Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Сбор сведений о детях

Андрей Захаров

Вице-Президент IAPD
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
16 Август 2012
Сообщения
3.652
Реакции
570
Баллы
113
Возраст
60
Адрес
Россия, Саранск. Частный детектив 89271807574
Веб-сайт
iapd.info
Сбор сведений о детях.

дети.jpg


Среди услуг, предоставляемых частными детективами, большой популярностью пользуется услуга, связанная с осуществлением сбора сведений относительно поведения несовершеннолетних детей. Осуществляется она на основании договора, заключенного с родителями. Эта услуга бывает необходима, когда родители замечают некоторую аномальность в поведении своих детей и предполагают, что дети «втянуты» во что-то нехорошее, что в дальнейшем может отразиться на их будущем, впрочем, как на судьбе и самих родителей.
В связи с этими возникают некоторые вопросы, связанные с законностью и правовой обоснованностью проведения мероприятий по сбору сведений частным детективом, осуществляемых на основании просьбы родителей.
Прежде всего, следует, видимо, обратить внимание на правовые основания требований родителей несовершеннолетнего ребенка, прибегающих к помощи частного детектива.
Правовые основания подобного обращения прямо закреплены в действующих нормах права, в частности, в Семейном Кодексе РФ.
Так,в ст.63 СК РФ сказано,что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они должны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном. Родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами на обучение и воспитание своих детей.
Исходя из ст.64 данного Кодекса защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Как видно из ст.56 СК РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Эта функция осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, предусмотрена административная ответственность (ст.5.35 КоАП РФ).
Следуя этим постулатам прав, можно сделать однозначный вывод о том,что родители не только имеют право, но и обязаны осуществлять контроль за поведением своих несовершеннолетних детей, как и предписывает Закон.
Обычно родители обращаются к частному детективу только в том случае, если они заметили какие-то необычности в поведении ребенка. У них возникли явные подозрения о том, что ребенок «втянут» в какие то антиобщественные действия, возможно, и в совершение каких- либо преступлений. Именно тогда помощь частного детектива в установлении причин возникновения этих «необычностей» в поведении ребенка является неоценимой. Только специалист может собрать достоверную информацию о возможных причинах такого поведения. Это в свою очередь, может способствовать принятию родителями правильного решения по применению возможных мер, направленных на предупреждению возможных негативных последствий.
Эти меры необходимо принимать в отношении лиц, которые возможно негативно влияют на поведение ребенка и,что вполне вероятно, в их действиях могут содержатся составы конкретных правонарушений, в том числе и преступлений.
Например, таких, как предусмотренные ст.150 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"), ст.151 УК РФ (" Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий"), ст.240 УК РФ ("Вовлечение в занятие проституцией"), а также ст.6.10 КоАП РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ"), и иные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена Законами субъектов Федерации, наказывающих за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.
На основании сказанного можно сделать вывод о том, что родители, установив факт совершения каких-либо правонарушений, указанных выше, совершенных в отношении их детей какими-либо лицами, имеют право предъявить этим лицам определенные требования, предусмотренные гражданским законодательством в части возмещения какого-либо вреда, причиненного их детям. Данные требования могут быть предъявлены и в порядке гражданского судопроизводства.
Следовательно, частные детективы, оказывая услугу по сбору сведений в отношении поведения несовершеннолетних детей на основании договора с их родителями, вправе указать в договоре оказания услуг, что сбор сведений осуществляется в соответствии с п.1 ч.1 ст.3 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 N 2487-1 , т.е. в рамках сбора сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса, которыми могут быть родители несовершеннолетнего.
При этом, следует также иметь ввиду, что в соответствии со ст.1 вышеуказанного Закона, частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию), полученную в соответствии с настоящим Законом, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. И в данном случае, частный детектив, осуществляя сбор сведений в отношении ребенка, как раз и осуществляет их сбор в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов-родителей.
Осуществляя сбор сведений, частный детектив вправе прибегать к использованию всех предусмотренных ст.5 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 N 2487-1 способов получения необходимой информации, а именно: устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение .
Представленное мнение автора основано на анализе норм права и обобщении правоприменительной практики по данному вопросу.




С уважением, Частный детектив Захаров Андрей Валерьевич
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Детективное агентство ОПЦИОН

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
15 Октябрь 2011
Сообщения
646
Реакции
167
Баллы
43
Возраст
56
Адрес
Екатеринбург 89222194672
Веб-сайт
www.daopcion.ru
Замечательная статья, со всеми юридическими выкладками. Андрей Валерьевич, спасибо! Единственное, может я добавил бы сюда маленький абзац, о неразглашении, что если в ходе работы не будет получено данных о совершаемых преступлениях, то вся информация будет передана только заказчику и никуда более. И уже сами родители будут принимать решения о дальнейших шагах в воспитании и возможно в устранении каких-то недочетов в поведении ребенка.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Николай 37

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
5 Февраль 2020
Сообщения
100
Реакции
144
Баллы
43
Возраст
50
Адрес
иваново
Для меня очень полезная по содержанию статья, учитывая то, что еще не сталкивался с такой стороной деятельности. Очевидно, что если в перспективе полученные в результате проведения мероприятий сведения могут быть использованы в гражданском судопроизводстве, то в договорах об оказании детективных (сыскных) услуг целесообразно ссылаться на п.1 ч.1 ст.3 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 N 2487-1.
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Yelena

Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
30 Апрель 2018
Сообщения
67
Реакции
103
Баллы
33
Возраст
58
Адрес
Волгоградская обл., г. Михайловка
Дети - наше будущее и каждый родитель мечтает, чтобы их ребёнок вырос полноценным гражданином. Вокруг и около этому мешает наш социум, ребёнок растёт и хочет быть как все, перенимая негативные привычки. И вполне оправданно, что родители обращаются за помощью к детективу, если сами не справляются. Ведь вмешаться в жизнь подростка стоит, чем раньше, тем лучше, если покатился по наклонной. У родителей есть свои способы влияния: может стоит поговорить по душам, принять другие меры, вплоть до смены места жительства. На моей практике был один такой случай со счастливым концом. Парень пропадал где-то, скрывал что-то от родителей, а оказалось просто влюбился и встречался с девушкой. Учиться даже потом стал лучше.
Проблема "отцов и детей" актуальна всегда и спасибо Андрею Валерьевичу за поднятую тему!
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

OSBSO

Зарегистрированный
Регистрация
21 Июнь 2019
Сообщения
13
Реакции
23
Баллы
3
Возраст
35
Адрес
Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск
Статья прям кстати пришлась. Спасибо
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Арсен

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
12 Октябрь 2012
Сообщения
985
Реакции
257
Баллы
63
Возраст
41
Адрес
Россия, г.Сочи. +7-938-447-28-82 +7-999-
Благо
Сбор сведений о детях.

Посмотреть вложение 7794

Среди услуг, предоставляемых частными детективами, большой популярностью пользуется услуга, связанная с осуществлением сбора сведений относительно поведения несовершеннолетних детей. Осуществляется она на основании договора, заключенного с родителями. Эта услуга бывает необходима, когда родители замечают некоторую аномальность в поведении своих детей и предполагают, что дети «втянуты» во что-то нехорошее, что в дальнейшем может отразиться на их будущем, впрочем, как на судьбе и самих родителей.
В связи с этими возникают некоторые вопросы, связанные с законностью и правовой обоснованностью проведения мероприятий по сбору сведений частным детективом, осуществляемых на основании просьбы родителей.
Прежде всего, следует, видимо, обратить внимание на правовые основания требований родителей несовершеннолетнего ребенка, прибегающих к помощи частного детектива.
Правовые основания подобного обращения прямо закреплены в действующих нормах права, в частности, в Семейном Кодексе РФ.
Так,в ст.63 СК РФ сказано,что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они должны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном. Родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами на обучение и воспитание своих детей.
Исходя из ст.64 данного Кодекса защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Как видно из ст.56 СК РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Эта функция осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, предусмотрена административная ответственность (ст.5.35 КоАП РФ).
Следуя этим постулатам прав, можно сделать однозначный вывод о том,что родители не только имеют право, но и обязаны осуществлять контроль за поведением своих несовершеннолетних детей, как и предписывает Закон.
Обычно родители обращаются к частному детективу только в том случае, если они заметили какие-то необычности в поведении ребенка. У них возникли явные подозрения о том, что ребенок «втянут» в какие то антиобщественные действия, возможно, и в совершение каких- либо преступлений. Именно тогда помощь частного детектива в установлении причин возникновения этих «необычностей» в поведении ребенка является неоценимой. Только специалист может собрать достоверную информацию о возможных причинах такого поведения. Это в свою очередь, может способствовать принятию родителями правильного решения по применению возможных мер, направленных на предупреждению возможных негативных последствий.
Эти меры необходимо принимать в отношении лиц, которые возможно негативно влияют на поведение ребенка и,что вполне вероятно, в их действиях могут содержатся составы конкретных правонарушений, в том числе и преступлений.
Например, таких, как предусмотренные ст.150 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"), ст.151 УК РФ (" Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий"), ст.240 УК РФ ("Вовлечение в занятие проституцией"), а также ст.6.10 КоАП РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ"), и иные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена Законами субъектов Федерации, наказывающих за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.
На основании сказанного можно сделать вывод о том, что родители, установив факт совершения каких-либо правонарушений, указанных выше, совершенных в отношении их детей какими-либо лицами, имеют право предъявить этим лицам определенные требования, предусмотренные гражданским законодательством в части возмещения какого-либо вреда, причиненного их детям. Данные требования могут быть предъявлены и в порядке гражданского судопроизводства.
Следовательно, частные детективы, оказывая услугу по сбору сведений в отношении поведения несовершеннолетних детей на основании договора с их родителями, вправе указать в договоре оказания услуг, что сбор сведений осуществляется в соответствии с п.1 ч.1 ст.3 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 N 2487-1 , т.е. в рамках сбора сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса, которыми могут быть родители несовершеннолетнего.
При этом, следует также иметь ввиду, что в соответствии со ст.1 вышеуказанного Закона, частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию), полученную в соответствии с настоящим Законом, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. И в данном случае, частный детектив, осуществляя сбор сведений в отношении ребенка, как раз и осуществляет их сбор в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов-родителей.
Осуществляя сбор сведений, частный детектив вправе прибегать к использованию всех предусмотренных ст.5 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 N 2487-1 способов получения необходимой информации, а именно: устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение .
Представленное мнение автора основано на анализе норм права и обобщении правоприменительной практики по данному вопросу.




С уважением, Частный детектив Захаров Андрей Валерьевич
Благодарю, Андрей Валерьевич!!!
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Макаров Виталий Николаевич

Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Регистрация
10 Сентябрь 2018
Сообщения
171
Реакции
232
Баллы
43
Возраст
44
Адрес
Красноярский край, п. Н-Ингаш, ул. Таёжная, 1/1-1
Спасибо, Андрей Валерьевич за интересный материал!
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Частный детектив. Армения. Ереван.

Приватный уровень доступа
Регистрация
30 Март 2010
Сообщения
407
Реакции
201
Баллы
43
Адрес
Армения, Ереван.

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Похожие темы

Похожие темы