Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Шпионаж ЦРУ и других спец служб – может превести к войне с И

частный детектив Кременчуг

Зарегистрированный
Регистрация
6 Январь 2011
Сообщения
116
Реакции
2
Баллы
18
Адрес
Украина. 0961917513 +380938879490
Или о том, как США, Великобритания и Израиль на протяжении многих лет ведут широкомасштабную подрывную деятельность против Ирана

Когда в субботу, 21 мая 2011 года, министерство информации Ирана распространило заявление о раскрытии крупной шпионской сети и аресте 30 человек, работавших на США, реакция западных СМИ уложилась в короткое и энергичное выражение: «Не верим!». А уже после этой фразы шло объяснение, почему. Самое интересное, что это «не верим» относилось лишь к числу раскрытых агентов, а не к самому факту американского шпионажа против Ирана. Это как бы уже обычное дело. Мол, доблестные разведчики ЦРУ, целая армия «агентов 007» борется со страшным «исламским врагом» США, пытаясь вскрыть его «истинные планы» превратиться в ядерного монстра против западной цивилизации.

Нехитрая аргументация неверия западного пропагандистского цунами, вызванного землетрясением иранской контрразведки, сводится, собственно, к двум тезисам. Во-первых, такого количества шпионов и таких провалов у Вашингтона якобы быть просто не может. Во-вторых, это были, оказывается, совсем даже не разведчики, а простые люди, несогласные с политикой руководства Ирана. Но для вдумчивых исследователей и здравомыслящих людей «шпионский скандал» в Иране выглядит совершенно иначе, чем его рисуют западные СМИ. Во-первых, шпионаж является основной сущностью работы ЦРУ и других спецслужб США против противников Вашингтона. Во-вторых, США необходимо срочно найти какой-либо повод, чтобы принудить Тегеран к повиновению, например, для того, чтобы наконец-то поставить точку на его ядерной программе или в удобный момент поддержать иранскую оппозицию, точь в точь как в ливийском варианте.

Политические наблюдатели, вслушиваясь и вглядываясь между строк недавно прозвучавшей из уст «черного голубя мира» Обамы «арабской стратегии» отчетливо осознали, что для Ирана уже наступил пролог войны. Достаточно отметить, что активизация всех видов разведки с развернуто-наступательной пропагандой по оболваниванию широкой мировой общественности в канун и во время подготовки боевых действий – для военной истории совершенно закономерное явление. Лишнее тому свидетельство - факты одного за другим провалов резидентур США и Великобритании в Иране в последние месяцы.

Что же касается новоявленного «скандала», то надо сказать, что шпионская сеть в составе 30 человек, по стандартам мирового разведывательного сообщества, не считается чем-то из ряда вон выходящим. Та же история американских спецслужб знает примеры куда более многочисленных разведывательных сетей, действовавших на территории США. Достаточно напомнить дело германского консула в Нью-Йорке фон Ринтелена (1914), дело Рут Куэн (1941), дело Нанна Мэя, Клауса Фукса и супругов Розенберг (40-50-е годы прошлого столетия). Оппоненты возразят, что данные примеры относятся к периоду «великих противостояний», Первой и Второй Мировых войн, холодной войны с СССР. Но здесь и кроется обстоятельство, которое масс-медиа предпочитают либо не замечать, либо стыдливо замалчивать.

В США уже не скрывают, что на протяжение 32 лет с момента свершения Исламской революции американские спецслужбы ведут «холодную войну» против Ирана, которая сопровождается, особенно в последнее время, возросшей разведывательно-диверсионной активностью ближайших союзников Вашингтона – Израиля и Великобритании.

«Ученым известно, что судьбы народов формируются комплексом трудноуловимых социальных, психологических и бюрократических сил... Одной из таких сил – с начала 40 х годов – стала разведка, систематически собирающая информацию о других странах, на основе которой строится планирование на правительственном уровне и принимаются решения стоящими у власти американскими политиками. Разведка стала весомым фактором, – из числа тех, что определяет историю» - именно так и точно констатирует Роберт Клайн в своем исследовании «ЦРУ от Рузвельта до Рейгана».

Более того, сегодня уже совершенно очевидно, что возможности спецслужб настолько возросли, что империя ЦРУ может стоять вне сферы влияния и даже над деятельностью администрации любого американского президента. Демократ Обама – в нынешних условиях не исключение. К примеру, разведывательное сообщество США способно вполне самостоятельно выполнять практически любые политические и стратегические задачи, которые раньше традиционно решались силами армии или многоходовыми действиями дипломатических ведомств.

Тщательный анализ показывает, что, несмотря на все усилия силовых и внешнеполитических ведомств, реальные возможности США создать «горячие условия» для развязывания прямой агрессии против Ирана, многим экспертам представляются пока проблематичными. И дело даже не в том, что значительная часть сил потенциальных агрессоров связана Ираком, Афганистаном и Ливией. Одна из причин состоит в отсутствии, как ни странно, единства среди военно-политического руководства стран НАТО и Израиля в методах и способах силового воздействия на Иран. Говоря об этом, следует помнить, что дело не столько в амбициозной программе «мирного атома» Ирана. И даже не в наличии у Ирана колоссальных нефтегазовых ресурсов, куда больших, чем у той же Ливии. Не в последнюю очередь Запад и Израиль опасаются "поползновений Ирана на лидерство в регионе". Однако "сдержать" их военным путем не представляется простым решением, к тому же финансовые затраты, боевые потери и военно-стратегические издержки не смогут гарантировать поставленную цель - уничтожить нынешний иранский режим.

Иракский сценарий здесь не пройдет. Во-первых, Иран на порядок мощнее Ирака и гораздо больше по территории, контролировать которую оккупационным силам было бы очень проблематично. К тому же ряд представителей западной элиты опасается того, что Исламская Республика Иран даже при самом неблагоприятном развитии ситуации без проблем и надолго может закрыть на замок Ормузский пролив, более того, может реально уничтожить нефтегазовую инфраструктуру монархий Персидского залива, стоящих на службе у США. На Западе хорошо понимают, что это может вызвать коллапс не только европейской, но и мировой экономики.

Нельзя забывать и про позицию Китая, для которого Иран является важнейшим партнером и, в перспективе, самым главным поставщиком сырья. Так что "ливийский вариант" сокрушения очередного «исламского колосса» и достижения молчаливого «консенсуса» в Совете безопасности ООН здесь однозначно не пройдет. Ну, а пока, в силу вышеописанных разногласий в среде вероятных противников Ирана, ставка делается на тайную подрывную деятельность, конечной целью которой является свержение существующего строя в Исламской Республике Иран.

Причем список методов и средств достижения этой цели очень широк и, по печальным примерам, уже давно известен. В арсенале иностранных спецслужб, активно работающих против Ирана, не только убийства видных иранских политиков и ученых, двигающих прогресс Исламской Республики, но и "идеологическая" борьба. Методом решения избран тотальный шпионаж как комплекс мероприятий, включающий в себя и ведение агентурной разведки, и формирование «пятой колонны» внутри иранского общества.

Не последнее внимание в этой связи оказывается национальным районам - в первую очередь, подрывной, подстрекательской деятельности в иранском Курдистане и в провинциях Западный и Восточный Азербайджан. Расчет строится на том, чтобы в некий "час Х" протестный электорат, который в любой стране имеется в достатке, всеми правдами и неправдами вывести на улицы.

Одним из инструментов тотального шпионажа против Ирана безусловно является массовая вербовка иранских граждан. А уж возможностей для этого – более чем достаточно. Не стоит повторяться, и еще раз говорить о социальных web-сетях, тех же Google, Yahoo, Facebook или Twitter. Исчерпывающую характеристику дал им Джулиан Ассанж: «Это наиболее полная в мире база данных о людях, их взаимоотношениях, их именах, адресах, месторасположениях, их общении между собой, их родственниках, расположенная на территории США и полностью доступная разведке США». Собственно, выбирая себе подходящую социальную сеть, мы лишь решаем, какой именно из спецслужб мира будет комфортней нас контролировать (штаб-квартиры Facebook, Google и Yahoo расположены в США и не особо скрывают свои «особые и доверительные отношения» с ЦРУ, ФБР и АНБ).

Но помимо социальных сетей есть и другие способы вовлечения человека в разведывательную деятельность. И в отношении Ирана эти способы используются по полной программе. Вот только несколько примеров. В 2009 году в результате контрразведывательной операции иранских сил безопасности были получены исчерпывающие доказательства того, что иранское представительство международной сетевой косметической компании «Орифлейм» используется иностранными разведками для прикрытия своей деятельности, в частности, для финансовой поддержки активистов так называемого «зеленого движения», которое с защитниками экологии не имеет ничего общего.

К настоящему времени, в странах, которые граждане Ирана посещают в качестве туристов (например – ОАЭ, Турции, Малайзии), под патронажем дипломатических представительств США были развернуты всевозможные «агентства по трудоустройству», «агентства по образованию и культурному обмену», которые предлагают иранским гражданам визы, виды на жительство, трудоустройство и обучение в тех же США. Министр разведки Ирана сообщил о 42 оперативных сотрудниках спецслужб США, работающих в подобных заведениях на территории вышеупомянутых стран. Разумеется, это не полные данные.

Не менее разветвленной является сеть всевозможных общественных фондов, предоставляющих гранты для граждан Ирана. Вступительный взнос в эту паутину всегда один – информация. И в первую очередь, по вопросам, представляющим для американской разведки первостепенную важность - сведения об иранских научных центрах, ядерных и оборонных объектах, нефте- и газопроводах, системе энергоснабжения, аэропортах, транспорте, банках.

Здесь очень важно понимать, что порою человек становится информатором американских спецслужб, даже не подозревая о том, что он таковым является и что где-то в суперкомпьютере Лэнгли на него уже заведен отдельный файл-досье. Способов такого использования «втемную» более чем достаточно. Для начала кандидату или соискателю предлагается заполнить обычное резюме по установленному образцу. Далее, если его кандидатура заинтересует сотрудников ЦРУ и соискатель будет признан перспективным для вербовки - ему предложат заполнить внешне безобидный, но более развернутый опросник, составленный по всем правилам разведывательного искусства. Ну, а затем – возможны варианты. Либо человека будут использовать «втемную», качая из него информацию под видом, например, обмена научными данными. Либо - последует прямое предложение сотрудничать с разведкой за соответствующее вознаграждение.

И подобная деятельность осуществляется разведорганами США в отношении Ирана постоянно. Отрицая на словах диалектический материализм, на деле американские оперативники действуют в соответствии с одним из основных его законов – о переходе количества в качество. Ведь чем больше вербовочного материала – тем выше вероятность наткнуться на «золотую жилу», агента, одно существование которого опаснее десяти вражеских дивизий. Ну и потом, никто ведь не отменял закона разведки, цинично, но исчерпывающе сформулированного еще Вильгельмом Штибером в 19 веке: «отбросов нет, есть кадры». Ничего необычного и сверхъестественного в такого рода деятельности разведывательного сообщества США нет. Подобную подрывную деятельность они вели и прежде, например в отношении того же СССР. Но в те времена социальные сети не играли того значения, как сейчас.

При таком положении дел и широчайшем размахе подрывной деятельности против Ирана, говорить о том, что 30 завербованных человек, а точнее сказать, шпионов - это много, было бы просто наивно. И вовсе не были преувеличением слова, сказанные шесть лет назад генеральным директором российского Центра изучения современного Ирана Раджабом Сафаровым на одной из пресс-конференций в Москве, что «Иран просто кишит американскими, английскими и израильскими агентами и шпионами, которые на подрывную деятельность и вербовку населения этой страны, особенно молодежи и протестного электората, ежегодно тратят не менее 500 миллионов долларов США. Ведь, по словам самих же высокопоставленных американских генералов, в результате многолетней и систематической работы спецслужб этих стран реальных агентов из числа иранских граждан насчитываются тысячи». При таком тотальном шпионаже против Ирана, численность добровольных (и не очень) информаторов американской разведки следует исчислять цифрами более высокого порядка. Что бы ни говорили об этом «прекраснодушные и наивные» правозащитники. Впрочем, наивные ли они?

Видео

 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Матушкин Андрей Николаевич

Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
1 Январь 1970
Сообщения
22.045
Реакции
3.776
Баллы
113
Возраст
53
Адрес
Россия,
Веб-сайт
o-d-b.ru
Спасибо за интересный материал.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Похожие темы