Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555

Обратная сторона советской Луны.

Объединенное Детективное Бюро

Услуги частных детективов
Команда форума
Приватный уровень доступа
Действительный члены НП "МОД"
Питерская секция IAPD
Регистрация
30 Октябрь 2009
Сообщения
594
Реакции
27
Баллы
108
Возраст
73
Адрес
Россия, Санкт-Петербург
Веб-сайт
o-d-b.ru
Обратная сторона советской Луны
("Foreign Policy", США)

Десять самых волнующих неразгаданных тайн России.


det002.jpg


Двадцатилетие после развала Советского Союза стало буквально золотоносной шахтой для историков. Золотоносной благодаря ценным открытиям в архивах и воспоминаниях, а шахтой – из-за напряженного и порой порождающего неверие в свои силы труда, который зачастую требовался, чтобы вывести их на свет. Во многих отношениях, мы пока только слегка царапаем поверхность советской истории; то, что мы обнаружили к данному моменту, касается, в основном, увлекательных и захватывающих поворотов, о которых мы узнаем из записей и свидетельств о некогда секретных событиях. Но остается еще очень много того, чего мы не знаем.

Взять хотя бы здоровенную недавно вышедшую книгу «Шедевры истории: Мирное завершение холодной войны в Европе» (Masterpieces of History: The Peaceful End of the Cold War in Europe). Эта книга словно секретное хранилище, которое раскрывает самые впечатляющие сверхсекретные документы о революциях 1989 года. Владислав Зубок (Vladislav Zubok), один из редакторов издания, сравнил его с наблюдаемой стороной Луны – когда на другой, обратной стороне остается еще много неизведанного.

В этом отношении вот мой совершенно произвольный список десяти советских тайн, которые ждут нас на обратной стороне луны.

1. Что случилось с золотом и деньгами на миллиарды долларов, предположительно имевшимися у Коммунистической партии, после развала СССР? В некоторых сообщениях зарубежной прессы в то время предполагалось, что были быстро переведены на счета в зарубежных банках, но свидетельств этому так никогда и не было представлено. Егор Гайдар, премьер-министр времен Бориса Ельцина, однажды нанял международного частного детектива из Kroll Associates, чтобы тот помог обнаружить эти средства, но безрезультатно. Сколько их было и куда они делись?

2. Смог ли Советский Союз разработать переносной «чемоданчик» с ядерным оружием? Было много самых странных слухов и спекуляций на эту тему, но так никогда никаких доказательств и не было приведено. Российский генерал Александр Лебедь в 1997 году говорил, что таких ядерных чемоданчиков советских времен было создано около сотни, и примерно половина из них пропали. Но подсчеты Лебедя были расплывчаты и непоследовательны, а другие отрицали наличие таких чемоданчиков или говорили, что возможно могли перепутать их с ядерными минами. И кто же был прав?

3. В первые недели после Чернобыльской ядерной катастрофы в конце апреля 1986 года советский лидер Михаил Горбачев странным образом хранил молчание. Он ничего не говорил на эту тему вплоть до 14 мая, когда с момента катастрофы прошло уже больше двух недель. Что говорилось и делалось на высшем уровне в эти самые первые дни чрезвычайной ситуации? Почему этот человек действия выглядел столь парализованным?

4. С начала 1970-х годов советские лидеры одобрили секретную программу в области биологического оружия. Мы знаем об этих исследованиях в общих чертах, но практически ничего не знаем об их военной составляющей. Были ли какая-то «концепция применения и использования» или военная доктрина, для бактериологической войны? И против кого предполагалось ее вести? И на какой территории? Было ли создано какое-то оружие специального назначения для таких боевых действий? Что произошло со всем этим после краха Советского Союза?

5. Нам до сих пор не хватает ключевой информации о кубинском ракетном кризисе, а также информации о том, что говорили во время визитов в Советский Союз кубинские революционеры, такие как Рауль Кастро и Че Гевара, до кризиса 1962 года, а Фидель Кастро еще и после. Хотя появились стенограммы заседаний политбюро того времени и депеши времен кризиса, документальные свидетельства об их переговорах с советским лидером Никитой Хрущевым до и после кризиса могли бы пролить новый свет на вопрос о том, почему они разместили ядерные ракеты, и на уроки, которые они извлекли из этой ситуации.

6. В своей книге 1999 года Кен Алибек (Ken Alibek), перебежчик, который был заместителем директора советской программы подготовки к бактериологической войне, заявил, что «основной целью» операции КГБ «Флейта» было разработать психотропные и нейротропные биологические агенты для использования в спецоперациях КГБ – включая такие «мокрые дела» как политические убийства». Каковы же были объемы и окончательная диспозиция операции «Флейта»?

7. Начиная с 1981 года Москва направляла срочные инструкции КГБ и ГРУ, советской военной разведке, по сбору информации о возможном американском первом ядерном ударе. Эти инструкции стали известны как РЯН (ракетно-ядерное нападение). Олег Гордиевский, агент КГБ, шпионивший на британцев, обеспечил утечку информации о РЯН на Запад, а детали об этом плане были в конечном итоге опубликованы Гордиевским и Кристофером Эндрю (Christopher Andrew) в их работе 1990 года «КГБ: Внутренняя история» (KGB: The Inside Story). Но мы по-прежнему не знаем, как лидеры в Москве, в частности, Юрий Андропов, который стал генеральным секретарем в 1982 году, реагировал на поступавшие сообщения. Мог ли Кремль действительно быть столь параноидально настроенным по отношению к ядерной угрозе? Как это выглядело?

8. В начале 1980-х годов Советы соорудили огромный подземный бункер в горах Урала, известный как «Грот», предположительно являвшийся запасным командным пунктом для ракетных войск стратегического назначения (РВСН), который мог выдержать ядерный удар. Американская разведка засекла признаки строительства бункера, но он долгое время был окружен тайной. Какова была настоящая цель «Грота»?

9. Иногда секреты могут скрываться в целой куче данных. Соединенные Штаты годами гадали – безрезультатно – по поводу настоящего бремени, которым вопросы обороны и безопасности ложились на советскую экономику. В условиях разных систем, валют, методов и материалов, стоимость танка для советского государства была определенно совсем не такой, как для Соединенных Штатов. Даже современные инсайдерские сообщения, такие как собранные Виталием Катаевым, сотрудником Центрального комитета (ЦК), чьи бумаги я обнаружил и использовал для моей работы «Мертвая рука», оставляли открытыми многие вопросы, как в отношении фактов, так и в отношении анализа. По оценкам Катаева, примерно 20% советской экономики работало на оборону (оценка ЦРУ была 15-17%), но было также много непредсказуемого и не поддающегося анализу, начиная от того, как подсчитать реальную стоимость трудозатрат и материалов в плановой экономике с центральным планированием, и заканчивая проблемами, связанными с тем, что советские оборонные заводы также выпускали еще многие вещи, например, телевизоры и швейные машины. Так насколько тяжела была ноша гонки вооружения для Советского Союза?

10. Насколько хорошо зарубежная сеть разведки КГБ информировала советское руководство? Когда дошло до выяснения подробностей относительно Стратегической оборонной инициативы (СОИ) Рональда Рейгана, как говорит Катаев, КГБ всегда переоценивал угрозу, потому что комитет опасался ее недооценить. Гордиевский говорил, что сообщения КГБ часто состояли из вырезок и выдержек из газетных сообщений, потому что им не хватало более качественных источников. Насколько хороша была разведка КГБ? Насколько системный характер носила склонность сообщать руководству страны то, что оно хотело услышать?
 

Свяжитесь с нами в мессанджерах или по телефону.

whatsapp telegram viber phone phone
+79214188555