборудование Siemens.
Все большее распространение приобретает вредоносное программное обеспечение со шпионскими целями. Эти программы не разрушают работу операционной системы, не выводят из строя компьютерное железо, не крадут пароли и логины, а делают нечто иное. Они берут под контроль мощности вашего компьютера и мобилизуют их на выполнение удаленно расположенных программ. Т.е. вы даже не замечаете, что ваш компьютер использует кто-то другой. Также эти программы крадут базы данных, знаний, другую полезную информацию, хранящуюся на вашем компьютере. Число шпионских атак год от года увеличивается и растет гораздо быстрее, чем Интернет. Используются в этих целях и эксплойты, это сайты, где крадутся ваши пароли, логины и другая информация. Их число составляет около 9 млн. и растет очень быстро.
Вот такой харрор получается.
Железные правила и поле чудес
Известный американский специалист по безопасности, в том числе компьютерной, Стив Рамбам рекомендовал каждому, кто садится за компьютер запомнить несколько железных правил.
Если злоумышленник запустил к вам вредоносное ПО – это уже не ваш компьютер.
Если злоумышленник при помощи программ внес изменения в оперативную систему – это уже не ваш компьютер.
Если злоумышленник знает ваши пароли на сайтах, где вы их неосторожно оставили или взломал вашу электронную почту, то это уже не ваш компьютер.
Устаревший антивирус лишь немногим лучше, чем его полное отсутствие.
Программное обеспечение делают люди. А люди иногда ошибаются.
Специалисты по компьютерной безопасности пришли к выводу – абсолютной защиты нет ни в жизни, ни в Интернете. Поэтому каждый должен выбирать тот уровень защиты, какой ему нужен и за какой он готов платить. И здесь очень важно знание компьютерных угроз.
Зачастую мы боимся вирусов. Но гораздо большую угрозу несут шпионские программы, так называемые «Трояны» и рекламное программное обеспечение, выкачивающее нужную ему информацию про вас. С развитием Интернета буквально в последние годы появились еще более опасные порождения «темного» Интернета. Это специальные программы, которые внедряются внутрь легального программного обеспечения и, когда вы его запускаете на своем компьютере, они делают там то, что им заблагорассудится. Например, скачивают данные, используют ресурсы, проводят DOSS атаки с вашего IP адреса и т.д., а вы потом отвечаете за последствия.
Вот в таком хищном мире мы живем. И как же мы на него реагируем? Надо прямо сказать, с поразительной беспечностью. Согласно проведенным в сентябре этого года в Америке обследованиям, стремительно растет доля рынка антивирусов, приходящаяся на бесплатные программы. Так, в настоящее время на Avast приходится 13% антивирусников, на Avira – 4%. Складывается парадоксальная картина. Угрозы растут, а защита слабеет. Это особенно удивительно в условиях всемирного расцвета Интернет-торговли, которая охватывает все новые регионы и все новых пользователей. Между тем, бесплатные антивирусы абсолютно беспомощны против любых мошенничеств, связанных с платежными системами. Поэтому распространение бесплатных антивирусов в условиях Интернет-торговли – это примерно то же самое, что в Москве держать дверь открытой, когда вас нет дома.
Недавно российский испытательный центр anti-malware провел ряд испытаний. Насколько антивирусные продукты отражают перечисленные выше угрозы. Выяснилось, что обезопасить компьютер способны только полнофункциональные продукты классов Internet security и Total security. Вторые от первых отличаются тем, что в дополнение к устранению всех угроз они способны еще шифровать ваши данные на компьютере и устанавливать так называемый «родительский контроль», т.е. блокировать определенные сайты либо слова в поисковых машинах, а также снабжены еще некоторыми полезными «прибамбасами». Как показали тесты, проведенные в различных странах, лидерами среди продуктов этого класса, а именно их и надо использовать, если хотите спасть спокойно, являются Norton, Kaspersky, Agnitum и DefenseWall. Цена подобных продуктов в классе Internet security колеблется от 1400 до 1600 рублей на 12 месяцев, а в Total security – от 2200 до 2500 рублей.
Полезные советы и добрые люди
Есть несколько вроде бы очевидных истин. Ими зачастую пренебрегает подавляющее большинство даже искушенных юзеров. Между тем, ими же пользуются те, кто хочет добраться до вашей информации.
Давно замечено, что людям, как правило, лень хранить и запоминать различные пароли. Основная часть юзеров использует везде один, два, от силы, три пароля. Более того, согласно исследованиям отечественных специалистов в области информационной безопасности, более половины пользователей Рунета применяют один пароль. Это хорошо знают злоумышленники. Дальше история простая. Делается так называемый фишинговый сайт, т.е. сайт, который ловит вас на удочку. На нем размещается что-то полезное и предлагается зарегистрироваться. Вы вводите пароль, а дальше, что называется, дело техники. На этих же сайтах, помимо паролей вы оставляете адрес своей электронной почты. Парадокс в том, что логин почты, например, на Yandex, Google, Mail и т.п. люди шифруют все тем же полюбившимся паролем. Соответственно, взламывается и ваша почта.
Отдельная песня – варезники, где хранится пиратский софт, ключи к лицензионному софту, собственные сборки программ известных производителей, и, в первую очередь, Windows 7 и Microsoft Office. Русский, да и не русский человек любит халяву. С удовольствием отправляется на варезники и скачивает что кажется особенно 2сладким». Интересно, что подавляющая часть варезных сайтов требует обязательной регистрации, честь по чести, с логином, паролем, электронной почтой. Таким образом, у вас есть большой шанс в одном флаконе получить раскрытие паролей, контроль над вашей электронной почтой и шпионскую программу внутри скаченного софта. И если у вас не стоит Internet security, то вспомните про железные правила.
И еще две новости. Как всегда, одна – хорошая, одна – плохая. Начнем, как принято, с плохой. Антивирусники тоже делают люди, и, соответственно, ошибаются. Поэтому и в антивирусниках, даже самых совершенных, есть уязвимости. Это не очень принято обсуждать. Теперь новость хорошая. Постоянно растет емкость и удешевляется единица хранения информации на флешках. Поэтому даже если у вас стоит совершенный антивирусник, не ленитесь, регулярно копируйте всю нужную информацию на флешки. Береженого бог бережет. В общем, как сделал вывод один из глубоких знатоков компьютерной безопасности Виталий Янко « Выживают только параноики».
источник: hrazvedka.ru/blog/temnyj-internet-1
«Темный» Интернет в широком смысле – это мир нарушения вашей приватности и прав собственности на информацию в цифровом мире. Он не сводится только к хакерству. Этот мир иногда имеет, по видимости, законные формы. Подробно об угрозах из «темного» Интернета можно почитать в одной из глав недавно вышедшей очень полезной книги Евгения Ющука «Конкурентная разведка: анализ рисков и возможностей».
Мы же вернемся к фактографии. Коль скоро мы имеем дело с информацией, то именно она является объектом «темного» Интернета. Его самое известное, но далеко не единственное порождение, о чем мы будем писать ниже, это вирусы. Россия в последние годы вышла на второе место в мире по числу вирусных атак. На Россию приходится почти 11,5% вирусных атак в мире. На Китай, с его гигантским населением, – 17%. Именно он занимает первое место в мире. А вот на США, где Интернет родился и наиболее развит, менее 6%. Так что мы почти впереди планеты всей.
В мире ежедневно появляются все новые и новые вирусы и угрозы. Самую большую опасность представляют вирусы «нулевого дня». Это вирусы, которые используют недоработки в программном обеспечении, так называемые, уязвимости и впервые запускаются в Сеть. От них крайне сложно защититься. Примером такого вируса буквально на днях стал Stuxnet. Он задержал пуск атомной электростанции в Бушере и парализовал более тысячи предприятий в Китае. Все бросились искать автора. Грешили на Массад, русских хакеров. А выяснилось, что его случайно создали и запустили по недосмотру в Сеть компьютерщики Siemens. Кстати, поразил он в основном предприятия, где установлено оборудование Siemens.
Все большее распространение приобретает вредоносное программное обеспечение со шпионскими целями. Эти программы не разрушают работу операционной системы, не выводят из строя компьютерное железо, не крадут пароли и логины, а делают нечто иное. Они берут под контроль мощности вашего компьютера и мобилизуют их на выполнение удаленно расположенных программ. Т.е. вы даже не замечаете, что ваш компьютер использует кто-то другой. Также эти программы крадут базы данных, знаний, другую полезную информацию, хранящуюся на вашем компьютере. Число шпионских атак год от года увеличивается и растет гораздо быстрее, чем Интернет. Используются в этих целях и эксплойты, это сайты, где крадутся ваши пароли, логины и другая информация. Их число составляет около 9 млн. и растет очень быстро.
Вот такой харрор получается.
Железные правила и поле чудес
Известный американский специалист по безопасности, в том числе компьютерной, Стив Рамбам рекомендовал каждому, кто садится за компьютер запомнить несколько железных правил.
Если злоумышленник запустил к вам вредоносное ПО – это уже не ваш компьютер.
Если злоумышленник при помощи программ внес изменения в оперативную систему – это уже не ваш компьютер.
Если злоумышленник знает ваши пароли на сайтах, где вы их неосторожно оставили или взломал вашу электронную почту, то это уже не ваш компьютер.
Устаревший антивирус лишь немногим лучше, чем его полное отсутствие.
Программное обеспечение делают люди. А люди иногда ошибаются.
Специалисты по компьютерной безопасности пришли к выводу – абсолютной защиты нет ни в жизни, ни в Интернете. Поэтому каждый должен выбирать тот уровень защиты, какой ему нужен и за какой он готов платить. И здесь очень важно знание компьютерных угроз.
Зачастую мы боимся вирусов. Но гораздо большую угрозу несут шпионские программы, так называемые «Трояны» и рекламное программное обеспечение, выкачивающее нужную ему информацию про вас. С развитием Интернета буквально в последние годы появились еще более опасные порождения «темного» Интернета. Это специальные программы, которые внедряются внутрь легального программного обеспечения и, когда вы его запускаете на своем компьютере, они делают там то, что им заблагорассудится. Например, скачивают данные, используют ресурсы, проводят DOSS атаки с вашего IP адреса и т.д., а вы потом отвечаете за последствия.
Вот в таком хищном мире мы живем. И как же мы на него реагируем? Надо прямо сказать, с поразительной беспечностью. Согласно проведенным в сентябре этого года в Америке обследованиям, стремительно растет доля рынка антивирусов, приходящаяся на бесплатные программы. Так, в настоящее время на Avast приходится 13% антивирусников, на Avira – 4%. Складывается парадоксальная картина. Угрозы растут, а защита слабеет. Это особенно удивительно в условиях всемирного расцвета Интернет-торговли, которая охватывает все новые регионы и все новых пользователей. Между тем, бесплатные антивирусы абсолютно беспомощны против любых мошенничеств, связанных с платежными системами. Поэтому распространение бесплатных антивирусов в условиях Интернет-торговли – это примерно то же самое, что в Москве держать дверь открытой, когда вас нет дома.
Недавно российский испытательный центр anti-malware провел ряд испытаний. Насколько антивирусные продукты отражают перечисленные выше угрозы. Выяснилось, что обезопасить компьютер способны только полнофункциональные продукты классов Internet security и Total security. Вторые от первых отличаются тем, что в дополнение к устранению всех угроз они способны еще шифровать ваши данные на компьютере и устанавливать так называемый «родительский контроль», т.е. блокировать определенные сайты либо слова в поисковых машинах, а также снабжены еще некоторыми полезными «прибамбасами». Как показали тесты, проведенные в различных странах, лидерами среди продуктов этого класса, а именно их и надо использовать, если хотите спасть спокойно, являются Norton, Kaspersky, Agnitum и DefenseWall. Цена подобных продуктов в классе Internet security колеблется от 1400 до 1600 рублей на 12 месяцев, а в Total security – от 2200 до 2500 рублей.
Полезные советы и добрые люди
Есть несколько вроде бы очевидных истин. Ими зачастую пренебрегает подавляющее большинство даже искушенных юзеров. Между тем, ими же пользуются те, кто хочет добраться до вашей информации.
Давно замечено, что людям, как правило, лень хранить и запоминать различные пароли. Основная часть юзеров использует везде один, два, от силы, три пароля. Более того, согласно исследованиям отечественных специалистов в области информационной безопасности, более половины пользователей Рунета применяют один пароль. Это хорошо знают злоумышленники. Дальше история простая. Делается так называемый фишинговый сайт, т.е. сайт, который ловит вас на удочку. На нем размещается что-то полезное и предлагается зарегистрироваться. Вы вводите пароль, а дальше, что называется, дело техники. На этих же сайтах, помимо паролей вы оставляете адрес своей электронной почты. Парадокс в том, что логин почты, например, на Yandex, Google, Mail и т.п. люди шифруют все тем же полюбившимся паролем. Соответственно, взламывается и ваша почта.
Отдельная песня – варезники, где хранится пиратский софт, ключи к лицензионному софту, собственные сборки программ известных производителей, и, в первую очередь, Windows 7 и Microsoft Office. Русский, да и не русский человек любит халяву. С удовольствием отправляется на варезники и скачивает что кажется особенно 2сладким». Интересно, что подавляющая часть варезных сайтов требует обязательной регистрации, честь по чести, с логином, паролем, электронной почтой. Таким образом, у вас есть большой шанс в одном флаконе получить раскрытие паролей, контроль над вашей электронной почтой и шпионскую программу внутри скаченного софта. И если у вас не стоит Internet security, то вспомните про железные правила.
И еще две новости. Как всегда, одна – хорошая, одна – плохая. Начнем, как принято, с плохой. Антивирусники тоже делают люди, и, соответственно, ошибаются. Поэтому и в антивирусниках, даже самых совершенных, есть уязвимости. Это не очень принято обсуждать. Теперь новость хорошая. Постоянно растет емкость и удешевляется единица хранения информации на флешках. Поэтому даже если у вас стоит совершенный антивирусник, не ленитесь, регулярно копируйте всю нужную информацию на флешки. Береженого бог бережет. В общем, как сделал вывод один из глубоких знатоков компьютерной безопасности Виталий Янко « Выживают только параноики».
источник: hrazvedka.ru/blog/temnyj-internet-1